Хутор новоровенецкий
Вешенская вся в засыпи желтопесков. Невесёлая, плешивая, без садов станица. На площади - старый, поседевший о времени собор, шесть улиц расположены по течению Дона. Там, где Дон, выгибаясь уходит, от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей отходит озеро шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается станина.
М. Шолохов.
Родимый край, тебе мои объятья.
Я здесь родился, вырос и живу.
Мне колоски полей родные братья,
Я их по имени и отчеству зову.
Куда не гляну, всё моё - родное.
Я здесь дорог немало исходил.
А на усадьбе: в холоде и зное,
Мозоли трудовые натрудил.
Благодарю тебя, моя сторонка.
За синь небес, за вешнюю зарю.
За дождь грибной, напевы жаворонка,
И за любовь тебя благодарю.
Где солнце краше и земля богаче?
Где так в цветах горит степная даль?
Мне здесь во всем сопутствует удача,
И для людей судьбы своей не жаль.
Начиная писать книгу о хуторе Гуково, никогда не мог предположить, что ниточка потянется далеко за его пределы. Дело в том, что Гуковская слобода в 19 веке была волостным центром и по сегодняшний день в подчинении Гуково-Гнилушевской администрации находится несколько хуторов. Когда я начал заниматься хуторами и посёлками, передо мной открылось много значительных судеб. Куда бы не заходил, людям было, что рассказать о своём наболевшем, о любви к месту, к которому прирос¬ли неотрывными корнями и я понял: они нашли то, что искали. Степь по¬дарила им свежий воздух, наполненный звучанием природы, приучила к выносливости и выживанию. В каждом хуторе есть своя индивидуальная и самобытная культура. И человеческие a сердца бьются в унисон с природой.
Хутор Новоровенецкий был основан в 1909 году. Он расположен у само границы с Украиной по реке Большая Бургуста. Основан переселенцами из Ровеньков (Украина) отсюда и название Ново-Ровенецк. Плодородные зем¬ли, на которых расположен хутор, принадлежал: атаману зверевского округа Болдыреву. Сам владелец земель жал в Новочеркасске, а летом с семьёй приезжал в хутор на отдых. Возле речки, где рас грунтовый сад был выстроен богатый особняк. Жители хутора до сегодняшнего дня, этот ил называет"барским". Свои земли Болдырев сдавал в аренду. Первое название хутора оставалось за хозяином, а париями жителями, являются: Коростылёв Андрей Степанович, из Ровеньков, Борбатько, Мажула, Гашен ко из Украины. Степаненко Иван, Степаненко Василий, Степаненко Карп, а также Будко, Горловы, Малявко приехали из Смоленской области. После из Бряншины, приехали и поселились семьи: Тарик, Горбачёвы, Колесник, а из Запорожья - Степаненко. Также поселились три семьи из Миллерово.
Со временем хутор Болдырев переименовался в хутор Верхний, а в 1923 году он окончательно был переименован в хутор Новоровенецкий. Первые жители, переселившиеся из Ровеньков, срезу же, по жребию, полу чили земельные наделы. Это были: Степаненко Поликарп, затем: Будков, Митрофанов, Иванченко и другие.
Первая школа в Новоровенецке была построена в 1925 году, а её учи¬телями являлись: А.И.Волынский, Ф.А.Смирнова, Ф.А.Васнер, Для строи¬тельства школы, на общественном собрании хуторян, было решено собрат! деньги и купить в Луганской области, в хуторе Дорисик, деревянную ка¬зарму и по частям, на бричках перевезти на место назначения. После, из этого срубе, хуторские умельцы сложили школу, оббили её дранкой и обштукатурили. На сегодняшний день, на месте старой школы, находится сельский клуб.
В 1934 году из посёлка Аникино прораб Павлов привёз два деревян¬ных дома для строительства сельского совета и школы, т.к. старая школа не вмещала всех желающих учиться.
В 1935 году началось строительство новой школы-семилетки под руководством С.Д.Высотского. Также была построена кузница, а кузнечным делом занимался А.Д.Шкода. Занятия в школе начались в 1937 году. Первым директором школы был П.М.Колесников, учителями: У.М. Селезнёва, И.СШелест, М.Ф.Колесникова, Г.Ф. Ликова, А.Г. Ликова.
Правление колхоза находилось в здании сельского совета. Председа¬телем сельского совета был С.Н.Босов, председателем колхоза П.Ф.Ва- цуро, главным бухгалтером Г.Ф.Цыбко, счетоводом Н.М. Будко.
В 1937 году была организованна комсомольская организация, где насчитывалось 16 человек, секретарём являлся И.Н.Голубов. Старое здание школы было перестроено под клуб и библиотеку. Кружковой работой занималась У.М.Селезнева.
Пройдя тяжёлое становление колхозной жизни (коллективизацию),на¬род считал, что наступят лучшие дни, крестьянину станет жить легче, но война забрала всё трудоспособное население. Горе вошло в дома, она взвалила на плечи женщин, стариков и детей непосильную мужскую работу.
В хуторе Новоровенецке немцы хозяйничали как у себя дома, считая русский народ последним быдлом. Выгоняли крестьян из собственных домов и сами поселялись там, заставляя людей жить в землянках и сараях. Хутор не избежал полицайской зависимости. Местные полицаи: Нестеренко Давид, Чмелёв Григорий, Мешков, с рвением выполняли поручения фашистов. Старостой был Вотчель Александр, немец по национальности-ь житель хутора Розы Люксембург. О нем люди вспоминали с благодарно¬стью. Он предупреждал хуторян о планах немцев, об готовящихся обла¬вах, благодаря Вотчелю Александру, некоторым семьям вернули отобран¬ных коров. Он рассказывал о продвижении и успехах наших войск. И когда хуторян выгнали на расчистку железной дороги Дебальцево-Лихая-Сталинград, староста убеждал людей не усердничать, а делать вид, что трудятся.
Сельский клуб немцы приспособили под конюшню, а новое здание под комендатуру. Более шести месяцев хутор находился под фашистской оккупацией.
