Мальчик ДАЙ

По земле из края в край
Ходит мальчик Помогай.
Где народ сажает сад -
Там и он сажает ряд.

И что-то там дальше, как этот сознательный ребенок - наверное, пионер - пристраивается ко всем, кого видит на своем пути - к садоводам, земледельцам, сталеварам, лесорубам...Или это я загнула насчёт лесорубов? Стишок то ли Барто, то ли Квитко. Не помню.Хотя в свое время знала его наизусть, видимо, обуреваемая чувством вины за то, что я не была девочка Помогай. Такой ярлык на меня повесили: девочка НЕпомогай. Не вставала я на рассвете, не доила коров, не задавала корм скоту и не несла на кухню в решете ещё теплые яйца из-под пестрых несушек. А также: не ходила к колодцу за водой, не испекала пышных хлебов и не расчищала двор после снегопада. Хотя...как раз двор расчищала. И тем не менее - не заслужила я почетного звания " мамина помощница ." Не удостоилась. Белоручкой росла.

Но что это я о себе да о себе? Ведь поведать захотелось об одном ученике, при общении с которым и вспоминается мне этот чудо-ребенок из книжки. Только тот - из моего детства - Помогай, а этот Дай. Мальчик Дай. Эта рифма, видимо, и вызывает ассоциативные воспоминания.

Уже при первой встрече удивило многое. Мама, которая к моему приходу затеяла уборку и встретила меня со шваброй в руке. Как-то не доводилось мне встречать мам, наводящих порядок в доме. Ну, да, некоторые сами кормят рыбок, другие поливают цветы или даже заказывают пиццу. Это бывает. Но мыть полы...Сюр какой-то. Виду, естественно, я не подала, мол, все путем.

Следующим моим удивлением был улыбающийся малыш на вид лет 4-х, который и оказался моим учеником 6-ти лет от роду. Впрочем, 4-хлетний тоже имелся в наличии. Он больше тянул на 2,5-3 года максимум, так же лучезарно улыбался и совершенно без тени смущения стоял в чем мать родила. В дальнейшем такие появления в первозданном виде повторялись неоднократно и с точностью часового механизма. Но! Не будем забегать вперёд.

Мой ученик оказался не только улыбчивым, но и весьма смышленным. Он задавал толковые вопросы, согласно кивал головой, выслушивая ответы, и при этом не переставал улыбаться. Помимо обаяния и интеллекта он купил меня голосом и каким-то необыкновенным произношением. Я - достаточно яркий носитель звукового вектора, а потому такие незначащие для НЕносителей этого самого вектора детали, как-то: тембр и высота голоса, модуляции речи, ее скорость, и т.д. приобретают для меня ( особенно поначалу ) ну просто первостепенное значение. Вот такие тараканы водятся в моей музыкальной голове.

Да, этот солнечный ребенок непрестанно ерзал на стуле, упорно ставил на попА первый палец и никак - совершенно никак! - не мог расположить кисть параллельно клавиатуре. Но я не теряла надежду, что с кистью мы справимся. Бесконечные вскакивания со стула ( попить, в туалет, показать новую машинку, узнать, что делает братик, снова попить ) отнесла к возрасту и лёгкой гиперактивности. Всё в целом в рамках допустимого. Ничто не предвещало грозы. Но она разразилась. Нежданно - негадано. Где-то на третьем уроке.

Я предложила моему студенту нарисовать его за инструментом, чтобы он мог увидеть со стороны нужную осанку, положение рук. Дети, как правило, встречают такие идеи с большим восторгом и с воодушевлением расхваливают мои весьма скромные успехи в живописи. В данном случае реакция была настолько непредсказуема, что я просто замерла.
- Дай! Дай! Дай!(хватит!). Ло!Ло! ( нет!). Дай!Дай!
На шум прибежала мама, благоразумно не присутствующая на уроке с первого дня. Вероятно, то, что для меня было громом с ясного неба, ею прогнозировалось и ожидалось. А такой тайфун лучше пересидеть в безопасном месте. Мама с ребёнком не справилась. Ребенок кидал себя на пол, на диван, катался по нему, не забывая выкликивать два волшебных слова. Это была настоящая истерика, тушить которую на пике бесполезно.
Как в известной сказке, мама позвала на помощь папу. Помощь братика, а также домашних животных в виде Жучки, кошки и мышки не понадобилась. Совершенно спокойный, немного меланхоличный папа утащил сына вглубь квартиры и вернул его буквально через пару минут - спокойного и улыбающегося. Это было абсолютное чудо. Что он ему дал там - реталин, капли канабиса или шоколадку - это осталось его профессиональной тайной. Урок продолжился. Но моя чуйка говорила - начало положено. Пройден некий Рубикон и теперь нужно быть готовым ко всему.

Я не ошиблась. Крики, истерики, кидания - бросания себя и близлежащих предметов типа нот, тетрадки, табуреточки под ногами, ручек - карандашей - всё это превратилось в норму. Один раз крышка ф-но была захлопнута с таким остервенением, что я чудом успела отдернуть руку. Тем самым спася свою страховую компанию от выплат по поводу утраты способности к трудовой деятельности.Именно так. Хотя, возможно, есть более короткий перевод.

Гроза всегда начиналась совершенно спонтанно и беспричинно и заканчивалась так же внезапно.
Через какие-то несколько минут рядом сидел улыбающийся ребенок. Правда, со временем, интервалы ремиссии становились все короче. В один из таких интервалов я рискнула сообщить, что при таком раскладе я буду вынуждена прекратить нашу учебу. Крики : " Дай!!! Ло!!!! " достигли таких децибел, что из одной комнаты выглянул младший братик, как водится - голый, а из другой выплыла мама, сообщив, что сегодня ребенок был на плавании и перевозбудился. И можно укоротить урок.

Я поняла, что ситуация полностью вышла из-под контроля, и справиться с ней самостоятельно я не в состоянии.
От мамы помощи ждать не приходится, так как, судя по всему, она просто отрицает наличие проблемы. Пришлось обратиться за помощью к специалистам. По моему описанию был поставлен диагноз .Приступы гнева.И такое, оказывается, бывает.Показано медикаментозное лечение. Само пройдет вряд ли. Но пытаться можно, хотя и не рекомендуется.
- Ноты, говоришь, порвал? А следующий раз он в тебя стулом запустит.Оно тебе надо?
Печальная перспектива, конечно.Быть раненой не в бою, а в самом мирном месте на свете - на уроке музыки.

И тем не менее, на сегодня решение найдено.Оно, в общем-то, лежит на поверхности, и подсказала мне его одна молодая женщина, мама девочки с особыми потребностями.Пока работает. Мальчик Дай занимается. Истерики в прошлом.Не знаю, надолго ли.

Завтра начало нового учебного года.Это волнительно.Это радостно. И это трудно. Не оставляйте детей наедине с их проблемами. Не стесняйтесь пройти консультацию, если вы хотя бы немного почувствовали что-то неладное в поведении ребенка. Не загоняйте проблему внутрь. Не уподобляйтесь страусам, в надежде, что всё как-то само рассосётся и утрясется.

Всем удачного и успешного учебного года! И пусть наши дети только улыбаются.И мы вместе с ними.


Рецензии