Маковая росинка. Старый рецепт

                ОКУШКИ НА ...РЯБИНЕ.

       "-Так , помидоры помыл, лимон порезал тонкими долечками..."
   
      Я люблю разговаривать сам с собой , когда готовлю , особенно когда впереди праздник...Какой сегодня праздник ? Да никакой ,  просто  жена захотела грильной форельки,  и хорошее настроение примчалось ко мне "как скорая помощь на пожар". Где взял форельку? Известно где - в магазине...Ленка , продавщица на рыбном диске, ну та , которая вместе с мужем перебралась из Архангельска в Трумсё по программе "Кула-нурман", как землякам подкинула свежак :  на льду трех секунд не лежала . Вот теперь стою и подготавливаю морскую форель , которую норвежцы называют-ОЁРЕТ , к запеканию на углях...

         -Головы и хвосты в пакет и в морозилку . C годятся  ,  когда рыбную соляночку буду ляпать. Что-то много земли между листьями лука-порея , надо помыть и просушить бумажным полотенцем...

         -Наташ , ты можешь мне помочь?Достань пожалуйста новую рульку кухонного полотенца , а то у меня руки в рыбе...
 
        -Зелёные листья  лука , пока отложим , а вот белую часть мелкими колечками настругаем и вместе с дольками помидора в брюшко каждой рыбки , да и лимончик не забудем. Вкуснятина будет , аж за зубами слюняво стало...

        -Ты чего носом меня под коленку толкаешь ? Гулять хочешь?

         -Классный у меня друг. Единственный мужик во всём доме , кроме меня конечно , а так одни девки . Мой сАбакин . Он давно понял : со мной "телячьи нежности" не прокатят , это у девок "ути-пути", а у нас все как у мужиков-подошел , толкнул и жди ответа.

      -Потерпи , мой маленький , подожди ,  мой хороший , сейчас уложу на решетку листья порея , потом форельку , сверху снова листочками порея и "клик"решетка защелкнута...

      -Эй , девчонки , кто нибудь-выведите моего мальчика на улицу,  а то он меня совсем "забодает". Я сейчас закончу с рыбой ,  и мы пойдем её грилить . Соседку , её Тинька ,  уже потащила к мангалу. Вот и наш мальчик к подружаке рвется.

     -Кто научил меня так готовить рыбу? .Один деревенский мальчишка и научил , правда я добавил в его рецепт лимончик . В деревне Золотково , что стоит на берегу речки Сутки , лимоны не растут . Что поделаешь? Ярославщина!  А было это так...........

                »»»»»
       -"Вовка , паршивец , снимай трусы и садись в ванду , а то башку поленом расшибу. Я что, зря воду грела?"-донеслось из-за покосившегося забора густо заплетенного вьюном.

   Вовка , десятилетний пацан , стоял перед матерью зажав на грязном пузе в кулаке сатиновые трусишки мертвой хваткой .

     -Додумалась тоже , поставила корыто по сeредине двора и хочет , чтоб он добровольно сняв трусы , сел мыться на смех всей деревенской детворе...бубнил себе под нос Вовка.Вдобавок это может увидеть пацан , сынок мAсквAчей , которые сняли на все лето комнату у бабки Васёны, дом которой как раз за их забором .

    Ситуация складывалась не его в пользу . Мать  могла одним окриком заставить вечно страдающего похмельем колхозного пастуха , резво шагать в след за стадом . 
  Еще бы , заведующая молочной фермой. Поэтому , если ослушаться , то можно заполучить помимо обидной затрещины еще и прополку огорода на завтра ... тогда , прощай рыбалка.

   -Ничего , с мAсквAчом я как нибудь разберусь,-подумал Вовка и  , сбросив трусята , чтобы избежать позора  , плюхнулся в "цинковое" корыто.

  Через полчаса , лихо отстучав ложкой по "малированой миске" и насытившись прохладной простоквашей , Вовка бросился бегом на прогон , где судя по свисту тонкого ивового прута находился "обидчик".

     -Ишь , с моей крапивой да полынью воюет,-подумал он,-я и сам это делать могу . Сейчас он за все ответит.

      -Эй , ты, мAсквAч...дай закурить,-крикнул Вовка.

