Мацкепладзе Юрий Яковлевич

МАЦКЕПДАДЗЕ Ю. Я.               

На сегодняшний день многие предприниматели стараются не афишировать работу своего предприятия в связи с недовольством общества, считающего, что бизнесмены и руководители крупного ранга обогащаются за счет прокручивания больших сумм денег.
О тех пор, как произошла перестройка, понятие о морали свелось на нет. Советский человек, живущий в рамках закона другого времени, так и не смог осознать, что появились люди с другой психологией и убеждением. Те, кто были молодыми в 1991 году, благодаря своей предприимчивости научились извлекать выгоду и их не заставить жить на зарплату.
Обижать здесь не следует. Прошло время, когда школа доказывала и подчёркивала, что каждый, кто её заканчивал, был средним. В действи¬тельности оказалось, что учащиеся с отличными оценками, стали находится в подчинении у тех, кто более практичен и находчив. Проявляя лич-ную индивидуальность, многие сумели приобрести значительный капитал, чтобы купить: дом, дачу, машину и прочее.
Перестройка дала возможность проявить себя, это был единственный шанс, и если у кого-то не получилось? Простите... время не стоит на месте.
Закончив рассуждение на отвлечённую тему, перевожу разговор о людях занимающихся сельским хозяйством:
Было время, когда проходя по полевым дорогам, видя заброшенные гек¬тары земли, где на плодородной весенней почве горожане и крестьяне собирали грибы сморчки, сердце обливалось кровью. Обидно было видеть, что нет хозяина, который смог бы привлечь крестьянина-хлебопашца, пройтись трактором по полям соскучившимся от безделья.
И вдруг, в одну из вёсен, натружено заурчал трактор и пошел в поле, выполнять своё святое дело. Это был праздник. Значит, нашелся смелый человек, решивший, на свой страх и риск, заняться обработкой земли и она снова, засеянная зерном, не будет представлять унылое зрелище.

Каждый день шагая от БШУ-3 по узкой полевой тропе в школу, я видел, как подрастала  пшеница и наливалась золотым колосом, а подсолнухи подставляли свои шляпки солнцу.
Понятно, что во времена застоя, когда ешё не сложились финансовые отношения между государством и селом, трудно было взять на себя ответ¬ственность по закупке зерна, сельхозтехники, оплаты хлеборобам, а главное,  довести до логического завершения весь годовой процесс по: засеванию перевозке, складированию, реализации зерновых и овощных куль¬тур. Конечно, всем этим должен заниматься человек имеющий навык ру¬ководящей и сельскохозяйственной работы - ответственный и рискованный. Он должен иметь налаженные связи с поставщиками, реализаторами и под¬держивать с ними взаимовыгодные отношения.
Немаловажную роль здесь играет финансовая сторона, т.к. в наше вре¬мя без вложения личных средств не развить производство, но в тоже время нужно быть уверенным, что они будут возвращены с прибылью. Поэто¬му многие предприниматели-неудачники, давая слабину, часто уходили с дистанции с чувством глубокого разочарования. И это ещё не всё. Дивя в зоне климатической нестабильности, практически невозможно прогнози¬ровать или предугадать сюрпризы природы и узнать, что будет в изоби¬лии, а что не вырастет. Так, весной 2006 года, на распустившиеся са¬ды ударил мороз и лишил крестьянина фруктов и ягод. Поэтому на зиму не было заготовлено: варенье, компоты, сухофрукты и т. д. Из-за за¬сушливого лета, того же года, было потеряно много тонн зерновых и овощных культур, в связи с этим на стол горожанина не попало много необходимых продуктов.
В этом же 2006 году мне пришлось побывать в бригаде, в хуторе Гуково, там, где расположена контора хозяйства Мацкепладзе Юрия Яковлевича. До этого мы с ним не были знакомы и никогда не встречались. Интерес¬но было понаблюдать за человеком не побоявшимся взяться за управле¬ние земельными угодьями Красносулинского района в Гуково-Гнилушевском поселении
Выйдя из рабочего автобуса Гуково-Алмазнее, возле церкви, я напра¬вился пешком, если так можно выразиться, в "резиденцию" Юрия Яковле¬вича. Несмотря, что пшеница была только что скошена, на току я не увидел ни одного зернышка. Оно уже было просушено, провеяно и отправ¬лено в зернохранилище. Двор блестел чистотой. Новые комбайны и другая сельхоз. техника, стояла в едином ряду, готовая к работе.
Не было видно праздношатающихся, вокруг деловая обстановка. Здание конторы и складские помещения выбелены и находили в надлежащем виде. Деловой островок, радовал глаз и успокаивал душу. соз¬нание, уставшее видеть бесхозяйственность и безответственность, успокоилось.
Значит не так плохо в стране, значит, жизнь начинает налаживаться и появляются люди, кому не безразлично состояние полей. Они хотят, чтобы над наливающейся жизненным соком пшеницей пел звонкого¬лосый жаворонок. Это не просто ностальгия по прошлому, это у нас в крови и впитано с молоком матери. И ничего важнее, чем работа в поле, для человека нет.
Все подчиненные в этот момент, были в сборе. Во дворе, возле кон¬торы, Мацкепладзе Ю.Я. задание, выслушал просьбы. Через несколько минут загудели двигатели сельхоз. техники и двор опустел.
Эта короткая встреча с предпринимателем, взявшим на себя ответст¬венность ухода за земельными угодьями, вселяла надежду. Верилось, что поля вверенные Юрию Яковлевичу Мацкепладзе находятся в надёжных руках.


Рецензии