Сказка про Медузу из рода Горгон

Эмпа;тия - осознанное сопереживание
текущему эмоциональному состоянию
другого человека без потери ощущения
внешнего происхождения этого переживания.

В семье не самого главного бога Горгона рождались дочери, наделенные бессмертием и другими волшебными качествами, в основном, по мелочам. Последняя, Медуза, родилась необычной.
Златовласая красавица оказалась смертной. Зато обладала ценнейшими дарами - чувствовала людей и умела глазами обращать зло в камень. Про первое качество все понятно, бессмертные боги эмпаты, предсказать будущее запросто возможно. Другой вопрос, что предсказаниями не всем угодишь. Но о силе взгляда Медузы поняли родные не сразу. Без внимания росла младшая, ясная, дочь. Считалось, накормить и одеть родительская обязанность, а что в жизни возьмет то и ее. Друзья - книги. Однажды кошка, расшалившись, укусила больно. Вскрикнула маленькая Медуза от боли, слезы покатились по щекам, а вместо живой любимицы каменная статуя рядом. Не свою укушенную руку оплакивала девочка, только холодный камень слезами не оживить. Любой дар можно использовать как благо или как проклятие. Например, приплыли какие-нибудь герои (как бы) завоевать пол царства. И царство-то маленькое, и то норовят отнять! Отец, щадя детскую психику: «Милая Медуза. Очень важна твоя помощь. Пойдем, на неумных героев вместе посмотрим». Выйдут на балкон, посмотрит на всех Медуза, и... новый забор готов. Удобно, что ни говори. Только после того, как появилось несколько рядов таких заборов, незваные гости перестали посещать царство. Рано поняла Медуза, что свой дар нести нужно бережно, мало ли кто обидное слово скажет. Он тебе слово, а ты в ответ? Нужно уметь себя сдерживать. Хотя, конечно, обидно, когда родные пользоваться начинают без всякого смысла. Волшебница физически ощущала, когда врут. Обман глупость. А заборы из самых близких не делают даже злые волшебники.
В общем, выросла Медуза такой хорошей второй. Своей головой думать важно. Но на подвиги тянет только когда тепло на душе и дома порядок. С закрытыми глазами. И даже иногда без разговоров. Знаки внимания посыпались вперемешку с желанием помериться силами. Однажды к ним занесло известного в Греции героя Персея. Вышла к нему на берег Медуза и без обиняков:
-Наслышана о тебе и твоих подвигах, поэтому внесу деловое предложение. Давай мы всем скажем, что ты меня победил. Для натуральности даже голову мою на щите отчеканишь, а я глазам на чеканке силу отдам. Вот. Будешь показывать как трофей. Героем назовут, почет и уважение, мне покой наконец дадут. Надоело быть именем нарицательным просто жуть как. Пойду с Посейдоном познакомлюсь и имя поменяю. Выйду из пены под звуки фанфар перед поэтами. Так вот, о чем это я? У тебя щит с как бы головой. Я даже подстригусь и волосы тебе подарю, чтобы все убедительнее казалось. Побеждай любого на здоровье. Только, герой, на райдер свой не молись. Жизнь - она все на места расставит. И еще, страшно не только героям. Да-да.


Рецензии