Бобкин Сергей Яковлевич

БОБКИН С.Я.

Творческих людей в Красном Сулине и его районе, много, т.к. в него входит большое количество хуторских поселений и в каждом есть одарённые личности. Расскажу об одном - Бобкине Сергее Яковлевиче. Он живёт в ху¬тор Гуково. Дружба наша продолжается многие годы, а сблизила нас музы¬ка. Сергей Яковлевич любит народный инструмент баян и прилично на нём играет. Сам изучил нотную грамоту. На баяне он, в свободную минуту, изливает свою душу, играя прекрасные лирические мелодии и песни, написанные баянистами - народниками.
В нестоящее время он живёт один, на своей усадьбе, жена умерла. Дочь живет в Ростове, иногда привозит внука Даньку и поэтому, пожилому чело¬веку веселей. Несмотря, что Сергею Яковлевичу восьмой дсяток лет, чувс¬твует себя бодро.
Собирая материал о хуторянах, я решил поместить в книгу очерк и рас¬сказать, каким образом он и его семья поселились в хуторе Гуково.
- было это давно, - начал своё повествование он. - в 1953 году отец привёз нас из Орловской области. Стец - Бобкин Яков Захарович и мать -Прасковья Ивановна, решили переехать из деревни Мурашове что находит¬ся недалеко от города Ливны на другое место жительство. Жить в этой деревне было невозможно. По тем временам деньги колхозникам не платили, а на трудодни давали - пуд зерна, этого хватало лишь на то, чтобы рас¬платиться с пастухом. И всё равно жили впроголодь, от голодной смерти спасала корова.
Жили в землянке, крытой соломой, света не было, воду носили из-за бугра, за 500 метров.
Приехав в хутор Гуково, остановились у сестры, у неё прожили недол¬го. Затем, родители купили хату, покрыли её камышом. Крытая хата камы¬шом, по тем временем, считалась не бедной.
Когда пришло время образовывать семью, я решил обзавестись земельным участком и определили место, на старой помещичьей усадьбе, где рос лес. Деревья пришлось выкорчевывать, чтобы расположить подворье, а на нем построить дом и другие хозяйственные постройки. Всё пришлось делать своими руками. После того, как очистил участок земли, стал заготавливать шпалы и рельсы, и другой строительный мате риал. Всё приходилось носить на своей спине или плечах. Помогать было некому, за всё нужно было платить, а денег, как всегда, не хватало. Вот так и трудился сам. Даже, уже позже, работая на шахте Вургуста №3 не мог себе позволить расслабиться.
А поначалу, по приезду в хутор, принимал участие в строительстве Горо¬да Гуково, а конкретнее - центральной улицы Мира:
- Много домов я там построил, - рассказывает Сергей Яковлевич. - В строительстве Дворца Культуры тоже принимал участие, а в начале, его
строили немцы.
Особенно трепетно Сергей Яковлевич рассказывает о постройке своего колодца:
- Ведь не просто было копать, пока шла земля, это было одно дело, а когда появился камень, здесь нужно было подходить по-другому. Приходи¬лось применять разные хитрости, которым научили старожилы. Колодец счи¬тается самым главным и необходимым на участке. Если продавать усадьбу, то самые большие деньги стоит колодец. Сегодня, у меня поставлен насос для полива огорода, поэтому за воду беспокойства нет. Дождь тоже нужен, но так как он в этих местах редкость, вода из колодца спасает положение.
Бобкин Сергей Яковлевич живёт возле нераспаханного поля, где летом можно нарвать много лекарственных трав:
- Владимирович, - говорит он, - Чебреца здесь сколько угодно, прямо перед домом шиповник, терн, даже грибы на усадьбе есть. Как-то нарвал в поле грибов, почистил дома, а мусор вынес во двор и высыпал у забора. Прошел дождь, выхожу во двор, случайно глянул в сторону забора, а там грибы красуются, да много. С тех пор и пользуюсь природными дарами. Особенно их много весной, после дождей и талой воды.
А вот ореховые деревья, в этом году уродились, значит орехов будет мн( го. Их умудрились клевать грачи, да галки. Когда орех зелёный, грач под¬летит поближе к плоду, клювом дырку пробьёт, внутренность съест и уле¬тит, а упавшие орехи клевать не хочет.
Мы идём по полю, во дворе июнь месяц, разговаривая с другом, убеждаюсь, скольких трудов стоило обживать крестьянам свой земельные участки:
- Эх,-вздыхает Сергей Яковлевич, вспоминаю молодые годы. Тогда, почти в каждом дворе был музыкальный инструмент, особенно гармошка или баян. Играли хутор на хутор, кто кого переиграет, кто кого перепоёт. С Калиновки выходит гармонист, зальётся частушечным наигрышем, тут подхватыва¬ют наши и начинается веселье с песнями и плясками. Много лет я прожил на Донской земле, до сегодняшнего дня, кормит она меня и поит. Хотя много времени уходит на работу по хозяйству, но выберу время, возьму свой заветный баян и душа замирает от счастья. Без баяна бы я, наверно, не прожил 73 года, а так, чувствую себя хорошо.

