Хутор Чуево

ХУТОР ЧУЕВО

До 1881 года все целинные земли при Новочеркасской станице принадле¬жали казакам. Земель было слишком много и предприимчивые казаки скупали эти земли у тех, кто не хотел ими заниматься.
Таким предприимчивым был казак Чуев. Он скупал паи на земли от 1 pyбля за пай, до 5 рублей в зависимости от качества угодий. Один пай земли составлял 15 десятин, это была выгодная сделка и в скорости он стал богатым землевладельцем.
В 1882 году крестьяне Екатеринославской губернии, гонимые безземельем оставили свои родные места и выехали в калмыцкие степи, но там для проживания места не оказалось и они были вынуждены оставить уже за¬сеянные десятины земли. В том же году, возвращаясь домой, случайно ос¬тановились в степных краях у колодца, совершенно не зная, что эти зем¬ли принадлежат казаку Чуеву. Отдыхая, они заметили, что к ним подъехал всадник на коне. Он расспросил, с какой целью остановились незнакомые лю¬ди и обстоятельно разузнав, кто они такие, предложил подзаработать -скосить сено.
Мужики согласились. Видя, что они трудолюбивые Чуев предложил крес¬тьянам остаться и поселиться на его земле. Таким образом 17 семей ста¬ли жить "кошом" - единой семьёй, а потом вырыли несколько землянок и обосновали хутор, назвав его по имени своего хозяина - Чуев.
Первыми поселенцами были: Иваненко, Губаревы, Сыроватко, Кузьменко, Самарченко, Кисилёвы, Маховы, Колисниченко, Мажула, Тынянко, Ермолаенко, Я.Х.Ермолаенко, Л.Х. Тынянко, жителей хутора с такими фамилиями можно встретить и сегодня..
Со временем Чуев продал свои угодья другому богатому землевладельцу Чебанову. А в I909 году из Сулина приехали братья Гвоздецкие, они зав¬ладели землями Чебанова, по-своему благоустроились и укрупнили приоб¬ретённое хозяйство. Затем оно было продано Новочеркасскому, казаку Чирченкову. Сам хутор название не менял, а его жители продолжали работать на новых хозяев.
Перед революцией хутор Чуев заканчивался, северной стороны - под¬ворьем Шестаковых, (теперь в этом доме живут Шишковы), а с северной стороны - Есауленко, Усовы. Вокруг хутора была степь овеянная восточными вет¬рами. На западе, от хутора, со временем, основался хутор Марс, хутор Ивановка и часть посёлка Гуково. До 1917 года крестьяне не могли пост роить в своём хуторе школу, т.к. запрещалось строительство фундамен¬тальных зданий.
В 1918 году крестьяне стали полновластными хозяевами земли и начали вылезать из своих "нор", чтобы строить хаты на поверхности земли. В 1921 году)первым представительным органом в хуторе Чуево был Ревком. Он был организован политкомиссаром одной из воинских частей Красной армии. Представителем Ревкома избрали Супрунова Калина Ивановича, комиссаром - Иваненко Семёна Григорьевича, блюстителем порядка - Шеста кова Карпа Лукьяновича.
Когда были созданы: краевой, областной, районный совет, Ревком, в хуторе Чуево, прекратил своё существование, а вместо него был создан Сельский Совет депутатов трудящихся.
Первым председателем сельского Совета, в Чуево, был избран Тынянко Данил Алексеевич, - коренной житель хутора. Секретарём - Иваненко С. Г., заместителем - Клименко Г.И. Благодаря этому руководству была из¬брана комиссия во главе Ермоленко Тимофея Яковлевича. Они приняли ре¬шение о строительстве школы-трёхлетки.
Первым учителем являлся Торбин Павел Трофимович, он занимался с тремя классами одновременно, в одной из классных комнат, в другой комна¬те находился сельский Совет, в третьей была развёрнута культурно- просветительская работа. Для этой цели из районного центра было выделено пианино, кое-какая мебель для сцены, а также панно на заднюю стенку с изображением украинского села с хатой, покрытой соломой. В этом же школьном здании проживал П.Т.Торбин со своей женой. В основном работа сводилась к образованию театра.
