Белоусов А. Н,
В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, многих участников боёв, уже как ветеранов, направили в Донбасс для восста¬новления разрушенного хозяйства, в том числе и шахт.
Стране уголь был необходим как воздух для развития лёгкой и тяже¬лой промышленности, в связи с этим, в каменноугольный район Ростовс¬кой области, приехало много семей. Они получали жильё, прописывались и оставались жить на донских просторах. В их числе оказалась и семья Белоусова Никонора Ивановича.
Приехав на шахту 17/19, находившуюся недалеко от станции Зверево, он уже имел семью - жену Белоусову Марию Петровну и троих детей: Григория - 15 лет, Александра - 9 лет, Зинаиду - 7 лет. Через год, вес¬ной, его направили на восстановление шахты №39, расположенной в рай¬оне х. Гуково, думалось на время, а оказалось навсегда.
К этому времени Белоусов Н.И. уже имел навык по работе в шахте, был бригадиром проходчиков и со своей бригадой стал работать на шах¬те №39.
Так в хуторе появилась новая шахтёрская семья. Хуторяне приняли семью осторожно, с недоверием, они не любили приезжих и долго к ним присматривались. Но Белоусов Н.И. был человеком общительным, трудо¬любивым и вскоре лёд недоверия расстаял. Среди хуторян Никонор Иванович зарекомендовал себя как порядочный семьянин и специалист свое¬го дела.
- Первыми друзьями семьи Белоусовых стали: директор хуторской школы - Ковалёв Александр Иванович и его жена - Надежда Григорьевна -учительница той же школы.
Понимая, что природа в хуторе Гуково неплохая, искать лучшего нет смысла, Белоусов Н.И. покупает небольшой домик у Хрущева Никиты Пет¬ровича, из-за переезда того на Украину, в город Киев.
Никонор Иванович начинает восстанавливать дом, обзаводится хозяйством и в тоже время знакомится с соседями.
С левой стороны, по меже, соседом стал Долгов Николай Алексеевич, он работал заместителем председателя колхоза "Красный партизан", а вскоре был избран председателем колхоза. Его жена - Александра Поли каоповна работала сельским врачам.
С правой стороны усадьбы жила Долгова Мария Ивановна одинокая жен¬щина, со старой матерью и малолетней дочерью Эммой.
Напротив, соседями были - Щеколенко Николай Иванович - шахтёр, Дьяченко Пётр Петрович - колхозник и Дьяченко Иван Владимирович - кол¬хозный бригадир.
Несмотря, что послевоенное время было трудным, между соседями ни¬когда не возникали разногласиявсе жили дружно, растили детей с поняти¬ем и уважительно относились к старшим, и к своим родителям.
Школа-семилетка хутора Гуково не могла дать соответствующего образования для поступления в средне-специальные и высшие заведения. Поэтому многие учащиеся продолжали обучение в 8-10 классах в других местах, а ближе всего была школа №2, расположенная в шахтёрском посёлке , 20, это в 9 километрах от хуторе, чтобы пойти на занятия и вер¬нуться, требовалось пройти 18 километров. Хуторские дети, обучавшиеся в поселке городского типа в городе Гуково, вынуждены были вставать в
4 часа утра и в 6 часов выходить из хутора. Собирались они у церкви и шли по бездорожью в любую погоду. В обшей сложности, на обучение, затрачивалось 13-14 часов в сутки. Особенно тяжело было ходить в школу в зимнее время, когда бушевали метели, смешивая небо с землёй и на расстоянии нескольких метров ничего не было видно.
- Был такой случай - вспоминает А.Н.Белоусов - сын Никонора Ива¬новича, - Когда я и мои друзья-одноклассники: Лёвочкин Вася, Брызгалин Саша, Лихолетов Вася решили пойти в школу в настоящую пургу. Ос¬тальных учащихся родители из дома не пустили. Мы собрались у церкви и всё-таки решили пойти в степь, в надежде, что пурга успокоится, но уже недалеко от хутора поняли, что заблудились и остались один на один со стихией природы. Нам нужно было как-то выбраться из этой снежной канители и мы пошли, но в другом направлении, свернув в сто¬рону на 90 градусов. Как это случилось мы не знаем, но мы прошли между хуторами Малокановка и Долотинка, и очутились на окраине Станции Зверево.
