Другая жизнь рядом. Часть 2

1

После перехода через болото, во время которого все участники экспедиции подверглись воздействию какого-то странного фактора, вызывающего галлюцинации, энтузиазма у многих из них, серьезно поубавилось. Однако Дмитрий, не желая терять реноме опытного, бывалого путешественника, начал активно уговаривать всех - не принимать все произошедшее слишком близко к сердцу.
Здесь, правда, наиболее осмотрительные участники похода, Артем и Олег, обратили внимание, что оба их проводника, и Трофим и его сестра Людмила, не слишком положительно восприняли такие сентенции руководителя экспедиции, но вмешиваться не стали.
Дальнейший маршрут, пролегающий от болота до хижины, где предстояла ночевка, живо напомнил многим путешественникам то редколесье, которое они наблюдали по пути сюда вдоль дороги. Те же самые чахлые, невысокие березки и осинки, невысокие кустики, растущие то тут, то там, и постоянно хлюпающая вода под ногами. Местность была неприятной, хотя сказать объективно – почему, наверное, никто бы не смог.

Порядок движения в группе сохранялся прежним – впереди шел проводник, чуть сзади Дмитрий и Эдик, за ними Влад и Алла с Женей. Затем, на небольшом расстоянии от них, Артем с Полиной, ну и замыкали движение Олег с Людмилой. После происшествия на болоте уже ни у кого не было желания шутить и даже громко разговаривать. Лес, через который они шли, действительно хранил в себе немало тайн, и некоторые из них, вполне возможно были не такими уж и безобидными.

- И все же, с чем мы имели дело там, на болоте? – Спросил Олег у Людмилы, продолжая размышлять о своих собственных ощущениях тогда.

- А скажите, что конкретно видели именно Вы? – Вопросом на вопрос ответила Людмила, с интересом посмотрев на своего спутника.

- Хм, сначала мне показалось, что будто бы какие-то облачка начали кратковременно закрывать солнце, - чуть подумав, медленно произнес Олег, - а затем, вокруг меня словно начался какой-то хоровод из теней с неясными очертаниями. И, да – в какой-то момент мне показалось, что я слышу некий шепот.

- Да, это частые внешние симптомы у тех, кто идет через болото, - с пониманием кивнула головой Людмила, - когда я первый раз столкнулась с этим, то у меня были примерно такие же ощущения.

- То есть, Вы хотите сказать, что у других людей эти ощущения могут быть другими? – Заинтересовался Олег, искоса посмотрев на свою спутницу.

- Да, во многих случаях это очень индивидуально, - коротко вздохнув, ответила девушка, - я, например, сейчас видела только кратковременное уменьшение освещения над болотом, но многие начинают видеть довольно яркие образы.

- Например, какие? – Спросил Олег с немалым интересом.

- Например, какие-то странные фигуры, напоминающие людей в широкополых черных плащах с высокими капюшонами, - вступила в разговор Полина, которая уже давно начала прислушиваться к беседе Олега и Людмилы.

- А я видел примерно то же самое, что и Олег, - честно признался Артем, - только мне еще казалось, что я слышу звук похожий на какое-то карканье.

- И это у всех людей бывает по-разному, - сказала Людмила, бросив при этом быстрый взгляд назад, словно пыталась понять, не преследует ли их кто-нибудь.

- И все же – от чего это проявляется? Что за физическое явление лежит в основе этого феномена? – Снова спросил Олег.

- Увы, каких-то серьезных исследований здесь никто не проводил, - развела руками Людмила, - мой брат, с одним из своих помощников, лишь однажды установить здесь микрофоны и камеры с инфракрасной подсветкой.

- Так, и что же? – С напряженным вниманием спросил Артем.

- Сумели зарегистрировать странные звуки в области очень низких частот, ниже уровня восприятия человеческого уха, - немного помолчав, ответила Людмила, - а на такое гудение накладывалось что-то вроде белого шума. А на камерах кратковременно появлялось нечто вроде этаких всплесков, появлений на несколько секунд, областей с пониженной температурой.

- Вот даже как? – Покачал головой Олег. – Но, как я понимаю, местные жители, объясняют все это как-то по-своему?!

- Да это так, - сразу же согласилась Людмила, - они считают, что болото, равно как и многие места в окрестности, является местом обитания некой другой формы жизни, сильно отличной от нашей. Мы просто не воспринимаем эту жизнь в полной мере, поскольку наши органы чувств не позволяют нам увидеть или почувствовать её в полной мере. Хотя, быть может наши предки, в свое время, сталкивались с этой жизнью намного чаще.

- Вы имеете в виду нашу русскую мифологию, в которой жили все эти лешие, кикиморы и другие создания? – Спросила с некоторым удивлением Полина.

- Да, скорее всего именно проявления этой неизвестной нам формы жизни и стали причиной появления у наших предков подобного фольклора, - кивнув головой, ответила Людмила, - если вы припомните, во многих уголках нашей страны, имеются схожие легенда и сказания, ведь не могли же они появиться на пустом месте?!

- Да, тут Вы правы, - явно оживляясь, сказала Полина, - я ведь не первый раз иду в подобную экспедицию, и хорошо помню, что многие сказания из разных местностей, буквально повторяют друг друга.

- Странно, почему же никто до сих пор не заинтересовался по-настоящему этой необычной жизнью? – Спросил Олег.

- Ну, кто же будет серьезно интересоваться тем, что уже давно объявлено сказками, не имеющими ничего общего с реальностью, - печально покачал головой Артем.

- Вот именно, - с грустью в голосе откликнулась Людмила, - а жизнь эта сохранилась лишь в самых глухих, отдаленных уголках, не только в нашей стране, но на всем земном шаре.

- И со многими проявлениями этой жизни мы еще можем столкнуться здесь? – Снова спросил Олег, оглядываясь по сторонам.

- Сложно сказать, - немного виновато пожала плечами Людмила, - то, что эта жизнь здесь есть, я знаю точно, но вот, как и когда она может проявить себя, этого пока никто не мог предсказать.

В это время небольшой отряды перешел вброд, а точнее – просто перепрыгнул, небольшой ручеек, после чего местность начала постепенно повышаться. Стало заметно суше, да и растительность сразу же изменилась. Почти исчезли осины и мелкие кустики, часто растущие на болотах, зато появились сосны, заросли бузины и калины. В этом лесу стало заметно и присутствие животного мира, в отличие от того участка, который примыкал к болоту. Видимо животный мир инстинктивно предпочитал не сталкиваться с неведомой формой жизни. Здесь же появились бабочки, стрекозы, послышалось чириканье каких-то птиц среди кустов, по стволу сосны пробежала белка. На сухостой перепорхнул крупный дятел с красной шапочкой на голове и деловито застучал по нему. Несколько оживились и путешественники, в головной части отряда послышались разговоры, довольно громкие возгласы.
Через некоторое время отряд перевалил через почти плоский гребень очень пологого увала, и начал спускаться вниз. И здесь снова проводник дал команду на остановку отряда. После чего подозвал всех к себе.
Когда путешественники подошли к нему, то увидели, что стоят на краю весьма живописной поляны, которая простиралась вперед метров на сто. И, наверное, столько же имела в поперечном направлении. Поляна была покрыта невысокой травой, среди которой малиновыми пятнами выделялись островки клевера. Кое-где были видны невысокие березки, а ближе к середине поляны можно было разглядеть красивый куст боярышника.

- Опять поляна с торфоразработками? – Осведомился Дмитрий, подходя к проводнику.

- Нет, тут все гораздо сложнее, - покачал головой Трофим, - вот посмотрите.

Он указал в сторону, и все увидели двух сорок, которые стрекотали на ветках невысокой сосны на краю поляны. Трофим поднял с земли шишку и бросил в ту сторону. Сороки сразу же сорвались с места, но не полетели на открытое пространство, а начали порхать странными изломанными зигзагами, вдоль самой кромки поляны.

- Не совсем понятно, - проговорил Влад, внимательно следя за птицами, - сороки не летят на эту поляну?

- Сороки не летят через поляну, - кивнув головой, сказала Людмила, - ибо если бы полетели, то, скорее всего, никогда бы не вылетели из этого пространства.

- То есть, как это не вылетели? – Не понял Эдик, начиная возбуждаться.

- Очень просто, - покачал головой проводник, - любое живое существо, попадающее на эту поляну, сразу же теряет ориентир движения и начинает ходить или летать по кругу. При этом почти при любом маршруте движения, все равно возвращается к центру поляны.

- Ведьмина поляна?! – Вырвалось у Артема.

- Верно, она самая – ведьмина поляна, - кивнул головой проводник, - пространство, в которой на сознание всех живых существ действует нечто, что не выпускает их оттуда.

- Но, это же как-то несерьезно, - попытался возразить Эдик, начиная нервничать.

- Ну, ты же бывал в нескольких экспедициях, неужели не слышал ни о чем подобном? – Чуть насмешливо спросил Артем.

- Слышал, конечно, но всегда считал, что это просто суеверие, - все еще очень недоверчиво проговорил Эдик, - этого же просто не может быть.

- А происшествие на болоте тебя ни в чем не убеждает? – С легкой укоризной спросила Полина.

- Там явно была некая галлюцинация под влиянием неизвестного газа, - не желал сдаваться Эдик, - а все эти «ведьмины поляны», это просто сказки.

Артем посмотрел на проводника, и тот снова вытянул руку вперед:

- Посмотрите еще, вот птица, которая по глупости своей залетела на поляну.

Путешественники посмотрели в сторону живописной поляны и действительно увидели неуверенно летящего селезня, который устало махал крыльями. Он двигался как-то странно, сначала довольно живо летя в сторону края поляны, а затем вдруг, по необъяснимой причине начинал забирать влево, после чего уже намного медленнее двигался обратно, в сторону центра поляны. Затем некоторое время метался в воздухе, после чего снова начинал, отчаянно махая крыльями, лететь в сторону края поляны и все повторялось сначала.

- Ну, это же просто глупая птица, - махнул рукой Эдик, - как можно сравнивать её и человека, я же отчетливо вижу всю местность вокруг, кто же меня заставит все время возвращаться?

- Я не могу сказать конкретно, кто или что именно заставляет это делать, но сам знавал людей, которые попадали сюда и не могли выйти даже не часами, и не днями, а неделями, - веско произнес проводник.

- Что же с ними случалось потом? – С недоверием и каким-то страхом спросила Алла.

- Если не приходила помощь, они так и умирали там, от истощения, - покачал головой Трофим, - даже на моей памяти, на этой поляне умерло два человека.

- А как удавалось спасти тех, к кому помощь успевала прийти? – Спросил Олег. – Ведь, насколько я понимаю, каждый, кто входил на поляну, сразу же становился её заложником?!

- Банально, веревками, - ответил, пожимая плечами, проводник, - накидывали лассо и тащили к себе, невзирая на все сопротивления.

- Да, что же это за предрассудки такие, - снова занервничал Эдик, ища поддержки у Дмитрия, но тот предпочел промолчать.

Тогда Эдик, видимо под влиянием немалого желания реабилитироваться за свой промах на болоте, сбросил рюкзак и бросился вперед, на поляну. Все произошло столь стремительно, что никто не успел среагировать.
Кроме Олега, который вертел в руках конец страховочного линя с карабином и, чисто инстинктивно, когда Эдик сбросил рюкзак, прицепил карабин к его поясу. После чего просто отпустил конец линя.

Эдик же, успел пробежать почти двадцать метров, после чего остановился и как-то неуверенно огляделся. Линь у Олега размотался примерно на три четверти и сейчас свободно струился по земле.

- Ничего не понимаю, - донесся с поляны голос незадачливого путешественника.

