Хутор Васецкий

ХУТОР ВАСЕЦКИЙ 
Каждому человеку интересно узнать об истории своего хутора, чтобы гордиться знаменитыми и уважаемыми земляками, тем более, что, именно, из малых хуторов состоит наша большая Родина - Россия.
Хутор Васецкий, как раз и является таким хутором, который находит¬ся в Российской глубинке. Хутор расположен в Ростовской области Красносулинского района и имеет необходимые условия для проживания. Конечно речь идёт  о сельской жизни, поэтому всё зависит от того, с какой любовью будет относиться человек к земле и что он взял из опыта предыдущего поколения.
Заселение хуторов в Красносулинском районе происходило в сложных условиях. Новым поселенцам приходилось осваивать необжитые места в трудной борьбе с силами природы. В конце 18 века, в значительной мере определились границы Донской земли и она превратилась во внутреннюю область Российской империи. Освоение данного района началось с момента массового заселения Донских степей. Этот период тесно связан с развитием на Дону сельского хозяйства.
О заселений и образовании хуторов казачество беспокоилось ещё в начале 18 века и об этом был издан указ:

Госархив Ростовской области       КОПИЯ
Фонд 353 опись I, дело 75.    
Войсковая канцелярия
О ЗАСЕЛЕНИИ И ОБРАЗОВАНИИ ХУТОРОВ
1819 года апреля 2 дня №35 (утро)
"По прошении сотника Ильи Зверева, в коем он изъясняет, что для переселения хутора его с людьми, отошедшей, по определению сей канцелярии во владение гундоровской станицы: приискал он свободное и никому не принадлежащее место, имеющееся в войсковом владении с левой стороны речки Гнилуши, Кленовой и Осиновой, между участками подполковника Грекова, есаула Прохорова, Замчалова и протопопа Долотина. А посему просит, обозначенное свободно лежащее место, определить под переселение упомянутого хутора его с крестьянами. Определив  меж по пунктам, обозначенным в документах смежных владельцев и по справке в войсковой канцелярии.
За сотником Зверевым состоит, при хуторе, крестьян ревизских, мужского пола пять душ.
Приказали: на означимое, просимое сотником Зверевым место, лежащее балке Кленовой, яко никем не занятое и свободное, переселиться с серешнего хутора с людьми и иметь там довольствие. Дозволить там наз даться без назначения границ, впредь до особого рассмотрения. О чем объявлению ему послать указ донецкому начальству и таковыми же дать знать и войсковой Чертёжной. 3а употреблённую же посему, в войсковое канцелярии, вместо гербовой три листа простой бумаги и печатно пошлев денег, велеть начальству поступить по закону.

Генерал-лейтенант Денисов, генерал-майор Родионов, генерал-майор Иловайский, асессор Андриянов, Ассесс Барабанщиков, асессор Золотарёв.
( журнал войсковой канцелярии за 1819 год. войсковой архив.)

6 июня 1905 года когда Николай Второй объявил о назначении П.А. Столыпина
председателем Совета Министров, перед правительством стал вопрос о коренном изменении общества Российского. П.А. Столыпин провел реформы, где аграрная реформа была одной из самых главных. Основы новой аграрной политики были разработаны ещё в начале 20 века. Здесь предлагался свободный выход из общины всем желающим. В мае 1906 года съезд дворянских обществ продиктовал Столыпину ряд мероприятий разрешающий крестьянам свободно выходить из общины продавать свои наделы и свободно переме¬шаться крестьянам на окраины юга России. Знаменитый указ 9 ноября 1906 года носил очень скромное название: "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования."
В действительности же указ вводил чрезвычайно важное изменение в землевладении крестьянина. Все крестьяне получили право выхода из общи¬ны, которая в этом случае выделяла выходящему землю в собственное вла¬дение, при этом указ предусматривал привилегии для зажиточных крестьян с целью побудить их выйти из общины. Кроме того, на основе статей 12 указа, крестьяне имели право требовать выделение всех угодий (к одному месту), в виде хуторов или округов. Это тоже должно было способствовать выделению зажиточных крестьян и их хозяйств, поскольку на таких участ¬ках выгоднее было вести крупное хозяйство, да и ценилось оно выше.
--!
Наделы земли, в виде округов, получили зажиточные крестьяне Гора и Рева, они расположились на территории нынешнего района, где сегодня на¬ходится хутор Васецкий. Южной частью х. Васецка владел Гора, а северной Рева. Переселенцы Васецкие арендовали земли у Гора и жили внизу в балке поэтому и хутор назывался Нижним.
По опросу местных жителей стало известно, что у первой переселенка Васецкой Матрёны Ивановной было 9 братьев. Дореш, Василий, Митро, Парфен] и другие, и жили они в землянках. Откуда они переселились неизвестно. Главным их занятием было земледелие. Они сеяли рожь, просо, пшеницу, коноплю. Засевали и убирали поля вручную, а обмолачивали урожай каменными зубчатками (катками) и цепами.
'
Когда заселённое место стало приобретать хуторской вид, появились же постройки, в хутор стали приезжать переселенцы из Брянской области из Украины и даже из Сибири. А сам хутор назвали Васецкий по фамилии д

