1. Теория всего от деда

               
               
                (16 +)

     - Дед, скажи, из чего все сделано?
     - Все? Что - все?
     - Ну, все... Человек, например...
     - По-моему, ты это должен был узнать еще в начальной школе...Человек состоит в основном из воды. Что-то вроде 80%. И из органики. А это соединения углерода и водорода, немного кислорода и азота, да еще по мелочи всего...
     - Дед! Я не про это! говорю же - "все-все". А человек - это "например". "На-при-мер"! Понимаешь?
     - А! Ты так... Глобально... Если скажу, что из молекул, из атомов, тебя устроит?
     - Скажи еще, что из электронов, протонов и других частиц. Учебник физики! Я тебя спрашиваю, как ты думаешь, именно ТЫ думаешь, из чего все сделано?
     - Я думаю, что из материи... Электроны, протоны - это все материя...
     - Ты не думаешь, а знаешь. По памяти, по учебе, как учили в школе, в институте. А я спрашиваю: "как думаешь?".
     - Да так и думаю...
     - Хорошо. Скажи тогда, что есть материя?
     - Известно что. Это вещество, Частицы те же. Излучение еще. Поле. Все, что вокруг, сделано из этого. Материя в разном состоянии бывает. И в разном качестве. Одно из другого происходит.
     - Ну, а откуда все берется? И куда девается?
     - Кто ж его знает! Наука разные теории порождает. Теория струн, например. Ты знаешь?
     - Да, конечно. Сейчас об этом даже мультики есть. Детей дурят...
     - Ну, отчего же? В теории струн математика точная. Хотя сама теория струн как-то размножилась на многие "струнности"... Детей не дурят, а пытаются рассказать им простым языком об устройстве мира. Но, видишь, сами ученые часто сомневаются в том, что навычисляли...
     - Так ты защищаешь эту теорию или критикуешь?
     - Пожалуй, и так, и так...
     - Ну?...
     - Что - ну? Все колеблется - это точно. За что ни возьмись, что ни изучай - везде колебания. В больших колебаниях маленькие есть. Маленькие могут гасить большие и, наоборот, разгонять, придавать силу. Большие на маленькие тоже действуют, могут растянуть их или сжать. Но вот что касается совсем мелких колебаний, тут вопрос трудный имеется - что же все-таки колеблется?
     - И ты думаешь, что это... Что?
     - Да вот, не знаю. Никто не знает, Некоторые говорят - "эфир". Что за эфир? Какой-такой эфир? А эфир-то из чего состоит? Другие говорят - само пространство колеблется. Как оно колеблется? Откуда куда колеблется? Привязывать тоже надо к какому-то месту. Да и ко времени тоже. Ведь если процесс идет, то и время идет... Его сейчас от пространства-то не отделяют. Так и говорят: "пространство-время", одним словом, одним смыслом. А Ньютон разделял, поэтому задачки вы решаете с отдельным от пространства временем.
     - Так значит, пространство-время колеблется?
     - Ну, вроде этого. Если их считать нераздельными, то это вот единое и колеблется.
     - Дед, а ты согласен так считать?
     - Не совсем... просто мне кажется, что ясного ответа на этот вопрос не получить.
     - Почему?
     - Да мозгов не хватит. Ни у тебя, ни у меня. Даже у всех ученых.
     - Как? Сам же говорил, что математики все просчитывают...
     - Математики работают с абстракциями, с тем, чего в реальной жизни может не быть. Физики же работают с явлениями реальной жизни, но зашли так далеко, где реальность, как мы ее ощущаем, теряется.
     - Не понимаю...
