Гуковы

ГУКОВЫ
По прошествии многих лет, сказать что-либо о Гуковых очень трудно, но тем не менее краеведы кропотливый народ и благодаря им часто отыскивают¬ся интересные материалы, которые становятся историческим достоянием для людей.
В интернете, на сайте гуковского краеведа А.С. Таловера от 03.03.2006 года была опубликована статья "Основатель хутора". В ней рассказывается о казаке Савве Осиповиче Гукове, щедро одаренного землями Екатериной-2 за героическую и верную службу. Вот что более подробно пишет А.С.Таловера.
Савва Осипович Гуков. Казак станицы Гундоровской 1747 года рождения, женат на казачьей дочери Прасковье Андреевой,
Службу начал 15 июля 1767 года в качестве рядового казака, участ¬вовал в русско-турецкой войне 1768-1774 г. Войсками командовал генерал-аншеф Голицин. В 1793 году 20 апреля Савве Гукову было присвоено звание хорунжего. 22 сентября 1798 году было присвоено звание сотника.
Савва Осипович участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 г.г. С 1788 по1795 годы Гуков принимал участие в войне на Кубани с горскими народами. В это время войска под командованием А.В.Суворова были выдвину! ты на Кубань против турок. Донские казаки участвовали в кубанском похо¬де. Савва Осипович воевал хорошо. В царствование Екатерины-2 казаки от¬личившиеся в боях получали хорошее денежное довольствие. К моменту сос¬тавления послужного списка (1799 г.) у сотника Саввы Осиповича было дос¬таточное денежное состояние. Кроме этого он имел 12 душ крепостных кре¬стьян мужского пола. Стоимость одного крепостного зависела от его про¬фессионального качества и составляла от 10 до 20 рублей. У многих кре¬постных были семьи, чтобы поселиться с таким количеством людей, необхо¬димо было приобрести землю. В станице Гундоровской свободных земель не было.
После 32 лет добросовестной службы Савва Гуков вышел в отставку. С 25 января 1799 года он проживал в станице Гундоровской. (Войсковая канце¬лярия дала разрешение 13 июня 1802 года есаулу Герасимову и Сотнику Гу¬кову, Гундоровской станицы на поселение хуторами по меже, с одной стороны генерала Черевкова, с другой стороны генерала Иловайского  по реке Гнилуше). Где и находится нынешний хутор Гуково. Хутор Гуково впервые упоминается на карте области Войска Донского в 1806 году.
Эти данные представленные на сайте А.С.Таловера были предоставлены из Новочеркасского архива Александром Лепетюхиным - Гуковским краеведом Нам известно сотник Гуков, родом из Гундоровки, поселился хутором по реке Гнилуше, но имя и отчество сотника так и осталось невыясненным.

Данные из Новочеркасского архива убедительны и можно смело предположить, что Савва Осипович является основателем хутора Гуково. Но в этом деле есть много того, о чем хотелось бы узнать подробней. И самый главный возникает вопрос: в честь какого Гукова был назван хутор
Во первых, казаки Гуковы были зажиточными и вполне могли перекупить земли друг у друга, или на хуторском сходе выбрать атаманом одного из Гуковых и в честь его назвать Хутор, такое у казаков практиковалось. Во вторых нам неизвестно, сколько Гуковых (поименно), наградила и ода¬рила землями Великая Екатерина, также сколько семей Гуковых пересели¬лось на Дон и сколько Гуковых пошли служить русской царице. Во времена русских царей, особенно тщательно не производилась перепись населения и это тоже существенный факт.
По тем временам Гуковых было много, об этом можно убедиться прочитав прошение о строительстве храма в хуторе Гуково за 3 июля 1885 года. Это приговор подписали собственноручно 12 человек, в том числе 4-ре Гуковых сотник Гаврила Гуков, казак Иван Гуков, урядник Степан Гуков, а также доверенный от общества урядник Иван Гаврилович Гуков. Но всему видно, что урядник является сыном Гаврилы Гукова. И если исследовать эту ветвь то она может и дать неожиданные результаты.
