Б. А. Королев

Б.А.КОРОЛЕВ

О Королёве Борисе Андреевиче - талантливом человеке, я узнал впервые от бывшего директора школы В.Н.Бобловского. Долгое время Борис Андре¬евич вел в школе уроки: пения, рисования, трудового обучения и немец¬кого языка. Познакомившись поближе убедился, что он уникальный чело¬век. Он хорошо играет на баяне, рисует, у него имеется небольшая мас¬терская, где все инструменты подвластны хозяину. Кроме этого он владеет швейным делом, может произвести ремонт обуви, а если нужно, то и печь сложить. Поэтому односельчане идут к нему за помощью и он никому не отказывает. А немецкий язык Борис Андреевич изучил находясь в концетрационных лагерях узником, в период Отечественной войны.
Родился Борис Андреевич в 1927 году, в 12 лет пошел работать в кол¬хоз "Красный партизан". В это время председателем был Гулов Павел Ива¬нович. Основной работой подростка была доставка питьевой воды на поле¬вой стан трактористам и для других хозяйственных нужд на бригаду. В то время бригада находилась на месте бывшего помещика. И вот на подж де, в которую сам запрягал лошадку, он разъезжал по полям и фермам, развозя в бочке всем необходимую воду.
Вскоре началась война и допризывник Борис Королёв, по заданию зверевского военкомата, заканчивая работу раньше других, был обязан еже¬дневно ходить пешком в посёлок шахты № 15/16 (на пятнадцатую), в парк, где сейчас раполагается Дом Творчества Юных. Раньше там был клуб и док пионеров. По тем временам асфальта нигде не было, все ходили и ездили по грунтовой дороге.
В 1942 году гитлеровские полчища наступали на Юг и было понятно, что они скоро будут в Ростовской области. Из Красносулинского горкома партии поступил приказ, срочно.собрать всех животных находящихся в районе, для вывода  из окружения, чтобы они не достались врагу.
Колхозники собрали несколько гуртов, разных пород животных: коров, лошадей, овец, коз и т.д. и погнали в сторону ещё не оккупированную немцами. Вместе со взрослыми животных сопровождали подростки, в том числе: Борис Королёв, Лев Барановский, и Георгий Храпак.
Работа была очень ответственной и мальчишек вскоре отстранили от сопровождения гуртов, но они не хотели возвращаться домой, они мечта¬ли попасть на фронт, это был патриотический порыв души.

Мальчишки свернули с дороги, по которой прошли животные и пошли на звуки военной кананады. Начался.дождь, смельчаки решили спрятаться в скирде соломы. В это время мимо проезжал на полуторке, старший лейте- нант с водителем. Мальчишки выскочили из скирды, остановили машину и стала просить офицера взять с собой.               
Старики лейтенант осмотрев их с головы до ног сказал, что за ним, на эмке едет майор, он может решить этот вопрос. Ребята всю ночь ждали ма жора, ню он так и не появился. Мальчишки поняли: старший лейтенант схи! трид, т.к. прекрасно понимал, что метность уже находится в окружении. А животных крестьяне так и не смогли довести к месту назначения, их захватили немецкие войска и забрали себе.
Борис Королёв,с друзами, пошли домой, на пути встретили колонны советстких солдат, им не дади приблизится к колонне, тогда переплыв реку,
встреченную на пути, мальчишки пошли в сторону своего родного хутора.