     - Я же говорил, что мозгов не хватит... Ну, давай попробуем подумать. Чтобы что-то возникло, пространство должно выдать некие колебания. Тогда и время появится. Но как и какие колебания может выдать пустое пространство? Никак и никакие. Так, наверное, сказали бы математики. Они рассуждают строго, опираются на аксиоматику. Для них что такое "пустое пространство"? Безмерное. Нульмерное. Его вообще не существует. Ноль. Нету. А для физиков - есть. В их представлении в таком пространстве все-таки что-то скрыто. Что-то вроде готовности принять к себе, в свою пустоту, в свой ноль нечто. Например, протяженность. Откуда протяженность берется? Да из другого пространства! Оно может называться N-мерным, или бесконечномерным. Как угодно. С точки зрения математики "бесконечномерность" такая же абстракция, как и "нульмерность", а пустота - просто точка. Физики же рассуждают по-другому. Они могут считать, что протяженность, попавшая в математическую пустоту, превращает эту пустоту в одномерность. Как-то вот так. Разницу уловить трудно, но она есть. Ноль может принимать в себя протяженности, отодвигать свою пустоту. Бесконечность делится с нулем мерностями. Вот и колебания.
     - Я понял, дед. Почему ты говоришь, что мозгов не хватит? Понятно все...
     - Тебе понятно, это хорошо. А мне вот ничегошеньки не понятно... Ты же спрашивал, из чего все сделано. Неужели все сделано из математических абстракций?
     - Да-а, дед... Объясняешь ты хорошо, а сам не веришь...
     - Веришь, не веришь - не совсем то. Понять пытаешься, но не можешь. Все в Мироздании связано незримыми нитями, отношениями. События связаны. И события-то все такие маловероятные! Очень маловероятные!
     - Почему это? Домашнее задание нам задали, и я его сделал. Не задали бы - не сделал. Мама просила хлеба купить - купил. Твой любимый футбол начнется в десять вечера. Все известно.
     - Это ожидаемые, прогнозируемые события. Мы их сами создаем. А вот представь себе генеалогическое древо. Наше, например. Чтобы ты родился, нужно было встретиться папе и маме, чтобы родился папа, нужно было встретиться нам с твоей бабушкой, и другому дедушке с другой бабушкой, чтобы родилась мама. Вниз, в прошлое разветвления идут прогрессией. Все случившиеся события были очень маловероятны. Но они произошли и разбегаются по прошлому, по разным временным пластам, все шире, шире и шире. Веером. А острие веера направлено вперед из прошлого в точку твоего рождения.
     - Дед, так это как корни...
     - Точно. А крона твоего личного древа растет вместе с тобой. И после тебя будет расти, раскрываться веером в будущее.
     - Получается, что у каждого события два веера, один в прошлое, другой - в будущее...
     - Правильно. Вот, например,событие возникновения особи, давшей начало всему человечеству. От этого "праотца" произошли все люди, в том числе и твои предки. Одно событие влияет на будущее, это влияние расширяется. Событие же твоего рождения берет начало во многих пунктах этого расширения.Чем тебе не колебания?
     - Правда, колебания. И все со всем связано. И в прошлом, и в будущем, и в настоящем. Да, дед?
     - Да. Мелкие события расширяются внутри веера более значимых. Человек родился, прожил жизнь, но его собственный веер спрятан в более крупном, идущим, например, от события появления "праотца", "праматери", которые породили в конце концов человеческое сообщество.
     - Дед, а это ведь как волны связей всех событий.
     - Да. Каждое событие как волна в тазике. При условии, что тазик еще и по времени вверх, в будущее, движется. Булькнул в середину камешек - пошли волны в стороны к краям тазика. Тазик сам движется в будущее, и волны все дальше и дальше от места "булька" и по пространству, и по времени распространяются. Но далеко идти не могут, волны других событий мешают. А если к середине тазика волны идут, то это как из прошлого к этому событию. Волны собираются и поднимаются вверх, в будущее. Горкой. В обычной физике называется интерференцией волн.
     - Знаю. Дед, а где настоящее?