В освобождённом хуторе, в школе был организован госпиталь, туда свозили раненных бойцов с Красной Могилы, со станции Галута - Луганской области, где ещё проходили большие бои.
Трое погибших солдат, при освобождении хутора были похоронены на общем кладбище, а один из них возле хутора Розы Люксембург. В честь 30-ти летия Победы, останки солдат были перезахоронены у нового здания школы, там же им воздвигли памятник. Школьники, под руководством учителей Новоровенецкой школы В.Д.Воробьёвой, В.А. Лисовенко восстановили имена погибших воинов. Ими оказались:
Захаров П.З. Зотов П.И. Варич П.Г. Павлов П.М.
В годы Отечественной войны многие хуторяне проявили себя герои¬чески. Из хутора Новоровенецкий на фронт ушли 90 человек, половина из них не вернулась домой.
Сразу же после войны, началось восстановление разрушенного хозяй¬ства. Когда солдаты возвратились домой, здесь уже шли восстановитель, ные работы. Учителя школы также вносили свою посильную лепту: ремон¬тировали школу, перестраивали клуб. Вместе с октябрятами, пионерами, комсомольцами и населением хутора обрабатывали земельные участки. Не хватало семян и сельскохозяйственной техники и всё равно люди работали с огоньком.
С 1946 года по 1961 год в хуторе находилась воинская часть, а в помещении психиатрической больницы был расположен лагерь для заилю-,_ ченных. Военнослужащие охраняли их. Заключенные работали в каменном карьере, который и сейчас находится на окраине хутора. Население хутора многонационально, в нем проживают: русские, украинцы, грузины, молдаване, коми и т.д.
Хуторяне чтут память погибших воинов в войне 1941-1945 годов:
1. Ласканный Степан Тимофеевич. 7. Степаненко Иван Поликарпович.
2. Босов Иван Степанович. 8. Колесников Илья Михайлович.
3. Цыпко Иван Григорьевич. 9. Карасёв Яков Алексеевич.
4. Горлов Данил Васильевич. 10. Высоцкий Иван Дмитриевич.
5. Тарик Антон Семёнович. 11. Чмелёв Иван Андреевич.
6. Бабичев Иван Ильич.
Материал по хутору Новоровенецку и хутору Васецкому предоставила руководитель школьного музея Татьяна Григорьевна Фаренкова. Благодаря ее затеям и рассказам мне удалось познакомиться ещё со многими жителями и более ясно увидеть картину прошлого.
Фаренкова Татьяна Григорьевна. Родилась 10 января 1959 го¬да в хуторе Новоровененке Зверевского района, Ростовской области. Ро¬дители - колхозники. Отец - Горбачёв Григорий Петрович, мать - Горба¬чёва Тамара Фёдоровна.
Образование: высшее. Ростовский государственный педагогический университет.
Специальность: учитель истории и социально-политических дисциплин.
Работает в Новоровенецкой СОШ, где активно ведёт краеведческую работу. Учащиеся постоянно участвуют в краеведческих конференциях а запивают призовые места, в краеведческом кабинете собран материал:
1. История хуторов: Новоровенецкого, Басенного, Розы Люксембург, Коминтерн, посёлка Малого.
2. История Новоровенецкой школы. 3. Крестьянская изба.
4. Наша афганская война.
5. Чернобыль - трагедия и боль Земли.
6. Герой Отечественной войны - Омельченко И.А. Награждённый орденом - золотая звезда.
Учащиеся вместе со своим руководителем постоянно совершают краеведческие экскурсии по историческим местам: г. Москва, Сергиев Посад, г. Таганрог, г. Азов, г. Новочеркасск, станица Старочеркасская, станица Вешенская, по историческим местам города Гуково.
За активную работу по изучению родного края, краеведческая команда во главе с преподавателем неоднократно поощрялась районной администрацией.
Список УВОВ и ИВОВ хутора Ново-Ровенецк
Ахатов Назар Ахатович - 1925 года рождения ул. Карьерная 154
Босова Вера Михайловна- 1923 год рождения -.- 50 Глотов Петр Фёдорович - 1924 года рождения -.- 167 Карасёва Екатер. Ильин- 1923 года рождения -.- 80
Список вдов умерших участников УВИВ
Мищенко Анна Леонтьевна - 1921 год рождения ул. Карьерная 79
Ласканная Евдокия Григорь.- 1911 года рождения -.- 60
Ятина Неонила Иольевна - 1927 года рождения -.- 16 Шевцова Софья Ивановна - 1914 годэ рождения -.- 139 Высоцкая Анастасия Иван. - 1921 года реждения -.- 42
Список тружеников тыла
Бубнов Николай Михайлович - 1923 г. р. уд. Карьерная 70
Ножкина Агния Прохоровна - 1925 г. р. -.- 55
Сивкова Екатерина Кузьминична--1929 г. р. -.- 119
Соловкова Татьяна Ильинична - 1931 г. р. -.- 29
Степаненко Мария Дмитриевна - 1931 г. _.. -.- 123
Тарик Пелагея Андреевна - -;.1 г. :. -.- 40
Ятина Неонила Иольевна - 192? г. р. -.- 1С
Карасёв Николай Яковлевич - 1928 г. р. -.- 80
Список ветеранов труда
1. Андреенко А.Т.
2. Бабунов Н.М.
3. Бабунова М.И.
4. Будков И.Е.
5. Будков К.;?,.
6. Будкова З.М.
7. Будкова Л.А.
8. Вацура Н.С.
9. Глотов П.Ф.
10. Григоренко Л.В.
11. Кавецкая А.И.
12. Глотова А.С.
13. Кузьменко A.M.
14. Калачнюк Н,Г.
15. Карасев Н.Я.
16. Клименко Е.Н. 17
17. Лисовенка .В.А.
18. Лысых Н.Ф.
19. Мищенко AJt.
20. Наркевич В.В.
21. Ножкина А.Г.
22. Пасканннй Ф.Г.
23. Сафонов А.Е.
24. Сивкова Е.Г.
25.Приставка Н.С.