Во время окружения, когда немцы подходили к Соколовке, русские солдаты, отставшие от основных частей, бросали  винтовки, карабины, ружья и патроны. Солдаты переодевались в одежды мирных жителей, чтобы каким-либо образом перебраться к своим. Взрослые и дети собирали оставшееся оружие и прятали у себя во дворах: в погребе, в соломе и т.д. Подростки стреляли из них до прихода немцев.
Немцы пришли в хутор неожиданно, свалились словно снег не голову и сразу же стали устанавливать свои порядки. За малейшее неповиновение расстреливали, избивали, сажали в холодное помещение, не щадили ни старых, ни малых. По улицам ходили с автоматами и строго следили за порядком. Они не знали кто чем занимался раньше в хуторе и помогали им полицаи. Они выдавали активистов и исполняли все прихоти хозяев. Бывали та кие полицаи, что зверствовали хуже фашистов. Немцы в хуторе, вели себя как хозяева, жили в лучших местах, в комнатах ходили обутыми, заставляли людей ютиться в сараях, в кухнянках и т.д.
После возвращения домой Борис Королёв, также как и другие подростки,
собирая патроны, нашел хорошее ружьё и принес домой:
- На нашей усадьбе, - вспоминает он, - Немцы жили во флигеле, а офицер в доме, Я жил в маленькой комнатке.
Однажды ко мне пришла в голову мысль, отрезать от ружья ствол. Я достал спрятанную винтовку, обрезал ствол и спрятал в сарае, в соломе. Через некоторое время пришла родственница подоить корову и когда брала охапку сена, случайно задела мою "игрушку". По своей наивности, она не могла представить, какие неприятности принесёт в наш дом. Родственница отдала эту железку полицаю, а тот отдал её немецкому офицеру. Меня, в этот момент, дома не было и в комендатуру потащили моего деда. Как его допрашивали, не знаю, но из полицейского участка его привели домой сильно избитого.
Вернувшись домой поздним вечером, я узнал обо всём. Дедушка лежал на кровати в кровоподтёках, мне задал лишь один вопрос:
- Это твоя работа? - ничего не оставалось делать, как признаться и я ответил:
- Да.
- Вот видишь, что из этого получилось, - сказал и отвернулся к стене Я побежал к комендатуру. Меня завели в небольшую комнату, там нахо¬дился немецкий офицер. Я признался, что сам отпилил трубку, чтобы стре лять изо рта горохом. Офицер не поверил ни одному моему слову и стал хлестать меня кнутом:
- Русиш швайн! Расстреляю тебя! - кричал он, коверкая русскую речь В эту минуту я так разозлился, что не чувствовал боли, у меня было одно желание: схватить трубку, лежащую на столе и проткнуть фашисту горло.
В эту минуту появился полицай Леонид Фёдоров. Фриц перестал меня бить. Леонид кое-как объяснил ему, что я, действительно, нашел винтов¬ку в кукурузе и никакого отношения к партизанам не имею и, что многие, мальчишки любят из таких трубок стрелять горохом, который растёт на огородах. Фёдоров смог доказать офицеру и тот отпустил меня. Я понял, что спасся благодаря полицаю.               
На улице Леонид взволнованно говорил:
- Ты не обижайся на то, что я тебя обзывал, так было нужно, иначе могли бы расстрелять. -
Я понял, что Леонид хороший человек, но и он не мог догадаться, что мои карманы наполнены патронами. Я так расстроился за любимого деда и совершенно забыл их выбросить. Стоило офицеру произвести обыск, и ме¬ня точно бы пустили в расход.
В юношеском возрасте не особенно беспокоишься за свою жизнь. Не прош¬ло недели, как я снова попал в ещё худшее положение. У нас, за хутором, примерно к вечеру за хутором упал фашистский самолёт. Хотя он не разбился, но повреждения были большие. Я с другом побежал на поле, очень хо¬телось забраться в кабину. И вот мы уже находимся внутри.
Осмотрев разные приборы, увидели крупнокалиберный пулемёт и конечно же захотелось пострелять, т.к. рядом находились обоймы патронов. Не зная как привести пулемёт в действие, я взял тяжелый металлический предмет,
сбил замок, вложил обойму, а когда решил нажать на гашетку, меня в бок толкнул друг и показал в сторону хутора. Оттуда к самолёту бежал полицай Кондыков. Мы выскочили из кабины и побежали в разные стороны. Я натянул на глаза кепку, чтобы он меня не узнал, иначе точно не избе¬жал бы расстрела, т.к. немцы и при меньших провинностях немедленно при¬водили приговор в исполнение.
Через несколько дней стало известно, что фашистский самолёт доставлял хлеб для немцев в район Сталинграда. Его обстреляли наши зенитчики. Все лётчики погибли, лишь один остался в живых, он-то и посадил самолёт.
Зимой, в январе 1943 года, не смотря на сильные морозы, гитлеровцы посылали хуторян работать в сторону Должаики, строить насыпь для второго железнодорожного пути, в связи с тем, что шли сильные бои под Сталинградом. На насыпях работали весь январь. В приказе было сказано, что должны работать все, не взирая на возраст: кроме безруких и безногих. Немцы посылали хуторян также и на Сулинскую дорогу расчищать снег
Ь 1943 году, в феврале месяце, молодым парням и подросткам приказали на работу не идти. Выдали по 400 грамм черного хлеба - паёк, его резать было очень трудно, а дома каждого ждала повестка, явиться в управу с продуктами на три дня. И в тот же день всю молодежь погнали на Украину на шахту "Шварц". Там уже был оцеплен участок шахты колючей проволокой, а в нём построены бараки. На воротах стояли охранники. Это был сборный пункт, здесь уже находилось 1500 заключенных. После непродолжительного времени, меня с другими пленными отправили в посёлок Снежный, там тоже был концлагерь.
- Когда закончились продукты, - рассказывает Борис Андреевич. - Я вымел из сумки хлебные крошки и сварил из них суп. В посёлке мы нахо¬дились целую неделю, а после нас погнали в Чистяково.
Нас на плацу построили. Вышел немецкий офицер и через переводчика спросил:
- Кто из вас может работать как штукатур, каменщик, плотник, два шага вперёд! -
Мы рванулись вперёд, но стоявшие рядом со мной люди, постарше, посоветовали не выходить, т.к. нас ещё должны были погнать дальше. Как лучше поступить я не знал, видно было велено судьбе пройти все концлагеря и все ужасы войны. А тем, кто вышел, дали квартиры, паёк, к ним больше никто не приставал. А когда проходили советские войска, примкнувшим к немцам расстреляли как врагов народа. И те, что дошли до Миуса погибли, там шли ожесточенные бои. Об этом я узнал после войны.
Не вышедших из строя погнали дальше. Пришлось побывать во многих местах и везде нас загоняли на участки земли, оцепленные колючей проволокой или оградой.
На меня произвело впечатление, событие, которое произошло на Украине в совхозе "Победа". Голодных и измождённых пленных пригнали в полуразрушенные сараи. Кругом грязно, стоят охранники с автоматами, рядом лежит пристрелянная лошадь. Немцы разрешали подойти к ней, но не более двух человек, они боялись скопления народа.
У меня в подкладке воротника был зашит плоений нож, за один рубль пять копеек. Я отрезал кусок мяса от лодыжки, оно было настолько жестким, что как не старался его разжевать и всё же не смог.
К нам подходили местные женщины, брали мясо, чтобы отварить. По нашей просьбе приносили домашние продукты, но не многим пленным удава лось подкормиться. Женщин, желающих передать нам съестное немцы прогоняли.
Сарай был непригодным для жилья. Там раньше находились животные. Потолок сарая был накрыт будыльми от подсолнухов. При малейшем движении, сор от сгнившего будылья сыпался людям на голову. Большое скопление грязных, голодных людей, фашистов не беспокоило.
В соседнем отделении сарая находились бурты свёклы и жмыха, мы их ели с удовольствием. Здесь нас продержали три дня, а потом погнали в Нижний Нагольчик, там проводилась постройка зданий и нас заставили носить камни для укладки стен..."
-Борис Андреевич мог бы много рассказать о местах пребывания в плену, о нечеловеческом обращении фашистов к простым, ни в чем не по винным людям, но он не может спокойно говорить о прошлом, очень волнуется, и всё же небольшие рассказанные им эпизоды возмущают и дают представление о тяжёлом времени выпавшим на долю его и молодёжи.