- А ты молодец, - коротко и с уважением произнес Трофим, глядя на Олега, держащего в руках конец линя, - я вот не успел среагировать, не ожидал, что этот ваш товарищ окажется столь прытким и столь неосмотрительным.

- Так, что – сразу начинаем тянуть? – Спросил Олег, к которому был готов присоединиться и Артем.

- Ну, уж нет, пусть теперь немного походит по поляне, поймет сам - что к чему, - слегка усмехнувшись, ответил проводник.

- Эй, я вас не вижу, вы где? – Было видно, как Эдик слепо шарит глазами по всем окрестностям, но ни разу при этом не повернулся в сторону своих товарищей, которые стояли всего в тридцати метрах от него.

Он сделал несколько неуверенных шагов, затем остановился и пошел назад, снова сделал несколько шагов и вновь остановился.

- Да, что же это такое-то?! – Уже почти в отчаянии прокричал он.

- Ну, может, хватит его испытывать, нехорошо как-то? – С чуть недовольным видом сказала Женя.

- Да, и я тоже так думаю, - ступила в разговор Людмила.

Трофим кивнул, и Артем с Олегом начали изо всех сил тянуть упирающегося Эдика к себе. Через пару минут, с немалым трудом удалось выволочь неосмотрительного товарища с поляны-ловушки. Тот был в полнейшем шоке, однако увидев товарищей, быстро пришел в себе.

- Ну, как – понравилось хождение по кругу? – Ироническим тоном осведомился Артем.

- Черт, более неприятного ощущения я в жизни не чувствовал, - признался Эдик, тряся головой.

- Надеюсь, что это послужит всем уроком, и в следующий раз, вы все же предпочтете слушать – что вам скажем человек, знающий эту местность, - веско произнес Трофим, - а сейчас двигаемся дальше, до хижины, где мы будем ночевать, осталось совсем немного.

В полном молчании участники экспедиции, двинулись следом за проводником и спустя несколько минут миновали поляну-ловушку. Далее их путь пролегал по точно такому же лесу, по которому они шли ранее. Еще спустя примерно полчаса, когда солнце уже начало клониться к горизонту, на берегу еще одного ручья они увидели небольшую бревенчатую хижину. Это и было то жилище, в которой и предстояло провести ночь.

2

Хижина была небольшой, всего метров пять в поперечнике и по фасаду и по боковым стенкам. И высота её была совсем невелика, Артем, к примеру, доставал макушкой до основания крыши. Сколочена хижина была из не очень толстых бревен, но как потом выяснилось, изнутри эти стены были обшиты тщательно подогнанными друг к другу толстыми досками. При этом у хижины была весьма увесистая дверь, с очень низкой притолокой, и всего два миниатюрных окна, в которые с трудом можно было просунуть голову. Окна были застеклены, на удивление, весьма толстыми стеклами. При этом сама хижина, покрытая на углах, от самой земли и до крыши мшаником, явно выглядела весьма почтенной по возрасту, а вот остекление окон, безусловно, было выполнено намного позже.
Внутреннее убранство хижины, состоящей, как и следовало ожидать из единственной комнаты, чем-то напоминало внутренности того домика, в котором путешественники ночевали в первую ночь в этой местности. Несколько низеньких нар, длинный стол, на очень низких толстых ножках, пара табуретов, которые тоже выглядели явно более новыми, нежели остальные вещи, плюс уже знакомая печь-буржуйка в углу. Единственным отличием у хижины, был столб, подпирающий крышу в центре сооружения. Как объяснил проводник, сделано это было для того, чтобы в снежные зимы не продавилась крыша.
Он так же рассказал, что хижину, в свое время построил его прадед вместе со своим товарищем, а затем обустраивал его отец. Во время посещений общины староверов, почти каждый раз члены его семьи останавливались именно здесь.
Что было совсем не удивительно, ибо хижина выглядела весьма основательной и надежной.

Поскольку количество нар внутри хижины было ограничено, то их предоставили в распоряжении женской части экспедиции. Мужчины же расположились на полу, в спальных мешках. После нехитрого ужина, все начали готовиться ко сну, при этом проводник настоятельно рекомендовал закончить все свои дела до того, как будет закрыта дверь, ибо после того, как наступит ночь, открывать её будет уже нежелательно. Что он имел при этом в виду, объяснять не стал, но после происшествия на болоте и случая с ведьминой поляне, ему предпочитали верить на слово.
К слову сказать, Трофим так же настоятельно рекомендовал не оставлять помещение без света, сохранив зажженными пару свечей, которые, как оказалось, имеются в хижине. А кроме прочего, после того как дверь будет заперта на засов, все равно в хижине должен оставаться хоть один бодрствующий.
Первым постоять на часах вызвался Влад, после него заступал на дежурство Артем, потом же хотел вставать на вахту Дмитрий, однако проводник решил иначе. Он сказал, что в период с двух часов ночи до четырех, предпочтительнее быть на страже именно ему, а после этого, застолбил свое время Олег. В результате Дмитрию доставалось самое утреннее время, которое он весьма сильно не любил, поскольку именно утром крепче всего спал. Эдика же вообще вновь освободили от дежурства, против чего он совершенно не возражал.

Когда закончили ужин и все, по очереди завершили свои личные дела на улице, Трофим накрепко запер дверь на засов, да еще и поставил возле двери небольшой старый сундук, который стоял здесь же, в хижине. Сундук был весьма тяжел, но заполнен, по словам проводника, просто старым хламом. После всех этих приготовлений, были погашены все светодиодные фонари, имеющиеся у экспедиции, и остались гореть лишь две свечи – одна недалеко от двери, вторая – в противоположном углу, на печке.
Первые время дежурства, доставшееся Владу, прошло, в общем-то, спокойно, если не считать того, что практически все, кроме проводника и его сестры, никак не могли заснуть. И какое-то время в хижине еще стоял шепот разговоров её участников.
В конце концов, начал отчаянно зевать сам дежурный, вид которого, видимо и способствовал отходу ко сну всех остальных. Хотя Олег, несмотря на усталость, все равно спал очень чутко и хорошо слышал, как Влада сменил Артем. Затем, через некоторое время, постепенно погрузился в сон и Олег.

И сон этот был каким-то странным.
Сначала он ощутил себя стоящим на том перроне, на котором они сошли с поезда. При этом над ним очень низко летели багровые облака, а вокруг станции не было видно ни поселка, ни леса, а все пространство занимали луга, напоминающие ведьмину поляну. Но при этом, тут же, рядом с перроном, расположился тот самый импровизированный базарчик, на котором Олегу подарили неизвестный оберег. Базарчик этот не пустовал, на нем присутствовали все бабульки, что торговали в тот момент, когда путешественники приехали туда. Не было только той самой, что одарила Олега подарком. Зато, среди этих торговок стояла проводница из поезда, загадочно улыбаясь, говорила Олегу:

- Не забыл еще, куда именно ты должен был поехать?

Олег собирался уже ответить, что он и так приехал туда, куда ему надо, но вдруг все местность неуловимым образом изменилась, и он оказался на лесной тропинке, той самой, которая шла от Моховянки. И на тропинке стояло два странных типа.
Один из них, одетый в странный, старомодный сюртук черного цвета, поверх которого был, накинут такой же черный плащ, был словно человеком без лица. То есть, лицо у него, конечно, было, вот только оно постоянно расплывалось, словно Олег видел его, как отражение в воде, в которую кто-то постоянно бросает камешки. От этого человека исходили какие-то странные эмоции, он словно хотел проникнуть внутрь сознания Олега, как-то подчинить его.
Второй субъект, был немалого роста, при этом одет в какую-то драную рубаху почти до колен и совершенно не имел штанов. Руки его, с огромными кистями, были настолько длинны, что когда человек стоял, немного согнувшись, то доставал пальцами ниже колен. Ноги его, узловатые и кривые, были еще более мощными, чем руки, и покрыты густыми волосами. Субъект этот был очень лохмат, и все лицо его тоже заросло шерстью или все же волосами, Олег так окончательно и не понял. От этого субъекта, который периодически издавал какие-то глухие рыкающие звуки, шла волна скрытой агрессии и злобы.
Не зная, что делать в этом сне Олег сделал шаг вперед, затем отступил назад, и тут все картина местности снова изменилась.
Теперь он стоял на берегу того самого болота, которое они с таким трудом перешли. А на самой середине большого водного окна, прямо на поверхности воды стояла девушка. Она была совершенно обнажена, хотя нагота её была почти скрыта очень длинными волосами соломенного цвета. Она подняла голову и пристально посмотрела на Олега, глаза её были какого-то необычного, почти прозрачного оттенка. Она засмеялась низким грудным смехом, а потом поманила Олега пальцем. И хотя где-то внутри него, нечто упорно сопротивлялось этому, он все же сделал шаг вперед, затем другой.
И тут услышал, как его кто-то громко окрикивает по имени. И кричала женщина. Олег резко обернулся и увидел на берегу болота, от которого он оказывается уже прилично отошел, Людмилу, сестру проводника. Его немало смутило то, что и эта девушка тоже была практически обнажена, но её нагота тоже была во многом скрыта распущенными каштановыми волосами, которые оказались необычайно длинными.
Первая девушка, стоявшая на болоте, злобно оскалилась, затем захохотала и… исчезла. Олег резко обернулся, но на берегу не было теперь и Людмилы.
Он рванулся вперед и вдруг почувствовал, что начинает погружаться в болото. Сделал рывок, затем еще один и… проснулся.

И почти сразу увидел рядом Трофима и Артема, наклонившихся над ним. Проводник приложил палец к губам и знаками показал, что бы Олег потихоньку вставал.
Олег приподнял голову и осмотрелся – все остальные путешественники спали. Он аккуратно поднялся с пола и выжидательно посмотрел на Трофима. Тот молча указал ему на окно, но тут же знаками показал, что бы путешественник сильно не высовывался. Олег осторожно придвинулся к тому окну, что было расположено напротив двери.
Сначала он ничего не мог разглядеть в полной темноте, затем глаза начали постепенно различать некоторые силуэты, все-таки на улице светила Луна, и что-то да можно было разглядеть. И через некоторое время он заметил, как что-то шевельнулось на опушке леса, всего в десятке метров от хижины.
Немного присмотревшись, он разглядел некий темный силуэт. И когда рассмотрел его немного получше, то даже вздрогнул – это был тот самый странный человек без лица, одетый во все черное. И хотя лица его, по-прежнему было не видно, создавалось впечатление, что он пристальным, прямо-таки пронизывающим взглядом смотрит на хижину. Причем, Олег явственно ощущал желание этого неизвестного типа подойти ближе, и в то же время он чувствовал, что этот некто не может подойти. И от этой невозможности, со стороны неизвестного периодически накатывали волны такой невероятной злобы, что у Олега даже мурашки по телу побежали. Он на секунду отвлекся, а когда снова посмотрел в окно, то неизвестного там уже не было.

Олег повернулся в Трофиму и вопросительно посмотрел на него.
Тот снова приложил палец к губам и указал Олегу на второе окно, которое было расположено в той же стене, что и дверь в хижину. Стараясь шуметь как можно меньше, Олег переместился ко второму окну и бросил осторожный взгляд на ту тропинку, по которой они пришли. И тут его снова взяла оторопь – на тропинке, при свете Луны он увидел нечто, похожее при первом взгляде на гориллу. Но затем, когда он немного пригляделся, то снова вздрогнул – это был второй тип из его сна, тот самый, с огромными руками и ногами.
И тут Олег вдруг совершенно отчетливо понял, что следы именно этих неизвестных существ они видели, сначала возле домика, в котором ночевали в первый раз, а затем на перекрестье дорог. Существо какое-то время поворочалось на тропинке, занимаясь каким-то своим, ведомым только ему делом, а затем развернулось и исчезло в кустах. Причем исчезло очень быстро, вот оно было на тропинке, а вот его нет, и только качаются ветки кустов.
Олег отошел от окна и снова вопросительно посмотрел на проводника.
Тот кивнул головой и, присев на один из табуретов и указав головой на второй. Олег присел рядом с ним, а Артем остался стоять, прислонившись к столбу, расположенному в середине хижины.

