Поединок

Хмуро стояли тополя в посадке, что вдоль железной дороги. Кудри их веток зеленели барашками вблизи и, чем дальше, если проводить мысленно их взглядом вдаль, тем больше они начинали сливаться, превращаться в  сначала в  рыхлую линию, а потом по мере удаления взгляда в более чёткую, убегающую  куда-то за горизонт прямо внутрь  нависшей туче. Она была грозовой, поистине огромной и чёрной.
Вот туча уже проглотила оконцовку вашего взгляда своим дождевым туманом и почти стояла на месте . Она, казалось, не двигалась, демонстрировала свое величие и принадлежность к высшим силам добра и зла.
Если присмотреться внимательнее, то всё же можно было заметить медленное приближение этого монстра к Вам, потому, что вместе с ним наступала пелена сплошного, сильного дождя.
Она быстро поглощала тополя в посадке и саму железную дорогу, да и всё вокруг, норовила совсем скоро оказаться здесь, показать свои пугающие внутренности, состоящие из дождя, грома и молний.
Явление близости к катаклизму зачаровывало, приводило к оцепенению и заставляло смотреть и смотреть на смену природных декораций и настроения.
Как обычно бывает в таких случаях, сначала должен наблюдаться полный штиль ( и ин наблюдался), а потом понесётся… Жестко, громко, мокро.
 Будет трудно дышать. Будет жутко и страшно. Удары молний. Мысли о песчинке и величии. Страх.
Будет вода за шиворотом и насквозь промокшая одежда. Будет купание в чем-то необъятном и необъяснимом. Будет мысль : «Хочу жить!»
Но, а исполин тем временем, продвигался себе всё ближе, подкрадывался, пожирая расстояния. Он был уже совсем рядом.
Вдруг вся местность сверкнула ярким, быстрым, зловещим светом. Это явилась близкая молния. И через короткую паузу …  Громыхнуло! Залп тысячи орудий  мог только  сравниться по силе с этим звуком.
Но, что это? Ещё один звук и движение в посадке? Точно. Пассажирский. Курс – туча. У поезда нет страха! Вперёд! Она летит… Он летит…
И туча ответила. Да так, что решила проглотить этого забияку и наглеца,  выпустила из себя на свободу огромные тяжёлые капли. Ветер задул порывами, распылял и мельчил эти капли, подул почти горизонтально. Через мгновение видимость исчезла, а вместе с ней и поезд, который посмел бросить вызов природе. Тополя качались, пригибались и снова вставали, хотя это было очень трудно. Порывы ветра отрывали на них ветки и те легко подхватывались шквалом.
Вот так льёт из ведра! Вот так бушует ветер! Вот так Вам! Вот так всем!
Громом ещё и еще! И чтобы от молний урон! И чтобы залило! Ага, страшно! Песчинки!
Дождь резко прекратился. Редкие капли били по лужам, оставляя крупные пузыри в ручьях и канаве. Слава Богу,  живы!  Посадка осталась стоять, маня вдаль…. А одежда потом высохнет…


Рецензии