Хищник

   Маленькая стайка юрких разноцветных рыбёшек безмятежно плавала в тёплых морских водах, питаясь мелкими ракообразными существами в бесчисленных количествах населяющих Средиземное море. Иногда рыбки подымались к поверхности, что бы полакомится крупным жирными креветками, а насытившись ими они сонно опускались на морское дно что бы отдохнуть, а заодно и насытится рачками деловито ползающими по серым круглым валунам. Вот не в меру прожорливая рыбка схватила своими маленькими острыми зубками рачка и стала отрывать его от камня пытаясь проглотить, но он отчаянно вереща и сопротивляясь заполз в какое-то странное  углубление. И рыбка подняв облачко ила упрямо полезла за ним вдогонку, но вдруг каменистое морское дно на площади более четырёх гектар, содрогнулось подняв огромные тучи ила камней, а на поверхности моря поднялись большие пенистые волны. И открылись в воде два огромных жёлтых глаза гигантского существа чей окрас ничем не отличался от дна морского с каменистым рельефом. Существо зажмурив свой огромный кошачеподобный глаз потёрло его щупальцем, а после недовольно чихнув и подняв со дна моря столб песка ила, в вихре водоворотов способных затянуть в пучину небольшую рыбацкую шхуну, стало медленно подниматься к морской поверхности. На которой через минуту вырос как-бы небольшой остров состоящий из головы гигантского чудовища со светящимися жёлтыми глазами в вечерней морской тишине. Существо внимательно осмотрело далёкую береговую линию африканского материка, а затем погрузившись на небольшую глубину стало двигаться в западную часть Средиземного моря, оставляя на его поверхности длинные продолговатые волны. На вид чудовище было в виде гигантского осьминога весом более трёхсот тонн, с огромными присосками до метра в диаметре у основания щупалец толщиной до семи метров. А в конце двухсот метровой длины щупальца имели уже толщину всего лишь десять сантиметров с присосками диаметром чуть больше сантиметра, что позволяло чудовищу успешно искать продуктовые деликатесы в глубоких норах и морских пещерах. Но питался чудовищный осьминог в основном акулами. Киты и дельфины видели его на большом расстоянии своими эхолокаторами и уплывали как можно дальше от опасного хищника. А  подводные обитатели не имеющие их, становились лёгкой добычей прожорливого гигантского осьминога который успешно охотился на них сделав своё тело совершенно невидимым. Акулы, не видя для себя опасности, приближались к нему практически вплотную и в это мгновенье в воде появлялись смутные очертание огромных щупалец хищника, которые хватали свою жертву присосками, давили её как сосиску и отправляли в свою огромную зубастую пасть. Кроме чудовищных размеров осьминог обладал ещё и очень высоким интеллектом умел думать и общался телепатически со своими немногочисленными сородичами живущими в основном в глубоководных впадинах океанов.  На большой глубине сила и мощь хищника многократно увеличивалась, не оставляя никаких шансов победы над ним кашалота, самым опасным его врагом. С одним он мог легко расправится и сожрать его, но когда на гигантского осьминога набрасывалась целая стая свирепых интеллектуально развитых кашалотов, шансы на успех у хищника резко уменьшались и он начинал лихорадочно искать самую глубокую и самую тёмную океанскую впадину что бы укрыться в ней от своих беспощадных врагов. Жил гигантский осьминог очень долго и хорошо помнил те далёкие времена когда он нападал на деревянные парусные корабли, хватая своими длинными щупальцами верхушки их мачт и переворачивал топил корабли как пустые консервные банки, а затем в пучине морской искал в каютах корабля своими щупальцами ещё тёплые тела людей и съедал их всех без остатка. И в наши времена это существо не забывало о своих гастрономических пристрастиях к людям и переворачивал уже стальные корабли пуская их на дно так быстро, что люди не успевали подать сигнал бедствия спасателям. Вот и сегодня осьминог заметил под водой странную стальную конструкцию плывущую ему на встречу и решил поближе познакомиться с её обитателями. 
- Командир! – Крикнул старший рулевой израильской подводной лодки «Дакар» – взгляните пожалуйста на экран радара, что-то огромное непонятное плывёт нам навстречу. Это что-то длиной двести тридцать метров!
 - Это точно – ответил ему командир вглядываясь в экран – и главное плывёт это чудовище практически бесшумно, наш гидроакустик не слышит его. Что же это такое?
 - Может это советская подводная лодка командир?
 - Вряд ли. Уж слишком огромные размеры у этого непонятного объекта. В Советском Союзе нет таких гигантских подводных лодок, даже атомных. Возьми немного левее сынок от этого странного существа, а я пока сделаю соответствующую запись  в вахтенном журнале.
   И командир подводного корабля усевшись в рулевой рубке за маленький хорошо освещённый столик стал спешно записывать в журнал:
 - Сегодня, двадцать шестого Января тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года в восемнадцать тридцать, заметили в девяти милях от себя странный гигантский объект длинной более двухсот метров. Объект движется к нам на встречу с большой скоростью…
 - Командир! Объект приблизился к нам почти вплотную! – Закричал рулевой всматриваясь в окуляры перископа – о Боже! Это Кракен! Своими гигантскими щупальцами он обхватил наш корабль и тянет его на дно!
   Командир бросился к пульту управления, что бы заполнить балластные цистерны воздухом и всплыть на поверхность. Но корпус старой двадцатипятилетней подводной лодки купленной Израилем у англичан и воевавшей ещё во времена  Второй мировой войны, стремительно уходил на дно и, не выдержав огромного давления воды, со страшным грохотом в пенных потоках воды, смялся как бумага. Шестьдесят пять подводников погибли практически мгновенно.
