Александр Иванович Герасимов
А.И.Герасимова я знаю, примерно, с 1984 года. Он в это время работал агрономом в колхозе "Красный партизан", но наше знакомство и деловые от ношения начались, когда он стал работать председателем Сельского Сове¬та Гуково-Гнилушанского поселения. (1995-2003 г.г.). Я уже работал в школе хутора Гуково, написал несколько песен, разучил с детьми, учащие¬ся хорошо пели и были готовы к концертным выступлениям, дело оставалось за транспортом. Я обратился к новому председателю Сельского Совета и он откликнулся на мою просьбу. И после, каждый раз, когда нам нужно было выехать из хутора, чтобы выступить перед зрителями в соседних хуторах или в городе Гуково, нас ждал автобус любезно предоставленный А.И.Ге-расимовым.
Имея большие связи, председатель Сельского Совета, в тяжелое перест¬роечное время, мог для детей делать невозможное. Это было время, когда по нескольку месяцев не давали зарплату, колхозное хозяйство приходило в упадок. Требовалось много усилий, чтобы люди не теряли самообладание, и им нужно было хотя бы выговориться. И они шли к своему председателю. Он принимал всех, со всеми разговаривал. Если можно было решить проб¬лемы жителей хуторов, решал их без волокиты и проволочек.
А.И.Герасимов иначе не мог поступать, он был не просто председатель Сельского Совета, он жил в этом хуторе, его родители тоже. И относиться халатно к своей работе не мог. Ведь его знали все с детства. Кроме этого, в нем присутствовало ответственное отношение к делу.
Прошло некоторое время и А.И.Герасимову предложили руководящую долж¬ность в районной администрации. Хуторянам, а также и мне было жаль, что хутор покидает человек, который жил заботами земляков и в тоже время ощущалась гордость, люди понимали, что в районе будет работать тот, кто хорошо знает сельское хозяйство и нужды крестьян.
Когда я начал собирать итоговый материал для своей книги, я думал, таким образом написать очерк о работе начальника Управления сельского хозяйства, чтобы отразить сегодняшнюю жизнь сельского хозяйства района и случай представился. В газете "Красносулинский вестник"появилась большая статья под рубрикой "Наши интервью", за 5 февраля 2009 г. Статья опубликована под заголовком:
А.И. Герасимов: "Село будет развиваться и крепнуть".
Ещё у многих свежи в памяти времена, когда один за другим развали¬вались колхозы и совхозы. Сельское хозяйство стояло на задворках российской экономики, власти как будто бы забыли о его существовании и не уделяли особого внимания труду крестьян. С начала века картина изменилась и сельское хозяйство не просто возродилось и "встало с колен", но и развивается и уже могло бы, как говориться,"ходить" самостоятельно...
Об этом наш корреспондент Марина Солдатова беседует с заместителем главы районной администрации по сельскому хозяйству и продовольствию, начальником Управления сельского хозяйства Александром Ивановичем Герасимовым.
О проблемах и перспективах.
- Основным видом деятельности на селе в Красносулинском районе всё-таки пока является растениеводство. Несмотря на то, что район находится в зоне рискованного земледелия, нашим селянам удаётся выращивать на своих полях большой спектр яровых и озимых культур, овощей и бахчевых. Площадь пахотных земель составляет 110 тысяч га. Помимо 30 крупных и средних предприятий разных форм собственности, земледелием занимается 365 кресть янско-фермерских хозяйств.
До 2000 года сельское хозяйство не развивалось, бывали времена, что 40% пашни вообще не обрабатывалось. Но потихоньку ситуация выравнивалась и сейчас практически вся земля задействована. Широко развито внедрение новых технологий, использование новейших разработок научно-исследователь¬ских институтов, сертифицированных экологических удобрений, применение энергосберегающей техники.
Большое внимание уделяется семеноводству. Продолжается практика закладки полигонов испытаний выращивания новых сортов. Ежегодно апробируете ся 4-5 новых сортов. Для селян сохраняется государственная поддержка в форме субсидий на ГСМ и минеральные удобрения. Субсидируется процентная ставка по кредитам, взятым в Россельхозбанке. Там она низкая и составляет 17%.
Безусловно земледелие - труд сезонный. Но и сейчас работа не останавливается. Зима - как раз то время, когда можно отремонтировать почвообрабатывающую технику, проверить на исправность машино-тракторный парк и вовремя устранить существующие неполадки. Также зимой приобретается недоста¬ющий семенной материал яровых культур, завозятся минеральные удобрения. Естественно нельзя забывать и об экономической стороне вопроса, о поиске новых партнёров, налаживании рынка сбыта и многом другом. Зима - это ещё и период, когда можно выгодно реализовать производственную продукцию.
0 пшенице
Озимая пшеница - одна из основных выращиваемых в районе зерновых куль тур, которая, по сравнению с другими, является более выгодной и менее затратной. Под урожай осенью было засеяно 34,1 тысяча га. Эта цифра почти на 10 тысяч га превышает оговоренную в зональной системе земледелия.