- Что это за странные типы шляются вокруг хижины? – Хрипловатым шепотом спросил Олег. – Выглядят, словно вышли из какой-то страшной сказки или фантазии.

- Не из сказки и не из фантазии, - тяжело вздохнув, покачал головой Трофим, - это существа, принадлежат, в какой-то мере иной реальности, не такой как наша.

- Вы имеете в виду ту самую, другую жизнь, о которой говорила Ваша сестра? – Тихо спросил Олег.

- Да, примерно об этом, - кивнул Трофим, и вид у него был каким-то измученным, - но сущность этих существ несколько иная, и связываться с ними еще опаснее, чем с тем, с чем мы столкнулись на болоте.

- Как Вы их вообще заметили, если не выходили из хижины? – Олег бросил взгляд на сундук, который был по-прежнему, придвинут к двери.

- У меня иногда получается почувствовать таких существ, но в данном случае, их сумел углядеть Артем, - немного помедлив, ответил Трофим.

Олег вопросительно посмотрел на своего товарища и тот кивнул головой.

- Я просто по своей старой привычке постоянно выглядывал в окна, - почесав затылок, сказал Артем, - и в какой-то момент мне вдруг стало как-то очень не по себе, словно какое-то очень нехорошее предчувствие. Меня как толкнуло что-то, и я выглянул в окно. Смотрю – а там стоит этот тип в черном, а чуть поодаль от него – и эта странная горилла в рубашке.

- Так они были вместе? – С удивлением спросил Олег.

- Сначала – да, - кивнул Артем, - но потом тип, одетый в черное, исчез, словно в воздухе растворился. И я начал будить Трофима, точнее, он и сам уже проснулся.

- Верно, я почувствовал, что что-то неладно и уже не спал, когда Артем подошел ко мне, - кивнул головой проводник, - и когда он сказал мне об исчезновении одной из этих сущностей, я сразу понял, что он просто переместился, чтобы найти где-то вход в хижину.

- Но, ведь вход здесь всего один – через дверь, - Олег немного озадаченно посмотрел на проводника.

- Верно, но пока возле двери стоит сундук, для подобных сущностей вход в хижину закрыт, - объяснил Трофим, хотя путешественники все равно ничего не поняли.

- Что же такого в этом сундуке, что он не дает этим типам войти сюда? – Спросил Артем, пристально посмотрев на проводника.

- Не в нем, а на нем, - вздохнув, ответил проводник, - на его поверхности нанесены особые символы, которые, скажем так, оказывают останавливающее действие на такие сущности.

- Эдик бы сказал сейчас, что это чистая мистика, но после случая с ведьминой поляной, думаю, и у него практически не осталось бы сомнений, - покачал головой Артем.

- А знаете, ведь перед тем, как вы меня разбудили, этих типов я видел в своем сне, - задумчиво проговорил Олег.

- Именно этих? – С недоверием в голосе спросил Трофим. – Ты не придумываешь, не ошибаешься?

- Нет, совершенно не ошибаюсь, я видел именно их, причем видел вместе, - ответил Олег, слегка поежившись, - и ощущения в этом сне были очень неприятными. А уж когда я увидел их в окно хижины, у меня вообще, словно мороз по коже пошел.

- Хм, странно, редко кто может чувствовать их приближение заранее, - покачал головой проводник, - видимо у тебя есть какие-то задатки видящего.

- Кого? – Переспросил Артем недоуменно.

- Видящего, ну, то есть того, кто видит несколько глубже, чем другие, - немного помявшись, пояснил Трофим, - говоря современным языком, человек с развитой экстрасенсорикой.

- Но, я никогда не замечал за собой ничего подобного, - с удивлением проговорил Олег.

- Иногда это проявляется не сразу, а только под воздействием определенного рода обстоятельств, - ответил Трофим, пожимая плечами, - возможно, именно сейчас сложились именно такие обстоятельства.

- Хм, но кто же это такие? Что это за существа, если это не люди? – Задумчиво спросил Олег.

- Непросто ответить на этот вопрос, и в двух словах об этом не расскажешь, - ответил Трофим, бросая мельком взгляд в окошко.

- Ну, заснуть мы, наверное, теперь уже все равно не сможем, так что время у нас, пока имеется, - Артем пристально посмотрел на проводника.

- Ну, ладно, хотя бы вкратце обрисую вам ситуацию, - согласился Трофим, снова присаживаясь на табурет.

Он немного помолчал, затем посмотрел на свою сестру, на остальных девушек, а затем начал свой рассказ:

- Во времена достаточно отдаленные от нынешних, еще даже до того, как были основаны первые города на Среднерусской равнине, в ряде мест, параллельно той жизни, которая нам хорошо знакома, существовала и иная её форма. Иногда, особенно люди чрезмерно суеверные или религиозные, называют её потусторонней, но на самом деле, это, конечно, совсем не так. Это просто Иная жизнь, некая форма существования, которая живет по несколько иным законам. Но, поскольку существует эта жизнь не где-нибудь в параллельной реальности, а фактически рядом с нами, то время от времени эти формы жизни тесно взаимодействуют друг с другом. Думается, что ранее, это взаимодействие было значительно более тесным, но затем, когда люди окончательно склонились к технологическому пути развития, это взаимодействие практически сошло на нет. При этом и ранее, в большинстве случаев, подобное взаимодействие приводило к не самым лучшим последствиям с нашей стороны. Не потому, что эта иная форма жизни проявляла некую агрессию, а скорее просто потому, что принципы существования у нас были радикально разными.

Проводник замолчал на мгновенье, снова бросил взгляд в окно, а затем стал продолжать:

- Но, уже в те, довольно древние времена, находились люди, которые ради получения, то ли острых ощущений, то ли некоей выгоды для себя, стали искать пути взаимодействия с этой формой жизни. И хотя, во многих случаях, эти опыты заканчивались плачевно, тем не менее, в каких-то ситуациях, очень небольшому числу людей, удавалось достичь некоторого успеха. Замечу сразу, что уже в те времена, появились и такие люди, которые понимали пагубность подобных взаимодействий и начали искать пути и средства борьбы с этой иной формой жизни. Результатом всего это стало формирование, по сути своей, настоящего противостояния между первыми и вторыми. Правда, с нарастанием технического прогресса, это противостояние начало уходить в прошлое, ибо технический прогресс, довольно пагубно действующий на природу, одинаково негативно влиял и на сторонников взаимодействия с этой формой жизни, так и на их противников. В результате, и тех и других практически не осталось в этом мире. Однако, в самых глухих уголках планеты, остались еще некоторые рудименты той, иной формы жизни, которые порой дают о себе знать.

- Получается, что эти существа, которых мы видели сейчас, являются теми, кто активно взаимодействует с этой формой жизни? – Спросил Олег, начиная уже понимать, что происходит.

- Да, один из них, тот, что в черной одежде, был некогда человеком, который попытался поставить эту иную форму жизни к себе на службу, но не самым удачным способом, - ответил проводник, немного помолчал, а затем продолжил, - а второй, похожий, как говорят порой, на этакого «снежного человека», скажем так – последствия весьма неудачной попытки слияния с этой формы жизни.

- Ничего себе, - пробормотал Артем, - это как же нужно было сливаться, что бы произошли такие мутации?!

- А он, собственно и не сливался, - не глядя на своих собеседников, ответил Трофим, - он, скорее, потомок тех, кто пытался это сделать, тот, кто был зачат двумя людьми, находившимися под полным контролем этой иной формы жизни. Некоторые люди, специально, с помощью особых, древних методик, позволяли некоторым частицам этой сущности входить в себя, а затем, в этаком психопатическом экстазе, соединялись с таким же одержимым противоположного пола. И то, что вы видите сейчас, это один из потомков вот такого соития. Существо получилось чрезвычайно сильное, чрезвычайно быстрое, весьма агрессивное, склонное к насилию в самых разных формах, но при этом наделенное, к счастью, практически минимальным интеллектом.

- Вот черт, - поежился Артем, бросив взгляд на окно, - с таким точно не желательно встречаться.

- Это верно, ибо при встрече с человеком, он практически всегда нападает, и горе тому, кто встретится на его пути, - кивнул Трофим.

- И как же его называть? Не лешим же? – Недоверчиво покачал головой Олег.

- Нет, этот вопрос я, в свое время тоже изучал, - ответил проводник, - леший – тоже часть иной формы жизни, но немного иной формы, он по большей части, не враждебен человеку, по крайней мере, открыто. Этого же типа, в ряде мест называют кратко, но зато по существу – злыдень!

- А второй, который в черном? – После небольшой паузы, снова спросил Олег.

- Это хлопотун, - немного поморщился Трофим, - по сути, уже мертвый организм, который используется как оболочка своим прежним хозяином, который полностью слился с частью этой иной формы жизни.

- Он что же – ходячий мертвец? – Недоверчиво переспросил Артем.

- В какой-то мере, это так, - кивнув головой, подтвердил проводник, - для полного слияния с иной сущностью, этому человеку, который был некогда, кем-то вроде колдуна, нужно было умереть. А затем его сознание, в момент смерти, слилось с этой иной сущностью, и через какое-то время, с помощью процессов, которые, увы, до сих пор совершенно неясны, эта сущность, как-то оживила это мертвое тело.

- То есть, он все-таки зомби, - покачал головой Олег.

- Увы, не все так просто, - ответил Трофим, - зомби, так как мы обычно его себе представляем, просто некая тупая биологическая машина. А в данном случае мы имеем дело с очень опасным субъектом, который отнюдь не туп, а весьма изворотлив, ибо сохранил, в немалой степени многое от личности прежнего владельца тела, если так можно сказать.

- Создается впечатление, что Вы его знали лично, - Олег пристально посмотрел на проводника.

- Нет, я его знал, но мой отец был с ним когда-то хорошо знаком, - печально проговорил Трофим, тяжело вздыхая, - именно вместе с ним мой отец достраивал эту хижину.

3

Солнце осветило хижину первыми лучами около шести часов утра. Дмитрия так и не стали будить для несения утренней вахты, поскольку проводник решил отстоять и часть вахты Олега. А последний, заступив в уже более позднее время, решил, что просидит до утра. По уговору, заключенному проводником с Артемом и Олегом, было решено ничего не говорить остальным участникам экспедиции о ночном происшествии. Правда, сам проводник почти сразу же нарушил этот договор, отозвав свою сестру в сторону, сразу после завтрака и коротко рассказав ей о ночном визите. Людмила восприняла его рассказ очень серьезно и была весьма встревожена таким поворотом дела.

- Знаешь, я ведь слышала об этих существах от отца, а потом от тебя, но никогда не представляла себе, что они могут вот так запросто выйти к людям, - озабоченным голосом сказала она.

- Думаю, что отец не хотел тебя расстраивать, - пожав плечами, ответил Трофим, - а я тоже никогда не слышал, что бы эти субъекты когда-то приходили к жилью.

- Да, но я помню, как мама упоминала о том, что иногда люди из нашей деревни видели этих существ недалеко от жилья, - возразила Людмила, - да и ребята, с которыми мы идем в общину, говорили, что видели их следы на дороге.

