Клубника

    Весна в этом году в наших краях дружная, теплая, даже,  пожалуй, жаркая. А это что значит? А это значит, что скоро наступит сезон клубники. А это что, в свою очередь, значит? А это, милые мои, значит, что опять мне пора по инстанциям скакать, приглашения иностранным господам оформлять. А какая связь? Не понятно, не-а? Ну дак, слушайте.

    Начну издалеча. Вот как пошла у нас в стране свистопляска: санкцаи- антисанкцаи, наши мужики попадьинские в бошках и зачесали, а нельзя ли и нам, как в телевизире показывают, чё-то измыслить, да деньжат на том срубить. Сначала думали сыр делать. А чё, сыр у нас все делать умеют, не велика наука, коровы опять же имеются, то есть сырье, пожалте, в наличии. Но таки от сыра решили отказаться, хлопотно.  Много всяких предложениев было, но остановиться  порешили на клубнике. Лужок один раз распахал, да один раз посадил, а потом кажный год только собирай. Делов-то, на копейку,  а выхлоп — на цалковый, как деды наши говорили. Как решили, так и сделали. Лужок за озером за нашим распахали, рассады клубничной со своих огородов понатащили, остатьнюю, лужок-то не малый, своей не хватило, так остатьнюю у друзей-знакомых-родственников выпросили, не покупать же, и землю засадили. За тем каждый своими делами занялся в ожидании урожая.

 Это все тому назад, чтоб не соврать, года три назад было.

     И грянул урожай! А никто и не ожидал, что такой хороший урожай-то случится. Как говориться, таскать вам, не перетаскать. А кто собирать будет? У кого коровы, у кого баба разболелась, на поле не выгонишь, к кому родственники с Москвы приехали. Вот с родственников и начали. Погнали их на клубнику. Дачники еще подтянулись. Собирают, худо-бедно. Да из городских какие сборщики. Хреновые из них сборщики. Они ж норовят не столько в корзинку, сколько в рот напихать. Ну и так понапихают, что сами ходят красные как этая самая клубника. Да еще и чешутся, руки занимают чесоткой заместо работы. В общем в первый год этот урожай, будь он не ладен, еле собрали, ну попропадало, конечно, сколько-то, не без того. Вся тая клубника в Москву и ушла вместе с родственникми, они ее там хорошо пристроили. В общем первый опыт удался. Наши довольны осталися. Скоко заработали, не скажу, коммерческа тайна. Но к следующему урожаю решили готовится загодя. Работников, в смысле, подыскивать.

    По части советов толковых у нас первеющий человек Володя, ну да про него я уж рассказывала, чё повторять-то. Если надо какой не три.., как его, слово такое красивое. Ты ж видишь, я красивые слова очень люблю. Да. Специально их заучиваю, да память вот подводит, записать надо было. Вот сначала «три» идет, а потом что-то от шляпы... Да какая тебе тулья. Тулья, скажешь тоже. Тулья, в глотку тебе стулья. Вуаль, во! Не тривуальный путь если надо выбрать, так Володя завсегда подскажет. Он говорит, в интернете объявление повесить надо, дескать требуются сборщики клубники. Ну и повесили. Да! Прям в интернет! А что ты думаешь, мы тут в деревне по сю пору лаптем щи хлебаем? На объяву нашу народ сразу потянулся. Отбоя от кандидатов не было. Мы в них прям как куры в сору рылися. Отбирали самых достойных. Теих, которые про зарплату не спрашивали, а только чтоб место было, где спать, и чтоб кормили. И мы им еще в качестве бонуса пообещали экскурсию пешеходную, называется «Пскопские дали», маршрут 9 километров с полной выкладкой. Это как раз до города дойти с ящиком клубники на горбу, на рынок в субботу.

    Да, самое-то важное, не сказала ж, вот память, совсем никуда. Теи работники-то, они знаешь откудова взялися? А-а! Это-то вот самое оно и есть. Это оказались американы. Ну да, из самой что ни на есть американской Америки, с самого Техасу. Да не вру я. Чтоб врать, у меня воображения не хватит. А коли не веришь, вот приезжай  к нам в деревню, как урожай пойдет, увидишь. Самые настоящие американы, по-русски ниполслова. Ну это в начале, конечно, как приехали. Как уезжали, дак не хуже нашенских уже балакали, только и слышишь: «Поставь на... Хватай на... Сунь на... В холодильник на...»  Вот они, значит, о прошлый год приехали, ну мы, понятно, им все приглашения оформили, ясно дело, мимо государства ж не проскочишь. Разобрали мы их по домам, кормили, само собой. Хорошо кормили, вот что сами едим, то и им, картошка да кабачки. Кабачки у нас летом — основа рациону.  А плохо работника что ж кормить, он как работать будет, ящики с ягодой ворочать? А с утреца, пока не жарко, часиков в пять — в поле, ну клубнику, то есть, собирать.

    Три часика поработали, ящики на телегу, и в город на рынок, да еще там у нас в городе клиенты были. Ну знаешь, палатки с фруктами-овощами держат, кто их разберет кто, може с Базержана мужики, може  еще с какого Кавказу, не русские. Во, так они нашу клубнику как свою, базержанскую продавали, в два раза дороже, чем наши тут же рядом. Зато у покупателя выбор есть, хотит у них берет, ясно дело, она лучше, хотит у нас, наша, ясно дело, свежей. Работали теи американы на совесть, ничего плохого про них не скажу. А чтоб клубникой до диатезу не объедалися, мы им петь велели. И вот прикинь, лето, жара, над озером марево лениво колышется, и над всей округой  песня  плывет: «We all live in the yellow submarine...»
Красотища!
   
      В это лето опять приедут. Один мужик даже сына с собой везет. А чё, подрос сынок, неча лоботрясничать, пущай профессию нужную осваивает. Так что пойду, документы теим американам оформлять, пора уже, дело не быстрое. А клубника ждать не будет.


Рецензии
Понравилось. Читается легко. Желаю новых творческих успехов.
С ув. Михаил.

Михаил Илекский   14.11.2023 09:15     Заявить о нарушении