ув:оеленцев Васецких.
В 1927 году организовался сельский совет, председателем которого б избран И.И. Барбатько. Администрация совета находилась в х. Васецком. В это же время в хуторе организовалось товарищество по совместной обра ботке земли, во главе стал Степаненко Василий. В 1929 году, на базе этого товарищества организовался колхозу его председателем был тот же Степаненко Василий. В 1934 году председателем колхоза избрали Калюжина, а через два года в 1936 г., его сменил Павел Малов.
Добровольное объединение общин, к сожалению, было заменено принудите ним. Из раскулаченных, одним из первых, в хуторе Васецком стал поселенец Васецкий Митрофан.
Большинство жителей были безграмотными, т.к. школы в хуторе не было, поэтому учились у кого-нибудь из жителей на дому.
В 1924 году в xуторе в созданном комитетепо ликвидации неграмотности, первым учителем был Ничей Матвей Дмитриевич (1924-1925 г.г.) Предвари¬тельно договорившись,дети собирались в назначенное время. Детям хоте¬лось читать, писать, считать, но обучение на дому долго не продолжалось т.к. в 1925 году учащиеся стали ходить в открывшуюся в Ново-Ровенецке школу. В начале 30-х годов в хуторе Васецке началось строительство на¬чальной школы, а в 1934 оно было закончено.
Первыми учителями в новой школе были: Надежда Константиновна, . Ма рая Константиновна Шурупенко (сестры) и молодой парень, имя и фамилию которого жители не помнят. После них в школе преподавали: Демченко Ни колай Абрамович, и его жена - Зинаида Ефимовна. Местные жители вспо минают о них с уважением. Перед войной они уехали жить в город Минск.
Во время войны школа была разрушена, лишь после окончания хуторяне своими силами восстановили не только здание школы, но и сделали более удобной для обучения детей.
Самой значительной личностью в воспитании учащихся, в их обучении и умственном развитии является Тариков Георгий Михеевич. Он прошел путь от учителя начальных классов, учителя русского языка старших классов, затем завуча и как завершение высоты педагогической деятельности - директора школы.
Георгий Михеевич начал работать в школе с 1938 года. Его помощни¬ками были: Легкова Галина Фелистовна, Легков Фёдор Александрович, Аристова Анастасия Петровна и другие. Свою педагогическую и трудовую деятельность он закончил в 1979 году. За 39 лет сделал для хутора очень много, я за вложенный вклад в воспитании детей, Гергию Михеевичу были присвоены звания: ветеран Великой Отечественной войны и ветеран учительского труда. Кроме этого его часто награждали почётными грамотами, дипломами, похвальными листами. За вклад в развитие хутора Baceцкого, старейшего учителя района, область награждала благодарственными ми письмами.
Жизнь в хуторе Васецком после войны была сложной. В поле работали) на крупнорогатом скоте, пахали на быках, а бывало и на коровах.
Одной из старейших жительниц является Тарик Прасковья Тихоновна, Рождённая 12 октября 1912 года, в хутор она приехала в 1934 году, ког да ей исполнилось 26 лет.
Ярославна Тихоновна прожила сложную жизнь. Её судьба была связана со свержением царского самодержавия, революцией 1817 года, приходом к власти коммунистов, периодом гражданской войны и переходом России из советского строя в новый демократический. Муж Прасковьи Тихоновны - Тариков Павел Михеевич в годы Отечественной войны, в защите  Отечества, как и весь советский народ, проявлял образец мужества и героизма, за что был награжден орденами и медалями.
За совместную семейную жизнь у них родилось 12 детей, к сожалению, осталось в живых пятеро. У Прасковьи Тихоновны много внуков, а еще больше правнуков.

