Принцесса лунного озера

   За тихой гладью озера скрывалось нечто мощное и непредсказуемое. Это чувствовали все, кто приходил сюда на протяжении многих столетий. Не всем удавалось увидеть, что это за сила. Ходили легенды о Принцессе лунного озера, которая умела превращаться в птицу, каждое полнолуние парившую над озером в свете луны. Потому-то озеро и называлось "Озером лунной птицы". Говорили, что помогает она тем, кто просит защиты и ищет свой путь, кто чист сердцем и душой. Награждает их по делам. Ещё с некоторых пор помогает она влюблённым проверить свои чувства: точно ли они любят друг друга или им это только кажется. Однако, проверка такая, что не каждый на неё решается.
   А началось всё с Ксении, которая жила в этих местах. Ксения выросла девушкой красивой на загляденье, с русой косой и голубыми, как небо, глазами, к тому же в общении была милой, ещё и работящей, потому и женихов у неё было, хоть отбавляй. Один то предлагает, другой это, на словах да на делах показывают свою удаль молодецкую. Как тут определишь, кто из них более достоин? Все хорошими да пригожими кажутся. Ксения хоть и выделяла для себя одного молодца, но боялась, что ошибиться может. Кто же в жизни не ошибается? Может быть не её это счастье, может не правду говорит? Задумалась девушка, опечалилась. Пошла за советом к бабушке своей. Та и говорит: "Не могу я в сердце молодцев заглянуть. Не открыть мне истинных их намерений. Но говорят, если обратиться за помощью к Принцессе лунного озера, то поможет она. Если только захочет. Но у тебя дело ладное - семью создать. Может и поможет чем. Иди в полнолуние на озеро, да просьбу свою озвучь!"
    Ксения совет бабушки выслушала и решила сделать по подсказке. Дождалась предполнолуния, собралась и пошла к озеру. День шла, два шла. К следующей ночи на месте была. Как раз луна ярко светила, белым шаром над зеркалом воды висела.
- Милая Принцесса-волшебница, помоги мне, будь так любезна, - сначала тихо, но потом всё громче обратилась девушка к глади озера. - Не могу разобраться в женихах, кто более достоин, кто любит меня истинно, сердцем. Хочу семью крепкую, на года долгие. Как выбрать настоящего суженого, подскажи?
    Так сказала и стоит молчит, ждёт ответа. Тут вода лёгкой рябью покрылась, потом всплеснулась, брызгами разлетелась и показалась из неё то ли девица, то ли птица: полупрозрачная, как лунный свет, но настоящая. Хоть и необычной наружности она была: синекожая, с серебристыми волосами и крыльями, но такой свет и добро от неё исходили, что и не страшно вовсе было Ксении, и не боязно. Как с сестрой родной - тепло и спокойно рядом. Глянула на гостью Принцесса озера и молвит:
- Услышала я просьбу твою, красавица! Хорошая она у тебя, потому и помогу. Сделаешь, как скажу - узнаешь кто суженый твой настоящий, судьбою посланный. Через два дня объяви всем своим женихам, чтоб собрались вечером у речки вашей. Сама в лодке стой на середине реки, чтоб тебя видно было, а достать нельзя с берега. Скажи им, чтобы по воде к тебе шли, да не вплавь, а своими ногами. Кто любит истинно, тот не испугается. Его сердце будет верой полно, а я поддерживать буду, упасть не дам.
    Поблагодарила Ксения Принцессу, низко поклонилась и домой отправилась. Всё сделала, как ей велено было. Женихов созвала, сама в лодку стала, от берега отплыла и желание своё озвучила. Что тут началось! Возроптали женихи, и словно подменили их, ругают её на чём свет стоит. Некоторые сразу рукой махнули да ушли, другие на смех подняли, обзывают её словами разными, приговаривая: "Где это видано, человеку по воде ходить?" Только один, к которому у Ксении сердце лежало, к воде подошёл и, на девицу глядя, пошёл к ней. Все так и ахнули, и впрямь по воде идёт, как по суше. Никто же не знал, что Принцесса озера ему из воды ледяную дорожку сделала, словно тропинку малую, вот он и не падал, когда ступал. Так молодец до лодки и дошёл, а назад вместе приплыли. Оглянулись, когда на берег выходили, заметили, как из воды выпорхнула большая синяя птица, и улетела в лунном свете в сторону озера.
    Хорошая семья получилась у Ксении, внукам она потом эту историю рассказывала, да и слухи в округе разошлись. Многие невесты захотели женихов своих проверить, только не всем Принцесса лунного озера помощь свою оказывала, как-то решая, кому она действительно нужна, а кому - нет.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Так красиво, так мудро, так талантливо,.. Спасибо за Вашу чудесную душу!
С уважением, Таня Байр

Таня Байр   07.09.2019 13:54     Заявить о нарушении
Таня, доброго дня! От Вас вдвойне приятно получать хороший отзыв. Творческих успехов и новых замечательных произведений! С теплом и уважением к вашему творчеству, Светлана

Светлана Мак   07.09.2019 16:03   Заявить о нарушении