Участники драмкружка - голодные и оборванные "артисты", начали выс¬тупать перед жителями хутора. Кроме учащихся в драмкружке принимали участие и взрослые: учительница из посёлка станции Гуково - Абрамова Александра Григорьевна, Торбин П.Т. со своей женой Ольгой Ивановной, а также Стрюченский Василий Сергеевич, телеграфист - Шевченко Ф.Ф., Иваненко С.Г. Цымбал-кузнец был тоже участником драмкружка, когда он выступал, вся Чуевка смеялась, Овчарова Анна Федоровна – молодая учительница, Шестакова Л.К. – учительница начальных классов. Театрализованные представления проводились регулярно, жители хутора активно приходили смотреть на выступления своих артистов
В 1923 году в Чуево была создана комсомольская организация, а во вновь выстроенной школе заработал комсомольский актив. Комсомольцы также принимали активное участие в драмкружке. В одно и тоже время была построена изба читальня, где под руководством Наумцева Гаврила Михайловича проводились занятия по ликвидации неграмотности.
Драмкружок в х. Чуево был уникальным, здесь хуторяне приобщались к высокому искусству драмы. На сцене разыгрывались драмы не только из произведений классиков, но сцены из современной жизни.
Писались пьесы и своими местными авторами на злободневную тему. Вот один из эпизодов рассказанный участником драмкружка:
"Открылся занавес, на сцену вышел председатель сельсовета Тынянов Т.А. и начал свою речь:
"Граждане, вот вы собрались для того, чтобы со своими женами, мужьями и детьми насобираться культуры, а поэтому прекратите лускать ceмeчки, сморкаться на весь зал и скрипеть лавками. Мы раньше, не имели возможности смотреть спектакли, а сейчас смотрим. Здесь, на сцене мы видим, как бабка Маланья варит самогон, продает его и что из этого получается Надо же до такого додуматься: приходят к ней в хату красноармейцы кон¬фисковать, самогон, знают все, что бабка гонит это зелье, а найти никак -те могут, па улице сильная жара, один из красноармейцев, захотел выпить воин, зачерпнул из ведра, да в рот, а ведре первак аж до краёв налить А бабка Лукерья, кроме этого, бутылки с самогоном в валенки засовывает, да на чердаке складывает, куда только не прячут самогонщики свой подрывной, для Советской власти продукт, даже стыдно подумать. Вот и смотрите люди, вот для того и су¬ществует общественное театральное обвинение всех, кто не хочет рабо¬тать, а занимается спекуляцией.
А сегодня будем смотреть, как сказал учитель, спектакль-драму напи¬санную Назаром Стодолей, это был такой артист..."
В этот момент, учитель сидящий в суфлёрской будке, не смог равно¬душно отнестись к искажению названия спектакля и автора пьесы. Павел Трофимович вышел из суфлёрской будки и дал точную справку о пьесе-дра¬ме и её авторе, добавив, что Советская власть дала возможность смот¬реть жителям хутора драматические представления.
Когда учитель сообщил фамилии участников постановки, раздался гром аплодисментов.
Открылся занавес. Начался спектакль, взоры зрителей устремились на сцену. Постановка закончилась с большим успехом. Нa сцену вышел Павел Трофимович, он сообщил, что скоро жителям будет показана но¬вая комедия "Наталка Полтавка". И опять жители поддержали учителя дружными аплодисментами.
По тем временам школа считалась храмом наук. Перед тем, как зайти в здание, учащиеся снимали обувь у порога, разговаривали шепотом, учителей приветствовали с уважением и на уроке слушали так учителя, что да¬же было слышно, как пролетает муха. Родители строго следили за поведе¬нием детей и приучали их здороваться на улице даже с незнакомыми людь¬ми.
И сами, при встрече с учителем, снимали головной убор и слегка кланя¬лись. Всё это делалось из-за уважения к тем, кто обучал их детей зна¬ниям. Каждый прекрасно понимал, что школа открывает двери в высшие учебные заведения, дает образование и возможность приобретать более лёгкую и уважаемую работу.
Если перечислить имена учителей работавших в Чуевской начальной школе, то получится длинный список:
1. Торбин П.Т. 16. Решетько Е.И.
2. Абросимова А.Г. 17. Усов Н.А.
3. Шестаков А.З. 18. Соловьева М.Я.
4. Петрашев 8.Н. 19. Конева М.Г.
5. Петрашова М.М. 20. Бакланова Т.И.
