Новое время

НОВОЕ ВРЕМЯ
 Работая над книгой о Гуково-Гнилушанеком поселении не представлял, что мне откроется многогранный мир и книгу придётся разделить на несколько самостоятель¬ных частей, в которых найдётся что рассказать. Когда работа подходила к концу, я посчитал, что она не может быть законченной без рассказа о се¬годняшнем дне. Очевидно то, что я,в некоторой степени, не стараюсь изла-гать сухие факты, поэтому и о перестроечном времени, т. е. о наших днях постараюсь рассказать более подробно.
Самые трудные пережитые годы не могли так подорвать сельское хозяйст¬во как перестройка 1991 года, когда страна переходила из одного госу¬дарства в другое. Когда по мановению руки невидимого режиссёра, исчезло колхозное государство, отлаженное как часовой механизм. Один хозяин ушел, а другой ещё не успел наладить финансовые и кредитные отношения с государством и, особенно недостроенные предприятия, здания, склады и про¬чее, стали разваливаться.
 Всё это угнетало, т. к было непривычно для глаза. А колхозники, стремившиеся к высокой эффективности труда, потеряли всё, чем жили долгие годы. Они перестали называться колхозниками из-за отсутствия Государственные деятели, которым свалилось такое богат¬ство - плодородные земли, крестьянские руки, способные из сказки сде¬лать быль, на время оказались не у дел.
И всё же нужно было кому-то кормить город, и потянулись к земле люди, на свой страх и риск, занялись землёй. Естественно, она их не подвела. Крестьяне возглавляемые умелыми руководителями, стали восстанавливать разрушенное сельское хозяйство.
А теперь давайте обратимся к газете "Красносулинский вестник"за 28 ноября 2006 года, где три страницы, посвященные Красносулинскому району.
подготовила Лариса Сыроваткина: «Красносулинский район расположен на востоке центральной части облас¬ти. Он граничит на севере с Каменским, на востоке - с Белокаменским районами, на юге - с Октябрьским (сельским), Родионо-Несветайским рай онами, городами Шахты и Новошахтинска, на западе - с государством Украина. Расстояние от административного центра района - г. Красный Сулин-до города Ростова-на-Дону составляет 90 километров. Площадь района -1947 км. кв. Общая численность населения - 87506 человек. На территории - 15 муниципальных образований, где представлены почти -все сферы деятельности сельскохозяйственного производства. На территории Красносулинского района расположены 37 сельскохозяйственных предприятия 341 крестьянско-фермерское хозяйство. Общая площадь землепользования -180109 га. в том числе: пашня 110350 га, пастбища - 57150 га, леса и лесополосы - 4765 га, Сады и виноградники - 514 га. Наряду с развитием

Сельского хозяйства, в районе наращивает темпы производстве и промышлеленность.

"У  СЕЛЯН БОЛЬШИЕ - ВОЗМОЖНОСТИ"
Президент РФ В.В. Путин: - За последние годы мы подступили к реалы ному решению целого комплекса сельскохозяйственных проблем. Среди них, прежде всего, конечно, финансовое оздоровление сельхозпредприятий, сглаживание колебаний цен на сельхозпродукцию. Упомяну также укрепление правовой базы оборота земли и переход на единый сельхозналог... Должен прямо сказать: совокупный эффект от уже реализованных мер даёт нам возможность активнее проводить системную модернизацию отрасли Считаю, что дополнительным рычагом в выполнении этой задачи является нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса", которому уделяется о особое внимание и на который возлагаются большие надежды...
Губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб: - Убеждён, что реализация национальных проектов положительно скажется на качестве жителей Ростов¬ской области. Это дополнительное финансирование целого ряда направлен развития социальной сферы и сельскохозяйственного производства част¬ности, животноводства...
Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев: - Принципиальное значение имеет расширение доступности дешевых кредитных ресурсов для крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и сельскохозяй¬ственных потребительских кооперативов. Необходимо сделать так, чтобы люди объединились в структуры способные помочь в реализации продукции, обработке земли, материально-техническом обслуживании.
Председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Ю.В.Трушин: - Главный замысел приоритетных национальных проектов, включая и "Развитие АПК",-это кардинальное улучшение качества жизни граждан России. Поскольку мне довелось участвовать в разработке проекта практически с самого начала, то я хорошо знаю, насколько основательным был подход буквально к каждой его позиции. "Россельхозбанк", например, в рамках национального проекта доведёт в текущем году объёмы кредитования, как и намечалось, до 60-70 млрд. рублей.
А вот ответ Главы Администрации района на
вопрос .  Л. Сыроваткиной  о предоставлении реальной возмож¬ности: взять деньги, предложенные государством и дать их крестьянину:
В.Н.Пирожников: - Район постепенно входит в государственную прог¬рамму, появились первые результаты. В реализации национального проекта
участвуют сельхозпредприятия всех форм собственности, в основном личны подсобные и крестьянские фермерские хозяйства. Привлекаются кредиты, проценты по которым субсидируются из расчёта процентной ставки рефинан¬сирования (95 процентов будет возвращено из федерального и 5 процентов из областного бюджетов). То есть, если деньги взяты для целевого назначения,7-й хозяйственник получает субсидию по процентам. Обшая сумма ли-мита субсидий нашему району на 2006 год - 2,3 млн. рублей.
Лариса Сыроваткина также задала вопрос Заместителю главы администрации при района начальника УСХ А.И. Герасимова о том, как сегодня помогают крестьянам специалисты управления сельского хозяйства: - Мы помогаем подготовить пакет документов, рассчитываем размер субсидий. Ежемесячно расчёты сдаются в Минсельхоз. Сегодня мы имеем возможность оказывать помощь при обретении поголовья крупного рогатого скота и свиней для раз вития личных и фермерских хозяйств...
И конечно, мы думаем о реализации в районе мяса и молока
Уже пущен молзавод. Этим занимается ООО "Мега Олимп", оно же провело ремонт оборудования и помещений. Планируется расширение переработки мяса и производство колбас, и копчёностей на базе колбасного цеха ПСХ "Соколовское".
У сельхозпроизводителей должна быть уверенность, что их продукция будет востребована и реализована по достойной цене. Большой популяр¬ностью не только в нашем районе, но и в области пользуется продукция ЗАО "Птицефабрика Красносулинская", где производят мясо птицы и яйцо. Выполнение всех мероприятий позволит с оптимизмом смотреть в будущее животноводческой отрасли района.
В газете примечательны высказывания о крестьянстве Л. Сыроваткиной - За свою многовековую историю сельский труженик переживал стремительные взлёты и падения, но никогда ещё его не покидала надежда. Крестьянин всегда жил верой в собственные силы, в свой опыт, подкреплённый профессионализмом и большой любовью к земле. Сегодня отечественный сельхозпроизводитель переживает новый этап в своём развитии. Пришло время возрождения былой славы и авторитета рус¬ской деревни. Всё это происходит не случайно, и быстрым этот процесс не назовёшь. Пройдут годы и годы серьёзных испытаний, прежде чем село вновь почувствует себя на пике своего успеха. Именно сейчас делаются Первые шаги к заветной цели.
И в заключении: - Есть в нашем районе несколько сельскохозяйствен¬ных предприятий, о которых всегда хочется писать и говорить, события в которых вызывает неподдельный интерес на всей территории и далеко за её пределами..."


Рецензии