Через спорт - к здоровью

     Еще в глубокой древности врачи и философы считали, что здоровым быть невозможно без занятий физической культурой. Древнегреческий философ Платон называл движение “целительной частью медицины”, а писатель и историк Плутарх – “кладовой жизни”. Всегда ли мы ценим то чтобы эта “кладовая” не опустошалась? К сожалению, нет.
     Известно, что постоянное нервно-психическое перенапряжение и хроническое умственное переутомление без физической разрядки вызывают тяжелые функциональные расстройства в организме, снижение работоспособности и наступление преждевременной старости.
     Современный технический уровень развития производства, рост производительности труда требует от специалистов различных сфер деятельности не только соответствующей квалификации, высокого образовательного, политического и культурного уровня, но и крепкого здоровья, хорошей общефизической подготовленности, так как от этих факторов в значительной степени зависит достижение успехов, сохранение работоспособности на долгие годы.
     В условиях развития технического прогресса с появлением компьютеров, смартфонов и прочих «девайсов», облегчающих труд и повседневную жизнь человека, физическая активность людей резко сократилась по сравнению даже с ближайшим прошлым десятилетием. Кроме этого на здоровье влияют экологические факторы, ритм современной жизни.
     Вот почему профсоюзы уделяют большое внимание привлечению работников предприятий и учреждений к занятиям физической культурой и спортом. С этой целью создаются различные спортивные клубы, секции, проводятся соревнования.
     Могилевский областной Совет Белхимпрофсоюза под руководством его председателя Станкевича И.С. в конце августа текущего года провел, ставшую уже традиционной, областную спартакиаду среди команд работников предприятий отрасли. Со всей области спешили спортсмены посостязаться со своими коллегами в таких видах, как: мини - футбол и волейбол среди мужчин и женщин, теннис настольный и гиревой спорт, легко-атлетический кросс, плавание и дартс.
     Все соревнования прошли в дружеской атмосфере при активной и шумной поддержке болельщиков. Этому способствовала, слаженная работа судейской коллегии под руководством бессменного  главного судьи Каренина М.Ф. Своих работников поддерживали председатели профсоюзных комитетов первичных организаций профсоюза, присутствующие от открытия до закрытия спартакиады. По традиции  на открытии звучали государственный и профсоюзный гимны, а на закрытии после получения кубков, дипломов и денежных призов состоялось фотографирование команд победителей и всех участников спартакиады. Эти фотографии будут отображены на дипломах победителей следующей спартакиады и будут стимулировать к новым победам.
     Победителем спартакиады в общекомандном зачете по всем видам соревнований стала команда ОАО «Могилевхимволокно» (председатель профкома Подобед В.Г). Второе место заняла команда ОАО «Белшина» (председатель профкома Вежновец  И А.), третье место заняла команда ОАО «Беларусьрезинотехника» (председатель профкома Пинчук М.П.). Остальные места распределились в следующей последовательности: КУП «ДС Радуга», ОАО «Промжилстрой», ОАО «Эковер ПРО». Кроме этого были определены победители и призеры из числа всех участников соревнований в командном и личном первенствах по видам и группам.
     Практически все виды соревнований спартакиады  и их элементы имеют прикладное значение. Проведенные в разные годы эксперименты и массовые обследования наглядно доказали, что систематическое использование средств физической культуры заметно повышает производительность индивидуального и коллективного труда. Тренированный человек быстрее и полнее восстанавливает силы после рабочего дня, меньше подвержен травматизму, быстрее преодолевает его последствия. Высокая физическая подготовленность значительно повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям труда, перегреванию и охлаждению, и это очень важно для сохранения здоровья работников и их работоспособности.
     Физическая культура и спорт не только  развивают ловкость, силу и быстроту движений, дают человеку чувство бодрости, жизнерадостности, улучшают настроение, но и придают уверенности в своих силах, интерес к работе. Неудачи делают человека пессимистом, скептиком и, напротив, успех в труде даёт  ему чувство собственного достоинства, гордости.


Рецензии