6. Петрашова З.Н. 21. Васильченко Д.Д.
7. Челпанова О.П. 22. Сухоставская А.П.
8. Лысенко А.Г. 23. Пащенко У.Е.
9. Супрунова К.С. 24. Чупрынин И.К.
10. Плечкова М.С. 25. Чупрынина А.А.
11. Попова М.Н. 26. Тулуп У.И.
12. Демина Н.Т. 27. Варфомеева М.И.
13. Плотникова П.Н. 28. Бровченко В.И.
14. Ластенко И.И. 29. Борщева. Л.А.
15. Ластенко Е.И.
Обращает на себя внимание текучесть учителей, всё это произошло за короткий промежуток времени. Объясняется   тем, что в хуторе не было учительских домов-квартир.
Мне, как автору книги интересно заметить, что в большом списке учителей работавших в школе х. Чуево, хорошо известны некоторые из них:
Ластенко И.И. был директором 6 школы, прошел трудной дорогой вой¬ны. Перейдя на пенсию, вместе со мной работал учителем истории в школе х. Гуково. Однажды, по приглашению Ивана Ивановича был у него в гос¬тях. В уютном небольшом доме, расположенном в центре посёлка шахты 19/ 20. До сегодняшнего дня не могу забыть как приняли меня Иван Иванович и его жена - Екатерина Ивановна. Непринужденное уважительное отноше¬ние ко мне, как к гость, радовало, это было чисто русское гостеприимство настоящих интеллигентов. Было очень жаль, когда из-за болезни Ека¬терина Ивановна отошла в другой мир. Кстати сказать: Гаркушев Е.Н. - известный гуковский писатель-фантаст, имеющий в своем багаже 10 изданных книг.
Ивану Ивановичу и Екатерине Ивановне является родным внуком.
Можно много рассказать и о Бочаровой Зое Никифоровне (Петрашовой) - талантливой гуковской поэтессе. Ею изданы 3 книги со стихотворными произведениями . Зоя Никифоровна всегда легко печаталась в газетах, её стихи покоряют любовью к природе, а особенно к цветам. Много лет Зоя Ники¬форовна отдала педагогическому труду. В юности, во время войны, с мед-санчастью, на рельсах, в теплушке изъездила много фронтовых дорог.
Много лет со своим мужем Иваном Фёдоровичем, она проработала в школе №-5 г. Гуково.
Петрашов Владимир Никифорович - родной брат Зои Никифоровны и тоже работавший в школе хутора Чуево, в городе Гуково является известным писателем-журналистом. Также отдал всю сознательную жизнь педагогическому труду. Публикует статьи о выдающихся людях города.
Усов Николай Алексеевич, перейдя на пенсию, одно время работал в х. Гуково учителем трудового обучения. После ухода со школы я принял у не¬го мастерскую. Общее впечатление о нем осталось хорошее, свой предмет он знал, но много курил.
Шестаков Александр Захарович в (1929-1932 годах) работал директором в Гуково-Гнилушанской школе. За педагогическую работу был награждён орденом Ленина и уважаем всеми жителями х. Гуково.
В хуторе Чуево, как и в других хуторах, были люди отдавшие свою жизнь за Отечество, проявившие мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Посвятившие себя без остатка труду, и за проявленное мужество награждены Родиной: орденами, медалями, почетными грамота¬ми и т.д. Таким был и Иваненко Семён Григорьевич - коренной житель х. Чуево. С декабря 1917 года находился в красногвардейском отряде. Участ¬ник боёв за восстановление советской власти на Дону (1917-1918 г.г.) В боях в районе г. Гуково был ранен, а с 1920 года работал в органах советской власти. С 1924 года учился на учительских курсах, а с 1930 года работ тал учителем математики и физики. С 1941 по 1945 года находился в рядах Советской Армии. После войны закончил Днепропетровский институт -физико-математический факультет. С 1946 по 1956 годы работал учителем в школах №1 и Д6 города Гуково. Его сын - Эдуард Семёнович Иваненко, талантливый поэт города Гуково.
Участниками Отечественной войны являютейТ
1. Гавриков Ж.Л.                5. Мажула Ф.Г.
2. Самарчевжо Д.К.        6. Чуяков Т.Г.
3. Ермоленко В.Ф.                7. Шелестунов и другие.