- Хм, мне сложно судить о поведении хлопотуна и злыдня, - тяжело вздохнув, поморщился Трофим, - но, честно говоря, не хотелось бы, чтобы они вдруг перешли к каким-то активным действиям. Ведь судя по словам отца, в свое время это было, чуть ли не настоящим бедствием. И победить всю эту нечисть сумели лишь с большим трудом и немалыми потерями. Эти же, последние экземпляры, сколько себя помню, никогда не проявляли агрессии, так что ума не приложу, что же заставило их начать выходить к жилью и прийти к хижине.

- Странно другое, - с сомнением произнесла Людмила, - насколько я помню из рассказов отца, те – прежние «нечистики», как он их называл, никогда не останавливались на половине пути, и пытались проникнуть в жилище всеми путями. А здесь, они только походили вокруг да около.

- Быть может, их отпугнул сундук, на нем все же нанесены старые обереги, - не очень уверенно проговорил проводник.

- Может быть, ты и прав, но, если судить по рассказам мамы, эти «нечистики», порой пытались пролезть в помещение, даже через дымовые трубы, - Людмила по-прежнему сомневалась.

- Ладно, не вижу смысла сейчас обсуждать поведение этой нечисти, - махнул рукой Трофим, как будто ступил на очень скользкую тему, - лучше давай подумаем, как будем себя вести в общине, ты ведь знаешь, они не очень любят назойливых визитеров.

- Если знал, зачем же соглашался привести сюда этих ребят? – Удивилась Людмила, внимательно посмотрев на брата.

- Да, знаешь, я как-то думал, что этот Дмитрий прибудет с одним-двумя товарищами, и почему-то посчитал, что все они будут кем-то вроде Артема или Олега, - с некоторым смущением ответил Трофим, - а после, когда пришла вся эта компания, отказать уже вроде было неудобно.

- Ладно, надо будет что-нибудь придумать, - милостиво согласилась Людмила, - хотя, согласна – жаль, что в этой экспедиции только двое таких хороших ребят, остальные – больше похожи на искателей сенсаций.

- А точнее, как я понимаю, среди них есть один очень хороший парень, - лукаво прищурился Трофим, подмигивая сестре.

- А может быть и так, - серьезно ответила Людмила и, быстро повернувшись, ушла к остальным.

Тимофей некоторое время смотрел ей вслед, а затем тяжело вздохнул. Ему ужасно не хотелось врать сестре, тем более что ложь эта длилась уже очень давно, и началась еще до её рождения. Но он понимал, что правда может оказаться для неё убийственной, если даже он сам так и не сумел принять её, да и осознал с трудом. И еще больше ему не нравилось то, что он умолчал о том, что хлопотун и злыдень действительно уже несколько месяцев активно выходят к жилищам людей, словно что-то или кого-то ищут. И Трофим догадывался – кого именно. Он даже помотал головой, чтобы отогнать нахлынувшее наваждение, а потом тоже двинулся к остальным, благо завтрак уже закончился, и все уже были готовы продолжать путь.

Артем с Олегом, в отличие от проводника, не имели никакого намерения распространяться о случившемся ночью, поэтому старались вести себя естественно. Артем, уже по привычке, помог собраться Полине и даже взял себя часть её груза. Олег же, после некоторого колебания, снова подошел к Людмиле, которая была очень задумчиво и даже немного печальна.
Трофим дал команду отправляться в путь и, заняв свое место во главе небольшого отряда, повел его по едва приметной тропинке. Дмитрий сразу же присоединился к нему и, в очередной раз начал сетовать, что его не разбудили и не дали отстоять вахту на ночном дежурстве. Эдик теперь шел рядом с Владом, а точнее между Владом и Аллой и Женей, стараясь держаться в середине строя. Видимо, ему очень не хотелось влипнуть в еще какое-либо происшествие.
Артем, сам того не замечая, начал потихоньку оказывать Полине небольшие знаки внимания, хотя, если бы ему об этом сказал кто-то со стороны, то он бы, наверное, немало удивился бы.
Олег же шел рядом с Людмилой и никак не мог понять причины столь резкого изменения настроения девушки. Ибо еще вчера она была приветлива и с большим интересом вела с ним беседу, а сегодня она полностью погрузилась в себя, отвечала редко и порой невпопад. Олегу даже стало казаться, что причиной всему – ночное происшествие, хотя, на первый взгляд, Людмила не должна была бы знать о нем. Такое поведение девушку несколько насторожило, и в еще большей степени огорчило Олега, который, тоже боясь себе в этом признаться, начал испытывать к ней чувство немалой симпатии.

Тем временем, группа путешественников, снова поднялась на холм, который был практически лишен деревьев, но зато был густо покрыт кустарником, а затем начала спуск с этого холма. Впереди, как было видно с вершины, лес расступался и уступал место весьма живописному лугу, в конце которого виднелось несколько домиков. С той же стороны, как было хорошо видно с холма, поднималась тонкая струйка дыма.

- Да, это и есть конечная цель нашего путешествия, - подтвердил Трофим, отвечая на вопрос Дмитрия, - думаю, ближе к вечеру, мы дойдем туда.

- Ближе к вечеру? – Немало удивился Вольский. – Да ведь до этих домиков – не больше пары километров, мы же в два счета до них доберемся.

- Ну, не два километра, а чуть больше, - возразил проводник, - к тому же, в данной местности, как я уже предупреждал вас, не всегда стоит с ходу верить глазам своим.

- Опять придется что-то обходить? – С некоторым подозрением спросила Алла.

- Нет, но в середине этого луга, идти придется довольно долго, - несколько неопределенно высказался проводник.

- А может и здесь можно обойти это место, как ведьмину поляну? – Спросил Влад.

- Можно было бы, - кивнул головой проводник, - но только обходить нужно с противоположной стороны, а там – опять болото, так, что времени потеряем вдвое больше.

- Ну, раз так, то ведите нас так, как считаете нужным, - уже не стал больше возражать Дмитрий.

Некоторое время путешественники шли в совершенно обычном ритме, и всем казалось, что деревня постепенно приближается к ним. Но, в какой-то момент, одному путешественнику за другим, начало казаться, что чем больше они идут, тем медленнее они приближаются к цели. Ощущение было настолько явственным, что многие инстинктивно прибавили шагу, но это нисколько не помогло, скорее наоборот, идти стало еще тяжелее.

- Вот же очередной фокус, какой-то, - пожаловался Эдик с немалым недовольством, - этак мы тут до вечера будем пыль месить.

- Действительно, я уже уставать начинаю, - в свою очередь пожаловалась и Женя, - это же какое-то бесконечное хождение по кругу получается.

- Ничего, осталось немного, - проговорил проводник, продолжая идти прежним темпом, - главное, ни в коем случае, не останавливаться.

- Легко сказать, - пробормотал Дмитрий, вцепившись руками в лямки рюкзака, который казался все тяжелее.

Артем с Полиной шли молча, при этом как-то само собой вышло, что они взялись за руки. Олег с Людмилой, как обычно идущие в арьергарде, тоже молчали, но молодому человеку показалось, что настроение Людмилы начало меняться к лучшему. Но вот идти становилось все тяжелее и тяжелее, это было понятно даже для наиболее терпеливых участников похода.
И вдруг… словно какая-то пелена, висящая поперек луга, прорвалась и все путешественники почувствовали, что идти стало намного легче.

- Ну, наконец-то, - отдуваясь произнес Дмитрий, - я уж было думал, что эта напасть никогда не закончится.

- О таком явлении, я даже никогда не слышала, - покачала головой Полина, поправляя растрепавшиеся волосы и продолжая держаться за руку Артема, - о ведьминых полянах есть хоть какие-то сведения, а вот о таком эффекте – ни разу.

- Это нечто вроде зачарованного круга, - бросив быстрый взгляд по сторонам, объяснил Трофим, - хотя, это слишком поверхностное объяснение и, скорее всего, оно мало соответствует действительности.

- А почему зачарованного? – Заинтересовалась Полина, оглядываясь по сторонам. – Значит, кто-то когда-то произвел здесь какое-то заклинание?!

- Увы, но не ничего не могу сказать по этому поводу, - развел руками Трофим, - это название дали такому явлению люди, живущие в общине, и насколько я знаю, это явление было здесь всегда, и уж точно до того, как община переселилась сюда. Скорее даже, это послужило одной из причин, почему эти люди выбрали это место.

- Конечно, сюда же практически не доберешься, - кивнул головой Артем.

Олег посмотрел на Людмилу, ожидая, что и она что-нибудь добавит, но девушка бросила на него короткий ответный взгляд и промолчала.
Домики общины староверов, которая была конечной целью их путешествия, теперь казались совсем близкими. Однако, Трофим, не спешил вести своих подопечных туда.

- На некоторое время нам нужно задержаться здесь, - с некоторой запинкой проговорил он, - мы с Людмилой сходим в поселение, осмотримся и подготовим людей к нашему визиту.

- А что, разве что-то не так? – Искренне удивился Дмитрий. – Насколько я помню, в прошлом году Вы говорили, что такой визит более чем возможен?!

- Верно, - кивнул головой проводник, - но в прошлом году мы обсуждали посещение общины группой из двух-трех человек, не более, поскольку в общине не слишком любят очень уж многочисленных визитеров.

- Вот тебе и раз, - проговорил Эдик, продолжая отдуваться, - шли, шли, чуть не утонули в болоте, а нас оказывается, и не ждут?!

- Да уж, Дмитрий, как-то ты не очень хорошо подготовился к этой экспедиции, - осуждающе посмотрела на руководителя Женя, - собрал такое количество людей, зная, что ждут небольшую группу.

- Ну, я не думал, что это все так серьезно, - пытался оправдываться Вольский, - посчитал, что где три человека, там и четыре, и ничего страшного, если будет пять.

- А получилось, что аж восемь человек, - насмешливо добавил Артем.

- Ладно, попробуем уговорить старейшин общины, - покачал головой Трофим, - в конце концов, если удастся убедить их, что участники экспедиции будут вести себя тише воды, ниже травы, возможно, нам и разрешат пожить немного здесь.

- Тише воды, ниже травы? – С недовольством произнесла Алла. – Это как же материал то собирать, если ни с кем не разговаривать?

- Получать разрешение, вежливо и очень спокойно, - снисходительно посмотрев на Аллу, ответил Артем, - когда ездили на Алтай, примерно так и пришлось действовать.

- Ну, хорошо, мы пойдем, а вы пока можете устроить здесь временный лагерь, - сказал проводник и, кивнув своей сестре, двинулся в сторону деревни.

Оставшись предоставленными сами себе, некоторое время путешественники пребывали в небольшой растерянности. Но затем Дмитрий, в немалой степени под влиянием спокойствия Артема и Олега, да и в некоторой мере Влада, пришел в себя и начал командовать развертыванием временного лагеря. Решили поставить для начала одну палатку и развернуть малый шатер, возле которого Влад начал готовить очаг. Уже не надеясь на возможный ужин в деревне, девушки приступили к приготовлению еды. В конце концов, каким бы ни был вердикт неизвестных старейшин общины, переходить на голодание не имело смысла.

- Как думаешь, Димка действительно опростоволосился, или эти правила проводник придумал только что? – Спросил Артем у Олега, после некоторого размышления.

- Думаешь, что из-за каких-то обстоятельств он не хочет, чтобы мы попали в эту общину? – Задумчиво переспросил Олег.

- Может, я конечно, перестраховываюсь и проявляю чрезмерную подозрительность, но что-то эта ситуация выглядит все более странной, - покачал головой Артем.

