Ласточка - птица счастья Гл. 9

Гл.9


Вовка постучался в дверь под номером десять. Изнутри крикнули:

-   Войдите.

Вовка и вошёл. За столом сидел крепкий такой мужичок: не молодой, но ещё и далеко не старый. Почему-то в нём Вовка интуитивно заподозрил деревенского "парня". Может потому что тот был без костюма и тем более, галстука, а в лёгкой летней безрукавке, бледно-коричневого цвета. А Сан Саныч, как его представили Вовке, в свою очередь, заподозрил в пришельце того, кто попал сюда по велению сердца, дабы продолжить начатое на комплексе, вот уже, как четыре года назад. Крепкого симпатичного парня здесь редко увидишь, подобные и в городах нашли своё занятие, а тут, в основном местные, или те, которые живут в этом же районе. Нет, приезжих тоже много, но мало кто похож на этого "спортсмена", как подумал о Вовке Сан Саныч.

"Бывает же, когда после полученной травмы спортсмен остаётся не у дел." - мелькнула мысль у инспектора отдела кадров.

-   Присаживайтесь, пожалуйста! - Сан Саныч показал на стул рядом со столом. Вовка кивнул в знак благодарности и с удовольствием уселся, а спортивную сумку примостил у своих ног.

-   Ну, будем знакомиться? - улыбнулся он Вовке. - Сан Саныч пока не решался задать вопрос, мол, вы к нам или мимо? Боялся ошибиться. А так хотелось, чтобы этот юноша принял участие в их общем деле. У Сан Саныча давно глаз намётан на людей, вот Вовка, например, показался ему честным и справедливым. И водку не пьёт. Любителей горячительного за версту угадаешь.

-   Будем! - улыбнулся и Вовка. -   Вас я знаю, что зовут Сан Санычем. По дороге сказали. А я - Кузьмин Владимир Тарасович.

-   Очень приятно! - этот парень ему всё больше и больше нравился. Мало того, что выправка атлетическая, так ещё и речь правильная и чёткая. - Вы к нам на работу? - наконец, спросил инспектор.

-   Ага. Если, конечно, возьмёте. И ещё, со мной можно не на "вы", я не зазнайка по своей натуре.

-   Я тоже. - согласился с ним Сан Саныч. - Но не могу позволить, чтобы меня при посторонних называли на "ты". К нам комиссии часто наведываются, потому сразу посчитают это нарушением. Ведь они уверены, будто панибратство - это первый шаг к разложению дисциплины. Я с этим не согласен, но вынужден подчиняться, я же не главный на этом комплексе.

-   Не, ну вы - то другое дело. Начальник - есть начальник, с этим тяжело поспорить.

-   Хорошо, Владимир, раз не хочешь выделяться, вроде ты какой особенный, то и я готов обращаться к тебе, как-то попроще.

Вовка вновь кивнул.

-   Так что ты умеешь делать?

-   Я слесарь авто-мастерских. Вам такие нужны?

Сан Саныч даже подскочил со своего старенького потёртого кресла.

-   Дорогой ты мой! Как раз на эту специальность у нас большущий дефицит. Не хватает таких спецов, приходится сломанную технику отгонять аж в райцентр. А это затраты: и на деньги, и на время. У нас ведь как, наше времечко не может ждать, потому как коровки, бычки и телята, они не соглашаются оставаться голодными.

-   Мне бы и в голову не пришло, что на такой комплекс потребуется много слесарей. Ну кто у вас тут задействован, трактористы? Ну сломается один трактор, другой его может подменить. Что тут такого страшного?

Сан Саныч снисходительно улыбнулся, возвращаясь на место. Этому юноше простительно, он ведь только прибыл.

-   Да нет, Владимир, иногда трактора у нас ломаются аж по три штуки сразу. Нам же не дали пока новую технику, вот и результаты. Кроме тракторов тут есть и грузовики, которые доставляют нам различные корма, а также стройматериалы.

-   А что, разве у вас нету для кормов специального хранилища?