Активное участие в общественной жизни хутора принимает Шатура Евдокия Михайловна. В 1936-1939 годах она была председателем сельского сове-
Наряду с ней активное участие  принимали:
1. Рудник А.Е.                4. Биденко Г.Ф.
2. Киншов К.Е.                5. Маков П.А.
3. Киншов Е.Е.

Из воспитанников Чуевской школы есть: учителя, врачи, летчики, тру-
1. Исаенко Г.С. - летчик, погиб в годы Отечественной войны.
2. Чернышев И.Н. - лётчик.
3. Киншов И.Н.  - офицер (инвалид запаса).
4. Дынков И.А. -  юрист (инвалид).
5. Рожкова Р.Ф. - учительница.
6. Рожкова З.Ф. - учительница.
7. Ермоленко В.Ф. - учительница. 8. Щусо Г.Ф.  - инженер.
Много в Чуево живёт ветеранов труда - заслуженных колхозников:
1. Семёнов Алексей Трофимович - председатель колхоза "Красный пар¬тизан," делегат 23 съезда КПСС, орденоносец, депутат Верховного Совета РСФСР.
2. Наролина Мария Митрофановна - доярка, депутат Сельского Совета.
3. Сероштанов Алексей Ефимович - механизатор.
4. Ермоленко Фадей Фёдорович  - комбайнёр.
5. Карижский Пётр Петрович - заветфельдшер колхоза.
6. Сыроватко М.П.
7. Пьянова П.В.
8. Шестаков П.Л.
За 50 лет Советской власти хутор неузнаваемо переменился в лучшую сторону. В хуторе построены добротные дома. Появились собственные маши ны, квартиры обставляютсясовременной мебелью.
Если до революции запрещали сажать в хуторе деревья, то сейчас воз¬ле каждого дома есть фруктовый сад. Улицы озеленяются, жители старают¬ся, чтобы их родной хутор процветал и выглядел красиво.
Выписав и переработав заметки из альбома о хуторе Чуево, радовался, что так полно и с любовью Наумов Гаврила Михайлович пишет о хуторе, его жителях и их достижениях. В памяти всплыли свои ассоциации, кото¬рые позволили дополнить предоставленный материал Гуковским городским музеем. И вот, когда нужно было поставить точку и перейти к другому материалу, с грустью и недоумением, на последней странице прочитал приписку анонимного лица:
... "Краткие замечания к альбому Наумцева:
1. Убрать фамилии кулаков." После перечисления списка кулаков, следует следующая приписка:
... "Помогут проверить:
I. Долгов А., Гаврик, Шатура Е. Герасименко, Денисенко.
Не все написаны имена, а тем более отчество проверяющих. И сразу повеяло временем, когда росчерком пера административное лицо могло перечеркнуть всё хорошие и добрые начинания порядочного человека.
Следующие документы и заметки о х. Чуево также предоставляют опре¬делённую ценность. Хотя вначале повторяется рассказ о возникновении хутора, и все же есть некоторые интересные детали:
X. Чуево начинается с улицы Нахаловки. Теперь это улица Чуевская. Каждая улица хутора имеет свою историю. На месте улицы Виноградной раньше ничего не было, сюда выгоняли пасти свиней и не смотря на то, что здесь началось строительство домов, появилась улица и её назвали Свинячей. Лишь после революции она была переименована на Октябрьскую а когда хутор Чуево вошел в состав г. Гуково, улица получила новое название - Виноградная, так она именуется по сегодняшний день.
Где сейчас располагается улица под названием Центральная, раньше также был пустырь, там росло много паслёна и дети постоянно бегали туда полакомиться им. Застроенную улицу домами назвали Паслёновка, после её переименовали, и она стала называться Первомайской, а в 1996 году эта улица стала называться Центральной. Там, в здании школы, располагался 1-й избирательный участок.

БАБА ТОСЯ - ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА
Краеведение - дало увлекательное, т.к. никогда заранее не известно, с каким интересным человеком может свести судьба. Работая над книгой о Гуково-Гнилушанском поселении, решил написать несколько строк о человеке, обладающим целительскими способностями, и случай представился. Тем более, что моя героиня одно время жила в хуторе Чуево, некогда относящейся к административному центру хутора Гуково.
