Изобретен и запатентован замок

Сегодня, наконец-то пришел патент из Москвы.
Патент на изобретение № 26 98 118. Замок с цилиндровым механизмом.

Расскажу историю этого изобретения.
Ничего изобретать я не собирался. Просто сломался замок на входную дверь в квартиру и я его стал чинить. Выяснил, что причина в плохо поставленной пружине.
Я тогда задумался и придумал, как лучше всего поставить эту пружину,чтобы она не выскакивала и нарисовал чертеж. Я тогда думал, что что-то изобрел.

Попутно стал изучать конструкции замков историю их создания и их свойства.
Смотрел много роликов на Ютубе в основном от тех, кто спецаилизируется на вскрытии замков и зарабатывает на этом. Было очень интересно.

Оказалось, что вскрыть можно  почти любой замок и быстро. Жулики оказались хитроумнее конструкторов и меня это положение совершенно не устроило.

Самый распространенный замок это с цилиндровым механизмом (английский замок).
И вот он даже согласно Стандарта имеет основной недостаток, состоящий в том, что цилиндр легко сломать.  Он имеет глубокий вырез и в том же месте - отверстие для крепления стопорного винта. 
Производители это знают и как могут укрепляют цилиндр вплоть до встроенных вставок.  Но.
Кроме того, выяснилось, что этот цилиндр, в следствии его конструктивных особенностей, не сложно вскрыть, например, шпилькой, что медвежатники и делают.
Такое положение стало нетерпимым.

И пришлось мне заняться конструированием замков.
Для этого пришлось пересмотреть почти все отечественные патенты, скачать их и разобраться с каждым. Ценных среди них оказалось не так много,но все же.

Далее пошла творческая работа. Нужно было найти новый конструктивный вариант.
Для этого пришлось переработать специальную литературу по механизмам - лучше всего, если замок будет работать на проверенных схемах.
Нужно было выбрать нужную кинематическую схему привода, а  их не мало вплоть до планетарных механизмов.

И пошел процесс.  Всего было заново оформлено около 40 заявок с чертежами и описаниями. И ни один вариант меня не удовлетворял!

Пришлось сделать следующее. Нужно было сформулировать те требования, которые должны быть обязательно соблюдены в новой конструкции, а их оказалось не мало. около десяти. И вот если делаешь конструкцию, то обязательно одно требование - не выполняется и замок теряет свои товарные свойства.

основные требования такие:
- засов должен жестко фиксироваться в закрытом или открытом положении;
- цилиндр должен легко меняться, при необходимости
- замок должен иметь общие конструктивные элементы для всех моделей;
- вращение на открытие и закрытие должны совпадать с действующей моделью.
- устройство должно легко собираться и быть технологичным.
- конструкция должна быть проста, надежна, элементы должны быть прочными и устойчивыми к длительным нагрузкам.  В нем должно быть как можно меньше слабых элементов, таких, как пружина.
- замок должен во всех случаях работать  в таком режиме, что не создает проблем для пользователя, даже для ребёнка.
Особенную проблему составляла необходимость разделения усилий для двустороннего цилиндра с одной стороны - ключ, а другой стороны - ручка (вертушок). Засов должен был одновременно стопорится и иметь возможность двигаться раздельно от ключа или ручки.

 И. как мы уже отмечали, нужно было попутно увеличить прочность корпуса и исключить возможность использования некоторых криминальных взломов.

Конечно. нужно было снова изучать все патентоведение, а оно обновилось и составлять заявку таким  образом,чтобы  формула изобретения достаточно выражала и защищала изобретательский уровень
Всего на всю работу у меня ушло полтора года. Это значит работа каждый день, при каждой свободной минуте - думаешь об этом и рисуешь, рисуешь...

Теперь о самом устройстве.
Ключевой частью является приводной элемент. Это два  диска,  связанных двумя стержнями (цевками) - похоже на "беличье колесо".  Оно встроено в вырез цилиндра.  Между стержнями расположены зубчатые элементы , которые выполнены на пластине, а она установлена  на засове  с возможностью поперечного движения.
Все понятно из рисунка.

важным здесь является то, что эти зубчатые элементы - подпружинены и привод устанавливается всегда в одно положение, при котором появляется возможность вставить ключ и открыть замок.
Это если без деталей.
В итоге: замок не имеет уже столь глубокого выреза в цилиндре, у него нет и стопорного винта и отверстия под него, что существенно укрепляет корпус.
При наличии вставки, не чертеже не показана, управление приводом отмычкой исключено. В корпусе цилиндр фиксируется самой пластиной, которая заведена в вырез.
Пока изобретал - технических решений набралось еще на несколько заявок.
Но, кроме того, на основе этого механизма, разработан новый - более, как мне кажется технологичный и простой.  И его тоже надо будет запатентовать.


Хочется выразить благодарность сотрудникам ФИПС  (федеральный институт промышленной собственности), которые провели экспертизу и очень оперативно выполнили свою работу.
============================================
07.01.23. В настоящее время в реестрах ФИПС документ с данным номером отсутствует.

 


Рецензии
Слава богу, понемногу
Стал я наживаться.
Продал дом, купил ворота -
Начал запираться!

Юлюбарский   31.08.2019 17:43     Заявить о нарушении