Мы идём к ставку, что расположен за шахтой Алмазной. Там, на его берегу растёт душица:
- Здесь её стало мало, - продолжает друг, - а раньше её было очень много. А вот, Владимирович, посмотри, следы диких животных. Может ли- сипы, а может волки, ходят на водопой., но явно не следы человека, больше здесь ходить не кому. -                -
Я удивляюсь, а он продолжает: - Раньше мы, с женой, часто ходили сю¬да, грибы собирали, калину, абрикосы.
- Смотрю, у вас усадьба ухоженная, - задаю вопрос:
- А как же, земля любит порядок, уважение к себе и чистоту на огоро¬де, чтобы сорняк не заглушал полезные растения. Земля не женщина, -шутит он, - обманешь... родить не будет.
Когда мы пришли к ставку, Сергей Яковлевич стал сетовать:
- Здесь раньше было много душицы, а сейчас совсем мало, да и ста¬вок обмелел. А вот и жердёлы, хотя немного недоспелые, но вкусные. Рви Владимирович, сверху, там поспелей.
Возвращались в хутор другой дорогой и вышли на полянц усыпанную ро¬машками:
- Надо лекарственную траву рвать там, - говорит серьёзно друг, - где петух не кукорекал.
- Значит, подальше от жилых домов? - Догадался я.
- Да, как можно дальше, так меня учили родители, так я другим гово¬ре, чтобы люди не ходили, транспорта не было, тогда в этих травах ле¬чебные свойства сохранятся.
Мы пошли дальше, стало припекать солнце. Заметив, что я часто прик¬рываю голову рукой, Сергей Яковлевич посоветовал:
- А ты, Владимирович, большой лист лопуха сорви, от кустарника веточку подлинней отломи, сделай шапку, одень на голову и будет прохладней.
Меня удивляет умение друга выходить из любого положения:
- В это время года, - продолжает Сергей Яковлевич, на природе про¬пасть е голода невозможно. Тем более если есть с собой спички. Окинь взглядом степь: хочешь чеснок - пожалуйста, хочешь ягоды, фрукты -сколько угодно. Дикие груши, яблоки, ежевика, земляника, грибы, вода родниковая и ещё всего разного, что не сосчитаешь, лишь бы смекалка была. А если человек серьёзно решил отправиться в путешествие по род¬ному краю, да на большое расстояние, то у него с собой должна быть: мягкая обувь, соль, немного крупы, сало, небольшая сковородка, алюминиевая кружка, рюкзак со спальным мешком. В общем всё лёгкое и удобное К сожалению, люди сейчас сидят дома, а раньше часто уходили в степь, на несколько дней.
На поле сорвал несколько колосков пшеницы, овся или ячменя, отшелу¬шил руками от устюгов, развёл костёр, вскипятил воды в кастрюльке, насы пал зерна, добавил пару пойманных рыбёшек из речки. А еели мяса хочется тоже достать не проблема, хотя бв лягушки. Русские ими брезгуют, а фран цузы, корейцы, японцы, да почти пол мира, едят их не брезгуют. Чай за¬верил на душистых травах и голода нет.
Сейчас осталось много брошенных хуторов, а в них заброшенные сады, Можно силки расставить на мелкую дичь, но сейчас этим никто не занима¬ется, да и заблудиться невозможно, столько хуторов вокруг, так что мож¬но, в течение дня прийти к какому-нибудь населённому пункту.
Незаметно, в разговоре, мы подошли к усадьба Сергея Яковлевича. Я -городской житель, с удовольствием дышу свежим и чистым степным возду¬хом.
Прекрасно понимаю, что для крестьян этот воздух достаётся дорогой ценой. Многие городские жители, в конце-концов переселяются в хутора и несмотря на то, что в городских условиях больше времени на отдых, всё равно идут к святой землице, чтобы пожить в натуральных условиях, пусть в больших трудах, но без негатива, который давит на душу, но не всякая душа может переносить уродливость городской жизни.


Рецензии