Не по своему желанию 23

НЕ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ 23.
 
Если бы все было по своему желанию! Тогда бы все в мире были счастливы. Потому что никто не пожелает себе плохого. Все были бы здоровы и богаты. В меру. В меру. Было бы ограничение.
Но не так. Совсем не так. Почему то мир заполонило людьми, которым все время не хватает. Они богаты, ну что ещё нужно?... Дети устроены. Денег хватает и на правнуков. Ждет безбедная жизнь. А,  им все хочется больше, больше... Ну никак не насытятся.
Об этом она сказала Виктору. Тот объяснил в двух словах
- Человеческая жадность. Свет, не забивай голову теми вещами, где ты бессильна. Расскажи лучше   то, что мне начала рассказывать.
Прилегла с краюшку, рядом с ним, хотелось бы и ближе, но как то было неудобно. А он будто ждал этого момента. Притянул к себе и под её голову свою руку. Ну  как бы вроде подушки. Прикрыл глаза
 - Ну давай, рассказывай.
 А ей слышно, как стучит его сердце. Затаила дыхание чтобы вровень с его сердцем отстукивало  и её...
- Свет, тебе что плохо?...
- Мне?... Мне очень хорошо.

Ты помнишь я рассказывала. Что второй сын увидел тайник отца и пожираемый любопытством отодрал доску. Увидел сколько там денег.
Вначале обалдел, а потом все сгрёб и перенёс добро на косогор.
Знал, что если оставит на месте, то отец заберёт и считай все его мечты рухнут. Отец  практически дома не был. Все слонялся по игорным домам.  Так зная то, что незачем оставлять отцу, он просто выкрал все добро до лучших времен. А ждать он мог хоть сколько. Закопав пошел домой, а слезы, так и душили его. - Гад ! Сволочь! Мамка ходит как нищая, а он свинья обжирается где - то, а в дом ничего. Ни разу не подарил ничего.
Он очень сильно хотел велосипед. Просил купить, а вместо велосипеда, получил такого тумака, что отходил несколько дней.
Как только брат получил в сельсовете паспорт, так сразу уехал в город. Так скажем - сбежал из дома.
А тут беда случилась. Река разлилась и их дом вместе с кабанчиком и коровой унесло темными водами. Никто не протянул руку помощи, и пришлось им найти стог сена, зарыться и переночевать там. После наводнения сходил на косогор. Все тихо там.
Решил, как только отец умрет, то вытащит деньги и купит матери дом. Оденет её как королеву. С этими мыслями засыпал и просыпался. Отец пришел внезапно, и всего лишь на полчаса.  Увидел что вместо дома куча приплывшего мусора и ушел навсегда.
Так он сказал, а получилось так, что матери пришлось ухаживать за ним.

Жизнь заставила их встретиться. Пришел  когда стал совсем старый и никому не нужный. С единственным зубом во рту. А сынок уже стал почти взрослым.
Да. Так и было. (Она помолчала подыскивая ему имя) Ну пусть будет - Слава. Так ему от отцовской линии передалась не только смекалка, но и азарт. Вечерами его тянуло в те места, где играли мужики на большие деньги. Он зарекомендовал себя отличным помощником главного картежника. (Принеси, отнеси... Подай... Купи...) Когда куш был большой и ему подкидывали.
Он никогда не показывал вида, что понимает что то в игре. Смотрел поверх рук, но мысленно играл. Присматривал за их игрой. В голове рассчитывал и просчитывал ходы.
От старшего брата никакой помощи, хотя разговоры шли, что он зарабатывает неплохо. Мать не могла нарадоваться на сына. Он все заработанные деньги отдавал ей. Правда они пока жили в доме, который снимали в аренду.
Однажды в поселок пришло известие, что отец Славы умер. Мол его до смерти избили. И он от полученных травм умер.
Вот тогда, он забрал мать и они уехали в неизвестном направление.  А вести пришли от старшего сына. Он каким - то образом нашёл мать и зажил в её доме. А Славик стал гастролировать с картами в руках. Играл так, что никакие камеры не могли зафиксировать быстроту пальцев.

Говорят что за ним началась охота, но он имел нюх зверя. Чувствовал, когда грозила ему опасность.
Лёг на дно. Несколько лет тишины, и однажды...
Что - то тихо. Дыхание равномерное. Глянула на него и улыбнулась.
Думала, что спит, а он просто лежал тихо, вот только глаза широко открыты.
- Свет, ты рассказываешь так, будто это ты и есть младший сын...
- Что ты!...Это история моей тёти.
- Понятно. А что, они живы?... Или кто - то из них жив, или...
- Слава был жив. А остальные... Может быть кто - то и жив, но я ничего не ведаю про них
- Света, а почему ты никогда не рассказываешь о себе, о своих детях... О том как жила. Где жила...
- Если бы было что - то интересное я бы рассказала, но знаешь сама до сих пор не поняла жила ли я вообще...

Продолжение.   ЭльХан


Рецензии