Благодаря Н.Т.Вишнякову и А.Маловера, также стало известно о кубанских Гуковых - В.Н. Прыгуновой (Гуковой). Она рассказала о своём пред ке - участнике русско-турецкой войны 1787-1791 годов был награждён Екатериной 2 земельным наделом в 20 десятин и имением в районе станицы Бакинской. А её дед Алексей Маркович Гуков до 1917 года, будучи большим знатоком в земледелии, был послан в район Гуково землемером для нарезка земли безземельным казакам. За добросовестный труд и честность,
Алексею Марковичу благодарные казаки поставили бюст.
Продолжая работу по поиску Гуковых было установлено от Л.И. Орабинской, что некоторые Гуковы погибли во время Великой Отечественной вой¬ны, коллективизация также не пощадила Гуковых, многие из них, как рас¬кулаченные, были отправлены на Соловки.
Отрадно, что кроме краеведов П.Т, Вишнявока и А.С. Таловера поисками Гуковых занимались преподаватель казачьей школы №8 - Вера Кузьминична Ткаченко и её ученица 10 класса - Кибанова Инна, ими была написана аннотация на исследовательскую работу по теме: "Город Гуково и династия Гуковых" -
В аннотации предоставлены вопросы:
1. Какова история и смысл слова "Гуково?"
2. Почему в книге Л.И.Микулина и В.В.Нестеренко "Гуково" - историко-краеведческом очерке, изданным в 1980 году, сообщается, что земли на которых возник хутор, а затем и город с одноименным названием, принад¬лежит казачьему офицеру Гукову, а имени и отчества этого человека не  указано?
3. Где живут потомки семьи Гуковых?
Для поисков данного материала был использован интернет, электронная почта, был послан запрос на телепередачу "Жди меня" и подана заявка на поиск двух братьев Гуковых, уехавших за границу в западную Европу в 1917 году, в числе 50-ти тысяч казаков. Было отправлено письмо в представительство газеты "Станица" в Швейцарию - Андрею Волкову, который занимается поиском казаков проживающих за границей.
У Безбородых Игоря Николаевича - Войскового атамана Гуковского этни¬ческого общества, Инна узнала, что распространится фамилия могла, после отмены крепостного права в России в 1861 году, когда крестьяне начали самостоятельную жизнь и покидая своего помещика, часто брали его фами¬лию и таким образом она распространилась по всем губерниям, а затем и областям. Само же фамилие могло образоваться от украинского слова "гукать", т.е. звать кого либо. У казаков речь самобытна и фольклорна, по этому, до сегодняшнего дня, в казачьих станицах такое произношение не в новинку.

Инна Кабанова познакомившись с ученицей II класса, в своей школе, Марией Гуковой, вместе с В.К.Ткаченко посетили бабушку Марии Гуковой, проживающую в посёлке шахты 26 находящегося в районе города Гуково. Юлия Станиславовна Гукова (Рамик)своего родственника - Захара Фёдорови¬ча Гукова и стало известно, что у него была большая семья - семь детей от первого брака: Николай, Иван, Григорий, Михаил и ещё двое, чьих имён Юлия Станиславовна не знает. Во время революции 1917 года они бежали вс Францию.
От первого брака у Захара Фёдоровича было двое сыновей: Александр и Василий. Юлия Станиславовна является женой Василия Захаровича. В браке у них родились: сын - Гуков Александр Васильевич и дочь - Гукова Тать¬яна Васильевна. У Юлии Станиславовны есть внуки: Гуков Вадим 1982 г.р., Гукова Мария 199С г.р. Гукова Инна, Гукова Мария 1980 г.р. Носителями фамилии Гуковых является: сын Юлии Станиславовны - Александр Василье¬вич и внук - Вадим Александрович Гуковы.