Колхоз,после войны, назывался "имени Молотова", а с 1959 года его переименован в колхоз "Красный партизан".
Вначале 60 годов был построен клуб, а первым его заведующим была Вацура Анна Васильевна. Открытие клуба надолго запомнилось хуторянам т.к. это был настоящий праздник.
В 1967 году был построен магазин. Сначала его хотели построить в районе, где были вырыты первые землянки, но решив, что его там будут часто обворовывать, перенесли в центр хутора.
В настоящее время в хуторе Васецке проживает 112 семей, 319 чело¬век разных возрастов и национальностей.
Сегодня Васецк - это хутор с новыми просторными домами, с медпунк¬том, магазином и клубом.
В хуторе Васецком есть участник Великой Отечественной войны - Зу¬ев Александр Семёнович. 1922 года рождения ул. Колхозная 35.
Также проживают вдовы умерших участников Великой Отечественной
войны.

1. Вацура Мария Антоновна   - 1930 г.р.     улица Колхозная      89
2. Назаренко Татьяна Петровна - 1930 г.р.                -.-                50
3. Рябушко Клавдия Максимовна - 1923 г.р.                -.-                52
4. Тарикова Раиса Пантелеевна - 1920 г.р.                -.-                10
5. Якубенко Серафима Максим. - 1929 г.р.                -.-                30
6. Степаненко Мария Петровна - 1929 г.р.                -.-                94
7. Антонова Анастасия Петров. - 192С г.р.                -.-                5 "а"
Труженники тыла
1. Вацура Мария Антоновна   - 1950 г.р.    улица Колхозная      89
2. Ермоленко Алексей Степанович 1934 г.р.                -.-                95
3. Ласканная Прасковья Ник.  - 1931 г.р.                -.-                3
4. Ятин Фёдор Петрович     - 1930 г.р.                -.-                15
5. Назаренко Татьяна Петровна - 1930 г. р.               -.-                50
6. Ятина Евдокия Степановна  -1930 г.р.                -.-                15
7. Степаненко Мария Петровна - 1929 г.р.                -.-                94
8. Якубенко Сара Максимовна  - 1929 г.р.                -.-                30
Ветераны труда
1. Бпзарный И.И.    3. Бондаренко Е.Г.     5. Васецкая А. А.
2. Бондаренко Е.Ф.   4. Брусова М.Ф.           6. Васецкая М. И.

7. Васейкий А.П.
8. Вабецкий А.П.
9. Васецкий В.И.
10.   Васецкий П.П.
11. Вацура A.M.
12. Вацура М.А.
13. Вацура О.В.
14. Гревцева Г.К.
15. Дударева A.M.
16. Ермоленко А.С.

