О мантрах

Лично я так думаю...
Воздействие на мозги это очень древняя забава проповедников, стремящихся учить всех, что им делать и как им надобно жить.
Изначально это были благие помыслы – предсказать погоду и время когда идти за добычей, подсказать, как  кого лечить и т.д.
Вскоре, поняв, что знающим людям верят и за ними идут, их начали использовать как проводников власти. Так появились первые проповедники выступающими от имени Бога и царей – их помазанников.
 
Первой наглядной агитацией были статуи богов, мозаики, витражи и иконы на которых писали имена святых, заповеди и молитвы. А вот дальше шли проповеди и призывы, которые соединяли людей в едином порыве. Каждый человек чувствовал себя сильнее – ведь он не одинок в этом мире.
После проповеди все восславляли Господа короткими возгласами. Этим выражалось согласие с теми законами, что установил Господь. 
Многие из этих возгласов известны и в обиходной речи. Например, древний возглас-призыв «Слава Богу!» со временем потерял восклицательный знак и стал обычной присказкой. А вот языческие восклицания уже забылись.
Например, призыв-просьба «Хара Кришна!» (гора защити) известен более 10 тысяч лет. На Руси глагол защити, перешел в имя бога-защитника Крышеня, которого уже давно забыли. Лишь слово «крыша» применяют в смысле опеки и защиты сильными мира сего. А в Индии Кришна стал ипостасью главного индуистского бога.
Именно в санскрите были впервые опробованы мантры имеющие психологическое и духовное воздействие. Они и стали одним из самых действенных политических и религиозных рычагов.
Само слово МАНТРА имеет значение инструмент мышления или упрощенно УМ. Кроме голосового воздействия мантры изображались в виде орнамента имеющего множество магичемких символов которые древние люди умели читать. Там можно найти и свастику и звезду Давида. Главная мантра в Ведах произносится ОМ  и ее легко увидеть в слове аксиОМа. Вот такими аксиомами обычно и заканчивали проповеди священнослужители.

К примеру, возглас «Аминь!» Означает он, что так сказал именно Бог, а не человек. Ведь «А» – это древнее отрицание  «МЕН» – это человек.
«Аллилуя» – выражение любви к богу, которого многие народы в древние времена называли Эль (Аль, Элахим). Имя Авель означало – люблю и радуюсь Богу. Эммануэль – божий человек. А Эль Греко означало божественный грек.
Со временем мантры стали сопровождаться музыкальным сопровождением и превратились в торжественные песнопения и, наконец, в гимны.
 
Особняком стоят боевые кличи – это тоже мантры. У разных народов они различны – это АСА, КАЙ, ХУ, БАНЗАЙ  и т.д. 

Клич «УРА!»  это тоже мантра, причем имеющая двойное значение.  Заряжает людей на свершения и славит победоносное завершение. Клич нам всем известен, но про его возникновение и историю никогда не рассказывают.  История очень интересная и требует отдельного повествования.


Рецензии