Работая в хуторе Гуково я познакомился со многими жителями. Оказа¬лось, что многие Гуковы поменяли свою фамилию, это касается женшин, они взяли фамилию своих мужей. Об одной из таких женшин рассказывается ниже
Баскакова Вера Яковлевна (Гукова) вспоминает:
"В хуторе Гуково я проживаю по настоящее время, по улице Краснопартизанской. Отец - Гуков Яков Павлович родился в 1904 году. Работал кладов пиком на зернохранилище. Погиб на фронте, в первые дни войны. Мать -Александра Николаевна родилась в 1912 году в хуторе Гуково. Домохозяйка. У матера бчло две сестры: Нина и Ульяна, и три брата: Константин, Сераф фим, Николай - Погибли на войне. У Нины детей не было. У Ульяны сыновья: Владимир, Лев. Дочь - Вера. По отцовской линии три сестры: Мария, Анастасия, Клавдия. Братья: Валентин, Алексей, Яков.
Валентин был женат на учительнице - детей у них не было. У Алексея две дочери: Галина и Вера. У Андрея четверо детей: Иван, Олег, Ольга, Лида. У Марии сын Андрей погиб на войне, детей не было.У Анастасии 3-е детей, сыновья - Алексей, Александр, дочь - Галина. Материны родственники проживают в Киеве, на Украине.
Я - Вера Яковлевна Баскакова, в девичестве Гукова, родилась в 1932 году, 15 июня. Мой муж - Василий Николаевич Баскаков родилсяв 1929 году 9 сентября. У меня двое детей: Николай - 1950 г.р. 22 мая, Александр 1957 г.р. 29 января. Внуки: Наташа -1975 г.р. 30 мая, Аня - 1981 г.р., Надя - 2001 г.р. 2 января, Правнучка - 1985 г.р. 25 марта, правнук Да¬нил - 2007 г.р. 6 мая.

Правнук: Данил - 6 мая 2007 года.
В шкоду я пошла до войны, хорошо помню свою первую учительницу Кошмал гаису Михайловну^ Она вела русский язык и литературу. Была она малень¬кой и энергичной. Успокаивала нас на уроке хлопком ладоши по столу. Эю хлопки мне запомнились на всю жизнь.
Школа, в которую я ходила, находилась возле церкви, отопление было печное. Наведением чистоты в школе занималась одна уборщица. Её работа была тяжелой, т.к. больше ей никто не помогал. А приходилось таскать воду из колодца и из подсобного сарая уголь, а затем засыпать его в печи чтобы было тепло в классах, в зимнее время. В школе было 7 классов, в каждом классе, в среднем, по 30 учащихся. В общем, в школе насчитывалось 200 и более детей.
В моём классе находился 31 ученик. Я почти всех помню поимённо: Буркут Ольга, Шамрай Виктор, Сасонная Мария, Лукьянова Татьяна, Погорелов Татьяна - это Калиновские. А наши: Иолитаев Иван, Шешин Николай, Шешин Павел, Шарыдин Алексей, Шарыкин Николай, Шешина Анна, Моногарова Мария Ворошилова Зоя,Гомжина Анна, Ткалиев Иван, Долгова Люба, Дьяченко Павел Дьяченко Зоя, Калугин Николай. Зверевские : Политаева Люба, Политаева Зоя, Политаева Мария и другие.
Уроки длились 45 минут, перемены - 10 минут. Было и так, что в одной комнате занимались 2 класса - старшие и младшие. Их учила Трофименко Лидия Никифоровна, она была из хутора Калинова.
Помню, как она кричала на Ваню Дьяченко: - Ваня учись! Вспомнишь ты меня!
А какое это было обучение, когда в одном классе находились здоровые, балованные парни, а рядом с ними мы - шпана. Во время моего обучения, директором школы был Максим Петрович, фамилию не помню. Мы учились и при немцах, школа и тогда не закрывалась. По моему школьному впечатле¬нию, немцы нас не трогали. Но однажды было так: я постирала красный га галстук и повесила сушить на верёвке, во дворе. Ушла в школу, проучилась урок и вдруг вспомнила про галстук, всю словно током пробило и я побежала домой, т.к. если бы его увидели на верёвке немцы, то могли б сделать много неприятности мне и моей семье.
После окончания 5-ти классов (1947 г.) я пошла работать в колхоз. В это время председателем колхоза был Алексей Никонорович Долгов. В колхозе были два маленьких трактора и один СТЗ. были ручные веялки, Нам - детям было на них работать очень тяжело.