- Есть такое дело, но полагаю, что ничего кроме досужих предположений мы сейчас придумать не сможем, - ответил Олег, натягивая один из концов, удерживающих палатку.
И в этот момент он явственно почувствовал взгляд в спину. Этот взгляд не был похож на тот взгляд, который он ощущал, когда увидел того типа – хлопотуна. Скорее это был взгляд человека, который просто наблюдал, пытался оценить что-то и выяснить – кто перед ним и зачем здесь появился. Олег с трудом удержался от того, чтобы не развернуться резко и продолжал работу. Закончив натягивать последнюю веревку, он спокойно обошел палатку и только там позволил себе бросить быстрый, по возможности, ничего не значащий взгляд, в сторону кустов. Но теперь ничего подозрительно не заметил.

В это же время у окраины деревни, которая, в общем-то, почти ничем не отличалась от обычного среднестатистического сельского поселения, состоялся разговор. Трофим и его сестра Людмила разговаривали с тремя жителями деревни, двумя мужчинами почтенного возраста и одной пожилой женщиной. Мужчины были высокого роста, сохранившие еще в немалой степени стать и фигуру. У женщины было доброе, когда-то вероятно очень красивое лицо, сейчас в немалой степени затуманенное какой-то скрытой грустью. Женщина с какими-то затаенными чувствами смотрела на Людмилу, и иногда бросала странные взгляды на Трофима, в которых сквозил немалый укор.

- Значит, ты привел очередных искателей приключений? – Строго спросил Трофима один из мужчин, более старший, с седой окладистой бородой.

- Они не искатели приключений, - мягким, спокойным голосом ответил Трофим, - они просто журналисты, пишущие на этнографическую тематику. Я бы никогда не позволил себе, Аристарх Павлинович, привести сюда просто авантюристов.

- Э-хе-хе, Трофим, все-таки немало в тебе от отца твоего, - покачал головой второй пожилой человек, - никак не хватает тебе осторожности и осмотрительности.

- Да уж куда мне еще больше осмотрительности, - горько усмехнулся Трофим, - и так уже лишний шаг боишься сделать, все вспоминая об отце и о…

Тут он осекся и замолчал, заметив быстрый взгляд Аристарха Павлиновича, и сам бросивший мимолетный взгляд на сестру. Но та, к счастью, ничего не заметила, разговаривая с пожилой женщиной.

- Не знаю, мне все время кажется, что все что-то скрывают от меня, - грустно говорила Людмила, - как будто пытаются уберечь меня от чего, чего и сами до конца не знают.

- Ну, что ты милая, - ласково уговаривала её женщина, - все просто заботятся о тебе, не хотят, чтобы тебе кто-то причинил зло.

- И поэтому буквально следят за каждым моим шагом, я даже одна никуда не могу пойти, только в компании брата или его товарищей, - покачала головой Людмила, - как тут не появиться ощущению, что меня как будто пытаются скрыть от чего-то или от кого-то.

- Ох, понимаю, порой тяжела, бывает такая усиленная опека, по себе знаю, - понимающим, очень мягким тоном продолжала уговаривать женщина, - но, может быть, все еще изменится в твоей жизни. Вижу ведь, что среди тех, кто идет сейчас с вами, есть человек, который нравится тебе?!

Женщина улыбнулась и посмотрела Людмиле в глаза.

- Ох, не знаю даже, - немного смутилась девушка, - не могу пока разобраться в себе, какие-то неясные чувства в сердце появились, но понять их пока не получается.

- Ничего, время придет, и сердце само все подскажет, - снова улыбнулась женщина, - так, как ты сама-то считаешь, стоит ли пускать спутников твоих в общину?

- Некоторые из них уже очень шумные и лезут, куда не следует без спроса, - немного подумав, поморщилась девушка, - но некоторые из них – очень хорошие ребята.

- Что же, раз не можешь поручиться за всех однозначно, значит, решение останется за Хранителем, - спокойным, но уверенным тоном проговорила женщина, погладив девушку по плечу.

- Что же, по всем твоим словам не могу дать четкого разрешения всей группе этой селиться в общине, - после некоторого раздумья, ответил седобородый Аристарх Павлинович, - но приходить, только под твоим присмотром – пусть приходят, только чтобы не все сразу.

- Хорошо, - коротко ответил Трофим, поворачиваясь в ту сторону, где расположилась лагерем экспедиция, а потом посмотрел на сестру. Людмила кивнула головой и пошла вслед за пожилой женщиной.
Трофим покачал головой недоверчиво, а потом двинулся в сторону своих подопечных, которым теперь придется объяснять, что с их пребыванием в общине будут определенные трудности.

4

Ситуацию, в которой им пришлось отказаться ночевать в общине староверов, да и вообще, расположиться рядом лагерем, путешественники восприняли очень по-разному. Дмитрий с Эдиком и Аллой были откровенно возмущены таким положением дел, хотя не могли определиться – кого винить в этом – проводника или жителей общины. Женя с Владом восприняли эту новость в целом негативно, но при этом вполне спокойно. Примерно также, только с меньшим набором черных красок, восприняла эту новость Полина. Что касается Артема и Олега, то они оба не были удивлены подобным обстоятельством, поскольку понимали, что ситуация в окрестностях этой деревни, скорее всего весьма напряженная. Почему их проводник занял столь благодушную позицию – было непонятно, и это заставляло максимально проявлять осторожность.
Сам Трофим, к слову сказать, собирался оставаться в палаточном лагере, заявив, что вполне удовольствуется малогабаритным шатром. Из чего Артем с Олегом сделали вывод, что вряд ли их пребывание продлиться здесь долгое время. Проводник также заявил, что сегодня посетить общину вряд ли удастся, а вот завтра, после завтрака, часть участников экспедиции, в его сопровождении отправиться в общину. Как и ожидалось, полным составом посетить деревню староверов однозначно не получиться.
И поскольку на сегодняшний день какие-либо путешествия были закончены, участники экспедиции начали обустраиваться в лагере. В принципе, все они уже имели опыт таких – полевых условий проживания, и все же, большого оптимизма по этому поводу никто не испытывал.
После того как поставили палатки и приготовили ужин, все путешественники разбились на небольшие группы, что называется по интересам. Дмитрий с Эдиком и Аллой, как основные писатели на темы мифов, легенд и прочего непознанного, дружно насели на проводника, с целью уточнить, о чем можно и о чем не стоит спрашивать жителей деревни. Влад с Женей просто сидели у костра, разговаривая на самые отвлеченные темы.
Артем, поначалу собрался было предложить Полине прогуляться вдвоем вокруг лагеря, но потом вспомнил, что старый товарищ остался без своей пары и, после некоторых раздумий и с согласия девушки, предложил присоединиться к прогулке и ему. Конечно, Олег с большим удовольствием отправился бы на прогулку с Людмилой, но девушка осталась в деревне, и поэтому была недоступной. А раз так, то, чтобы не сидеть в одиночестве в лагере и не слушать высокопарные сентенции Вольского, Олег решил принять предложение друга.

- И все-таки очень странные здесь места, - начала разговор Полина, когда они отошли на полсотни метров от лагеря и двинулись по широкому кругу, по лугу, заросшему иван-чаем.

- И с этим не поспоришь, - кивнув головой, согласился Артем, - большего числа аномальных явлений я не встречал ни в одной экспедиции, тем более связанных с каким-то древним фольклором.

- Да, я много раз слышала о ведьминых полянах, но в первый раз увидела – что она собой представляет воочию, - вздохнув, призналась Полина.

- Простите, Полина, мы встречаемся с Вами в такой экспедиции первый раз, но, насколько я понял, Вы уже принимали участие в чем-то подобном? – Спросил Артем, посмотрев на девушку.

Олег тактично хранил молчание, не желая вмешиваться в беседу двух людей, между которыми явственно протянулась ниточка взаимной симпатии. Однако беседа сама собой вернулась в русло обсуждения всего того, что произошло с её участниками с самого ей начала.

- Да, я несколько раз бывала в подобных походах, - ответила Полина, - и некоторые из них были весьма занимательными, но честно вам признаюсь, только здесь мне, сама не знаю почему, стало по-настоящему страшно.

- Ну, да, лес здесь не производит особо позитивного впечатления, - кивнул головой Артем, - да и случай на болоте – откровенно потрепал нервы.

- Нет, на болоте было, конечно, весьма напряженно, но сама не знаю почему, но мне было ужасно страшно в хижине, в которой мы ночевали, - покачала головой Полина и чуть дернула плечами.

- В хижине, - Артем переглянулся с Олегом, который тоже весь обратился во внимание, - а что же такого страшного было в хижине?

- Не могу сказать точно, но мне начали сниться какие-то очень необычные сны, - в голосе девушки послышалась легкая дрожь, - и в этих снах было что-то страшное и в то же время манящее.

- Это, каким же образом? – Спросил Олег, догадываясь, что девушка, возможно, ощутила тогда нечто похожее на его собственные ощущения.

- Мне все снилось, что некто, кого я, по сути, и не видела, очень настойчиво звал меня на болото, - девушка передернула плечами, словно ей внезапно стало холодно, -  и в этом его зове было что-то очень страшное, но в то же время – тянуло к себе. Я с большим трудом смогла оторваться от этого зова, и какое-то время просто лежала с закрытыми глазами. Правда в этот момент мне показалось, что в хижине кто-то разговаривает, но сон мой показался мне настолько явственным, что я даже не стала открывать глаза, а потом уснула снова.

- Вот оно как?! – Понимающе протянул Артем и снова посмотрел на Олега.

- Иногда я начинаю сомневаться – стоит ли скрывать все происходящее от остальных, - с досадой проговорил Олег, отвечая товарищу понимающим взглядом.

- Что скрывать? О чем вы? – Полина удивленно посмотрела на молодых людей.

- Думаю, будет лучше ей все рассказать, - немного подумав, проговорил Олег, - и, наверное, будет лучше, если ты сделаешь это с ней наедине, а я пока не буду вам мешать и пройдусь немного.

Он повернулся и медленно побрел по едва заметной тропинке, которую неизвестно кто протоптал среди зарослей полевых цветов. Артем почесал немного в затылке, посмотрел вслед своему другу, а потом повернулся к Полине и, чуть подумав, взял её за руку.

Олег шел, не оглядываясь, глядя себе под ноги и размышляя о странностях всей нынешней экспедиции. Он думал о том, что при необходимости выйти куда-то по делам, жители общины должны были каждый раз преодолевать подобные немалые трудности. Хотя, тут ему в голову пришла иная мысль, ведь совсем не обязательно на жителей общины действовало это странное торможение, быть может, именно они ходили здесь беспрепятственно. Вот кто-то же протоптал здесь эту небольшую, едва заметную тропинку, по которой он сейчас идет. Когда эта мысль окончательно оформилась в его голове, Олег немедленно остановился и начал осматриваться вокруг. От лагеря своей экспедиции он ушел, судя по всему – довольно далеко, он не слышал уже ничьих голосов. Да и где находилась община староверов, тоже было непонятно. А поскольку входить туда без разрешения, даже случайно, Олегу не хотелось, он решил просто пойти назад. Но, как только он развернулся, чтобы двинуться в обратный путь, то услышал где-то сбоку от себя, метрах этак в пяти-шести, какой-то странный шорох. Сначала Олег остановился и, хотел было, как следует прислушаться, но потом решил поступить иначе и медленным, спокойным шагом двинулся в обратный путь. Пройдя метров десять, он наклонился, словно желая завязать шнурок на ботинках, и бросил искоса взгляд в сторону и назад. Ничего подозрительно и необычного он при этом не увидел, но зато уловил краем уха какой-то шорох впереди себя и теперь – чуть левее.
Если это был тот же самый источник шума, то получалось, что он за несколько секунд успел обежать вокруг Олега, и при этом остаться совершенно незамеченным. Или… это был уже иной источник шума, и за Олегом следило сразу двое.
И все же Олег предпочел не действовать очертя голову. Никаких особо неприятных ощущений, схожих с теми, что он чувствовал во время контакта с хлопотуном или злыднем, у него было. За ним явно следили обычные люди, хотя Олег и ощущал немалое напряжение в воздухе. Он спокойно выпрямился и двинулся неспешным шагом по тропинке, все же предпочитая оказаться сейчас ближе к своему лагерю, где мог найти хоть какую-то поддержку.