   Он конечно не курил , но с чего-то надо было начинать справедливый бой.

  Городской , откинув прут , и поддернув вытянутые на коленках треники , двинулся в сторону Вовки . Его тонкие в запястьях руки заканчивались внушительного размера кулаками , а начавшая пропадать желтизна под левым глазом , выдавала дворового бойца .

     -Закурить говоришь ? Так нету у меня закурить , а вот "прикурить" могу дать.

  Вовка понял , что бой будет не из легких. Противник был почти на полголовы выше. Драться Вовке уже расхотелось , но кодекс мальчишеской чести обязывал не отступать.

    -Ты учти,-крикнул противнику Вовка , оглядываясь вокруг себя в поисках чего нибудь поувесистее, -я психический , шендарахну тебя по башке дрыном или булыгой и мне за это ничего не будет.

   Он сам не знал,что такое "психический", но так его учил старший брат , который , закончив техникум  , ушел служить в армию:-"Если видишь ,что не справишься с противником, постарайся напугать его криком , мол я психический ,  и хватай , что под руку попадет".

   -Ой , Вовка,-раздался голос бабки Васёны,-как хорошо , что вы познакомились . Возьми-ка нашего гостя на речку , порыбалите вместе.

   Ох , и хитра старая бабка. Сразу поняла -драки не миновать , а чем все это закончится, одному Богу известно. Подерутся пацаны , а потом выгодные постояльцы возьмут да и съедут...


                »»»»»

   

      -Пап , ты салатик из помидорок , огурчиков и редисочки к рыбе  настрогаешь?-спросила старшая дочка , стоя у распахнутых входных дверей,-а то одна рыбка будет выглядеть трагично.

    -А чем заправит ь? Сметаной или подсолнечным маслом от Довгоня ? Мы с мамой купили у финнов в Килписярве холодного отжима.Ароматище....

    -С маслом,и не соли....

    -Конечно,конечно.Как говорила героиня Людмилы Марковны Гурченко  в  фильме "Любовь и голуби":-"Соль,это белая смерть". Да и если салат посолить заранее,то он "поплывет". Лучок-то какой в салат построгать , обычное перо или шалотик?

    -Какой сам пожелаешь , мы пошли собаку выгуляем , а потом все вместе пойдем на общественный грильфест . Там уже "дым коромыслом"...

                »»»»»


      Ох , и хитра бабка Васёна . Вот , что значит жизненный опыт...Чем еще можно занять летом деревенскую ребятню ? Конечно рыбалкой , да еще с ночевкой у теплины-костра . Пяти минут не прошло, a  несостоявшиеся враги , дружно склонились над кучей перегноя , копая жирного червя . Над кучей"праха"мирно ужились бритая головушка деревенского мальчугана с коротким чубчиком русых волос и темноволосый затылок с моднючей городской "скобкой"...В добавок еще разрешила вырвать два  лука-порея , с  уже толстой , белой бастылкой в нижней части стебля , и выдала пару небольших  и не совсем зрелых помидорок.   

    -Слышь , мAсквAч , нам нужно первым делом побеги тонкие рябины нарезать .

    -Слушай Вовка , ты почему меня уже второй раз называешь , масквачом?

    -А ты , Димка и есть мАсквАч, все вы смешно слова растягиваете, да акаете...вАда , кАза мАсква....

    -Ошибаешься ты , Вовка.Не москвич я вовсе . Просто живу в маленьком городке рядом с Москвой , сразу за кольцом .

     -Всё равно,раз акаешь- значит мАсквАч!

    -А вы , зато окаете , да слова чудные придумываете . Бабка Васёна о чем тебя предупреждала? -" Мужики там,у ручья ,  давеча яму-коптильню сладили , не ерыкнетесь  в яму-то ."  Вот , что такое-ерыкнуться? 

   -Дерёт те горой, Димка , нормальных русских слов не понимаешь . Ерыкнуться , это значит..эээ...ерыкнуться и значит . Hу , это когда шлепнулся. Режь прутья-то.
 
   -Да вы   даже песни поете - окаете.

    -Каки , таки песни-то ?

    -А вот такие...

