Подотдел очистки

В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Бытие 3:19.

Да, я не люблю пролетариат...

М. Булгаков, "Собачье сердце".

Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень. — И мы — мы должны победить ещё и его тень!

Ф. Ницше, "Веселая наука".

***

Требования большего представительства рабочих в РКП(б) начинают звучать по крайней мере с X съезда 1921 года, когда представители «рабочей оппозиции» во главе со Шляпниковым А. Г. обрушились с критикой на Ленина, высказав недовольство, что он «обманул рабочих и крестьян», и самими рабочими от их имени фактически правят интеллигенты.

Исследователь Восленский М. С. обращает внимание на исторический первый состав Совнаркома, в котором из 16 человек рабочими были лишь только двое — Ногин В. П. и сам Шляпников А. Г.. Кроме того, в первом составе Совнаркома насчитывалось три дворянина: Ленин (Ульянов) В. И., Луначарский А. Г. и Оппоков (Ломов) Г. И.. Подобный состав правительства мало подходил партии, провозгласившей себя «пролетарским авангардом».

Оппозиционеры потребовали «орабочивания» партийного руководства, «оторвавшегося от масс», и преобразований в экономике в анархо-синдикалистском духе, вплоть до передачи высших функций управления народным хозяйством в руки Всероссийского союза производителей. В число требований оппозиционеров входили даже регулярные переводы деятелей партаппарата от руководящих должностей «к станку».

Хотя платформа «рабочей оппозиции» и была осуждена большинством X съезда как «анархо-синдикалистский уклон», лозунг так называемого «орабочивания» партии (наряду с «окрестьяниванием») продолжал оказывать огромное давление на партийное руководство, впервые прозвучав по крайней мере ещё в 1918 году. Разгромив «рабочую оппозицию», Ленин, тем не менее, инициировал Генеральную чистку 1921 года. В течение 1921—1922 годов численность партии сократилась примерно вдвое, доля рабочих среди делегатов XII съезда (1923) увеличилась по сравнению с X съездом (1921) с 37 % до 53 %. Однако этот результат воспринимался как недостаточный.

Э. Х. Карр отмечает, что Троцкий поддержал массовый приём рабочих в своём письме от 8 октября 1923 года, а Политбюро приняло соответствующую резолюцию 5 декабря 1923 года. Каганович Л. М. в своих мемуарах утверждает, что Зиновьев Г. Е. не только поддержал идею «ленинского призыва», но с его началом даже пытался завысить его масштабы, потребовав принять в партию в 1924 году до одного миллиона человек.

Вместе с тем исследователь Гимпельсон Е. Г. в серии своих работ описывает лозунг «орабочивания» партийного аппарата, как «декоративный».

Самые решительные схватки происходили в Политбюро. В последующие годы Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Бухарину, Рыкову и Томскому было суждено принять смерть от рук ЕДИНСТВЕННОГО ОСТАВШЕГОСЯ В ЖИВЫХ члена Политбюро — Сталина. Но в то время, о котором идет речь, подобная развязка казалась невероятной.

В группу входили также: Раковский — привлекательный ветеран болгарского революционного движения, который фактически основал все революционные группы на Балканах; ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ — крупный теоретик создания промышленности за счет выжимания фондов из крестьянства, считавшийся в 1923-24 годах подлинным руководителем левых;[26] умный и уродливый Радек, пришедший к большевикам из польской социал-демократической партии, возглавлявшейся Розой Люксембург, когда-то работавший также с германскими левыми социалистами.

***

В мае 1923 года А.Н. Толстой совершил кратковременную поездку в Россию, где встретил неожиданно тёплый приём. Произошло уплотнение дружного союза советских писателей товарищем Толстым. Учитывая место, из которого вернулся Алексей Николаевич, "Красному графу" также, в шутку, вполне можно было присвоить и титул ландграфа. Впрочем, с Вольфом Мессингом (?) Толстой был сплавлен в другом творении Булгакова.
В 1936—1938 годах, после смерти Максима Горького, на временной основе ВОЗГЛАВЛЯЛ Союз писателей СССР. В 1939 г. стал академиком АН СССР.
Роман "Аэлита"", с его откровениями о последних магацитлах, был написан Толстым в 1923 году.
Повесть "Собачье сердце" написана Булгаковым в 1925-м.
«Царство ему небесное за то, что был настоящая личность, барский повар графов Толстых, а не из Совета Нормального питания».
Интересный нюанс: Тексты на стекле магазинных витрин всегда писали так, чтобы они были читаемы со стороны улицы. Вряд ли Шарик был вхож внутрь подобных заведений. Еще менее вероятно случайное неверное прочтение текста на глухой стене учреждения. Поэтому произнесение Полиграф Полиграфовичем Шариковым названия "Главрыба" как "Абырвалг", четко указывает на манеру чтения Шариком именно справа налево, то есть дает четкую отсылку к привычке читать тексты (священные?) на языке оригинала (древнееврейском?). «Отец — кафедральный протоиерей. Мерси». Мавзолей… Бальзамирование… «К берегам священным Нила…». Древние египтяне чаще всего писали горизонтальными строчками, справа налево, реже — слева направо. Знаки, представляющие изображения людей, животных, птиц, всегда повернуты лицом к началу строки, что и определяло направление её прочтения.