   А гигантский осьминог затащил подводную лодку на глубину, так как он обычно поступал с кашалотом, и обладая невероятной силой разорвал её на части, затем чудовище своими щупальцами стало искать в её переборках погибших моряков, а насытившись ими Кракен продолжил своё путешествие. Через некоторое время он услышал грохот винтов нескольких надводных кораблей и обладая врождённым любопытством набрал огромную скорость и поплыл на их шум изучать корабли на предмет гастрономии. А в это время недалеко от берегов Франции проходили военные манёвры кораблей НАТО и французская подводная лодка «Минерв» отдалилась на несколько миль от военной баталии и тут же была наказана морским чудовищем.
 - Командир! – Истошно закричал рулевой матрос смотря в перископ – на нас напал Кракен!
   Командир бросился к перископу и от увиденного у него на голове зашевелились стремительно седеющие волосы. Гигантский осьминог схватив своими тремя огромными щупальцами нос подводной лодки, а другими пятью хватаясь за скалы на морском дне тянул её в глубину. Командир бросился продувать балластные цистерны для экстренного всплытия, но это только раззадорило Кракена, ибо сила и мощь его на глубине была неимоверной. Через пять минут раздался взрыв, схлопнувшегося от чудовищного давления воды, корпуса новейшей подводной лодки и все сорок пять французских моряков в ней мгновенно погибли. А Кракен, затащив деформированную подводную лодку на более чем двухкилометровую глубину, разорвал её на части и сожрал тела погибших моряков. Затем через Гибралтарский пролив он выплыл в Атлантический океан, и принялся поглощать обильную пищу из акул, приманивая их к себе разорванными на части акульими тушами. Двадцать второго Мая тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года Кракен вновь повстречал подводный корабль людей, но только гораздо больших размеров чем предыдущие.
 - «И в нём должно быть много еды – подумал Кракен с возрастающим аппетитом – судя по его огромным габаритам. А это значит, что у меня сегодня будет неплохой ужин». – И морское чудовище недолго думая поплыло на встречу к атомной подводной лодке США «Скорпион».
 - Командир! – Закричал рулевой подводной лодки глядя в экран радара – к нам движется непонятный объект гигантских размеров!
 - И что же это такое? – Задумчиво произнёс капитан почёсывая голову и пристально вглядываясь в экран радара – на подводную лодку эта штуковина не походит. Хотя плывёт бесшумно и довольно таки быстро, около двадцати пяти узлов в час.
 - Может продуем балластные цистерны и всплывём на поверхность пока не поздно. А? Командир? Как говорится, бережёного Бог бережёт.
 - Будет тебе боятся Майкл – недовольно произнёс капитан подводной лодки – у нас важное государственное задание и самый совершенный в мире атомный подводный корабль! Что нам боятся этой штуковины. Быть может это всего лишь стая синих китов. Да конечно Майкл, это обыкновенная стая китов, а ты уже и на меня ужаса нагнал своими беспричинными страхами.
 - Киты бы ушли с нашего курса командир! А эта штуковина прёт прямо на нас!
 - Сейчас Майкл я посмотрю в перископ – равнодушно зевнув молвил в ответ он – ибо эта стая нахальных китов приблизилась к нам на недопустимо близкое расстояние. И я развею сейчас все твои никчёмные страхи.
   Но то что он увидел, заставило его в ужасе отшатнутся от перископа.
 - Что вы там увидели, командир?!
 - Не знаю Майкл. Может у меня галлюцинация. Посмотри ка сам в окуляры, глаза у тебя молодые здоровые. 
   Рулевой подбежал к перископу в уже заваливающей на нос подводной лодке и в ужасе закричал:
 - Это Кракен командир! Какой же он огромный! – Воскликнул рулевой схватившись обеими руками за перископ в стремительно переворачивающем атомном корабле – Кракен обхватил своими щупальцами нос нашей подводной лодки и тянет её на дно океана, как кашалота!
 - Продувать балластные цистерны уже слишком поздно – печально изрёк командир держась обеими руками за стойку радара и болтаясь под ним как часовой маятник – в вертикальном положении нашей лодки мы этого просто не сможем сделать.
 - Тогда что же нам делать командир?!
 - Молиться всем святым Майкл о нашем здравии и спасении.
    А атомная подводная лодка «Скорпион» между тем стремительно погружалась во мрачную океанскую пучину и на отметке глубинного прибора в четыреста метров затрещали и дали течь переборки огромного корабля. А на отметке в четыреста пятьдесят метров прочный корпус подводной лодки не выдержал давления воды и в ужасном взрыве смялся как папиросная бумага. Все девяносто девять её моряков мгновенно погибли. А гигантский осьминог затащил подводную лодку на глубину в три километра, сорвал с неё рубку, разорвал корпус подводного корабля на две части и приступил к своей обычной трапезе, не обращая внимания на всплывающие к поверхности океана многочисленные вещи моряков. 
 - «Какие всё же хрупкие и ненадёжные корабли строят себе люди – равнодушно думал Кракен извлекая щупальцами из покорёженного корпуса атомного корабля очередного человека – с кашалотом я бы провозился намного дольше».
   А людские вещи меж тем достигли поверхности океана и безмятежно раскачивались на его покатых волнах в лучах закатного хмурого Солнца. И эти простые обыденные вещи военных моряков не могли рассказать миру правды о страшной трагедии  разыгравшейся в холодных таинственных глубинах огромного Атлантического океана.


Рецензии