И. И. Жигилий
В 1991 году В.В.Мельникова переводят в район на партийную работу, а новым председателем, на общеколхозном собрании избранным стал Иван Ива¬нович Жигилий. По тем временам председатель колхоза избирался
сроком на три года.
И.И. Жигилий принял колхоз "Красный партизан" с долгом в 5 миллионов 100 тысяч рублей. За 2 года был погашен долг на сумму в 4 миллиона 300 тысяч рублей, а 800 тысяч рублей было списано государством. Таким обра¬зом на I января 1992 года долгов в хозяйстве не стало.
Иван Иванович рассказывает, что при вступлении его на должность пред седателем колхоза "Красный партизан" имел 7 тысяч гектар земли-пашни, 12000 поголовья свиней, (началом развития свиноводством считаются 1968 -1969 г.г.). В 1971 году был построен откормочник для откорма свиней на ЮОООголов. Заведующей цеха была В.А.Пальцева.
В хуторе Гуково было 4 молочно-товарных ферм, животноводческие фер¬мы на 150-200 голов крупного рогатого скота. В хуторе Новоровенецке, в х. Васецке, х. Чуево находилось 2200 голов крупного рогатого скота,
В хозяйстве колхоза имелось пять комплексных бригад и пять трактор¬ных, а также в бригадах были: зерновые и кормоуборочные комбайны. В каждой бригаде было по 15-17 механизаторов.
Во время руководством колхоза И.И. Жигилий были построены в хуторе Гуково 2 двухквартирных дома, хуторе Марс 5 одноквартирных домов, в хуторе Васецке реконструирована старая школа и медпункт. В хуторе Коминтерн построен свинарник, а в хуторе Гуково коровник.
И.И. Жигилий жалуется, что техника в колхозе была очень слабая, мно¬го сил приходилось тратить механизаторам чтобы вывезти её на поля. Но не позволяли инструкции и правила эксплуатации, которые запрещали по¬купать новую технику, если ещё не кончился срок её эксплуатации.
После 1992 года в стране начался развал сельского хозяйства, причиной этому была бездумная стратегия правительства и руководства министерств занимающихся землепроизводством, в связи с этим колхозы перес¬тали существовать, в том числе и колхоз "Красный партизан".
За проданную продукцию молокозаводы и мясокомбинаты не выплачивали деньги годами. В конечном счете в 1999 году колхоз имел задолженность
2 миллиона 200 тысяч рублей, это были долги от налогов и пеня. В конце концов колхоз был ликвидирован, прекратил своё существование и перешел в частные руки.
По мнению И.И.Жигилий, при перестройке, т.е. при переходе из одного политического строя в другой, надо было сразу отдать сельскохозяйственные угодья отдать тем, кто хотел заниматься землёй и всячески помогать им. Деление на паи не принесло положительных результатов. В связи с этим государственные земли перешли к тем, кто их смог выкупить и сель¬ские жители, в основном, остались без работы, тем самым потеряв свою квалификацию. Молодежь стала покидать опустевшие хутора, в них остаются люди преклонного возраста.
Сельскохозяйственное производство это тонкая наука и чтобы справиться с ней, нужно родиться на земле и с детства учиться, не на словах, а на деле, работая от зари и до зари, втянуться в этот нелёгкий труд и самое главное, с любовью и преданностью относиться к своему делу.
Хочется верить, что село возродится, т.к. земля является кормилицей не только для селян, но и для горожан. На ней должно расти зерно, про¬изводиться животноводческая продукция. Многие вернуться в хутора и по¬сёлки, т.к. потребуются рабочие крестьянские руки, привыкшие к сельскохозяйственному труду и умеющие создавать чудеса, даже на небольшом клочке земли.
Свидетельство о публикации №219083101090