26. Соловкова Т.И.
27. Степаненко П.И.
28. Тарик П.А.
29. Хримли Л.Н.
30. Чугаева Л.С.
31. Шабалина Л.М.
32. Шабалина В.И.
33. Шевцова П.Г.
34. Шуватов Л. Г.
35. Ятин П.М.
36. Ятина А.Г.
37. Колесникова А.В.
Босова Вера Михайловна.
С одним интересным человеком из Ново-Ровенецка мне пришлось позкомиться благодаря Фаренковой Т.Г.
Как-то летом, она позвонила мне по телефону и попросила приехать в Ново-Ровенецк:
- Приезжайте, я вас встречу на остановке, мы пойдём к Босовой Вере Миха йловне. Она вместе с Омельченко И.А., в 1943 году, после изгнания немцев из Ростовской области, ушла на фронт. Тогда много молодежи, из бли-
жайших хуторов, уходили в действующую армию, а помогал в этом, зверев-ский военкомат. Так вот Босова В.М. одна из них.
Мы договорились о времени и в назначенный час, я приехал в Ново-Ровенецк. Хотя несколько раз там был, всё равно взгляд находил всё новые и новые впечатления.
А вот и Татьяна Григорьевна:
- Здравствуйте, - обращается она ко мне, - Как доехали?
- Нормально.
- Как себя чувствуете?
- Готов приступить к поиску знаменитой женщины из вашего хутора. -Да у нас все знаменитые. Но вначале пройдёмте к памятнику, где захоронены солдаты, погибшие в годы Великой Отечественной войны, он нахо-j дится рядом.
И мы направились туда.
- Памятник выстроен заново и школьное здание тоже - объясняет моя
И правда, школа - двухэтажное современное здание, выложенное красным кирпичом доказывало, что в советское время хутор имел возможность выстроить красивую школу.
- Я здесь работаю много лет - продолжает Заренкова Т.Г. - Здесь директорами работало несколько человек, одним из них был Тарик Иван Семёнович, уроженец хутора Васецкий. Вначале он преподавал русский и литературу, а когда прежний директор ушел на пенсию, ему предложили возглавить работу школы. Иван Семёнович был добрейшим человеком, всех выслушивал и старался помочь.
Мы подошли к памятнику:
- Раньше памятник был без воина, - Продолжила Фаренкова Т.Г. я достаю фотоаппарат и предлагаю Татьяне Григорьевне сфотографировать.
на фоне школы и памятника:
- Нет, нет, - категорически заявила она, - В другой раз, а сейчас идемте к Босовой В.М.
Подходя к психиатрической больнице, Т.Г. рассказала, что раньше в ней находилась немецкая комендатура, а в старой школе, барачного типа, жили немцы. А когда возле больницы, были выстроены двухэтажные здания, в них жили семьи военных.
Мы снова оказались на автобусной остановке. Затем повернули на грунтовую дорогу уводящую из центра хутора в глубь - в типично крестьянский пейзаж. Прекрасно зная местность и жителей хутора, Татьяна Григорьевна увлеченно рассказывала, кто в каком доме живёт и оказалось, что на этой улице живут её родители.- Горбачёвы.
Незаметно мы подошли к усадьбе Босовой В.М., ничем не отличающейся от других. Эти постройки, по всей видимости, тоже были построены в 50-60 годах. И всё равно они выглядят добротными. Везде чисто и по-крестьянски благоустроено.
Навстречу нам вышла пожилая, опрятная женщина и улыбчиво спросила:
- Вы ко мне?
- Мы к вам. - за меня ответила Татьяна Григорьевна.
- Ну, проходите.
- А почему "Ну"?
- Да ко мне уже приходили. - с украинским акцентом проговорила хозяй¬ка дома.
- А по какому вопросу?
- Да я уже и не помню, по разным вопросам ходят.
- А писатель к вам приходил?
- Писателя ещё не было, откровенно призналась пожилая женщина.
- Так вот принимайте, ему нужно чтобы вы рассказали: откуда вы прибыли, какая жизнь была до революции в этих местах, и как вы воевали?
- Видите речку, - показала Вера Михайловна рукой на бегущую между деревьями маленькую речушку, - За ней Украина, вот оттуда мы и прибыли и самих Ровеньков. Проходите в хату, не стойте на жаре, там прохладно, можно обо всём поговорить.
Я зашел в хату, в ней, действительно, было прохладно, чувствовалось, что когда-то здесь был земляной пол. После короткого знакомства, я ста. задавать необходимые вопросы:
Итак, Вера Михайловна, вы говорите, что ваши родители пришли на эти земли из Ровеньков?
- Подтверждаю.
- А сколько лет живёте здесь?
- Я здесь родилась в 1923 году.
- А Омельченко И. А., вы знаете?
- Как же мне его не знать, если я с ним училась в одной школе, а когда немца прогнали из хутора в 1943 году, мы - молодежь, добровольно отправились на фронт через зверевский военкомат, Омельченко Иван
' ушел вместе с нами.
- А в городских газетах пишут, что он жил в городе, там учился и оттуда ушел на фронт.
- Не знаю, что они там понавыдумывали, но о том, что я сказала, могут подтвердить многие хуторяне.
- Вера Михайловна, расскажите, как вы воевали и в каких частях?
- Служба моя, в рядах советской армии, началась в 1943 году в тан¬ковом полку. Он входил в 4 танковый корпус, а корпус входил в танко¬вую бригаду, а бригада во 2-ой Украинский фронт. Под Ровеньками я по¬пала в танковый полк и меня зачислили на службу в ряды советской ар¬мии гвардии рядовой.