Прошли годы, зарубцевались раны, в мире произошли перемены.И душа Бориса Андреевича  успокоилась. Он уже не обижается на германское правительство: "Ведь не сам к власти пришел Гитлер, - рассуждает он. -Ему помогали союзники, они вооружали и поддерживали бесноватого фюрер Сии мечтали отхватить от советского пирога лакомый кусок. А сколько порядочных немцев - антифашистов закончили свою жизнь узниками концентре ционных лагерей или растреляны эссесовцами. Но прошло время, всё в мире изменилось и в самой Германии нацистов 1945 года осталось совсем немно го. А разве у нас в России, в Отечественную войну мало было предателе и пособников гитлеровцам? Несмотря на тяжелое время для русского народа, находились мерзавцы, приобретали бронь и спокойно отсиживались дома, в тылу. Они объедались изысканными блюдами, а рядом от голода умирали взрослые и дети. На передовой, солдаты вели ожесточенные бои не жизнь, а на смерть.
Взять полицаев, ведь они по доброй воле шли служить фашистским зах¬ватчикам, ведь они сами выдавали честных граждан и издевались над ними по своей охоте. Конечно, молодежь нужно воспитывать в духе патриотизма и любви к Родине, нельзя забывать прошлое, но мстить вечно, тоже глуп Сейчас люди смотрят на мир другими глазами, поэтому проблемы с фашизмом должны решаться современной идеологией.
Несмотря на пройденные испытания Борис Андреевич остался человеком добрым, отзывчивым, умудрённым опытом жизни.
Передо мной документ, который даёт германское правительство каждому узнику концентрационного лагеря. Это - "Доверенность - где немецкий фонд - "Память", Ответственность и Будушее", даёт возможность компенсировать материальную помошь в денежном исчислении, за причиненный произвол нъ цистами, т.е. тем национал-социалистическим государством, которое возглавляли: Гитлер, Гимлер, Геринг и Геббельс - поднявшие под свои знамена полчища оголтелых мародёров.
Принудительные работы на австрийских предприятиях прекратились с к момента подписания безоговорочной капитуляции фашистской Германии в 1945 году. Мир увидел к чему могут привести выходки безумцев, поэтому был сделан соответствующий вывод и прилагаются большие усилия, чтобы подобное больше не повторилось ни в одной стране.


Рецензии