Джентльменский набор

С некоторых пор в холле Республиканской клинической больницы пациенты могут запросто приобрести... шампанское, водку и пиво!
Об этом сенсационном в мировой медицинской лечебной практике факте в нашу редакцию. сообщила жена одного из недавних пациентов кардиологического отделения.
- Перед Новым годом это было, - рассказала женщина. - Прихожу я к нему в палату, а он... пьяный! Я в ужасе кинулась к врачам, а те руками разводят: он де не маленький, да и не приставлены они, чтобы следить за больными. А потом выяснилось, что водку ту проклятую они с дружком-алкашем в той же самой больнице и купили - внизу, в буфете.
Я туда бросилась, говорю: "Как вам не стыдно больных спаивать!".
А буфетчица спокойно так отвечает, мол, никто их не спаивает, они сами пьют. А чем им тут торговать - это их дело, а вовсе не мое. И вообще, у нас сейчас в стране полная свобода и демократия...
Мужа пришлось срочно переводить в другую больницу, потому что он уже начал регулярно принимать другое лекарство - из буфета..
Вот какая вышла история. Конечно, кто-то из читателей может спокойно заметить, что никто силком ту водку в больных не вливал. Так-то оно так, конечно. И все же легальная торговля спиртными напитками в помещении крупнейшей в республике больницы настораживает. Неужели жажда наживы напрочь стерла последние нравственные барьеры в душах тех, кто продает водку в лечебном учреждении, зная, что ее покупают и больные люди, для многих из которых выпивка равносильна самоубийству! И это наверняка видят и медики, дававшие клятву Гиппократа, где одним из главных постулатов является призыв "Не навреди!"
Но есть и еще один аспект у этого дела. Не секрет, что нынче в наших больницах из-за острой нехватки препаратов почти нечем лечить людей. Не на этой ли волне дефицита и просочились в РКБ дополнительные "лекарства"?

(Из газеты "Вечерняя Казань", 1993 год).


Рецензии