-   Есть. Скажу больше - и ни одно. Но мы-то кормим своё поголовье, а любая пища имеет свойство заканчиваться, вот нам её и пополняют без конца. А зелёную массу, так ту совсем нельзя хранить, такой "продукт" мы завозим каждый день в летний период. А ещё надо ремонтировать поилки, бурёнки их часто ломают. Также выходят из строя вагонетки, к сожалению, у нас ещё есть старые корпуса. Да тут полно работы, если честно, а ты, так очень даже неплохо будешь тут получать.

-   Приятно слышать. - у Вовки сразу поднялось настроение. Здорово, когда кто-то в тебе нуждается, причём без всякого обмана.

-   Владимир, ты сказал, будто автослесарь. Но машины сложнее ремонтировать, чем поилки и вагонетки, поэтому пусть тебя это не напрягает.

-   Да-да, я уже это понял.

-   А откуда ты к нам?

Вовка назвал свой город.

-   О, так у нас уже трое есть с ваших краёв. Это Эльза Коротких, Аким Набоков и Юлия Белых. - Сан Саныч не наизусть их помнил, он прочёл инициалы по какой-то бумажке, лежащей перед ним. - Ты знаком с такими?

Вовка неопределённо пожал плечами, но Сан Санычу не очень важно, знакомы они или совсем ни разу друг друга не видели.

-   И чем тут занимаются мои землячки? - с небольшой иронией спросил он.

-   Они молодцы, кстати, я ими доволен. Эльза заняла место в бухгалтерии, Аким грузовик водит...

"Ничего себе! Акимушка, оказывается, шофёр? А я думал, что он только с девками кадрить умеет, а так больше и ничего." - мелькнула мысль у Вовки.

-   А вот с Юлей сначала дела плохи были... - продолжал Сан Саныч.

-   Чего такое, корову с быком перепутала?

Сан Санычу понравилось чувство юмора Вовки, он засмеялся, но тут же отрицательно затряс головой.

-   Нет, она же первоклассный повар! Но, когда Юлия сюда добралась, то, к сожалению, кухарок у нас уже было в избытке. Она так расстроилась, что даже плакала.

"И вы не представляете почему.. - подумал про себя Вовка. - Потому что нету возможности находиться рядом с Акимушкой."

-   А поскольку она прибыла сюда вечером, то пришлось ей до утра находиться в общежитии. Но ночью, с одной из грузных кашеварок, случилось несчастье, она упала и сломала себе ногу. Ну а кто теперь станет дожидаться, пока она будет дееспособной? Никто, конвейер движется. Вот и обрадовал я на утро твою землячку, и ни разу не пожалел об этом. Очень чистоплотная и готовит просто на отлично! Кстати, нам с тобой пора подкрепиться, уже обед. А я даже и не завтракал.

-   Я тоже. - отозвался Вовка.

-   Вот и пойдём сейчас в столовую. У нас питание почти бесплатное. Изымается с получки только маленький процент. И жить тут мужикам очень выгодно. А потом я покажу тебе твоё жильё. Я решил отдельно от всех тебя поселить, это так я подлизываюсь. Чтобы у тебя и мысли никогда не возникали, дабы смыться отсюда, а наоборот - был бы какой-то стимул. Общежитие, правда, не новое, но там провели косметический ремонт. Стены побелили, полы и окна покрасили. Но ты не зевай, сразу подавай заявление на плановый коттедж, а к лету уже и крыша своя будет над головой. Которые выстроили, те уже раздали, но стройка не затянется, поверь, тут даже зимой процесс идёт без остановок.

-   Да я ещё не уверен Сан Саныч, что останусь тут навсегда. Ну на несколько лет вы точно можете на меня рассчитывать, а вот жить в поле, как-то пока не прельщает такая участь.

-   Поле, Вовка, это временно. Скоро тут вырастет посёлок городского типа. Ты сам пока без понятия, понравится тебе тут или нет, но заявление нужно подать обязательно. Мы знакомы с подобным, случалось... Когда тоже, вот как ты, ага, всё сомневались, а когда надумали, то поздно было, уже раздали ключи тем, кто состоял в списке на свою очередь. Пришлось набираться терпения и начинать всё сначала. Будешь тут жить или нет, то дело десятое, а черкнуть на листке пару строчек, то, считаю, труда не составит.