Первое время была зачислена на кухню. Помню, несу солдатам обед, вроде бы всё спокойно и вдруг начинается такое, что белого света не видно: сверху самолёты бомбят, снизу танки горят и немецкие, и наши. Командир кричит: "Залазь в танк!" Вот так и сижу в танке, пока не стихнет. А стихло, надо бежать на кухню, это же полевая кухня, на ходу, ничего под рукой нет, всё нужно самой приготовить. И вода, и дрова, и продукты. Кругом бои, а мне нужно солдат кормить, да танкистов - всем кушать надо. А мне хочется им подать еду горячую, да приготовленную повкусней. Вот и приходится крутиться как белка в колесе не обращая -, внимание на гул летящих бомбардировщиков, несущих в себе тяжёлые бом¬бы и снаряды. Летит такая бомба, свист от неё такой, в ушах стоит, кажется, сейчас вся земля перевернётся. А от взрыва такой бомбы воронки остаются, в них несколько танков поместиться могут.
Я - девчонка молоденькая, страха много в душе, да вида подавать нельзя. Мои же родненькие танкисты рядом, мне нужно им показать, что я не зря на фронт рвалась, им же тяжелей чем мне. Они на открытом воз¬духе, без всякого прикрытия. Мало ли, что танк большой, а сколько на него вражеской силы и сосчитать невозможно. Да и у бойцов-пехотинцев, патронов, было мало. Они, после боя трофеи собирали от убитых немцев, и автоматы, и патроны, да трофеи часто ценой жизни доставались.
Наш полк постоянно бросали из одного боя в другой.
Помню, однажды наш полк походил к неизвестному населённому пункту. Танкисты ещё не успели рассредоточиться, как с другой стороны, нас стала обстреливать артиллерия.
Снаряды густым занавесом полетели в нашу сторону и стали взрывать- ся рядом, мы думали, что нам пришел конец. И вдруг, также внезапно артобстрел прекратился. После выяснилось, что это били свои. Произошла ошибка, это разведка дала неправильную информацию в штаб полка. Она передала, что большое скопление вражеских танков, на большой сю-рости движется в сторону артиллерийского расчёта.
До Берлина я не дошла, но во многих боях приходилось участвовать. Особенно сильные бои происходили за Киевом, на Днепре. Много разного пришлось испытать на фронте, но до сих пор не могу забыть командира танкового полка, он погиб за Ровеньками, а похоронили его возле Сверд ловки, там же поставили памятник.
В ходе разговора выяснилось, что у Босовой Веры Михайловны много наград и боевых, и за трудовые успехи. До сегодняшнего дня ей прино-сят поздравительные письма и телеграммы, даже от самого В.В. Путина. Приходят они в день Победы - 9 мая, в хутор Ново-Ровенецк, к мужественной женщине, прошедшей испытание войной в молодые годы.
Была у неё и любовь. На фронте она познакомилась с парнем по имени Миша, да не пришлось им пожениться. Мишу послали в командировку в Новосибирск за танками, на танковый завод. В часть он не вернулся - погиб.
Прошла война, память о Мише беспокоила, но я знала, что слезами горю не поможешь, а тут ко мне в 1946 году стал свататься молодой парень Степан Босов. Мы очень любили друг друга и можно сказать находиться отдельно не мог
Походили мы с ними и решили свадьбу гулять. Он пришел к нам в дом со своим дядькой, братом и сватом. Сосватали честь по чести, а через неделю договорились о свадьбе. Я жила на одной стороне хутора, а Степан - на другой. Собралась моя родня, сидим обсуждаем, как будем проводить свадьбу, тут заходит мать Степана и заявляет при всех: "Не нужна она мне не только в дом, но и во двор!" А Степан не смотрит на мать и говорит ей прямо в лицо: "Что хочешь говори, а я своё знаю". Никто, кроме матери, не возражал нас поженить. Все видели, что мы влюблены, и что нас нужно скорее поженить.
Утром, перед свадьбой, меня подружки одели, нарядили как положено, а на дворе жениха уже был накрыт стол. Пришли дружки, выкупили меня и мы отправились во двор Степана. Там нас встретили сваты, родные, поднесли нам каравай хлеба, мы его поцеловали, родители нас бла-гословили и все сели за столы.
Закусили, выпили, под гармошку попели, потанцевали - повеселились.
После свадьбы мы несколько лет прожили спокойно и счастливо. Никогда не ругались. Степан меня любил, в колхозе был уважаем, работал на машине и комбайне, любая техника ему была по плечу.
И вот приехала из Белоруссии молодая дама, таких лет как я. Понра¬вился ей мой Степан и стала она его к себе приглашать домой, да во- -дочкой угощать. От этой водочки он стал сам не свой.
Приходит однажды с работы и говорит:
- Как хочешь, Вера, я от тебя ухожу. - и ушел.
Хутор не город, вскоре все узнали, что он перешёл жить к белорусская. Одна подруга встретила меня и говорит:
- Послушай, Вера, сходи к моей матери, она хорошо гадает, полечит Степана, может он назад и вернётся.
Я ухватилась за эту мысль, как за соломиночку, любила я своего мужа. Прихожу к матери подруги, та приговор сделала. Через три дня под руга просит, чтобы я снова пришла к её матери. Прихожу, а та волнует ся:
- Знаешь, Вера, я хотела тебе помочь, да не могу. Вышла ночью во двор, стала читать молитву, а меня кто-то по липу как ударит, да так сильно, что синяк остался. Белорусске колдовала колдунья сильнее чем я.
Ушла я домой ни с чем. На следующий день, встречает знакомая женщина и предлагает мне:
- Приходи, Вера, ко мне домой, я постараюсь тебе помочь.
А Степан, когда не выпьет белорусской водочки, подъедет к моему -двору и кричит:
- Вера, я её задушу!
- Не трогай, - говорю, - Тебя же посадят. Пришла я к женщине, что обещала помочь, та раскинула карты и по¬казывает:
- Видишь, одна карта грустная, а другая смеётся. Не волнуйся, деле поправимое. Наговорила она поллитровую бутылочку воды и спрашивает:
- Степан к тебе приходит?
- Конечно, то рубашку взять, то что-либо другое.
- Так вот, когда он в следующий раз появится, ты ему водички налей выпить и сама выпей, А не будет пить, потихоньку, от него незаметно.
брызни на одежду заговоренной водой. Я так и сделала как просила женщина. Что удивительно, после этого Степан вернулся и жил со мной до самой смерти.