17. Зиньковскйй Н.И.
18. Калиманов Ю.П.
19. Конопелько А.П.
20. Кузьменко М.А.
21. Назаренко А.Ф.
22. Назаренко А.Т.
23. Назаренко Н.М.
24. Пасканная B.C.
25. ПасканнаяП.Н.
26. ПастуховВ.Н.
27. Пастухова Н.С.
28. Прохорукин И.Е.
29. Рыхлик Л.С.
30. Рябушко И.И.
31. Рябушко м.Е.
32. Рябушко П.И.
33. Рябушко П.П.
34. Ребец Т.Г.
35. Твердохлеб Н.А.
36. Чернышев Б.Ф.
37. Шевцова В.Н.
38. Яковенко Л.А.
39. Ятин Ф.П.
40. Ятина Е.С.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
Такие слова писались в советское время на стенах музеев и в залах боевой славы и каждый человек понимал, что в скупой фразе таится глубокий смысл. Значит люди не зря воевали и переживали труднейшие испытания, они думали не о себе, а о будущем поколении, которому суждено жить после - в мирное время. Об одном из них хочется рассказать. Он проявил себя в пе¬риод Отечественной войны настоящим героем, а родился в хуторе Васецке.
В каждом хуторе можно найти героев, отдавших свою жизнь и силы для борьбы с врагом, для зашиты нашей необъятной Родины. Они сражались за каждую пядь земли и за родные хутора не щадили жизни, т.к. в них находи¬лись родные и родственники, а в тылу молились за освобождение страны и чтобы все воины вернулись домой живыми и невредимыми.
Героем Советского Союза вернулся в родные места Омельченко Иван Алек¬сеевич. Он родился I сентября в хуторе Васецком Красносулинского района, Ростовской области. Он рано лишился матери и его воспитывала тётя - Дарья Акимовна Мусен-- ко, в 1941 году закончил Новоровенецкую школу. Одноклассница Тарик Анна Михайловна (ныне Baцуpa) вспоминает: "В 30-е годы, у нас в классе было 19 человек, в то время было трудно с бумагой, поэтому писали на газетах, сшивая листы в тетради.
У нас в классе были хорошисты и отличники. Омельченко Ваня серьёзно готовился к урокам, особенно любил математику, контрольные решал за 15-10 минут. В любом деле был первым, его уважали учащиеся и учителя. Пос¬ле окончания школы пошел работать в колхоз.
Война! Это страшное слово шестнадцатилетний выпускник школы-семилетки Омельченко Ваня услышал 22.6.1941 года. Многие односельчане ушли на вой¬ну. Ушел и его отец - герой гражданской войны. Иван заменил отца, он работал на полевом стане с зари и до зари.
В 1942 году комсомольцам было поручено эвакуировать скот из близлежащих колхозов, но фашисты успели отрезать путь к переправе в районе Константиновки. Пришлось вернуться домой и жить в оккупации.
Сразу же после освобождения района от оккупации, Иван Омельченко обратился в зверевский военкомат с просьбой отправить его на фронт, и уже в марте 1943 года он был зачислен в отдельную роту связи. С первых дней показал себя мужественным бойцом, а самый героический поступок Иван Оме¬льченко проявил в октябре 1943 года при форсировании Днепра в районе Запорожья.
Противник закрепился за Днепром. Командованию стало известно, что фашисты готовят взрыв Днепрогэса. Чтобы не допустить этого, на правый берег Днепра была переброшена рота красноармейцев. Бой шел целый день Вдруг в самый ответственный момент прервалась связь. Восстановить её приказали Ивану Омельченко и ещё трём его товарищам - Жиркову, Дратверу и Гречишкину.
Разыскали на берегу старенькую лодку, погрузили катушки с кабелем и направились на правый берег. Ночь была тёмной. Омельченко сидел на корме и быстро вязал к кабелю груз, чтобы не всплыл кабель, опускал его в воду и тот: метр за метром ложился на речное дно.
Вдруг яркий луч прожектора, скользнув по воде, выхватил лодку из те темноты. И тут же совсем близко стали рваться снаряды. Утлую лодчонку бросало из стороны в сторону.
Не обращая внимания на взрывы, Омельченко продолжал работу. И вдруг почувствовал, что кабель резко пошел на дно, а в его руках остался перебитый осколком снаряда конец провода. Не раздумывая, он нырнул в холодную воду, пальцы ощутили песчаное дно, но кабеля не было. Почувствовав, что может задохнуться, всплыл, набрал полные лёгкие воздуха и снова нырнул…  Нашел!
Крепко зажав в руке оборванный конец кабеля, вынырнул. Лодки рядом не было. А когда над рекой вспыхнул огонь от очередного взрыва снаряда, увидел её поодаль. Держась на плаву, стал свис¬теть своим товарищам. Сообща те втащили Ивана на борт лодки.
Уже у самого правого берега их судёнышко прошила пулемётная очередь
Упал замертво Жирков, Тяжелое ранение получил Гречишкин. Оставшись вдвоём, Омельченко и Дратвер всё же подсоединили телефонный аппарат. Связь со штабом была восстановлена.
На пятые сутки боя был ранен Дратвер. Вся тяжесть по обеспечению связи легла на Ивана Омельченко.   Через пять суток получил ранение и он.
За проявленное мужество и героизм Иван Алексеевич Омельченко был удостоен высшей правительственной награды - звание Героя Советского Союза. 20 мая 1944 года, член военного совета 2-го Украинского фронта. Командир 5-й армии генерал-полковник Цветаев вручил ему орден Ленина и золотую звезду Героя Советского Союза.
Иван Омельченко участвовал в боях за освобождение: Донбаса, Николаеве, Одессы, Будапешта. Он служил в 203-й Запорожской-Хинганской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, в отдельной роте связистов, сначала рядовым, затем помощником командира взвода, командиром взвода.
В 1944 году вступил в партию КПСС, в 1945 году закончил Киевское танково-техническое училище. После войны работал агрономом, зоотехником, зам. председателя колхоза "Красный партизан". В последние годы жил в городе Гуково. Именем героя названа одна из улиц, на стене его дома при бита мемориальная доска. Память о Герое Советского Союза - Иване Алек¬сеевиче Омельченко навечно останется в наших сердцах.