В настоящее время, Баба Тося, как её все называют, живёт на 3-й шах  - "Октябрьской". Она лечит людей от кожных заболеваний, в основном бородавок, при помощи молитв и заговоров. Это была поездка не ради извлечения или любопытства, мне тоже потребовалась консультация. И вот мы с женой, поехали к Анастасии Яковлевне.
Небольшой ухоженный домик, чистый двор указывает, что здесь часто бывают люди. Стучать пришлось недолго, вскоре появилась хозяйка:
- Вы по какому вопросу? - приветливо спросила она.
- Приехали к вам посоветоваться.
- Проходите, милости прошу. Собачку не бойтесь, она не кусается.
К нам подбежало маленькое животное, у неё был такой добрый взгляд, той не всегда можно встретить у человека. Мы прошли на кухню:
- Вы принесли яблоко, соль и хлеб? - спросила целительница.
- За яблоко нас предупредили, а за хлебом и солью я сейчас схожу, - ответила жена. Она ушла, а баба Тося задала традиционный вопрос:
- Что вас беспокоит?
- По диагнозу профессора, у меня ладонная бородавка. Анастасия Яковлевна долго смотрела на руку и произнесла:
- Я такое никогда не видела и могу е уверенностью сказать, что это не  бородавки.
Пока жена ходила в магазин, я узнал, что Анастасия Яковлевна всю жизнь проработала на шахте, и лишь перейдя на пенсию, стала заниматься знахарством. Этот талант перешел к ней от матери, а матери от бабушки, матери было 19 детей, не все выжили и лишь самому младшему ребёнку можно было передать тайные знания, ей оказалась Анастасия.
Почему-то баба Тося расположилась к нам с открытым сердцем, я не знаю, что ей подсказывала душа, но она была согласна передать свои знания моей жене. Конечно, было лестно слышать подобное, но жена отказалась.
- Сколько тебе лет, Тамара? - спросила целительница.
- 68.
- Вот и хорошо, лишь бы не была старше.
- А почему вы решили довериться моей жене? - спросил я Анастасию Яковлевну.
- Я уже пожилая, а кому-то знания передать надо. Уходят из жизни на¬родные целители, а с ними и природные тайны. А вэтом деле нужен серь¬ёзный человек, богобоязненный и добрый.
Тамара, - продолжила она. - Внимательно наблюдай за мной, может при¬годится. Вначале, возьми яблоко, разрежь на две части. Одну половину , отдай Борису, а другую разрежь на три части. Серединку вырежь, семечки не нужны. Сделала? А теперь слушай, как я буду читать молитву. Пока я буду читать молитву, ты яблоко ешь, обратилась она ко мне. А молитвы нужно произносить вслух, чтобы люди знали, что я говорю.
Затем целительница взяла мою руку и начала водить яблоком по боль¬ным местам приговаривая:
- Гуски, бородавки, родинки, мозоли жгучие, болючие, синие, красные, зелёные, желтые, не я вас бородавки, гуски, родинки, мозоли выговари¬ваю, вымаливаю. Выговаривает, вымаливает Пресвятая мать Богородица: Божьим духом, Божьми словами. Тут вам не стоять, червонной крови не сушить, белой кости не сушить, белой кости не ломить, желтого тела не' ломить, червонного сердца не крушить. Рождённому, крещеному рабу Божьему Борису. Не я вас выговариваю, не я вас вымаливаю: Пресвятая мать Богородица выговаривает, вымаливает, выворачивает корнями вверх, чтобы не было питания. Рождённому, крещеному рабу Божьему Борису. Аминь. - Молитву нужно читать три раза подряд. После этого заговора Анастасия Яковлевна начала читать следующее: Господню молитву читаю, Господа Бога, Иисуса Христа на помощь рождён-, ному, крещенному рабу Божьему (имя) призываю: сам Бог, Иисус Христос придите на помощь (имя). Далее читается Отче наш 3 раза.
Для того, чтобы получить исцеление, самое главное, нужно верить в Бога и говорить правду.
- Был со мной такой случай, - рассказывает баба Настя, - Приходит к ко мне мама с дочкой. У той страшная ангина, голова ровно не держит я от боли. Я начинаю лечить молитвой и перед этим спрашиваю:
- Ты девица?
- Девица, девица, - перебивает мать. Я прочла молитву, но через два дня мама и дочка снова пришли:
- Вот видите, - с вызовом заявила мать. - Моей дочери, от вашего лечения, становится ещё хуже.