***

Евгений Алексеевич Преображенский [15 (27) февраля 1886, Болхов, Орловская губерния, — 13 июля 1937, Москва] — деятель российского и международного коммунистического движения, советский экономист и социолог. Автор книги «Новая экономика».

После начала индустриализации в СССР Преображенский перешёл на сторону Сталина, считая, что его фракция выполняет программу Левой оппозиции, — в то время он не имел представления о том, что творится в деревне. В июле 1929 года вместе с К. Б. Радеком и И. Т. Смилгой Преображенский направил в ЦК ВКП(б) письмо, в котором заявил об идейном и организационном разрыве с оппозицией и в январе 1930 года был восстановлен в партии.

В 1930—1932 годах Е. А. Преображенский — заместитель председателя Нижегородского краевого планового комитета, в 1932—1933 годах — член Коллегии Народного комиссариата лёгкой промышленности СССР.

Познакомившись со сталинской политикой в деревне не по статьям в «Правде», Преображенский из условного союзника вновь превратился в убеждённого противника (в отличие от своего былого обличителя Бухарина) и вместе с И. Н. Смирновым создал подпольную оппозиционную организацию.

20 декабря 1936 года или 2 января 1937 года Преображенский был вновь арестован. 13 июля 1937 года уголовное дело по обвинению Преображенского в руководстве «Молодёжным троцкистским центром» и участии в контрреволюционной террористической организации было рассмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР; Е. А. Преображенский был приговорён к расстрелу, и в тот же день приговор в отношении него был приведён в исполнение.

Е. А. Преображенский — автор ряда пропагандистских и политэкономических трудов. В октябре 1919 года Преображенский совместно с Н. И. Бухариным написал книгу «АЗБУКА коммунизма». Книга популярно излагала Программу РКП(б), принятую на VIII съезде партии (1919 г.), печаталась огромными тиражами, была переведена на все основные языки мира и в течение десятилетия играла роль базового учебника коммунистической доктрины ДЛЯ МОЛОДЫХ членов коммунистических и рабочих партий и коммунистических союзов молодёжи Советской России и зарубежных стран. Авторы «Азбуки коммунизма» предполагали, что пролетарская власть Советской России планомерно развернёт политику «военного коммунизма» во все отрасли хозяйства, введёт центральное планирование промышленности взамен рыночных механизмов, подтолкнёт коллективизацию в сельском хозяйстве в форме добровольных совхозов, коммун и колхозов, которые начнут на рынке состязаться с личным крестьянским хозяйством. Европейская социалистическая революция сможет протянуть мост между вынужденной в условиях гражданской войны распределительно-уравнительной политикой «военного коммунизма» и развёрнутым построением социалистического общества, основанного на материальном изобилии.

ТАКАЯ, понимаешь, БУРАТИНА!

В 1920 году Е. А. Преображенский написал брошюру «Бумажные деньги в эпоху пролетарской диктатуры», в которой исследовал проблему денег и денежного обращения в переходную эпоху диктатуры пролетариата. В этой брошюре Преображенский выдвинул тезис о планомерном упразднении рынка и денег и плавном переходе к коммунистическому распределению.

Забавное совпадение - такую же фамилию носил и Василий Петрович Преображенский (1864 — 11 апреля 1900; Москва) — русский философ и литературный критик.
Преображенский в истории русской философии известен, прежде всего, благодаря популяризации идей Ницше; в частности, его сочинение «Ф. Ницше. КРИТИКА МОРАЛИ АЛЬТРУИЗМА» способствовало ознакомлению широкой общественности в России с философией Ницше.

Можно также найти множество кандидатов в прототипы среди медицинский светил и ШАРЛАТАНОВ той поры.

***

Повесть "Собачье сердце" написана в январе—марте 1925 года. При обыске, произведённом у Булгакова ОГПУ 7 мая 1926 г. (ордер 2287, дело 45), у писателя была изъята также и рукопись повести. 1926 год - он наступил после 1925-го. Видимо, писатели писали не только романы, но также письма и дневники. А некоторые, не склонные к сотрудничеству с тайным сыском, не только писали, а даже стучали азбукой Морзе в холодные равнодушные стены.

"Рукописи не горят!".

Как видим, в начале 1925 года прогноз Булгакова о будущем партии был излишне оптимистичен (для партии).
Настоящие оракулы пишут свои предсказания так, чтобы понять их можно было только по совершении события. Ведь, предвидя события, их можно менять. И какой ты будешь после этого оракул? - курам на смех!
Есть, правда, еще один вариант - писать так, чтобы поняли не все, а только те, кому, собственно, писано. А может и не поняли, а как бы почувствовали. И тогда, возможно, появится шанс менять ход событий в желаемую сторону. Справа налево. Или слева направо.

***

P.S. Весь текст (почти) надерган из интернета, ссылками вину свою не отягощаю.


Рецензии
Бессмысленная и беспощадная... кувалда.

Даниил Шаломатов   24.06.2023 15:55   Заявить о нарушении
Тогда уж так: беспощадная и бессмысленная кувалда.

Или вот: яандащопсеб и яаннелсымссеб ,адлавук яакссур.

Даниил Шаломатов   24.06.2023 16:06   Заявить о нарушении