Была и молотилка. Подвезут арбою копну пшеницы и ячмень. Один - бросает на полок, другой - другой подаёт в молотилку, а мы - дети отбра¬сываем вилами солому от молотилки. Зерно сыплется вниз, в ящик. А в него помешается до 100 кг. зерна и нам приходилось переносить его в бурт, затем вёдрами и неподъёмной коробкой, весом в 30 кг. грузить в фургон. Затем запрягали быков и везли на станцию Звереве на элеватор. Там, также в ручную разгружали зерно в амбары..."
Итак, по всем имеющимся данным, можно сказать, что роду Гуковых не по¬везло. Пока государством правило царское самодержавие, казаки Гуковы чувствовали себя нормально. Они служили Отечеству, а род их увеличивал¬ся и процветал.
С приходом Советской власти всё переменилось. Новая власть не взлюби-ла казаков и к ним относилась с подозрением. В опалу, от советов, попа¬ли и Гуковы. Они вынуждены были мигрировать из того хутора, который ос¬новал и дал ему своё имя их предок. Гражданская война, коллективизация, неопределённость казачества в выборе политического строя, ещё больше усугубила их шаткое положение.
В очерке А.С.Таловера об Орабинской (Лавочкина), Людмила Ивановна рас¬сказывает: В хуторе, до 1917 года в хуторе проживало много Гуковых. Сохранились лишь следы где стояли их дома, сейчас там другие постройки. Семьи были достаточно зажиточными. Революция и гражданская война не обо¬шла стороной хутор Гуково и Гуковых. Некоторые из них погибли. Те, кто уцелел, в начале 30 годов были высланы в места не столь отдалённые.
Немногие Гуковы выжили, оставшиеся обосновались в различных местах Советского Союза. Были и те, что мигрировали за границу - в капиталистические страны.
Мне хотелось побольше собрать информации о Гуковых, но я всегда натыкался на глухую стену недоверия. Было видно, что те жители, которые про¬шли ужасы гражданской войны и сталинизма, до сих пор напуганы пережитым прошлым.
Вот несколько женщин, которые сейчас живут в хуторе: они, выходя замуж, взяли фамилии своих мужей: Рамик Юлия Степановна (Гукова), Стракшис Людмила Яковлевна (Гукова), Бас-какова Вера Яковлевна (Гукова), Прыгунова Валентина Николаевна (Гукюва) и так далее.
Гуковы также расселялись в соседних хуторах, посёлках, а когда был выстроен город,     некоторые стали жить в нем.  А в самом хуторе жителей по фамилии Гуковы встретить невозможно.
Тем не менее, сегодняшним горожанам хочется узнать об истинном Гукове и верится, что придет время, когда краеведы расскажут о казаке-сотнике, в честь которого был назван хутор, а в последствии и город, как, допус¬тим: Андрей Лукич Сулин - основатель города Красный Сулин, Илья Зверев - основатель города Звереве.
Прислушаемся к записи А.Лепетюхина и А.С.Таловера об Савве Осиповиче
Гукове - сотнике, которого жаловала Екатерина-2 большим денежным довольствием за храбрость. (1799 г.). У него уже было 12 душ крепостных мужского пола, и скорее всего I июня 1802 года он мог поселиться хутором по реке Гнилуше, хотя достоверных фактов об этом ещё краеведами не представлено.
Вера Ильинична Ткаченко и Инна Кябанова обращались в архивы города Рос¬това и Новочеркасска, но ответа на свой вопрос не нашли. В архивах ста¬рой деревянной церкви хутора Гуково может и можно было что-то найти, так как все метрические данные записывались там, но при перестройке церк¬ви архив затерялся.
Мне, лично, пришлось съездить в Гундоровку, к сожалению, там никто не знает о Гуковых. Слишком много прошло времени с тех пор и кто мог знать, что фамилией их земляке будут названы хутор и город.
Первоначально предполагалось назвать наш город Углеградом и строить его должны были в районе хлебозавода в посёлке шахты №-15-16, но слишком неровная и каменистая оказалась поверхность земли.


Рецензии