- Значит наговоры действуют? - выслушав интересную жизненную исто¬рию, спросил я.
- Да, наговоры действуют очень сильно - ответила Вера Михайловна.
- Когда вы стали жить снова, - продолжаю спрашивать. - Не погляды¬вал муж на тот двор?
- Он не поглядывал, да белорусска его встречала, на краю хутора, когда он ехал на работу на машине. и просила подвезти в город. У неё всегда находились причины. То ей надо в контору, то дела срод¬ные в городе. Степан не хочет на неё смотреть, а она все равно цепляется.
Однажды утром рано он садится в машину, а я ему говорю:
- Подожди, я поеду с тобой, мне нужно в контору. А я тоже, в этом же колхозе учетчицей работала. Села в кабину, проезжаем хутор, смотрю, а она стоит и рукой машет Степану, чтоб остановился.
Степан остановил машину, а я из кабины кричу:
- Пока я жена законная, поэтому, чтобы тебя с мукам больше не видела, а если надо ехать в город, то садись в кузов.
И она полезла в кузов, не постеснялась. Отчаянная была женщина.
Конечно, там любви не было. Ей нужна была машина для хозяйства. Она строила дом, а для этого машина, сами понимаете, очень необходимое де ло. Зту белорусску, все в хуторе звали "Порадок". Хотя её настоящее идя - Мария, она часто говорила: "Вот я сейчас приду, я вам наведу порадок." А когда Степан у её жил, захочет кто прийти в гости, а она:
- Не кричи, хозяин отдыхает.
Или ещё было так. Заедет ко мне Степан и начинает по карманам деньги искатъ.
- Ты, что там ищешь? - спрашиваю.
- Да сто рублей было и уже нет.
- А ты у порадка спроси, они их прибрала.
Она часто сидела со Степаном, когда шофера гуляли. Уже после об этом я ему говорила:
- А откуда ты узнала?
- Так я в окно всё видела.
- Не обманывай, это тебе кто-то рассказал, - шутил Степан. - Я знал твой характер. Если бы ты там была, то ни одного стекла в окнах не осталось.
В следующий раз, в Ново-Ровенецк я приехал также к Вере Михайлов¬не Босовой, но уже по другому вопросу хотелось узнать, как жили ху-г:ряне в первые дни по прибытию на новое место жительства, как они 1л.агоустраивались, чем кормились на первых порах и т.д. Ведь прийти на пустое место и благоустроиться, это совсем не простое дело.
И опять мы с Тятьяной Григорьевной Фаренковой вошли во двор к Вере Михайловне, он встретила меня как старого знакового, поздоровалась и сразу стала жаловаться:
- Да вот вчера зашел во двор молодой человек, он долго расспрашивал о здоровье, говорил, что скоро нам хорошо будет помогать государство :в имел ввиду участников боёв 1941-1945 г.г. л развесила уши, стала его слушать внимательно, т.к. поверила, что он послан военкоматом. А после стал предлагать купить разные товары за невозможно дорогую пену, убеждая, что они необходимы в хозяйстве. Лишь тогда я поняла
с какой целью он пришел и попросила удалиться, под предлогом, что у меня много работы. Перед уходом он уговорил меня расписаться на документе, что я отказалась от аппарата, который он предлагал приобрести
- Гоните таких из дома. - предупредила Татьяна Григорьевна, - А если, что, зовите соседей, или скажите, что дома есть дети, внуки и т.д. А если кто приходят по делу пусть представляет документы.
Слушая Татьяну Григорьевну, достаю красную книжку, показываю Вере Михайловне и шутя говорю:
- Вера Михайловна, посмотрите, а то скажете, кто он такой.
- Вера Михайловна улыбнулась и говорит:
- Вас-то я знаю, что я буду про вас думать? Я того парня не знаю и ни о чем не спрашивала.
- А он видно знал. - вступила Фаренкова Т.Г. - Что ветераны поль¬зуются льготами.
- Наверное, - продолжила Вера Михайловна, - Он после этого пошел до Глотова и уговорил купить этот аппарат, а одна говорит, что у неё лежит такой же аппарат, но он негодный и никому не нужный. Так я по( этого расстроилась, заболела, может и правда, ходят такие специально вон рассказывают по телевизору.
- Да, - подтвердила Татьяна Григорьевна. - Вот так приходят, всё забирают и уходят, а если бы их не пускали и ничего бы не было.
- Он как зашел и сразу спрашивает, - вступила в диалог Вера Михайло! на:
- Вы с кем живёте? - а я отвечаю:
- Денег у меня нет, все у сына, они меня поят и кормят. Я нахожусь на их иждивении.
- А как же пенсия?
- Всю пенсию отдаю им. Так этот молодчик зашел на кухню специально посмотреть, что там есть, а там одни тряпки и больше ничего.
- Они знают, - заметила Татьяна Григорьевна, - Что у каждой бабушки что-нибудь на смерть, да осталось, узелок где-то припрятан.
- А я и не подумала, - призналась Вера Михайловна. - Да у меня ника¬ких узелков нет.
Слушая Веру Михайловну, о том какая с ней произошла неприятность, я не забывал о цели своего визита. В это время подошла мать Фаренковой Т.Г. - Горбачёва Тамара Фёдоровна - родители которой основывали хутор, она же являлась подругой Босовой В.М., мы сели в тенечке и начали непринужденную беседу:
- Вера Михайловна, - задал я главный вопрос, - Как же обустраивались поселенцы и ваши родители, когда пришли на совершенно необжитое место?
- Да, - начала пожилая женщина своё повествование, мои родители, не очень-то были разговорчивыми людьми, но кое-что я о них узнала. Припыл: они на эти земли не по своей охоте, их послала судьба искать лучшей до ли. Они стремились на Дон, чтобы прокормить семью и дать лучшую долю детям. Одни шли, другие ехали, везли не обходимый скарб, они надеялись, что будут жить лучше, чем в Ровеньках. Ничто не останавливало их, потому что рядом, в их детях и внуках по венам текла родная кровь. Это была любовь единая и неделимая. Пусть порой она выражалась в грубых словах в резких окриках, наверное требовали обстоятельства, но она помогала пересилить трудности выпавшие на их долю. Любовь помогала выжить, защитить и позаботиться о каждом.