Герою Советского Союза       Кавалеру трёх Орденов Славы И.А.Омельченко                Н.И. Кучкурдину

ДВА ГЕРОЯ
Служили герои в гвардейских частях.
Один был бесстрашным связистом.
Налаживал связь в непрерывных боях,
Другой был отважным танкистом.

Водил танк в атаку под сильным огнём,
Во вражеский тыл прорывался.
Без сна ж без отдыха, ночью и днем
За землю священную дрался.

Сдан шел с боями на Запад пешком.
Другой на могучей машине.
Во оба мечтали в войну об одном –
Дойти бы скорей до Берлина.

И вот в сорок пятом - победной весной,
Войны отгремели раскаты.
Приехали после победы домой,
Два друга, два бывших солдата.

За подвиг во имя Отчизны своей,
Героя звезда у танкиста.
За подвиг в боях Славы трёх степней
Горят на груди у танкиста.

Кострикин.

Лисовенко В.А. - учитель математики Новоровенецкой школы, вела кра¬еведческую работу с 1963 года. Постоянно организовывала встречи с И.А. Омельченко, вела с ним перелиску.
Фаренкова Т.Г. - учительистории и руководитель краеведческого музея х. Новоровенецкой СОШ.
Босова В.М. - житель х. Новоровенецкий, ветеран Великой Отечествен . ной Войны. Свидетель факта обучения и окончания Омельченко И.А. Ново- )* ровенецкой семилетней школы.
Шевцова В.Н. - житель хутора Васецкий - одноклассница. 
Степаненко М.И. - Жительница хутора Васецкий.                Конопелько А.И. - жительница хутора Васецкий.
Свидетельствуют в пользу хутора Васецкого бывший житель хутора Шме¬лёва, ветеран Отечественной Войны, заместитель Председателя Совета ве¬теранов войны, почетный гражданин города Гуково - Матвиенко Василий Федотович, что И.А.Омельченко никогда не жил и не учился в городе Гуково П.Т.Вишняков - краевед города Гуково, почетный гражданин города Гуково участник Великой Отечественной Войны, автор книги "Книга памяти", то¬же подтверждает, что И.А.Омельченко не жил и не учился в городе Гуково
Мякинченко В.А. - Красносулинский краевед, член Союза писателей Дона, Глава Красносулинского поселения, в своём словаре-справочнике пишет: Омельченко Иван Алексеевич (1925-1982) - Герой Советского Союза (1944). Родился и жил до войны в хуторе Васецкий Гуково-Гнилушевского сельского Совета Сулинского района. Окончил школу, работал в колхозе "Красный партизан". Весной 1943 года призван в армию. Участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии. При форсировании Днепра у города За¬порожье обеспечил бесперебойную связь командования с высадившимся десантом, проявив при этом мужество и героизм, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал в колхозе "Красный парти¬зан", агрономом, а с 1970 года электрослесарем в ПО "Гуковуголь". Награждён орденом В.И.Ленина, медалями. Последние годы жил и умер в городе Гуково. Одна из улиц Гуково названа в его честь."
И ещё один факт, заслуживающий особого внимания, это подпись на фотографии самого И.А.Омельченко, которую он подарил Новоровенецкой школе:
"Пионерской организации имени Павлика Морозова, Новоровенецкой восьмилетней школы. От Героя Советского Союза, бывшего ученика школы Омельченко Ивана Алексеевича."
23 февраля 1974 года.
Подпись.