    Московский гость подхватил рябиновые прутья, словно балалайку, и "тренькая" по ним одним пальцем заголосил, подражая известной ярославской троице,безбожно перевирая каждую ноту...

                « Ярославские рОбятО ,Ой , .............»

     Потом он  остановился , словно споткнулся и вдруг продолжил:-

                "...то что видим,то поё...ооом,
                Вы,нас в космос запуститё...ооо,Ой
                Мы и там сюжет найдё... ооом."
 
     -Врёшь , ты,Димка . Всё врёшь,  не поют они про это , да и мотив-то не такой...

      -Может не поют , но окают!

      -Режь прутья-то...
   

    -А зачем?

    -Потом увидишь , что заранее попусту болтать-то , вот наловим окуней , всё и покажу

    -Вовка , а много надо?

    -Штук десять прутов рябиновых будет в самый раз .

    -Вовка,а щука в Сутке водится?

    -А чё ей не водится-то? На то она и речка , чтоб щука водилась...

     -Вот бы поймать...

     -Неее,не получится . Щука , она сейчас в ямах сидит , с лодки можно токо поймать- то , а мы с берега ловить-то сейчас будем . Батя ключ от лодки спрятал , что бы мы с тобой не улькнулись...

    -Чего , чего?

    -Ну это ,...что б с лодки не шлепнулись в воду и не потопли-то.

    Возможно  перебранка  и продолжилась дальше ,  может и закончилась бы дракой , но новоявленные друзья , нарезав молодых побегов рябины, скорым шагом отправились на берег тихой речки . Солнце заканчивало свой бег по безоблачному небу и готовилось скрыться за кромкой леса , который закрывал от детских глаз "бескрайние" воды Рыбинского водохранилища . Полчища комарья вылетели из густых зарослей прибрежного ивняка в поисках "добровольных доноров"...  Отмахиваясь ветками рябины от назойливых кровопийцев друзья "выкатились" на низкий берег.

    -Тут мы и остановимся -категорично заявил Вовка,-ни щугля нет ,  разведем теплину , дым от нее поможет нам извадиться к паутам...

  -Чего?

  -Димка , да ты чё хоть? Вообще не понимаешь?

  -Так ты на тарабарском языке говоришь . Объясни , что ты хотел сказать.

  -Так я и говорю- нет никого , разведем полюшку , от неё дым будет-то. Он и поможет нам от комарья избавиться-то. Не совсем правда, но извадимся.

   -Чего?

   -Ну , пообвыкнем-то.   

    Газетный клочок ,подсунутый в умело сложенный костерок,занялся сначала слабеньким огоньком,потом спрятался за дымком и вдруг ласково лизнул принесенные из дома березовые полешки.

    -Славная будет теплина,-уверенно заявил Вовка,-давай рыбалить начнем...Смотри сколько кругов на воде...Играет рыба , скоро жор начнется.

    Говоря эти слова Вовка размотал леску на удилище и ,  насадив на крючок червя , трижды плюнул на него...

   -Эх , ловись рыбка больша,да меленька...


  Два поплавка , поплясав на водной глади  , замерли в ожидании . Наступил самый приятный момент  для любого рыбака. Момент мечты."Сейчас голодная рыбина увидит "дрыгающегося" на крючке червяка и ...бросится вперед." Но , нужно терпение!

   -Димка , мы теперь будем плести из рябины сетку-решетку . Ты давай вицы делай , а я решетку сплету.

    -????

    -Ну,ты чё , Димка ? Опять не понимаешь-то ? Возьми два прута подлинше и потоньше , да пожамкай , покрути . Если плохо жамкается,  ты их над огнем пропарь-то и снова пожамкай-то , пока мягкими на станут  ,как веревки . Вот и получатся вицы. Мы потом этими вицами , створки решеток свяжем-то...