Пришли на это место поселенцы на время, а оказалось навсегда. Места хорошие: есть вода, земля жирная, что ещё надо и стали строить хатки, наполовину врытые в землю. Вход в землянку начинался ступенями вниз, а пол был земляной. На крышу ложили ветки лозы, обмазанные с двух сторон глиной, перемешанной с соломой.
На верх глины насыпали землю до 50-ти сантиметров толщины. Такая крыша была зимой тёплой. На край крыши прибивали доски, на толщину земли, чтобы она не сдвигалась вниз, особенно осенью и весной.
Крыши покрывали камышом, связывая его кулями по краям. Центр кра¬ёв дожили на кснек. Землянки были длинной 4x6 кв. м., а высота 1,5 м. Высокие люди ходили согнувшись. Окна были маленькие. Дверь была одна наружная, дощатая. Она утеплялась домотканным рядном или одеялом. Такие хатки делились на жилую и хозяйственную часть, в хоз.части нахс дились животные: корова, телёнок, поросёнок, овцы, козы, разные птицы. Здесь же принимали роды у животных и содержали их до тёплого времени Крестьянские семьи были многодетными по 10-12 детей и больше. Выжива-ли не все. Спали на деревянных лавках, назывались они - полик. Утром лавки отодвигались к стене. Если не было лавок, то земляной пол укрывали рогозой, толстым слоем, она росла на речке, а сверху покрывали рядном. Нижнюю часть рогозы употребляли в пищу, предварительно очистив от грубой кожуры. Спали все вместе "впокат", согреваясь общим теплом.
- Вера Михайловна, а каким образом ткали ткань?
- Почти в каждой землянке были прялки. В основном пряли овечью шерсть, поэтому овец разводили в большом количестве. Из этой пряжи вязали верхнюю одежду, для холодного периода времени.
Для изготовления ткани ещё использовали коноплю. Её срезали размер ром до 50-ти сантиметров и связывали в пучки, до 10 сантиметров. Затем замачивали в бадье или в речке, неделю и больше. Когда стебли размягчались, их доставали из воды, сушили, снова связывали в пучки и били деревянными палками до тех пор, пока волокно не отделялось от шелухи. Очищенное волокно пряли на прялке, а уже из готовых нитей вязали одежду: кофты, плащи, варежки шапки, шарфы и т.д. После крашения со¬ком бузины, цвет ткани становился красивым, начиная от синего до сиреневого цвета.
В ткацком деле использовалась также крапива. Её обрабатывали как коноплю, а затем шили мешки, плели верёвки и ткали разную грубую ткань для хозяйских нужд.
- А как насчёт освещения?
- Землянки освещались фитильком. Для этого бралась небольшая металлическая или глиняная баночка, а то и от тыквы, во внутрь наливалось подсолнечное или конопляное масло. Затем брали жгут, в картофели делали дырочку, протягивали жгут чтобы доставал до масла. Масло проступало наверх, фитиль поджигали и землянка освещалась тусклым светом с постоянным треском и копотью. Несмотря на это, у всех было зоркое зрение, никто не носил очки и не
жаловался на глаза.
Продав на рынке зерно или другой какой-либо товар, можно было при¬обрести ружьё. Кроме дичи собирали грибы, сушили их на зиму, замачи¬вали в бочках, жарили с луком и картошкой.
В пищу годилось много растений, особенно ценился полевой чеснок. Ели зюзики - растение похожее на бузину, сладкое и с приятным запахом Шалфей - также употреблялся в пищу. В народе это растение называлось - бабкой. Стебелёк очищали и ели внутреннюю часть. Молочай, перед едой, тёрли в ладонях с припевкой: Чаю, чаю покачаю".
В большом количестве использовался тёрн. Его ели свежим, сушили на зиму. Этих ягод всегда было много как и сейчас. Из него варили ком¬пот, варенье, замачивали. Мочёный тёрн, особенно в жаркое время, считался прекрасным прохладительным напитком.
В посадках рвали шиповник, дикие груши, яблоки, калину, боярышник, жердёлы и многое другое.
Когда не было сахара, крестьяне добывали дикий мёд, выращивали ар¬бузы и из их мякоти варили патоку, варенье. Выращивали сахарную свеклу, парили её в русской печи и ели ломтиками. Ели тыкву, варили из неё кашу, добавляя просо. Если привозили сахар из города - Красного Сулина, то пили с ним чай вприкуску. Большие куски сахара, кололи на мелкие кусочки специальными щипчиками. Сахар очень был дорогой и даже детям его давали по одному кусочку. А если у кого совеем было голодно, то подвешивали к потолку, над столом, привязанный, ниточке кусочек сахара, смотрели на него и пили чай.
Чай был из собранных полевых лекарственных трав: душица, чабрец, зверобой, ромашка и т.д. В зимнее время, когда не было полевых цветов, резали, или ломали ветки вишен, малины, заваривали их и пили с вареньем.
- Вера Михайловна, а как лечились поселенцы?
- В самом начале поселения врачей и медсестёр не было. люди лечи¬лись травами, собирали корни лекарственных растений, всё это настаивали пили, делали мази и т. д.
Зверобоем лечили желудок, мята использовалась как успокоительное средство, хорошим заживлявшим средством считалась дубовая кора, От зубной боли помогал шалфей, при простудных заболеваниях мать-мачеха и чебрец. Все лекарственные травы собирали во время цветения, сушили в тени, на свежем воздухе, а после дожили в матерчатые сумочки или подвешивали пучками над потолком в чулане. При сильных болях в суста¬вах пользовались пчелиным укусом. Также использовали ещё один инте¬ресный способ: Летом, когда нагревался стог сена, снимали его верх¬нюю часть. Сено было очень горячее, на него ложили больного и накры¬вали тем же сеном сверху, больной лежал в стогу столько, сколько мог вытерпеть.