Жителей хуторов Новоровенецка и Васецка волнует вопрос: где училея И.А.Омельченко, в городе Гуково или в хуторе Новоровенецке. А возник этот вопрос в связи с тем, что В.Н. Петрашовым был опубликован очерк в газете "Провинции", за 2003 год №54,55,56. Он писал, что.И.А. Омель-ченко учился в школе №-6. К тому же, когда был директором школы  Тол¬ков, было почетно иметь, в каком-либо классе, парту за которой сидели самые лучшие учащиеся. (Работая в школе №-8 преподавателем, могу ска¬зать, что подобное практиковалось во многих школах Советского Союза в 8 школе. В качестве тех, по кому ровнялись учащиеся, были краснодонцы).               
Веяние прошло, а в последствии оказалось, что будто бы И.А.Омельчен-ко и правда жил и учился в городе Гуково. Чтобы выяснить где, на самом деле, Учился герой Советского Союза, мне пришлось побывать в городском военкомате. Там утвердительно заявили, что он в списках не числится. Архив Зверевского военкомата расформирован, документы частично переда¬ны в Красный Сулин и в г.Каменск.
Поняв, что в архивах я не найду нужную информацию, я пошел в школу №6, чтобы встретиться с преподавателями работавшими в то время. Они заявили, что И.А. Омельченко никогда не учился в данной школе. Это убе¬дило меня, что этот поступок был инсценирован для подражания и воспита¬ния детей в духе патриотизма.
Чтобы окончательно разобраться этим вопросом, еду в Хутор Васецкий, где родился И.А.Омельченко. Вместе с Татьяной Григорьевой Фаренковой, не первый раз помогавшей мне в сборе краеведческого материала, отправляемся к одноклассникам Ивана Алексеевича. Каждый из опрошенных подтвердил, что учился с ним. И, что после окончания школы, был призван на фронт Зверевским горвоенкоматом.
Через некоторое время получаю бумагу от Т.Г.Фаренковой. На листе, об¬ращение в комитет ветеранов Великой Отечественной Войны города Гуково от жителей хуторов Васецкий и Новоровенецкий.
Обращение:
Мы, жители хуторов Васецкий и Новоровенецкий сообщаем, Герой СССР И.А.Омельченко никогда не учился в городе Гуково. 1-2 классы он закон¬чил в хуторе Васецком в начальной школе, но когда школа сгорела, все дети ходили с хутора Васецкий в Новоровенецкую семилетнюю школу. Закон¬чил он её в 1941 году.
Ниже стоят подписи:

Такие подробности доказательств собраны потому, что жителям хуторов Васецкий и Новоровенецкий дорога память о человеке, который жил, учился, воевал и принес славу своим землякам.  И эта святость помогает хуторянам чувствовать себя уверенно тем, что у них есть свой герой. Его подвигом можно гордиться, ставить в пример подрастающему по¬колению. Жителям хуторов Васецкий и Новоровенецкий небезразлично к ко¬му будет относиться имя их соотечественника, вот поэтому они хотят вос¬становить справедливость, которая, кстати сказать, полностью на их стороне.
Хутор Розы Люксембург   
Хутор Розы Люксембург, с одной стороны находится на западной грани¬це Ростовской области, а с другой стороны на границе с Украиной. Он окружен большими участками каменной породы, изрезан глубокими балка¬ми и окаймлён лесополосами. Границей между Хутором Розы Люксембург и и Луганской областью является речка Бургуста. По соседству расположен ны хутора: Новоровенецкий, Васецкий, Смирновка и посёлок Малый.
Земля, на которой образовался хутор Розы Люксембург, в прошлом при¬надлежала атаману зверевского округа, уже хорошо известного по другт хуторам - Болдыреву. И эту землю атаман^сдавал в аренду помещикам: Колесникову, Смирнову, Стародубцеву. В свою очередь помещики нанима¬ли батраков, которые за выделенный: им участок земли, должны были раб( тать на помещика.
Первыми поселенцами и работниками были русские немцы: Вотчель Алек¬сандр с женой Серафимой, в последствии у них появилось трое детей.
В 1917-1918 г.г. в хутор из Сибири приехали : Ритзель, Бадин. Из украинских сёл Ровеньки и Бирюково приехали семьи: Барбатько, Гурьевых, Стрижаковых и Чмелёвых.
Хутор Розы Люксембург первоначально назывался Бедная Колонка, от проживающих в нём бедных немцев и состоял он из 13 землянок вырытых ими вначале заселения этого района. Главным занятием жителей было земледелие, а помещик Стародубцев, усадьба которого находилась в стороне села Панченково, занимался овощеводством. Крестьне сеяли и убирали урожай вручную. Зажиточные по¬мещики, на своих участках земли, использовали волов, на них пахали, молотили и возили сено.
Помещики по разному относились к своим  работникам. Од¬ни были скупыми, а вот Смирнов относился  с пониманием и считался с ними. Смирновым был заведён такой обычай: На свадьбу он дарил молодожёнам, или гусака с гусыней, телёнка, или квочку с цып¬лятами, да что-либо необходимое для хозяйства.
Во время раскулачивания несколько пьяных батраков-бездельников, воодушевлённые грабителями и мародерами, поддерживаемые новой властью по борьбе с кулаками, задушили порядочного помещика Смирнова собственными руками и бросили его тело в желоб из которого бежала вода - для питья животным. В память о хорошем человеке его именем, был назван небольшой хуторок примыкающий к Новоровенецку.
В 1923-1929 г.г. во время образования коллективных хозяйств, земли хутора Бедная Колонка перешли к колхозу "Коминтерн". В этот же период в хлебную житницу Ростовской области, для поиска работы и чтобы иметь кусок хлеба, с Бряншины, Белоруссии, Украины, в Бедную Колонку стали съезжаться люди и хутор разросся до 30 дворов.
Первыми поселенцами явились семьи: Тарасенко, Горловы, Нечепурук.
В 1930 годы жители хутора Бедная Колонка, в основном, работали в колхозе, разводили скот и в скором времени в каждом дворе, также как и в колхозе появились - коровы, козы, овцы и другая живность.
В 1935 году Вольф Андрей вместе со своей семьёй заработал 1000 тру¬додней и за них получил 10 тонн зерна. Жизнь крестьян ещё более улуч¬шается благодаря открытию шахт по добыче угля.
В предвоенные годы, в хуторе Бедная Колонка, как и в других хуторах по всей России, происходила борьба по ликвидации безграмотности. Не имея своей школы, жителям приходилось ходить в соседний хутор Новоро-венецк. За одну парту садились взрослые и дети
Все учились читать и писать, и вскоре избавилась от подписи в доку¬ментах крестиками.
В 1941 году, в Бедной Колонке, перед приходом Гитлеровцев, всех обрусевших немцев, представители власти, при поддержке всемирного крас¬ного креста, эвакуировали в западный Казахстан.
При оккупации хутора фашистами, старостой был местный житель - немец Вотчель не пожелавший уехать из родных мест. По рассказам Богдана и Ритцеля, Вотчель ко всем относился по-человечески. Он не хотел становиться старостой и лишь угроза фашистов о расстреле за невыполнение приказа, вынудила его подчиниться новой власти. Старожила: до сих пор вспоминают об этом человеке с благодарностью.
В конце 1943 года, когда фашистов погнали за пределы СССР, поселенцев-немцев вернули из Казахтана в свой родной хутор. По прибытии, они с местным населением, сразу же стали восстанавливать разрушенное хо¬зяйство.
В это время особенно отличились в труде Улеецкая Т. и Тарасенко А.
В восстановленные, ранее взорванные немцами шахты, пошли трудить¬ся десятки хуторян, остальные остались работать в колхозе переимено¬ванным в колхоз "Имени Молотова". В 1959 году произошло укрупнение сельских хозяйств и образовался новый колхоз "Красный партизан", куда влилось хозяйство хутора Розы Люксембург.
После войны, по решению жителей было решено хутор Бедную Колонку переименовать в хутор Розы Люксембург, т.к. основным населением являлись обрусевшие немцы. Они решили его назвать в честь своей знамени¬той соотечественниц. (1871-1919 г.г.) - деятельнице рабочего движения, страстного борца против милитаризма и империализма, защитницы прав рабочего класса. Зверски убитой контрреволюционерами.
Хутор Розы Люксембург до 1991 года рос, застраивался, а когда колхозы упразднили, и деревня оказалась не нужна государству, основное трудовое население стало переезжать в новые места. Опустевшие дома и усадьбы начали обживать дачники. Они в основном переезжают сюда из города. Летом трудятся на свежем воздухе, а зимой дома пустеют и осиротело смотрят подслеповатыми глазами в донское синее небо, с немым вопросом, скорбя о своем одиночестве.
Постоянными жителями, этого в прошлом шумного хутора, являются семьи Воскобойниковых и Королёвых. Воскобойниковы, на сегодняшний день занимаются скотоводством и являются фермерами.
В народе новое название хутора не прижилось и получило другое название - Розовка. Очевидно, оно считается ближе по душе русскому человеку.
Хутор Смирновка. Этот маленький хутор в настоящее время входит в состав х. Новоровенецкий. Он образовался в 1914 году. Земли, где расположен хутор Смир¬новка принадлежал казачьему атаману Зверевского округа Болдыреву, а арендовал их помещик Смирнов, оттуда и пошло название хутора.
Первыми поселенцами была семья Грибовских - немцы по национальности.
Затем приехали на постоянное жительство переселенцы из Брянской об¬ласти, Бирюкове, Ровеньков. Жители вновь основанного хутора, занимались земледелием, разведением скота и работали на шахте принадлежав¬шей немцу. Шахту называли "Мышеловка", она располагалась недалеко от хутора. Из достопримечательностей хутора можно считать (Смирновский сад), так его называли крестьяне, на этой территории стоял заброшенный коло¬дец, его восстановили, а барский амбар, неплохо сохранившийся, местные жители, во время 90-тых годов 20 века, разобрали на домашние нужды.