Я снова прочитала молитву обращаясь к ней как к девице. Через два дня таже картина. Я поняла в чем дело и попросила мать уйти домой, что¬бы мне никто не мешал, а когда мамаша ушла, спросила:
- Лиля, ты же проводила жениха в армию, у вас были близкие отношения?
- Да, были.
- А почему же ты не призналась?
Лиля опустила молча глаза, а я снова прочла молитву. Через несколько дней Лиля пришла ко мне весёлая и сказала, что ей уже по дороге стало лучше, а дома спокойно стала разговаривать. Некрещеных я тоже стараюсь не лечить, потому, что лечить некого.
Ко мне приезжает много людей, всем стараюсь помочь, как могу. Приез¬жайте ко мне в следующий раз, я продиктую молитвы от других болезней и научу тебя, Тамара, как ими пользоваться.
На этом мы расстались, я пообещал снова приехать, мне хотелось ещё раз пообщаться с народной целительницей - с удивительно добрым и искренним человеком, посвятившей остаток жизни лечению болезней тем методом, который ученые отвергают, и в тоже время, которым пользовалось человечество тысячелетиями, начиная с тех времён, когда самой медицины не было и в помине. А Бог был не мифом, не легендой, а реальностью, к чему многие дипломированные светили относятся скептически. И не понять толи на самом деле, толи специально умоляя силу природы, ради своей личной выгоды, хотя мы все, независимо от чинов и званий, являемся частью Великого мироздания. И это не пафос, это напоминание заумным, чтобы они помнили, что за всё придётся расплачиваться. Не потому ли многие больные до сих пор верят в Божественную силу, в её могущество, и есть много примеров, когда эта сила делает чудеса, а может вовсе не чудеса, нужно верить всем своим существом в Космос, где есть цивилиза¬ции настолько высокоразвитые, что могут создать не только человека, но и планеты, созвездия, галактики и т.д.
Из воспоминаний жителей хутора Чуево Гилина М.П. В колхоз мы приехали в 1944 году. Председателем тогда был В.Половой. В 1945 году приехал новый председатель колхоза Бочаров Калин Трофиме вич, а с 1950 г. Семёнов А. Т. Председатель он был хороший, люди его уважали за ум, практичность и хозяйственность. Он пользовался автори¬тетом. В то время транспорта не было и приходилось таскать комбайны на себе, или впрягали быков. Их у нас было всего два. В 1944 году жен-шин в колхозе было много, а мужчин всего два человека и те калеки, остальные были на фронтах. В 1950 году свой хлеб возили в Зверево. Уже в 60 годах появились трактора, машины, несколько комбайнов. Стали да¬вать выходные, отпуска, платить зарплату, а трудодней уже не было.
Гонтарева В. Г. В 30-40 г.г. хутор Чуево был небольшим поселением. Постепенно хутор разросся, в основном, за счет приезжих людей, они начали застраивать пустое пространство.
На месте, где был организован колхоз (1933 г.), стояла недостроенная мельница, выложенная из камня, её построили люди работавшие в колхозе и на 3-й шахте. После войны стали приезжать демобилизованные сол¬даты и им давали землю свободно, кто сколько хотел, т.к. земли хвата¬ло всем. В настоящее время, жители постарев, оставили свои дома и сей¬час они служат в качестве магазинов, и т.д.
Корбань Р.И. На территории хутора Чуево находилась молочная ферма колхоза "Красный партизан. Она была достроена в довоенное время. В 1955 году, на ферму пришла работать семнадцатилетняя девушка по имени Рая, переехавшая жить в хутор Чуево из Мельчевского района, дояркой. С раннего утра, до позднего вечера, не покладая рук, она занималась дойкой коров. И когда работницы фермы перешли на 200 дойных нэров, на автоматизированное доение, Раиса всё равно заканчивала каждую дойку руками. Она счи¬талась на ферме бессменным передовиком, за что была удостоена много¬численными наградами.
За высокие показатели по надою молока, на фуражную корову, Раисе Ивановне было присвоено высокое звание "Ветеран труда". Вместе с му¬жем вырастила и воспитала 5-х детей, за что также имеет медаль мате¬ринства.