Сев проведён на высоком агротехническом уровне. Внесено порядка 1,5 т тысяч тонн комплексных минеральных удобрений в физическом веществе. Проведена серьёзная работа по борьбе с жужелицей на 2,5 тысяч га и по борьбе с мышевидными грызунами на 15 тысяч га. По состоянию на начало 2009 года 29,1 тысяч га находится в фазе кущения (состояние - хорошее) и 5 тысяч га - в фазе 2-3 листиков (состояние удовлетворительное). Гибели урожая не наблюдается.
Теперь - главное пережить зиму и надеяться, что. посевы удастся сохра¬нить. Многие аграрии помнят 2003 год, когда пд ледяной коркой толщиной в 5-10 см. задохнулось около 80% пшеницы, но сейчас нет серьёзных пово¬дов для беспокойства.
Высота снега на полях составляет от 5 до 10 см, ледяная корка отсут¬ствует. Оголённых участков нет. По прогнозам синоптиков, ещё ожидается i выпадение снега, и поэтому есть надежда, что пшеница до марта перезиму¬ет под снежным покрывалом.
Первоочередная задача растениеводства сегодня - увеличить качественный показатель озимой пшеницы и выйти с 40% удельного веса (2008 год). По урожайности аграрии поставили высокую планку и рассчитывают собрать в этом году не менее 35 центнеров с гектара. Собранное зер¬но будет частично использовано на собственных перерабатывающих предпри¬ятиях, большая его часть будет продана в России и часть отправлена на экспорт. Если ценовая политика не будет устраивать производителей, в районе есть возможность для хранения полученного урожая.
Не хлебом единым...
Помимо растениеводства, в районе набирает обороты животноводство. Серьёзные преобразования коснулись Красносулинской птицефабрики - участницы национального проекта "Ускоренное развитие животноводства". Сегодня предприятие выпускает на рынок 2,5 тысяч тонн бройлерного мяса в год
Помимо птицеводства в районе развивается мясное скотоводство, которым сегодня успешно занимается 000 "Изумруд" и ПСХ "Еловайский В,Д.", За три года в этих хозяйствах поголовье скота выросло на 800 голов.
Продолжают заниматься свиноводством ПСХ "Соколовское" и 000 "Топаз". Но из-за снижения цен на свинину в хозяйствах снизилось поголовье. К кс концу первого полугодия планируется увеличение поголовья на 2000 едини1 Таким образом, этим летом свиное поголовье в двух хозяйствах составит 6,5 тысяч голов. Получило своё развитие и овцеводство. В настоящее вре¬мя в районе насчитывается 4100 голов овец.
Основными поставщиками молочной продукции на рынок района и на молочный завод являются личные подсобные хозяйства. Последние два года коли чество поголовья крупного рогатого скота незначительно возростает, но этот прирост пока не даёт устойчивых производительных показателей. По¬этому сегодня предусмотрен ряд мероприятий, позволяющих хозяйствам за-ниматься и молочным направлением.
Кризис - не помеха.
Сейчас у многих на языке вертятся одни и те же словосочетания; "Мировой финансовый кризис", "Последствия кризиса" и тому подобное. Село, пожалуй, стоит на одной ступени с теми немногими, кого кризис обошел стороной. И никаких отрицательных и тем более положительных мо-сентов не привнёс.
Цены на зерно начали снижаться намного раньше, чем объявили о кризи¬се. По кредитам фермеры расчитываются. Финансовое положение нельзя наз вать хорошим ( сельхозпредприятия зачастую работают себе в убыток), не о банкротстве речи не идёт, Сохраняются рабочие места, вовремя выпла¬чивается заработная плата в полном объеме.
- Сельское хозяйство будет жить, развиваться и крепнуть.
Вот таким можно представить А.И.Герасимова: знающего своё дело, лю¬бящего землю и умеющего организовать сельскохозяйственный труд. Мало кто из горожан знает насколько сложно взять что либо от земельных уго¬дий и вырастить животных. Сколько труда нужно отдать всем производст¬венным звеньям. Земледелие - это прежде всего наука. Наука не на бумаге, а на умении организовать и наладить все системы так, чтобы не тол ко вырастить животных, вырастить зерновые, что может быть является бо¬лее главным, реализовать продукцию с такой прибылью, чтобы хватило: на оплату труда работникам, приобретение новой техники, чтобы осталось зерна на посев, на подкормку полевых угодий, на борьбу с вредителями, не говоря уже за постройку новых складов или ремонт старой техники и это далеко не всё. Поэтому, когда мы идём покупать хлеб и всё то, что предоставлено трудом крестьянина на стол горожанину, то здесь нужно было бы всему населению подумать: каким трудом достаётся вся сельскохозяйственная продукция. И стоять у руля, заранее предвидеть наращивание и рост большого, и сложного хозяйства, в условиях современной неста¬бильности, нужно быть: политиком, дипломатом и умелым хозяйственником.
У А.И. Герасимова есть две дочери, жена - Наталья Ивановна, она, по специальности биолог. Работает в школе хутора Гуково уже несколько лет. Очень любит детей, много времени уделяет их воспитанию. Является классным руководителем. Своим долгом считает, подготавливать их к про¬ведению районных и областных олимпиад по своему предмету. А её пред¬мет, также связан с землёй и со всем тем, что на ней находится.
Свидетельство о публикации №219083101097