В этот момент, откуда-то со стороны, но совсем не оттуда, где по расчетам Олега, находился лагерь, раздались какие-то выкрики. Олег с некоторым удивлением прислушался, и ему показалось, что он слышит голос Эдика, что его удивило еще больше. Это несколько сбило Олега с толка, и он, забыв о своей игре с неизвестными наблюдателями, сошел с тропинки и двинулся через заросли к тому месту, откуда разносились голоса. Он успел пройти около десятка метров, когда земля вдруг ушла у него из-под ног, и он чудом не кувыркнулся навзничь. 
Еле-еле устояв на ногах, Олег успел увидеть краем глаза чье-то быстрое приближение сзади, и рывком ушел в сторону. Где немедленно был перехвачен еще каким-то человеком, который весьма цепко схватил его за шею и за левую руку. Олег дал увлечь себя вниз, а затем, когда противник на мгновенье ослабил нажим, резко ушел в сторону и сделал подсечку. Его соперник, которого Олег все еще не мог рассмотреть, не ожидал ничего подобного и рухнул на землю. Но, увы, почти тотчас же на Олега навалился второй, как кошка, вцепившийся в него. Некоторое время Олег пытался стряхнуть нападавшего, но это удавалось ему плохо, тот вцепился как клещ. К этому времени и первый нападавший пришел в себя и тоже навалился на Олега.
И плохо бы ему пришлось, ибо сил у него почти не оставалось, если бы один из его противников, случайно не схватился за карман его куртки. Карман расстегнулся и оттуда выпал на землю тот самый оберег, который Олегу подарила старушка на маленьком рынке на станции. Увидев этот оберег, оба соперника Олега резко изменили свое поведение, перестав пинать его и пытаться заламывать руки. Однако совсем от него не отстали, один из них продолжал крепко держать Олега за руку и за плечо, хотя при этом пристально смотрел на оберег, который был уже в руках второго.

- Ты, это, откуда это у тебя? – Тяжело дыша, спросил первый, оказавшийся мужчиной среднего возраста, с короткой рыжей бородой, одетый в простые льняные брюки и такую же рубаху.

- Подарили мне это, а вообще, тебе-то какое дело? – Огрызнулся Олег, не пытаясь, впрочем, вырваться из рук второго, более молодого человека, невысокого роста, но очень кряжистого. – Женщина одна подарила.

- Так, так, подарила, значит, говоришь? – Сказал, качая головой рыжебородый. – Пойдем-ка, брат с нами, тут недалече, поговорить надо.

- Да чего с ним разговаривать, он такой же, как и все они, - злобно прошипел молодой человек.

- Охолонись, Игнат, - спокойно сказал рыжебородый, - такие обереги просто так ни у кого не оказываются.

«Так, так, похоже, бабулька была прямо-таки провидицей», - подумалось Олегу.
Он не стал сопротивляться, когда оба его соперника потащили его через заросли, и как он правильно угадал, вывели к окраине деревни. Чуть в стороне, метрах в ста от этого места, Олег разглядел стоявших там Эдика, Дмитрия, Трофима и еще двоих человек, уже довольно пожилого возраста. Они о чем-то довольно резко спорили, точнее спорить пытался Эдик, а остальные уговаривали его о чем-то.
Некоторое время двое конвоиров Олега, смотрели на происходящее, а затем поспорили между собой, что им следует делать. Старший считал, что нужно дождаться, пока не освободиться некий Аристарх, вероятно, старейшина община. Младший же яростным шепотом доказывал, что нужно немедленно провести какое-то очищение.
Их спор был разрешен, однако, появлением пожилой женщины очень уставшим, хотя вероятно, некогда очень красивым лицом. И вместе с ней появилась и Людмила, что несказанно обрадовало Олега, который и сам не ожидал, что у него вдруг возникнут такие чувства.

- Вот, вокруг общины ходил, все высматривал что-то, - с вызовом объяснил младший из конвоиров, однако на женщину смотрел с немалым почтением.

- А может и не высматривал, - тут же возразил старший, - а просто ходил, да и у него был при себе оберег.

- Оберег? – С интересом спросила женщина, в то время как Людмила стояла молча чуть в стороне, но по её взгляду было видно, что ей тоже приятно видеть Олега.

Старший из конвоиров протянул женщине оберег, который выпал из кармана Олега. Та с большим интересом взяла его в руки, а потом посмотрела на Олега:

- Откуда у Вас он, молодой человек?

- Подарила женщина одна, - немного смутившись, ответил Олег, - я ведь даже не знаю – кто она, просто случайно встретил её на базаре возле станции. Вручила его мне, сказав, что он мне обязательно пригодиться, а потом пропала, как сквозь землю провалилась.

- Да, одно могу сказать, кому попало, такие обереги точно не дарят, - покачала головой женщина, внимательно глядя на Олега, - как выглядела та женщина?

Олег собрался с мыслями и постарался достаточно подробно описать женщину, сделавшую столь необычный подарок. И это описание произвело необычное и очень сильное впечатление на женщину, стоявшую перед ним.

- Господи, неужто Пелагия? – Вздохнула она, бросив быстрый взгляд на Людмилу.
В этот момент Олегу показалось, что женщина эта стала очень похожа на саму Людмилу, или, правильнее было сказать, наоборот – Людмила стала похожей на неё. «Родственница?» - подумалось Олегу, он вспомнил, что родители Людмилы и Трофима, вроде бы уже ушли из жизни.

- Так, молодцы мои, - обратилась женщина к двум конвоирам, сопровождавшим Олега, - вы свое дело сделали, теперь можете быть свободны.

- Но, как же…  - пытался было заикнуться младший, но женщина лишь подняла на него взгляд, и он сразу же умолк. Видимо, авторитет у этой женщины в общине был невероятно высок.

- Кто же это мог подарить ему оберег такой, тетя Марфа? – С удивлением спросила Людмила, бросая на Олега быстрые взгляды из-под длинных ресниц.

- Ох, дочка, тот, кто очень много знает, - покачала головой Марфа, не назвав, впрочем, теперь эту женщину по имени, а потом посмотрела на Олега и, повернувшись к Людмиле, спросила с легкой улыбкой, - это он и есть что ли, кавалер-то твой?

- Ну, что Вы такое говорите, тетя Марфа, - немного озабоченно проговорила Людмила, но потом видимо, все же не решилась больше врать, и просто кивнула головой.

- А ты, мил человек, что же пошел вокруг общины-то ходить? Аль свою зазнобу искал? – Снова улыбнулась Марфа, которая была, как теперь понял Олег, и одной из старейшин общины и родственницей Людмилы.

- Ну, наверное, да, - немного смущенно ответил Олег, - сначала-то просто хотел прогуляться, да получается, что ноги сами принесли сюда.

- Что же, дело-то молодое, - кивнула Марфа, поглядев в ту сторону, где уже закончился спор между Эдиком и остальными.
Тот седобородый высокий мужчина посмотрел в их сторону, и Марфа кивнула ему головой. Мужчина что-то сказал остальным присутствующим, а потом двинулся в сторону Олега и женщин.

- Ты обожди нас в доме, милая, - сказал Марфа Людмиле, - а нам бы немного с твоим молодым человеком надо потолковать.

Людмила недоверчиво посмотрела на свою пожилую родственницу, явно не желая оставлять Олега одного, но женщина пристально посмотрела на неё и сказала, улыбнувшись:

- Да, ты не бойся, ведь не съедим же мы его, просто поговорим, да и все.

Людмила кивнула Олегу и, повернувшись, ушла в сторону ближайшего дома.
В этот момент подошел и седобородый мужчина, и Олег повернулся к нему.

5

В палаточном лагере путешественников опять шел неслабый спор. Точнее даже не спор, а выяснение отношений. Вольский решил на этот раз расставить все точки над i и поставить Эдика хоть в какие-то рамки.

- Нет, ты все-таки скажи мне – какого черта тебя понесло в деревню без всякого предупреждения?! – Возмущался Дмитрий. – Мы и так тут, фактически, на птичьих правах, а тут еще и ты масла в огонь подливаешь.

- На птичьих правах мы здесь уж точно не по моей вине, - немедленно огрызнулся Эдик, - и не в деревню я пошел, а возле неё, просто посмотреть.

- Ну, да – просто посмотреть, - саркастически проговорил Дмитрий, - сразу же начал расспрашивать о всякой белиберде первых же встречных.

- Я просто делал свою работу, - оправдывался Эдик, уже не столь яростно, как вначале.

- Мы тут все делаем свою работу, - сухо проговорила Алла, присутствовавшая при разговоре, - вы вообще-то оба хороши, но тебе бы Эдик повзрослеть, точно не помешало.

- Я не думаю, что выяснение отношений – это лучший способ исправить ситуацию, - примирительно сказал Трофим, также стоявший неподалеку, - просто на будущее еще раз учтите, что опрометчивые поступки могут поставить крест на всей вашей экспедиции.

- Да, понял я уже, понял, - уныло проговорил Эдик, опустив голову.

- Прошу прощения, что вмешиваемся в вашу беседу, но никто из вас не видел Олега? – К ведущим горячую беседу подошли Артем с Полиной.

- А что такое? – Не сразу переключился на другую тему Дмитрий.

- Да, вот, мы решили втроем пройтись немного вокруг деревни, - немного смущенно объяснил Артем, - а потом Олег, тактично оставил нас одних. Ну, в общем, мы уже полчаса ходим по тому месту, где гуляли, но его и след простыл.

- Час от часу не легче, - недовольно проворчал Вольский, - куда его могло занести, не пошел же он куда-нибудь в лес?!

- На него не похоже, - чуть подумав, заметил Трофим, - насколько я успел заметить, из вашей компании, не в обиду будет сказано, он самый трезвомыслящий.

- Я, кажется, видел его, - пробурчал негромко Эдик.

- Ты? И где же ты его видел?! – Все немедленно повернулись к нему.

- Пока мы там, в деревне были, уже под конец, я увидел его, он стоял в отдалении, с какой-то пожилой женщиной, и с нашей Людмилой, - все еще недовольным тоном проворчал Эдик, - а потом к ним еще этот ваш старейшина подошел.

- Значит, он стоял с Марфой, - немного озадаченно проговорил Трофим, - а потом еще и Аристарх зачем-то к ним присоединился, интересно было бы знать – зачем? А дальше, что там было?

- Не знаю, - пожал плечами Эдик, - мы пошли назад, в лагерь, да вроде и они куда-то в сторону ближайшего дома двинулись.

- Совсем интересно становится, - пробормотал Трофим. Он немного подумал, а потом повернулся к остальным и сказал:

- Будьте в лагере, никуда больше не ходите, а мне нужно снова в общину наведаться.

После чего, почти сразу повернулся и ушел в сторону деревни.

***

Небольшая светлая комната деревенского дома казалась очень уютной. В ней был минимум мебели, и для чего она служила, на первый взгляд было сложно понять. Пара стульев, словно попавших сюда из середины прошлого века, но при этом в отличном состоянии. Длинная скамья и небольшой столик перед ней, покрытый расшитой столешницей.
На стульях расположились седобородый мужчина, старейшина общины, которого, как узнал Олег, звали Аристарх Павлинович и тетя Марфа, отчество которой, так и не удалось пока узнать. Людмилу же Аристарх Павлинович попросил обождать окончания разговора в другой комнате.
Поначалу Олег думал, что разговор состоится на улице, но старейшины общины, видимо посчитали, что это несколько несерьезно. И вот теперь Олег сидел напротив них на лавочке и чувствовал себя очень неуютно.
Сидящие напротив старейшины общины смотрели на него как-то выжидательно и с пристальным вниманием. Олег не очень представлял, как себя вести в этой ситуации и, желая как-то выйти из неловкой для себя ситуации, спросил:

- Понимаю, что вопрос мой, вероятно, совсем не в тему, но все же – если вы даже поставили свою деревню в таком месте, которое не предполагает появление незваных гостей, то почему все же принимаете таковых?