Поселок Малый
Поселок Малый был образован в одно и тоже время, что и х. Коминтерн. Он располагался рядом с шахтой "Мышеловкой? и первоначальное его наз¬вание было тоже "Мышеловка". Затем была открыта новая шахта №36 и хутор назвали в честь шахты. Со временем _ был переименован и до сегод¬няшнего дня имеет название - посело8-10 семей, некоторые живут сезонно. Так как он расположен в 1,5 км. от города Гуково, там пустых домов нет. Несмотря, что поселок малонаселённый, там проложен асфальт и уже построено 8 новых домов.
Поселок Малый, х.Коминтерн, х. Розы Люксембург, х. Смирновка - это немецкие поселения и возникли они, практически, в одно время. Вместе с хуторами Новоровенецким и Васецким, они начали развиваться и крепнуть в 50-тые годы, когда открылись новые шахты: имени "50 лет Октября", шахта "Гуковская", "Партизанская", 1-Бис, 2-Бис, и 3-Бис.
В это время со всей страны ехали люди на работу в Донбасс осваивать открытые шахты. Они селились в хуторах, строили дома, администрация и руководство области  в этих   местах социальные блага, магазины, медпункты, почты, проводили телефонную линию, а в Новоровенецке построили новую школу. Также в Новоровенецке открылся Гуковский каменный карьер, куда тоже устраивался на работу народ.


Рецензии