Нас спас неожиданно появившийся из снежного шквала, занесённый
снегом домик. Обессилевшие, мы постучали в окно. Вышли удивленные и перепуганные за нашу жизнь хозяева. Они отвели нас в дом, опасаясь за наше здоровье, напоили, накормили и уложили спать, накрыв тёплым одеялом. Мы хорошенько отдохнули, а к 12 часам дня метель угомони-лась, хозяева провожая нас просили, чтобы в такую пургу мы в школу не ходили. Мы сами поняли, что чудом остались живы.
Нелегко доставалась учеба в городской школе и всё равно мы учились не хуже остальных. Относились к нам как к своим, все друг друга знали, да ж перед родителями было стыдно за невыученный урок.
Во 2-й школе мне особенно понравился, из учителей, Снежко Николай Фё¬дорович. Он у нас был классным руководителем и постоянно убеждал, не оставаться на достигнутом, продолжать учебу дальше. Такое внушение придавало нам уверенность и через годы, мы вспоминали этого замечательного человека, добрыми словами. Он сам, в последствии, стал работать директором школы №5 в городе Гуково, а его родная сестра - Зиновьева Лидия Федоровна, приняла эстафету брата. Став директором той же школы, продолжала обучать мальчишек и девчонок. Она не просто вручала им аттестат об окончании средней школы, а добивалась, чтобы в высшие учебные заведения её учащиеся поступали легко.
И мы - хуторские дети, старались не посрамить своих учителей. Закаленные трудом, имея большое желание приобрести достойное образование и специальность по душе, закончив школу №2, пошли учиться дальше. Со временем мы - 4 мальчишки получили высшее образование и приличные должнос¬ти.
Белоусов Александр Никонорович - сын шахтёра, закончив институт тор¬говли, работал начальником ОРСа в нескольких городах, в том числе и в городе Гуково. Снабжал население продовольствием и промышленными това¬рами. А в свободное от работы время он увлекался стихотворством. Издал несколько сборников стихов, стал членом Союза писателей Дона. Он явля¬ется членом "Литературной гостиной" города Гуково. Его стихотворения часто появляются на страницах периодической печати. А первое стихотво¬рение было напечатано в армейской газете города Львова в 1957 году, в феврале месяце. Им также изданы стихотворные книги: "Он и она" -2005 год, "Грибной сентябрь" - 2004 год, и стихотворные сборники: "Ка¬зачка Даша - 2005 год, "Люблю тебя, Россия" - 2004 год.
Творческий путь и биография А.Н.Белоусова лишний раз доказывает, что в жизни ничего случайного нет. И если человек к чему-то стремится серь¬ёзно, он обязательно достигнет желаемого.
А вот несколько стихотворений А.Н.Белоусова, прожившего детство в хуторе Гуково.
РОДНОЙ КРАЙ
Отец шахтёр и сын шахтёр,
А кем им быть в донецком крае?
И этот край - степной простор
Для них всегда казался раем.
Ведь только здесь ковыль седой
В дучах под солнцем серебрится.
И тополь стройный, молодой,
Листвой играя, вверх стремится.
А запах терпкий чебурка!
За сотни вёрст его мы слышим.
Всё это радость горняка,
Его душа здесь вольно дышит.
И статность шахтного копра
Знакома всем в родной округе.
И днем, и ночью на гора
Идёт добытый в шахте уголь...
Отец шахтёр и брат шахтёр,
А кем им быть в донецком крае?
И надо, чтоб донской простер
Всегда для них земным был раем.
СОСЕДКА
Много лет прошло, а я тоскую.
На себя поэтому и зол,
Было много женщин, но такую,
Как моя соседка, не нашел.
Как же так... её я проворонил,
Навсегда её я упустил.
Я свою ошибку поздно понял,
А исправить не хватило сил.
ДЕРЕВНЯ
Хорошо иметь домик в деревне:
Степь, поля, голубая река.
Край родной лечит душу и нервы,
Если с хлебом попить молока.
Разольётся по жилочкам сила.
На крестьянский, на труд призовёт.
Ведь деревня всегда всех кормила,
Слава всем, кто в деревне живёт.
Не легко хуторянам трудиться,
Но не ропщут они никогда.
Созревает ячмень и пшеница
-Наступает уборки пора.
Хлеборобу дни вешние – смена.
Отдыхать не придётся теперь.
Ведь от предков заложено в генах
Убирать урожай без потерь.
Жизнь ему не нужна городская.
Раздражает домов высота.
Беспокоит шумиха людская...
А в деревне - кругом красота.
Свидетельство о публикации №219083101061