Зимой, когда перетушивали русскую печь, выгребали золу, а на горя¬чие кирпичи, больного ревматизмом ложили туда ногами вперёд, голова оставалась снаружи. Таким образом он лежал словно в сауне - в сухом наполненном жаре мешке. Лечились и росой. Ранним утром больной выхо¬дил в поле, где росла густая трава и ходил по росе, затем брал старую крапиву и после хождения по росе хлестал руки и ноги. После такой процедуры, боли уходили надолго.
Все лечения травой вспомнить невозможно, т.к. забыты старинные peцепты, а каждая трава или сочетание трав имели своё воздействие на ту или иную болезнь. Очень хорошо помогало парение ног в горчице или в соленой воде, после ноги вытирали насухо и одевали теплые шерстяные носки. Это делалось перед сном, чтобы больной укутанный тёплой одеж¬дой или одеялом, хорошо пропотел. В постель подавали настой на тра¬вах с малиновым вареньем.
До врачей, хорошо лечили старые бабушки и люди обращались к ним. Посадит она "пациента" на стул, расспросит, что у него болит, затем начинает читать молитву. Нальёт в баночку воды, сделает заговор и гож верит: "Придешь домой, полей воду на голову, помой руки, помолись сам, а там посмотришь, что будет". Таким способом лечили и детей. На хуторе Васецком жила такая бабушка к ней ходили даже в 50-60 го¬дах.
Я сама никогда не лечилась в больнице - продолжает рассказывать Вера Михайловна. У меня никогда ничего не болело, Один раз была грыжа, так новокаин укололи, да операцию сделали. В основном лечилась травами.
Одно из гаданий и я знаю. - с улыбкой произносит Вера Михайловна: Молодик, молодой у тебя рог золотой. Ты не том свете был? Был. Моего деда видел? Видел. У него зубы не болят? Не болят. Рабе крешенной сделай так, чтобы у неё зубы не болели: рождённая, крещённая, молитвенная". это гадание надо произносить ночью выйдя во двор, когда светит молодой месяц, только что народившийся.
А чтобы вывести ячмень, сушествует такой приговор: "Кукиш, кукиш, чего вебе купишь? Купи себе топорок, секи его поперёк". Читать это нужно три раза. И при этом сложить три пальца в виде дули и перекрестить глаз, где находится ячмень.
Многие настойки из трав настаивались на самогоне. Это широко распро¬страненное средство помогало от многих болезней: при растирании больно-го места, при боли в ушах делали компрессы, прикладывая к больному уху. (Самогонку принимали вовнутрь, если были сильные нервные потрясения, по-лоскали зубы с добавлением соли и т.д. Если нужен был спирт, его также делали из самогоне, п.-регоняя по несколько раз, поке не получался пер-юак. Для лечения все средства были хороши и разумные люди никогда не пи иш спиртное ради пьянки. Для лечения применялось часто пиво. Хорошо оно [помогало от простуды. Для этого больной должен был лечь в постель, уку¬таться тёплым одеялом, и медленно выпить пиво нагретое до кипятка. За¬тем уснуть и крепко пропотеть. Мокрая простыня доказывала, что лечение пошло на пользу, а болезнь вышла из организма через пот.
Неглубокие порезы и ранки тоже лечили перваком. Он применялся и при язвенных болезнях, при небольших дозах с мёдом, смальцем и несолёной пищей. Как растирку применяли керосин, он помогал от боли в суставах, от простубы, особенно, когда мучил кашель. От многих болезней помогал чистотел. Ещё применяли свежую, тёплую мочу, как дезинфекционное сред¬ство. Ей промывали часто рану, до тех пор, пока она не затягивалась.
Лекарственное свойство чистотела было широко распространено, особен¬но при грибковых заболеваниях. Сорвав хороший пучок свежего чистотела, ложили в кастрюлю с водой и доводили до кипения, затем охладив, смачивали этим раствором тряпку и этим раствором несколько раз в день, натира¬ли пораженный участок тела. Через неделю или две, пятна исчезали.
Известной целительницей в хуторе Новоровенецком и в хуторе Васецком была родная бабушка Дубодела - врача в городе Гуково. Бабушка была доб¬рая и считалась самой сильной знахаркой. Она никогда не брала денег за лечение. Она снимала сглаз, заговаривала грыжу. Бывало так: придёт к ней крестьянин вылечить больное животное, бабушка Соня нальёт воды в баночку, прочитает наговор, затем побрызгает корову этой водой и животное выздоравливает.
Одно из гаданий и я знаю. - с улыбкой произносит Вера Михайловна: Молодик, молодой у тебя рог золотой. Ты не том свете был? Был. Моего деда видел? Видел. У него зубы не болят? Не болят. Рабе крещеной сделай так, чтобы у неё зубы не болели: рождённая, крещённая, молитвенная". это гадание надо произносить ночью выйдя во двор, когда светит молодой месяц, только что народившийся.
А чтобы вывести ячмень, существует такой приговор: "Кукиш, кукиш, чего себе купишь? Купи себе топорок, секи его поперёк". Читать это нужно три раза. И при этом сложить три пальца в виде дули и перекрестить глаз, где находится ячмень.
Многие настойки из трав настаивались на самогоне. Это широко распро¬страненное средство помогало от многих болезней: при растирании больного места, при боли в ушах делали компрессы, прикладывая к больному уху. Самогонку принимали вовнутрь, если были сильные нервные потрясения, полоскали зубы с добавлением соли и т.д. Если нужен был спирт, его также делали из самогоне, перегоняя по несколько раз, пока не получался первак. Для лечения все средства были хороши и разумные люди никогда не пи ли спиртное ради пьянки. Для лечения применялось часто пиво. Хорошо оно помогало от простуды. Для этого больной должен был лечь в постель, уку¬таться тёплым одеялом, и медленно выпить пиво нагретое до кипятка. За¬тем уснуть и крепко пропотеть. Мокрая простыня доказывала, что лечение пошло на пользу, а болезнь вышла из организма через пот.