-   Ладно, я завтра вам принесу всё, что требуется.

-   Вот это добре, это уже по-хозяйски. - поддержал Сан Саныч.

В столовой, Вовка предвкушал встречу с Юлей, но её там не оказалось. Девушка трудилась в самом дальнем, третьем общепите, а они посетили ближайший.
Их кормили супом харчо и тушёной свининой, а на гарнир пшеничная каша с красно-оранжевой подливкой. Запивали компотом из разных фруктов, а к компоту подали пирожки с яблочным повидлом.

-   Повидло девчата сами варили. - похвастался Сан Саныч. - Один из колхозов дал нам машину яблок бесплатно. Мы разделили на все столовые, а наши кухарки довели их до ума и по банкам закатали.

Вовка кивнул, мол, молодцы. Ему очень понравилась еда, прямо, как дома.
Потом они отправились в общежитие, через вторые ворота, находящиеся параллельно первым. Вовка обнаружил тут несколько вагончиков, старых деревянных строений и среди них здание - маленькое, одноэтажное.

-   А вот и то, что нам нужно. - сказал Сан Саныч. - Туалет на улице, но сразу несколько будок, чтобы очередь не создавалась. А купаются рабочие в бане. Их две на территории комплекса. У поваров свой душ в столовых.

Зашли в комнату. Чисто, пахнет свежей краской и побелкой. В углу, возле окна, стоит кровать, рядом с нею стол и два стула. А у входа небольшой шкаф для вещей.

-   Ну как, жить можно? - поинтересовался у Вовки Сан Саныч.

-   Да вполне. - ответил тот.

-   Тогда отдыхай после дороги, а завтра уже выходи.

-   А куда выходить? - Вовка уселся на застеленную байковым одеялом кровать.

-   Ко мне придёшь, а я отведу куда надо, а заодно и расскажу фронт работы.

-   Первый раз вижу, чтобы этим занимались специалисты из отдела кадров.

-   Что сделаешь, - с грустью в голосе ответил Сан Саныч. - Считают, что я мало загружен, вот и выполняю чью-то обязанность. Наверное, жалеют лишних денег, дабы призвать сюда начальника в мастерские. Да я не в обиде, а то со скуки можно помереть в своём кабинете. Только платили бы. А то работаю за четверых, а получка одна.

Вовка ничего на это не ответил, но про себя подумал, что смелый этот Сан Саныч, не побоялся вслух сказать о несправедливости.

-   А что, тут могут и не заплатить? - на всякий случай спросил Вовка. А то и получится, что от чего ушёл - к тому и пришёл.

-   Да нет, рабочих тут берегут, всё им вовремя и без подвоха, а на старших специалистах иногда водичку возят. Это до поры, пока молчу. Но уже потихоньку меня начинает это нервировать.

Утром Сан Саныч привёл его в мастерские. Помещений там много, обширные, с оборудованием. Все они стояли, как отдельные боксы, а между собой их связывали узкие двери. Поэтому не нужно выходить на улицу, дабы посетить тот или иной бокс, который тебе срочно понадобится.

-   Есть ещё два слесаря, но они сейчас работают в корпусе, вагонетка сломалась.

-   Над какой-то вагонеткой сразу два слесаря колдуют? - смеясь, заметил Вовка.

-   Это ещё и мало. Знаешь, какие они тяжёлые? Одному там ни за что не управиться... Ладно, ещё убедишься и не раз, а пока подожди, скоро к тебе подъедет тракторист, у него что-то с трактором не ладится.

-   Хорошо, подожду.

-   Ага, давай, Вов, а я в контору. Ко мне две женщины должны наведаться, они хотят коров тут доить. - и Сан Саныч поспешил в свой кабинет. Потом вернулся.

-   Вов, ты тут за старшего и ключи носи при себе. Никому не доверяй из своих коллег, чтобы потом самому же и не отвечать, коли чего. Понял?

-   Понял, Сан Саныч, спасибо.

-   Да не подумай лишнего, хлопец. Когда-то наступит такая минута, что мы во всём будем советоваться с нашими напарниками. А нынче, Вовка, мы пока плохо друг друга знаем.


Рецензии