Список работников молочной фермы: Синицын М. - скотник, Гузенко М. - доярка, Давиденкл Н. - доярка, Томинов В. - электрик, Губарева М.А. - доярка, Наливайко А. - дояр¬ка, Корбань Р.И. - доярка.
В каждом уголке России есть люди, проявившее себя в боях за Отече¬ства, также и в хуторе Чуево живут те, кто в лихую годину проявляли героизм, мужество, для зашиты своей пяди земли, на которой сегодня жи¬вут они и их дети.
Добрицин Алексей Николаевич.
Во время Великой Отечественной войны был старшим лейтенантом, коман довал разведвзводом. Был 4 раза ранен. Награждён двумя орденами Оте¬чественной войны, орденом Красной звезды и 10-ю медалями за боевые зас луги.
Фурсов Василий Семёнович.

В первый день войны, вместе с другими солдатами, сбил вражеский самолёт. Он упал в лес, и солдаты, на лошадях, поскакали к нему. Вражес¬кие лётчики были мертвы, но в кабине находилось новое оружие, пули, гранаты. За этот подвиг командование каждому вручили по 100 рублей и именные часы. В 1944 году Василий Семёнович был ранен, попал в госпи¬таль, затем, по болезни, и отправлен домой. После 3 месяцев домашнего лечения, снова отправился на фронт и определён в пехоту и сбил самолёт противника. За проявленное мужество и героизм награждён орденом Крас¬ной звезды, медалью за взятие Киева, имеет ещё 13 боевых наград.
Бочаров Николай Кузьмич
Воевал в Восточной Пруссии, был дважды ранен. Продолжал службу в стрелковых полках: в 169, 297, 262, А также на Западном, Юго-Западном Фронтах.
Имена ветеранов ВОВ проживающих в х. Чуево.
1. Манжула Николай Фёдорович - 1924 года рождения. Ул. Центральная 87
2. Бочаров Николай Кузьмич -  1921 года рождения. Ул. Центральн.
3. Бочарова Светлана Никифоровна - 1922 г. рожден. Ул. Центральн. 101
4. Клименко Фёдор Константинович - 1922 г. рожден. Ул. Центральн. 120
5. Сыроватко Илья Ефимович     - 1923 г. рожден. Ул. Чуевская
6. Земленухин Александр Алексеевич-                ул. Чуевская  21
7. Харитонов Фёдор Алексеевич  - 1921 г. рожден. Ул. Центральная 11
8. Воинов Юрий Викторович     - 1924 г. рожден., ул. Центральн 14-а
9. Фурсов Василий Семёнович    - 1921 г. рожден., ул. Центральн. 28-а
10. Кузнецова Мария Романовна           - 1913 г. рожден.,   ул.   Центральн. 36
11. Добрицин Алексей Николаевич      -                ул.   Виноградная 7
12. Журба Алексей Михайлович             - 1925 г. рожден,   ул.   Виноградная 46 Хорольский Василий Парфирьевич                ул.   Виноградная 70
14. Каменский Алексей Михайлович.         - 1916 г. р.       Ул. Виноградная 64
15. Челноков Мизаил Фёдорович               -                ул. Виноградная 70
16. Черноусов Михаил Трофимович           - 1927 г. р.         ул. Виноградная 71
17. Винтеров Пётр Трофимович                -                ул. Виноградная 8
Русские люди, из городов, хуторов и посёлков, проявили себя не только во время Отечественной войны, но Афганской. Один из них - Реутин Николай Павлович, по окончании Свердловского медицинского училища, получил специальность "Военный фельдшер. Служил в пограничных войсках г. Тер¬мез с 1983 г., по 1985 г. военным фельдшером. Находясь в моторизован ной мотогруппе на территории ДРА, был снайпером, наводчиком СПТ. Имеет ранение. Награждён юбилейной медалью "70 лет вооружённым силам СССР" и медалью "Воин - интернационалист". В настоящее время работает фельдшером в службе "скорой помощи". Женат, воспитывает 2 детей, проживает по адресу: улица Центральная 117.

Богачева С.Н. - 1924 г.р. проживает по улице Центральной 101. Имеет звание младший сержант. В действительной армии находилась с июня 1943 года по 1945 г. Вместе с боевым отрядом, в составе 1-го Гвардей¬ского стрелкового корпуса 51 армии. Службу проходила на 3-х фронтах,
в качестве радистки.               