                »»»»»
 
               

      Клёв начинается всегда неожиданно. Рыбалка , это вам не магазин ! Это в магазине вы с мамой стоите в очереди за мороженным хеком , и ты ждешь , когда подойдет ваша очередь. Тетка-продавщица , уже давно объявила противным голосом , что..."Хек сильно мороженый . Кому надо целый брикет , подходите без очереди. Остальные ждите , пока подсобный работник сможет разбить эти глыбы". И вся очередь покорно ждет , это же не вечность . Ты стоишь и украдкой показываешь кулак , стоящей впереди с отцом Катьке...Катька - твоя одноклассница, отличница и страшная ябеда .Тебя окутывает приятная мечта , в которой ты почти засыпаешь-« Завтра Катька получит "гуся" за контрольную по-русскому »....  Легкий толчок в плечо,медленно возвращает тебя в действительность.Кто-то зовет тебя по имени-Дим,Дим...ну , Димка же...

   Дим,Дим...ну , Димка же.... Уснул что-ли? Клюет у тебя . Бросай вицу....Клёв начался!

     На зеркальной поверхности , обрамленной слегка покачивающимися белоснежными лилиями , медленно поплыл самодельный поплавок димкиного удилища . Вовка  помнил , что поплавок находился точно там , где заканчивалась тень от удилища , а теперь он начал смещаться против течения...

   -Димка , подсекай!!!

  Вовкин напарник ловко дернул удилище...леска натянулась и......

   Клёв оборвался так же внезапно , как и начался . Полчаса азарта и негромких возгласов восторга , наградили юных рыбаков десятком  окушков . Насаженные через жабры на рябиновый прут , рыбёхи размером чуть больше ладошки , с трудом шевелили хвостами в прибрежной воде...


  -Все,-со знанием дела произнес Вовка,-будем ждать следующей поклёвки.  А пока  соорудим себе жарёху. Смотри,Димка...вот для этого мы с тобой нарезали рябиновых прутов и сделали решетку.
 
   -  Сначала мы кладём на нижнюю часть решетки листья порея , а чтоб не топорщились , мы их  пожамкаем . Теперь возьмем пару окушков , пузо вскроем , удалим нутрянку-то и набьем резаной бастылкой , ну этой белой концовкой от порея и дольками помидорки. Во..ооот.А теперь снова листьями порея накроем и прихлопнем сверху второй частью решетки .

   -Давай , Димка,вяжи вицей решетки с двух сторон , да крепче вяжи , чтоб не развалилась наша мостырка-то...


    -Вовка , а не сгорят-ли прутья на углях?

  -Неее ,  мы будем решетку переворачивать-то с боку на бок. Две минутки на одной стороне , пока сок не закапает , потом на другой и снова на одной и на другой...

   -Вовка, cмотри , смотри . Листья порея начали обугливаться . Сейчас всё сгорит.

   -Нет , не сгорит ,  в этом и заключается весь секрет...


                »»»»»
     -Пап, смотри , смотри . Листья порея начали обугливаться . Сейчас всё сгорит.

     -Нет , не сгорит ,  в этом и заключается весь секрет... Этому "фокусу" научил меня очень давно, один деревенский мальчишка . Правда ,  решетку он делал из молодых прутиков рябины , а так всё по его рецепту...   " Ловкость рук и ...никогого машенства". Снимаем верхнюю решетку , теперь осторожно снимаем обуглившиеся  и  пригоревшие к коже рыбы листья порея . Ооооп ля!  Кожа снялась , как чулок с ножки модницы, обнажив чистейшее тело. Угощайтесь девченки , на всех хватит....


                «Сижу на берегу уже вторые сутки,
                Лицо распухло , злыдни комары,
                Речушка под названьем Судка.
                Пригорок- золотковские дворЫ.
                Мое удилище , ореховая палка,
                А супер-поплавок , гусиное перо,
                Его мне потерять совсем не жалко,
                Прошу-"Эй, Окушок , тащи его на дно".
                Но поплавок затих на водной глади,
                Ему ухи не есть , а лишь мочить бока,
                Опять сегодня с ним мы не поладим,
                А в котелке моем одна вода пока .
                Зажал удилище в окоченевших пальцах,
                Полешко бы подбросить в костерок .
                А вдруг поклёв ершей- скитальцев?
                Я лучше подожду , еще не так продрог...»
                Все это было так давно , спасибо память,
                Ты возвращаешь детство вновь и вновь,
                Парок над речкою , в кувшинках белых заводь ,
                Как на яву приходят, средь воскресных снов.


Рецензии