Записки русской путешественницы. Могила Данте

Наш  лайнер  вошёл в  порт  Равенны. Что  за  Равенна?! Для  нас  было  загадкой!Мы  даже   не  знали , что  здесь необходимо  посмотреть, поэтому  автобусную  экскурсию  не заказали. И  не  мы  одни. Когда подошли  на  причале  к  справочному  киоску - увидели толпу "самостоятельных"  туристов, которые  заказывали  такси. А  ещё  группа  "наших"  дружно двинулась  на  автобусную  остановку,мы  поспешили  за  ними.

Автобус  пришёл через  пятнадцать  минут  и  под  завязку  наполнился  орущими  людьми.Сначала  всех  занимал  вопрос оплаты  проезда, каждый  спрашивал:"Сколько  стоит?", потом  появилась  проблема: "Кому  платить?"На  остановке  вошёл  кондуктор, его  появление  немного  успокоило  шум  в  автобусе, но  не  на  долго. Теперь пассажиры  автобуса , большая  часть из  них  была  американцы, принялись  громко  обсуждать  вид  из  окна.За  окном  мелькали заводы, нефтехранилища, ангары и  площади, уставленные  контейнерами. Рядом  с  нами  стоял  пожилой  мужчина  с  бравыми  усами, как у  Будённого. Его  пытались  усадить  на  свои  места  молодые  девушки, но  он  решительно  отказывался  и простоял всю  дорогу.Наша поездка в Равенну проходила в страшном гвалте, но  мы  даже  не  могли  предположить какой силы  крик  обрушится  на  наши  головы  через  минуту.Это  был  вопль  местной  итальянки, которая  имела  несчастье  сесть  в  этот  автобус.Она  проклинала всех  с  яростью  гиены, визжала, размахивала   руками, словно  хотела  кого - то немедленно отлупить.Наступила  минута  молчания. Когда  итальянка  наконец  вышла, продолжая  чертыхаться  и сыпать  проклятиями, кто - то  робко  спросил: "Что  это  с  ней?!"Ему   объяснили:"Она  разговаривала  по телефону. В  шуме  не  могла  ничего    разобрать, ну , и  пропустила  свою  остановку"
 
Конечная - "Центр". В  центре  Равенны  продолжали  следовать за  другими, теми  кто знал  направление  поиска.Так  мы  оказались в  древнем  храме, совсем не  похожем на католический, с  круглым  куполом, с  мозаичными  панно  на  стенах. Что-то в  нём  было  от  Византии, от  Древней  Греции. Равенна  была  полна  загадок и  сюрпризов.После  собора  пошли  медленнее, уже  не  спешили. Всё  из  камня: улицы  города, дома, дороги , много  красного  кирпича.Деревья  и  цветы  только  в  горшках.Нашли  мастерскую  по  реставрации  старой  мебели  и  мастерскую  чугунного  литья.Свои  образцы  мастеровые  выставляли  на  улице, можно   было посидеть  на  старых - новых  стульях и диванах. Одну  особенность  Равенны я  определила  бы  так - основательность, другая - ремесло, третья - тяжеловесность.Рабочий  город,трудяга и мастеровой.Без всяких  глупостей  и    выкрутасов.А  история  у  этого  города , судя  по  всему бурная  была, даже  революционная, там  где  сосредоточие  пролетариата, всегда  случаются  бунты  и  революции.Подтверждение  моей  гипотезы  нашлось  быстро: посреди  широкой  площади возвышалась  мощная  фигура  основателя  местного  движения  сопротивления - Джузеппе  Гарибальди. Партизан  был  одет  по  тогдашней  моде: пушистая  меховая  шапка  лихо  сдвинута  на  бок, длинный  кафтан, перетянут  атласным  широким  поясом.
Но  главный  сюрприз  ждал ещё  впереди.На  нашем  пути  возник  маленький  парк. Наконец -то!Красивая ротонда! Подошли  ближе, возле  "ротонды" толпились  люди. , оказалось, это  не   ротонда, а фамильный  склеп, с   мраморными  колоннами, фресками и  лепниной. Над  чугунной  решёткой входа - надпись  золотыми латинскими  буквами : "Данте". Что  автор  "Божественной  комедии"жил здесь  и  нашёл  здесь  свой  последний  приют, для  меня  было  откровением!

После  могилы  Данте  других  потрясений нам  уже  не  выдержать  и  срочно  нужно  искать  пляж  или  хотя  бы уютное  кафе, которое  вернёт  нас  от  Вечности  к  Земле.Такого  кафе  не  нашлось  и  мы  бросились  на  поиски  пляжа. Вышли на  центральную  площадь, немного  там  покрутились, заметили  несколько  автобусов  с  логотипами  нашего  корабля. Попытались  зайти, но  нам  вежливо  отказали, объяснив, что  на  нас  нет  стикера  с  номером   экскурсионной  группы. Отошли    в  сторону, прошлись  по  магазинам, нашли  остановку  автобуса, который  привёз  нас  сюда  из  порта. Прождали  автобус  сорок  минут, так  и  не  дождались, отправились  ловить  такси.Я  увидела , как  семейная  пара  с  маленьким  ребёнком  садится в машину, спросила: "В  порт?" "Нет, на  пляж", - ответил отец  семейства.Надо  искать  попутчиков  в  порт.

Попутчики нашлись, но  не  сразу. Ими  оказались муж  с  женой, муж - тот  самый, с  "будённовскими"  усами, упрямо  стоявший  в  автобусе.Мужчины  отправились на  стоянку  такси, а  женщины  остались  их  ждать  на  углу  улицы.Они  быстро  вернулись, подъехала  машина, договорились  за  двенадцать  евро (по  шесть  евро
 с  пары). Мужчина  с  усами  постоянно  шутил, что  пусть  за  всех  платит  его  жена, она  богатая.Шутил  он  по-английски  хрипловатым  голосом, шутки  его  понимала  только его  жена, она  обернулась  к  нам  с  грустной  улыбкой.А  я  приготовила  шесть  евро, русские  тоже  упрямы  и  не  любят  кататься  за  чужой  счёт.
По  дороге  в  порт водитель  такси  орал  по  телефону  на  какую - то  Софию, ругал  встречные  машины, жестикулировал, как и  положено  итальянцу.Но  тут  ему  опять  позвонили и  он  опять  было  начал  орать, потом  мгновенно  сник  и  только повторял  кротким  голосом: "Да, мама.Хорошо, мама".Для  итальянца  мама  круче  самого  строгого  начальника будет! Такси  доставило  нас  прямо  на  причал, где  красовался  наш  лайнер. Начали  расплачиваться  с  маменькиным  сынком. Американец, как и  обещал, заплатил  за  всех, я  начала  ему  отдавать  нашу  часть, но  он категорически  отказывался  брать. Водитель  с  большим  интересом  наблюдал  за  нами, тогда  я  отдала  ему  шесть  евро.Пусть  порадует  свою итальянскую  маму, расскажет  ей  о сказочной  щедрости  туристов  с белого  корабля.
Пляж  был по  другую  сторону  причала, он  был  мелкий, чтобы  окунуться  по - пояс, нужно  было  идти  пол  километра.   
 


Рецензии