Первый бой запомнился на всю жизнь. Вместе с боевым отрядом она заехала в незнакомую деревню. Половина домов горело, вокруг были трупы. Однополчане, подбадривая, говорили, что это люди после боя отдыхают. Радистка, хотя и молодая, прекрасно понимала, какой разбой сотворили фашисты. В этой деревне солдаты дали клятву, громить, уничтожать вра¬га и прогнать его из родимых мест.
Богачева С. Н., за проявленное мужество в боях, имеет ордена и ме¬дали.
Сыроватко И. Е. - 1932 г.р. проживает по улице Чуевская 19. В 17 лет ушел на фронт. Прошел Войну от Сталинграда до Берлина. Име¬ет около 30 медалей. Одна из них "За оборону Сталинграда".
Земленухин А.А. - улица Чуевская 21 Служил разведчиком в Крыму. Из госпиталя направлен в школу сержантов. Затем направлен на Кавказ на морскую службу. После тяжелого ранения б был демобилизован. За боевые заслуги награждён "Орденом Красной звез¬ды".
                Детский дом
В хуторе Чуево в 70-е годы колхозом "Красный партизан был построен
детский сад "Золотой колосок", а на его базе 19 мая, 1997 году образовался Красносулинский детский дом №1, рассчитанный на 25 человек, на детей разного возраста. В детском доме дети находятся до 11 лет, а с 7-ми
летнего возраста идут учиться в школу №-4.
 Шестакова Л.И. - дочь директора Чуевской школы вспоминает:
В хуторе Чуево начальная школа была построена ещё до революции, всем
хутором. Директором был Шестаков А.З. За педагогический труд в 1935 г.
был награждён Орденом Ленина. В 1941 году семья Шестаковых была эвакуирована в безопасное место. В 1946 году, после возвращения в хутор.
Шестаков А.З. сразу же приступил к работе. В этом году школа была восстановлена, а директор умер.
В 60-х годах, на месте школы образовалась контора сельпо, которое от¬носилось к Красносулинскому райпотребсоюзу. С 2002 года, там расположи¬лась хлебопекарня, в ней работает 12 человек. Изделиями хлебопекарни пользуются жители хутора Чуево и города Гуково.
Добрицина В.Е. В хуторе Чуево я живу более 40 лет. За эти годы хутор полностью изменился. Там, где были пустыри, выросли дома. Особенно изменилась улица Виноградная. Я работала в колхозе "За Родину" бухгалтером. Жила на Ивановке около ставка. Раньше там места были красивые. Молодежь, по тем време¬нам, была трудолюбивой, весёлой отзывчивой. По вечерам собирались на танцы: досмеяться, повеселиться и порадоваться жизни.
Ветераны труда х. Чуево
Белоусов Иван Николаевич.                Киншов Иван Яковлевич
Губарев Николай Иванович.                Киншов Николай Яковлевич.
Губарев Пётр Степанович.                Киншов Пётр Фёдорович.
Диков Алексей Алексеевич.                Кисилёв Григорий Александрович.
Диков Иван Алексеевич.                Кисилёв Тимофей Демьянович.
Ермоленко Иван Максимович.               Клименко Алексей Иванович.
Ермоленко Родион Яковлевич.             Клименко Александр Стефанович.
Ермоленко Фёдор Максимович. Есауленко Фёдор Иванович. Исаенко Гергий Стефанович. Исаенко Николай Стефанович. Исаенко Фёдор Стефанович.
Клименко Василий Иванович. Клименко Иван Стефанович. Манжула Стефан Гордеевич. Марченко Алексей Иванович. Махов Николай Павлович. Плотников Григорий Фёдорович.

Основанное в 1992 году, новое фермерское хозяйство, талантливым руко¬водителем Куксовым Владимиром Николаевичем, находится в районе х. Чуево и имеет 100 га плодородной земли. Работа идёт по зерновому направлению: выращивается пшеница, ячмень, гречиха, подсолнечник. Часть техники: комбайны, трактора, сеялки, были куплены у государства в кредит, а другая часть - получена при выходе из колхоза. Продукция этого фермерского хо-зяйства реализуется в разные уголки нашей области или меняется на удоб¬рения и горючесмазочные материалы, а люди подобрались трудолюбивые, знающие профессионально крестьянский труд.


Рецензии