Неглубокие порезы и ранки тоже лечили перваком. Он применялся и при язвенных болезнях, при небольших дозах с мёдом, смальцем и несолёной пищей. Как растирку применяли керосин, он помогал от боли в суставах, от простуды, особенно, когда мучил кашель. От многих болезней помогал чистотел. Ещё применяли свежую, тёплую мочу, как дезинфекционное сред¬ство. Ей промывали часто рану, до тех пор, пока она не затягивалась.
Лекарственное свойство чистотела было широко распространено, особен¬но при грибковых заболеваниях. Сорвав хороший пучок свежего чистотела, ложили в кастрюлю с водой и доводили до кипения, затем охладив, смачивали этим раствором тряпку и этим раствором несколько раз в день, натира¬ли пораженный участок тела. Через неделю или две, пятна исчезали.
Известной целительницей в хуторе Новоровенецком и в хуторе Васецком была родная бабушка Дубодела - врача в городе Гуково. Бабушка была доб¬рая и считалась самой сильной знахаркой. Она никогда не брала денег за лечение. Она снимала сглаз, заговаривала грыжу. Бывало так: придёт к ней крестьянин вылечить больное животное, бабушка Соня нальёт воды в баночку, прочитает наговор, затем побрызгает корову этой водой и животное выздоравливает.
А после она объясняла, что корову кто-то испортил.Бабушка Соня делилась своим опытом с людьми говоря: "Я помру, а вы должны знать как лечиться К ней ходила Ласканная Татьяна и переписывала всё в тетрадь, что ей рас сказывала знахарка, но Татья на по натуре была совсем другой человек и так уже не распространяла полученные знания. От Бабушки Сони исходила сама доброта. "
Употребляя в пищу натуральные продукты, используя травы, растения, корни, читая молитвы и заговоры, жители хуторов могли противопоставить себя болезням и на здоровье не жаловались.
Помню, когда я лежал в тубдиспансере, познакомился с больным, он жил в Волгодонской области, в небольшом, забытом людьми хуторе. Перед тем, как поехать домой на побывку, заночевал у меня. Перед отъездом, он поп¬росил купить никелированные кусачки:
- Купи, Владимирович, я заплачу.
- А для чего? - спросил я из любопытства.
- Да мне надо зубы больные хуторянам удалять.
- Кусачками?
- А чем же ещё! Мы живём далеко от центра, фельдшеров нет. А ко мне люди приходят, просят больной зуб выдернуть. Жалко их, вот я и помогаю как могу.
- А как же дезинфекция?
- Самогонка выручает. Даю вылить стакан первака, хорошо прокалю кусачки или плоскогубцы на огне, хватаю посильней зуб, покручу его... дерг! Он и выскакивает.
- А если воспаление?
- Примочки разные делаю, по вашему - компрессы.
- Так заражение может быть?
- На всё сила Божья. - отвечает серьёзно мой друг. - А куда девать¬ся? То хоть помучился человек, да челюсть зажила, а то хоть помирай. Магнетой ещё лечим, но это побольней.
- А каким же способом?
- Заводим трактор, берем два провода от магнеты и в больной зуб... раз! У человека голова дернется, бывает, что и сознание потеряет, но боль проходит, наверное электричество нерв убивает.
- Так это же варварство!
- Известное дело и всё равно лучше, чем с больным зубом ходить.
- А если рана глубокая, порез? ^
- У нас своё народное лечение.
- А какое ?
- Неудобно говорить, но тебе скажу как другу. Нужно пойти во двор, в" укромное место, и своей ещё тёплой мочой промыть рану. И так постоян¬но, как хочется в туалет, не выливать её зря, а на рану, на рану и сам не заметишь, как всё заживёт. Это испытанное средство, все его приме¬няют, особенно цыгане, у них вообще с медициной трудно. А крепкие, потому что с детства закалённые, не нянчатся с детьми. Они у них и зимой босиком по снегу бегают. Мать родит, бросит на подстилку и выживай как хочешь, ори не ори, никто к тебе не подойдёт и сюсюкаться не будет, Потому они все шустрыми вырастают.
Так же точно и мы: порезал палец или руку, если конечно слегка, плю¬нул на ранку, вытер кровь, перекрестился, да с приговоркой: "Некогда болеть!" продолжаешь дальше свою работу. Зачем врачей беспокоить по всякой мелочи.
- Так ведь врачи говорят, что сейчас экология другая, всё вокруг заражено, от любой пылинки можно заболеть.
- Может у вас и так, а у нас всё по другому, с нами некому занимать¬ся. Травы, да молитва -вот наше спасение.
Я продолжаю сидеть у Веры Михайловны Босовой и с интересом слушаю о крестьянской жизни. Казалось бы всё знакомо, но уходит в прошлое мно¬гое, что ещё вчера использовалось в повседневной жизни. Нам кажется, что мы стали умнее и в этом понятии теряем очень много, т.к. природа всегда была нашей матерью и никакая наука не может быть выше её. И словно угадав мои мысли Вера Михайловна продолжила мысль:
- В каждой избе были образа (святой угол). Святой угол располагался на левой стороне в землянке. Возле образов вешали лампадку, наливая в неё церковное масло. Святой гол украшали вышитыми полотенцами, специ¬ально для икон.
- Вера Михайловна, - задаю я последние вопросы, т.к. уже пора соби¬раться домой: - Где хранили вещи и продукты?
Вещи хранили в сундуках или комодах. Они отличались от других шкафов большим количеством ящиков. А продукты хранили в погребах или в подвалах. Погребом служила яма, выкопанная во дворе, размером 3x4 метра, а высотой до двух метров. Погреб немного выступал над землёй, чтобы во внутрь не затекала вода, был воздушник. Зимой такие ямы-погреба накры-вались плотной тканью.
И все же о чем бы не говорилось, на первом месте стояла духовность. Видимо, на первых парах благоустройства, создания семьи и в взаимоотношени¬ях между людьми Божественная сила была главной. Люди часто обращались к Богу -к высшей силе и она давала возможность выбирать правильное нап¬равление в жизни.
Свидетельство о публикации №219083101106