Глава 10 Хоуп

До Хоупа решил ехать на метро. Забыл, какие там рожи.
Половина думает, будто их обокрал президент России.
Другая половина уверена, что обокрал их американский президент.
Кто посложнее, считает, что прошлое у них украл, скажем, президент России, а будущее — президент Америки. Или наоборот. Или наискось. Не важно. Важно то, что им и в голову не приходит. Что вообще нельзя давать себя обворовывать!
Но нет. Они сидят со своими кислыми рожами, которые им, кажется, дарят на шестнадцатилетие и продолжают выяснять, кто украл их прошлое, кто лишил их будущего и кто владеет их настоящим.
Я плюнул и вышел. Как только вагон уехал, перед глазами всплыла картинка. Из недавних. Из вагона. Что-то необычное в ряду стоптанных ботинок и туфель. Босые ноги...
Ах ты ж! Поднимаю мысленный взгляд и — конечно — Хоуп собственной персоной! Едет от меня в вагоне, в котором я ехал к нему. Но какой Хоуп! Хоуп, у которого украли прошлое. Хоуп, которого лишили будущего. Хоуп, которого мучают и насилуют в настоящем. Возмужавший и повзрослевший Хоуп. Хоуп, лишившийся любых надежд и иллюзий. Настоящий соотечественник. Чего уж. Его босые ноги бессильны. Им холодно и грязно. Без надежды ковыряют они большим пальцем пластковый пол поезда. Нет надежды.


Рецензии