- Хм, вопрос, действительно не самый подходящий к ситуации, - усмехнулся Аристарх Павлинович, коротко переглянувшись с женщиной, - и все же отвечу на него. На самом деле мы не являемся отшельниками, каковыми нас порой представляют, да, мы действительно имеем другую веру, в какой-то степени даже еще более древнюю по природе своей, чем та церковь, что была до Никона. И вопрос сохранения этой веры, является для нас весьма важным. И если ранее нас очень долгое время преследовали власти, то сейчас, когда властям стало совершенно все равно, что на самом деле тоже отнюдь нехорошо, нас начали все больше беспокоить любители разного рода экзотики, вот вроде вас.

Тут старейшина в очередной раз усмехнулся, а потом продолжил:

- Ну, а в целом, мы совсем не запираемся от внешнего мира, те из нас, кто желает пожить в этом мире, могут вполне сделать это. И некоторые именно так и поступают, хотя порой бывает – возвращаются, если так и не находят себя в той жизни. Да и многие из нас получили образование именно во внешнем мире, я и сам, к примеру, окончил университет, а потом получил и еще одно высшее образование, хотя и заочно. Да и совсем запираться от внешнего мира – означало бы однозначную деградацию общины. Вот, к примеру, типичный образец подобного – Игнат, тот молодой человек, что так активно пытался Вас задержать.

- Да, понимаю, - не очень уверенным голосом пробормотал Олег, - и все-таки, мы, наверное, здесь не очень к месту, я уже порой и жалею, что пошел в этот поход, ведь совсем не собирался.

- Ну, если в жизни нечто происходит, значит, именно так и сложились все причины и обстоятельства, - заметил старейшина, кивнув головой, - и Ваше появление здесь, молодой человек, отнюдь не случайно, к слову сказать, в отличие от большинства ваших спутников.

- Вы считаете, что мое появление здесь было каким-то образом предрешено? – Олег поднял удивленный взгляд на старейшину.

- Быть может и так, но разговор сейчас не об этом, - покачал головой Аристарх Павлинович, - нам нужно обсудить кое-что о Людмиле, да, собственно, не только о ней.

- Хорошо, я слушаю Вас, - вздохнул Олег, понимая, что разговор предстоит явно непростой.

- Начну с того, что очень многое в нашей местности завязано на ту иную форму жизни, о которой вам, наверное, уже рассказывал Трофим, - начал старейшина, - когда-то, ареал распространения этой формы был значительно больше. И я бы даже сказал, именно эта форма, за редким исключением и была основным хозяином в нашем районе, и даже в этой части области. Но потом, с развитием промышленности, люди начали наступать на зону существования этой формы жизни все сильнее. Сначала эта, иная жизнь очень неохотно уступала свое место человеку, но под воздействием целого ряда техногенных факторов, все-таки не устояла.

Он замолчал на несколько минут, бросил взгляд в окно, а затем снова посмотрел на Олега и продолжил:

- Замечу также, что еще с древнейших времен, человек время от времени взаимодействовал с этой формой жизни, и уже тогда обратили внимание, что некоторые её сущности, в целом относятся более-менее нейтрально к людям. Но немалая часть этой жизни, относится к человеку, скорее враждебно. Хотя это все-таки не очень точное описание подобного состояния. Я бы, наверное, назвал это отношение – замещением звеньев в пищевой цепочке.

- И что же сие означает? – Олег вопросительно посмотрел на старейшину.

- Вот представьте, что некто в течение длительного периода времени, в качестве своего питания или скажем так, средства существования имеет некие объекты или существа. Затем, под воздействием деятельности иного организма, эти объекты начинают все сильнее исчезать – что остается делать этому некто? Правильно, искать новые объекты, позволяющие ему поддерживать существование, и такие объекты довольно быстро находятся.

- Человек, своей жизнедеятельностью уничтожил нечто, весьма нужное для этой иной формы жизни, но в результате и сам стал объектом её внимания?! – Олег снова посмотрел на старейшину.

- В целом примерно так, хотя такое внимание было и раньше, просто тогда это были лишь единичные случаи, - кивнул головой старейшина, - но за последние несколько сотен лет, человек серьезно вторгся в поле деятельности этой, иной жизни, и в результате пострадал сам. Конечно, последний век, ознаменовавшийся колоссальный техническим прогрессом, почти свел всю эту форму жизни на нет, но она пока еще существует. И не только существует, но и оказывает на некоторых людей весьма немалое влияние. Попадая под это влияние, человек начинает меняться, сначала чисто психологически, даже скорее – эмоционально, затем у него может начать меняться физиология, а, в конце концов, порой бывает, что и анатомия.

- Неприятная перспектива, - озадаченно пробормотал Олег, - но как же это проявляется?

- Обычно, в первый момент человек впадает в апатию, которая довольно быстро переходит в выраженное депрессивное состояние, - ответил Аристарх Павлинович, - а вот затем симптоматика начинает сильно разниться. И дело тут в том, как я думаю, что люди оказываются, поражены разными формами этой иной жизни. Вероятнее всего, многие элементы этой иной жизни являются чем-то вроде части общей структуры, и каждая из этой части отвечает за какую-то одно, узкое направление.

- Как в муравейнике, - задумчиво проговорил Олег.

- Да, как в муравейнике, - согласился старейшина, - в результате, кто-то из людей становится невероятно агрессивным, с прямо-таки бешеной склонностью убивать и рвать на части. Есть такие, кто превращается в этаких энергетических вампиров, поглощающих энергию других существ, вводя свои жертвы в состояние наваждения.

- Как на болоте, - кивнул головой Олег.

- Да, как на болоте, - снова согласился старейшина, - но бывают и более сложные формы поражения. Хотя быть может, в этих случаях, возникает несколько более сложный симбиоз между человеком и этими формами жизни. Порой человек превращается в существо, способное мыслить на достаточно высоком уровне, но при этом исключительно в деструктивном плане, и обладает при этом исключительной выживаемостью. Некоторые из этих гибридов, если их так можно назвать, вероятно, отвечает в этой иной форме жизни за размножение, ибо человек, зараженный именно таким способом, превращается в буквально смысле в этакого сексуального маньяка, и при этом гипнотически действующего на своих жертв. Что самое печальное – потомство, появившееся при подобной связи, почти всегда приобретает какие-то особенно уродливые формы, хотя и бывает внешне похоже на человека.

- Злыдень, тот, что приходил к хижине, - снова пробормотал Олег, уже сообразивший, что к чему, - он один из таких потомков.

- Да, к сожалению, это так, - с печалью в голосе ответил старейшина, - и что еще печальнее, это злыдень, в немалой мере – родственник Трофима.

- Что?! Не может быть?! – Воскликнул Олег, а потом его осенило. – Но почему он не родственник Людмилы?!

- Потому что у них разные матери, - спокойно ответила, сидевшая до сих пор молча, Марфа, - матерью Трофима и этого существа была одна женщина, а матерью Людмилы стала другая женщина, моя сестра.

- Ничего не понимаю, - Олег тряхнул головой, словно пытался стряхнуть с себя нахлынувшее наваждение.

- Случилось так, что отец Трофима, который жил в Моховянке, и часто ходивший к своим родным к общину, влюбился в другую женщину, мою сестру, - грустным голосом ответила Марфа, - хотя у него уже был сын. У них была связь, причем связь эта была странной. Пелагия и отец Трофима встречались на болоте и, как потом рассказывала сестра, несколько раз она буквально видела, что около них появлялась некая женщина с длинными волосами соломенного цвета.

Олег тут же вспомнил женщину из своего сна и слегка вздрогнул.

- Пелагия потом считала, что именно эта женщина, как образ наваждения, сыграла свою роль в том, что ни она, ни отец Трофима не устоял перед такой связью, - продолжала Марфа. Некоторое время она молчала, а потом продолжила рассказ, - мать Трофима узнала об этой связи. И чувства её были столь сильны, что она решила отомстить своему мужу, и тоже пошла на болото.

Она снова замолчала, но теперь рассказывать снова начал Аристарх Павлинович:

- А дело осложнялось тем, что один из товарищей отца Трофима, к тому времени, уже был фактически скрещен с одной из этих чужих форм жизни. Он прошел страшный обряд, называемый иногда, изгнанием души. Человек фактически становится мертвым, но существует под воздействием некоей силы, которую создает эта, иная жизнь. Мать Трофима начал искать его.

- И нашла, - сказала Марфа таким голосом, что у Олега волосы на голове зашевелились.

- Она была в лесу больше месяца и, как мы полагаем, неоднократно вступала в связь с этим существом, что было раньше товарищем отца Трофима. И более того, вполне возможно, что у неё была связь и еще с какими-то существами, о которых мы даже не подозреваем. Отец Трофима тоже все узнал и просто не смог принять её. После чего мы поселили её в той самой хижине, и через десять месяцев, именно через десять, она разрешилась от бремени страшным существом.

- Тем, что стал потом злыднем, - пробормотал Олег, - а отцом его был тот, кого называют хлопотуном

- Первое время она кормила его молоком и, как мы полагаем, еще какое-то время, хижину навещал тот самый хлопотун, - сказал Аристарх Павлинович.

- А потом? – Спросил Олег, у которого мурашки по телу побежали.

- Потом хлопотун забрал своего отпрыска, - ответила Марфа, - а мать Трофима от отчаяния утопилась в болоте.

- Это просто кошмар какой-то, - проговорил Олег, вытирая холодный пот со лба.

- Пелагия, какое-то время жила в доме отца Трофима, а потом, тоже не выдержав угрызений совести, ушла в монастырь, - сказала Марфа, - при этом, по договору с отцом Трофима, детям сказали, что она умерла. И я, как тетка Людмилы, какое-то время принимала участие в их воспитании.

- Невероятно, - снова проговорил Олег, - но какое же отношение все это имеет к Людмиле?

- Мы думаем, точнее даже мы уверены в том, что некая частица болотного духа живет и в самой Людмиле, - ответил Аристарх Павлинович, - и очень боимся, что в какой-то момент он может проявить себя не лучшим образом.

- И самое печальное то, что тот злыдень, который вместе с хлопотуном приходил к хижине, скорее всего, ищет именно её, - добавила Марфа.

- Но зачем? – Спросил Олег, хотя в голове у него уже мелькнула страшная догадка.

- Для того чтобы продолжить страшное дело, - закончил старейшина, - хлопотун желает, чтобы его отпрыск дал потомство.

- Вот же мерзость, - проговорил Олег с отвращением.

- И не вошли они в хижину лишь потому, что в хижине был тот самый оберег, который тебе подарила женщина на станции, - добавила Марфа.

- Но кто же она? – Удивился Олег.

- Мы думаем, что это мать Людмилы – Пелагия, - коротко ответил Аристарх Павлинович.

6

Сказать, что Олег был ошеломлен всем услышанным, это означало бы слишком смягчить ситуацию. Какое-то время ему казалось, что он просто слушает некую нереальную историю, что-то вроде страшной сказки. Но, вспоминая все то, что случилось на болоте, свой странный сон, который совершенно неожиданно стал явью, Олег понимал, что все услышанное совсем не сказка. И более того, в этой истории, ему, похоже, выпадала отнюдь не второстепенная роль, к которой он совершенно был не готов. Однако в этой истории очень важное место занимала теперь и та девушка, к которой он был весьма неравнодушен, и ему предстояло не только выбраться из этой передряги самому, но и как-то вытащить Людмилу.