     - Думаю, оно там, где ты его ощущаешь, где твои органы чувств работают. Вообще-то, настоящее - это единый пласт одновременностей, которые друг с другом связаны через прошлое. Ну, и в будущем будут влиять друг на друга. Вот опять пример события твоего рождения. Вокруг много чего произошло кроме того, что ты родился. Крупных событий, мелких событий. Землетрясение где-то. Где-то шторм, где-то штиль, кто-то научное открытие сделал, кто-то кошелек потерял, а кто-то, наоборот, деньги выиграл в лотерею. Все вместе - пласт одновременностей. Это вообще некая емкая линия времени, на которую попали волны от разных событий. У каждого события своя "волна времени". Но вместе они толкают события из прошлого в будущее. Будущее содержит множество возможностей. Но для нас -  пусто. И его надо заполнить. В прошлом же возможности для нас закончились, наше прошлое заполнено и давит на пласт одновременностей, а он как поршень движет все Мироздание.
     - Дед, события же в разное время происходят!
     - События происходят все время, но в нашем с тобой пласте одновременностей события разной величины. Одно - яркая звезда, другое - так себе, мелкое... Но все события связаны между собой незримыми нитями отношений. Те, которые находятся сейчас в пласте одновременностей, связаны нитями из прошлого и, вероятно, переплетутся в будущем. Говорю "нитями", потому что это понятнее, чем "волнами".
     - Все, дед. Я перестал понимать. Так что все-таки колеблется? Эти нити колеблются?
     - Я же тебе говорил, что никто не знает. Что-то да колеблется. Пространство-время колеблется. Колебания - это просто нарушение равновесия. Это, если откуда-то убыло, то куда-то прибыло. Вот, если в прошлом волны от разных событий повлияли на возникновение события в настоящем, в пласте одновременностей, то совокупность этих волн, этих связей из прошлого осуществляет принцип  "все ко всему". Но именно для этого события и для связей, которые его образовали. И эта совокупность связей из прошлого, соединившись и породив событие в настоящем, дает толчок для разбегания по событиям будущего. Осуществляется уже другой принцип - "все от всего". Если подумать, эти принципы везде присутствуют. Полюса в магните, например. Один - "все от всего", другой - "все ко всему". Какие еще примеры?  Вот - гравитация - "все ко всему". А расширение Вселенной - "все от всего". Электроны друг от друга опять же разбегаются. Фотоны же склонны объединяться.
     - Получается, по-твоему, что вся материя либо собирается, либо разбегается.
     - Я бы сказал по-другому. Все состоит из таких колебаний, т.е. с одной стороны что-то собирается, соединяется, а с другой стороны - разбегается, разлетается. Материя сама по себе состоит из таких колебаний. Она вся колеблется.
     - Замкнутый круг какой-то! Дед, ты меня совсем запутал!
     - Не запутал, а рассказал, как понимаю. Ты же меня об этом спрашивал?
     - Ну, тогда скажи, где мои собственные колебания? Я от событий прошлого произошел, от прошлых колебаний. Но сейчас-то что?
     - Что сейчас? Ну, как сказать? Прошлые события отразились в тебе. Запутались в тебе. И они до сих пор есть. Комок какой-то что ли... Он тоже колеблется своими нитями. Это как запутанное время. Ты же не просто кусок пространства, ты содержишь в себе время. Есть чему колебаться - есть время.  Во всех твоих органах, во всех клетках, во всех молекулах твоих колебания происходят. Все поверхности колеблются. Спутаны твои колебания в единую систему - хорошо. Живет система. Сломается синхронность, распутается комок - кончится твое время.
     - Тогда умру?
     - Ну, скажем, этот период для тебя закончится.
     - Так умру же?
     - Не так, наверное, как ты это понимаешь. Ведь что-то было и до твоего рождения. А теперь ты живешь и тратится то, что в тебе было заложено. Но "тратится" - это не значит, что "пропадает".Уходит волнами событий. Каким-то образом остается в других местах. Россыпью, следами. Делами, которые сделаешь, плохими и хорошими. Всеми поступками. В детях, которых родишь, твои следы останутся. Во многом. И в вещественном, и в духовном. Возможно, все эти следы каким-то образом по-новому соберутся.
     - Дед, да ты веришь в бессмертие! Значит, в Бога веришь?
     - Пожалуй, что да.
     - А в церковь не ходишь...
     - Не пускают пока...
    


