Страдательное
«Валь, привет! Ты дома? Слышь, я не знаю, чо делать? Да, села, я села. Хорошо, выключу звук. Пугачёва навзрыд поёт… Ладно. Щас. Слышь, Вальк, чо делать-то? Санька убёг. Как? Нарезал колбасы, взял банку пива и сказал «Прощай, Надь. Не поминай лихо. Ищи, если чё, в сибирских лесах…» А какие они, леса в Сибири? Всё выгорело. Не тушат. Говорят, дорого, денег нет. Да не молчу я… В Сибирь… «не может быть»? Может. Ты Саньку плохо знаешь. Дойдёт и до Камчатки. Ой, Валь,как не реветь... Может в милицию? Подождать? Тоже мне скажешь. Ладно, включу Пугачиху, тихо, пусть поёт… с грустью. Слышь, он тут после Малахова по телеку перестал на рыбалку ходить: говорит, рыба пластиком питается, ну, что выбрасывают в реки, пластик попадает в организм и – камни в почках. Не от этого? Ой… На родник перестал ездить за водой. Говорит, что пестициды, которыми опыляют поля рядом с домом, попадают в грунтовые воды. Пить нельзя. А ты пьёшь? «Святой источник»? Думаешь, он действительно святой? Только его? А «Шишкин лес»? Нельзя? Понятно. Чё делать то, где Саньку искать? Какая его муха укусила? Чё и мухи мрут? И пчёлы? И жуки с бабочками? У нас тараканы исчезли. Рапс опыляют? А, если не рапс? Всё равно китайской заразой опрыскивают, как их, агрохолдинги . Слышь, сказали, кто грунтовыми водами пользуется, тот должен получить лицензию на использование воды. Не… Не шучу. С 1 января, если не получил рецензию, фу ты, лицензию - штрафы. Могут и дачу забрать. То есть, воду.А без воды как? Дождь? А если нет дождя? Чо делать, где Санька искать? В Сибирь ехать, за ним? Ты чё, я декабристка , чтобы за мужиком. Они дворяне. Да и когда это было? Нет у меня карты.Карты есть, а карты нет. Погадать? Подожди у трубки. Щас раскину.Ой, Вальк, какая-то пиковая дама. Может, к ней убёг? Ты права, колбасы бы не нарезал. Да. Выпала дорога дальняя. Всё-таки, Сибирь. Правду сказал, Санька мой, за идею - в Сибирь. Ой… Может, сослали его? Да, участвовал, но отпустили. Говорил, 10 тыщ заплати штраф, отпустят. Не могли же в Сибирь сослать. Да и суда поди не было.Что?????? Вовку сослали? Дружбана его? Врёшь. Ты меня, Вальк, не пугай. Что-то ты путаешь. За то, что Вовка с флажками гулял по Тверской, не могли сослать в Сибирь. А… на строительство ? Так, сам поехал? Ну, да. Застраивать будут Сибирь. Может, Санька с ним удрал... Нет, мобильник не взял. Щас по включённому телефону можно определить место нахождения. Грамотные все. Детективы по всем каналам. Конечно, просвещаемся. Вальк, может он того, с горя… Како горе? Предпенсионник он! Не знала? Ага…ни один… конечно, ни один, может, от этого в Сибирь и убёг. Успокоила…Подожди… под телеком записку нашла. «Надюха, держись.» Чё это такое? И ни слова больше. Дебил, за что держаться? За репку? Так там были кроме дедки и бабки, внучка, собака, кошка, даже мышка. А у меня? Ой, Вальк, помёр мой Санька…»
Рыдания прервал звонок. В проёме двери появился, еле держащийся на ногах, Санёк. Он виновато улыбнулся, выдавив:« Колбаса – один картон, на двоих не хватило» и...рухнул. Надя поняла, что в Сибирь ехать за мужем не придётся, да и писать заявление в полицию о пропаже не надо. «Кто сказал, что самые некрасивые мужчины живут в России? Врут. Красивее не придумаешь!» Она с силой дала мужу оплеуху и, накрыв тело пледом, пошла принимать душ.
Из кармана куртки Санька выпала пустая бутылка водки «Сибирская».
.
.
© Copyright:
Ольга Кургуз, 2019
Свидетельство о публикации №219083101170
Рецензии