- Послушайте, - сказал он после того, как немного переварил услышанное, - но ведь мы могли просто не приехать с этой экспедицией, что бы случилось здесь в этом случае?

- Это вряд ли что-то изменило бы в сложившемся раскладе, - покачал головой старейшина, - Трофим, на самом деле, не раз водил сюда разного рода любителей неформального отдыха, в этом он, увы, очень похож на своего отца. Просто с Дмитрием он был знаком немного лучше, поэтому обещал привести вас сюда, а других он просто водит по болотам и показывает ведьмины поляны.

- Но Людмила? Она здесь причем? – Олег поднял глаза на старейшину.

- Так ведь она почти всегда сопровождает Трофима в этих экспедициях, - ответил старейшина, - свою жену он почти никогда в лес не берет, боится.

- Боится чего? Или, Вы хотите сказать – он знает? – Олег уже и не знал, как ко всему этому относится.

- Знает, только никогда не признается в этом, - снова покачал головой Аристарх Павлинович, - активность хлопотуна и его отпрыска возросла всего два года назад, после того как на болоте устроили что-то вроде пикника студенты из областного центра. Тогда двое из них – юноша и девушка не вернулись из похода, а дело просто замяли, потому что участники пикника активно использовали наркотики. Но не наркотики стали причиной смерти двух человек – носители чужой сущности тогда вновь вкусили вкус человеческого страха и страдания. И после этого, видимо, хлопотун начал искать возможность для продления рода своего потомка. Ибо до этого они почти не выходили из укромных уголков леса, а после того случая, их стали видеть и вблизи от нашей общины и недалеко от Моховянки. Трофим знал обо всем этом и, думаю, догадался о цели их движения.

- Значит, рано или поздно, пути Людмилы и этих тварей все равно пересеклись бы? – Спросил Олег.

- Скорее всего – да, она ведь и не думала уезжать отсюда, - ответила Марфа, пристально посмотрев на молодого человека, - не было повода, теперь такой повод есть, тем более что оберег должен обеспечить вам защиту.

- Но, согласиться ли она сама уехать со мной? – С трудом справляясь с волнением, спросил Олег.

- А это уж мил человек, от тебя будет зависеть, - невесело улыбнулся старейшина, - и чего уж греха таить, навряд ли хлопотун и злыдень, отпустят её просто так. Значит, тебе придется, в какой-то момент принять вызов.

- Но ведь есть же какие-то способы справиться с ними? – Спросил Олег. – У нас ведь нет никакого оружия.

- Простым оружием тут не справишься, - покачав головой, возразил старейшина, - хлопотуна разве что стационарным огнеметом можно взять, да и то – если поливать огнем долгое время. А в злыдня еще и прицелиться будет сложно, если вообще возможно, он же тоже глаза отводит, да и двигается с невероятной скоростью.

- Как же с ними можно справиться? – Задумался Олег.

- Есть кое-какие способы, - подмигнул ему старейшина, - да и друг у тебя, уж, я-то вижу, хороший человек, поможет наверняка, а пока расскажу я тебе кое о каких занятных вещах, пока Марфа нам чай приготовит.

Он подмигнул женщине, которая вдруг словно опомнилась и начала суетиться по хозяйству.

***

- Что-то Олег совсем пропал в этой общине, - озадаченно проговорил Артем, поглядывая в сторону деревни.

- Да и Трофим уже давно ушел, - согласилась Полина, задумчиво кивая головой.

- Черт же меня дернул ввязаться в такую историю, - Дмитрий в сердцах сломал ветку кустарника и бросил её на землю, - знал, что попаду в такую передрягу никогда бы не поехал сюда.

- М-да, и по поводу черта, он совсем не далек от истины, - пробормотал Артем, - вот только – что этому черту нужно от нас, хотелось бы мне знать?

- Ты о чем это? – Удивленно посмотрела на него Полина.

- Да, понимаешь, ситуация, о которой я тебе рассказал, в том числе и о том, что случилось ночью, на самом деле, она несколько сложнее, - немного помявшись, ответил Артем.

- Это имеет отношение к кому-то из нас? – Спросила Полина.

Артем подумал, что порой женская интуиция оказывается более проницательной, чем кажется на первый взгляд.

- К нам, навряд ли, - покачал он головой, - вот к Олегу, быть может в какой-то степени, хотя, это – все-таки больше местные дела.

- А вот и Трофим идет, - раздался голос Влада, который был единственным, кто сохранил спокойствие.

- Ну, наконец-то, хоть кто-то нам что-то расскажет, - недовольным тоном произнесла Алла, - а то уже надоело пребывать в полном неведении.

- Ну, что там случилось? – Спросил Дмитрий, когда Трофим подошел совсем близко.

- Пока ничего не случилось, - было видно, что Трофим весьма расстроен, и даже, пожалуй, мрачен, - но еще может случиться.

- Вот тебе и раз, - всплеснула руками Алла, - что еще за напасть такая?

- Ну, в общем, та штука, которую мы видели на болоте, вернее не совсем она, но еще более худшая, может предпринять против нас, скажем так, враждебные действия, - Трофим выдавливал из себя слова с трудом, словно нехотя.

- Враждебные действия? Против нас?! – Изумился Дмитрий. А все остальные, кроме Артема и Полины, вытаращились на Трофима.

- Ну, не совсем против вас, - немного уклончиво ответил Трофим, - скорее против меня и Людмилы, и, быть может, Олега.

- Олега? А он-то здесь причем? – В один голос удивленно проговорили Дмитрий и Эдик.

- Вот люди, поглощенные собой, - вполголоса произнес Артем, - ничего вокруг себя не заметят, если это не будет касаться их непосредственного увлечения.

Трофим же ничего не ответил на это, зато после паузы сказал то, что еще больше не понравилось многим участникам экспедиции:

- Старейшины посчитали, что не стоит вашей группе задерживаться здесь надолго. Для всех ваших вопросов будет завтрашний день, после чего, нам будет лучше уйти.

- Какого лешего?  Мы же так совершенно ничего не успеем?! – Рассердился Эдик.

- Ну, вот, зря только перлись сюда через леса и болота, - брезгливо поморщилась Алла, а Женя молча покачала головой.

И в этот момент на дорожке, ведущей от деревни, показался Олег.
Все на какое-то время замолчали, ожидая, когда он подойдет. Наконец, Олег оказался среди своих товарищей по экспедиции и с некоторым удивлением посмотрел на них:

- А что это Вы на меня так смотрите?

- Так мы ждем, что хоть ты нам что-то объяснишь, - горячо проговорил Эдик, - а то мы уже ничего не понимаем, нам просто взяли и закрыли доступ к этой общине.

- Да, есть такое, дело, - чуть помедлив, ответил Олег, - но тут нужно понять, что порой у людей бывают ситуации, когда посторонние оказываются просто не к месту и не ко времени. А сейчас это именно такая ситуация. Да, очень неприятно, но, к сожалению, придется это принять как данность.

Трофим внимательно смотрел на Олега и слушал, что он говорит, но не вмешивался, а тот, тем временем, продолжал:

- И, по ряду причин, связанных с некоторыми членами этой общины, будет лучше, если мы уйдем послезавтра утром. Еще лучше было бы, чтобы мы ушли уже завтра утром, но по ряду причин, это невозможно. Для того, чтобы мы смогли избежать некоторых неприятностей на обратном пути, для нас подготовят, хм… нечто вроде специального оборудования.

- Какое, к черту, тут может быть специальное оборудование?! – Вскричал Эдик.
Но тут Трофим остановился его жестом руки и сказал:

- Большинства из вас это совершенно не касается, это будет только для меня, и может быть – Олега.

- Нет, - спокойно ответил Олег, - это оборудование будет для меня, частично для Артема и, в крайнем случае, если получится, то и для вас, Трофим. Понимаю, что это не просто принять, да я и сам был изрядно ошеломлен этим, но Вы прекрасно знаете – что именно за этим стоит.

Трофим хотел что-то сказать, но вероятно, слова просто застряли у него в горле и он, махнув рукой, отвернулся.
«Эге, а здесь все совсем не просто», - подумал Артем, а затем обратился к своему старому товарищу:

- Надеюсь, ты объяснишь мне, что, как и зачем?

- Да, конечно, - спокойно кивнул головой Олег, - а Трофим, я полагаю, объяснит остальным, как себя вести им.

- Да, расскажу, - каким-то деревянным голосом ответил Трофим, - но как же Людмила?

- Она, частично в курсе, - после небольшой паузы ответил Олег, - без подробностей, конечно, это было бы для неё слишком сильным ударом. Но она, очень скоро, вероятно уже завтра утром, присоединится к нам.

- Так мы все-таки пойдем завтра или послезавтра? – Непонимающе посмотрел на товарищей, молчавший до сих пор Влад.

- Вы все, включая Трофима и Людмилу, пойдете послезавтра, - спокойно сказал Олег, - а вот мы с Артемом и, быть может, с Полиной, выйдем завтра, но другим путем, и встретимся только возле хижины.

- Насколько я понимаю, намечается какая-то заваруха, - вполголоса заметил Артем.

- К величайшему сожалению, именно так, - так же тихо ответил ему Олег, - тем более что с нами пойдет один из старейшин и местный кузнец.

Артем удивленно поднял брови, но при всех не стал больше ничего спрашивать. Олег с благодарностью посмотрел на него, а потом повернулся в ту сторону, где находилась деревня, в которой жила община староверов. Оттуда, по тропинке шла Людмила, сопровождаемая Марфой и тем рыжебородым мужчиной, который поймал Олега на отшибе деревни. Это и был местный кузнец, которого звали Василий.
Олег кивнул Артему и вышел навстречу Людмиле.

Продолжение - http://proza.ru/2019/08/31/1395


Рецензии
Свет Венеры отразился от Луны, попадая на Землю, растворился в болотном газе. Шутка. Зачем экспедиция берёт и тащит за собой женщин? От них одна морока. Женщинам нужны особые условия проживания. Например, непременно расчёска, зеркало, пудра, губная помада, крем от загара. и пр. Полрюкзака косметики. Они капризничают. То им попить, то писить. куда-то постоянно рвутся. Не берите их никуда. Пусть сидят дома с детьми. Болотные газы ядовитые. Поневоле у всех будут глюки. Надышались. Где-то в Африке вся деревня вымерла, люди, скот. Выброс ядовитого газа уморил сразу всех. По молодости приходилось бывать в кратковременных походах, мне не понравилось. Приходится тащить тяжести. Комфорта - никакого. Комары. Мошки. Все тяжести, перенесённые в молодости, отыгрываются болями в позвоночнике и суставах в более старшем возрасте. Начиная лет с сорока, организм даёт сбои. Чуть холод, или просто на холодном посидеть, и как заржавленный робот. Читать интересно. Любопытство берёт верх, хочется знать, что дальше. Спасибо за ежедневный визит. Как хватает терпения посещать и читать? Удачи в новом году. Не отвечайте.

Елена Конста   31.12.2023 10:35     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам!

Искренне благодарю за отклик!

Ну, куда же нам без женщин?
Не говоря уже о том, что есть такие активные, что даже спрашивать не станут, да еще и сами заведут невесть куда... Улыбаюсь...
Хотя, готов признать, что большинству женщин, особенно слабо подготовленным, в походах бывает куда тяжелее, но иногда они и фору могут дать...
Еще раз поздравляю с наступающим Новым Годом!

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   31.12.2023 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.