Рецензии
Это, конечно, не теория и не всего, а попытка размышлений о всеобщем. Интересно то, что вроде бы толком ничего не сказано, а передача наполненности состоялась. Наполненности мыслью. Мысль о пустоте уже не пустота.
Всё есть материя. Матерь то, что всё рожает и из чего всё рождается/появляется. Материал то, из чего всё состоит и из чего всё делается/творится.
Пространство и время абстракции. В ньютоновской физике телом отсчёта было пустое абсолютно твёрдое тело с мгновенным распространением взаимодействий. В эйнштейновской физике телом отсчёта стал свет, электромагнитное поле, с предельной скоростью распространения взаимодействия равной скорости света, поэтому понятие одновременности стало соотнесённым с наблюдателем и процессом измерения, а система координат со светом в качестве тела отсчёта преобразовалась в понятие пространства-времени. Вот так пустота из пустого абсолютно твёрдого тела стала непустой средой с конечной скоростью всеобщего взаимодействия.
Мы так устроены, что самым дальнодействующим органом чувств является зрение. Допустим, что есть взаимодействия, скорость распространения которых больше скорости света. Сможем ли мы как-то обнаружить эти взаимодействия?

Николай Нефёдов   05.10.2025 01:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай за отзыв.
Дед согласен, что "все есть Материя".
Но ее не бывает без Пространства и Времени.
Значит они - причина Материи.
Свет - фотонное поле. Фотон - квант электромагнитного поля. То есть возбуждение одного поля порождает другое.
Электрон - квант электромагнитного поля.
Магнитон? Есть? Магнитное поле - что?
При каких-то условиях фотон дает электрон и позитрон.
Все как-то разбивается попарно. Одно улавливается реально, другое ощущается, но - не поймаете.
"Чисто энергетическая" Материя в своих преобразованиях может разбиваться на части с увеличением массы.
"Материя-свет" где-то уже на границе существования Материи, как мы это понимаем.
Опираясь на "тело света" можно вообразить координаты в виде Пространства и Времени. Но Материя в виде "тела света" тогда будет застывшей, без развития.
А изменяется все сразу - и Пространство, в котором Материя существует, и Время как шаги изменения Материи и Пространства, ею занимаемое.
Возможно, нужен какой-то новый взгляд. Новая математика?
Новый взгляд сможет помочь лучше понять устройство Мира. Может быть даже обнаружить взаимодействия распространяющиеся быстрее скорости света.
Соглашусь, Дед рассуждает по-дилетантски. Он не физик, не философ в смысле профессии, но - интересующийся человек. Извините его за возможные огрехи в рассуждениях.
Всего Вам доброго.

Виктор Трофимов 2   05.10.2025 07:31   Заявить о нарушении
"все есть Материя. Но ее не бывает без Пространства и Времени. Значит они - причина Материи". - Зайцев не бывает без ушей, значит, уши - причина зайцев))). Если уж согласились с тем, что всё есть материя, то следует согласиться и с тем, что она причина всего и самой себя.

Николай Нефёдов   05.10.2025 14:29   Заявить о нарушении
Понимаю, Николай, что Вы хотите сказать. Триединство принять не все могут.
Оно отрицается даже многими верованиями.
Вы можете привести свои доводы и примеры.
Но Ваш пример про зайца неудачен. Уши - часть зайца.
Однако целый заяц занимает свое Пространство и существует в виде зайца какое-то Время вместе с ушами.
А, может быть, даже и без ушей.
Всего Вам доброго!

Виктор Трофимов 2   05.10.2025 19:15   Заявить о нарушении
Добавлю немного.
В моем представлении Триединство - это зацикленность Причинности.
Время и Материя - причина Пространства. Пространство и Материя - причина Времени. Время и Пространство - причина Материи.
И ничего оттуда нельзя изъять. Рухнет все.
Всего доброго!

Виктор Трофимов 2   06.10.2025 08:07   Заявить о нарушении
Триада, Пространство-Время-Движение. Материя субстанция, а всё остальное её атрибуты))), включая Дух.

Николай Нефёдов   06.10.2025 14:24   Заявить о нарушении
Ну, не соглашусь!
Материи без движения нет! Движение - значит изменение, значит - Время. Материи без места нет! Значит, нет без Пространства.
Значит, все они - атрибуты друг друга. И вместе образуют субстанцию.
По-моему, есть понятийная путаница с основными названиями, терминами.
Или не совсем правильное понимание того, что именуется Материей. К Пространству и Времени это тоже относится.
С уважением.

Виктор Трофимов 2   06.10.2025 15:40   Заявить о нарушении
Я откровенно не понимаю зачем отделять неотделимое. "Материи без движения нет!" - На то и атрибут. Из этого же никак не следует, что движение без материи есть? Но есть и покоящиеся, не движущиеся тела.
Атрибут — в философии — необходимое, существенное, неотъемлемое свойство предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных).
Механическое движение разложимо на расширение-сжатие, вращение и плоско-параллельное перемещение. Есть химическое движение там уже расщепление-соединение, преобразование веществ. Есть мышление, оно тоже движение, но уже не тел и веществ, а чувств и образов. Там своя среда, свои пространства-времена, свои объекты, свои законы взаимодействия. Отделять мысль от мыслящего тела также неправильно, как движение от тела в механике. Мысль неотделимое свойство (атрибут)мыслителя, а не мыслитель атрибут мысли.

Николай Нефёдов   06.10.2025 17:30   Заявить о нарушении
Не понимаете.
От стереотипов избавляться трудно.
Но какое-то время назад мои взгляды также были скованы шаблонами, полученными в школе, в ВУЗе.
У некоторых появляется желание "другого взгляда", но нужно еще много свободного времени, чтобы разбираться, а оно мало у кого есть...
С уважением.

Виктор Трофимов 2   06.10.2025 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.