Теория всего от деда

               
               
                (16 +)

     - Дед, скажи, из чего все сделано?
     - Все? Что - все?
     - Ну, все... Человек, например...
     - По-моему, ты это должен был узнать еще в начальной школе...Человек состоит в основном из воды. Что-то вроде 80%. И из органики. А это соединения углерода и водорода, немного кислорода и азота, да еще по мелочи всего...
     - Дед! Я не про это! говорю же - "все-все". А человек - это "например". "На-при-мер"! Понимаешь?
     - А! Ты так... Глобально... Если скажу, что из молекул, из атомов, тебя устроит?
     - Скажи еще, что из электронов, протонов и других частиц. Учебник физики! Я тебя спрашиваю, как ты думаешь, именно ТЫ думаешь, из чего все сделано?
     - Я думаю, что из материи... Электроны, протоны - это все материя...
     - Ты не думаешь, а знаешь. По памяти, по учебе, как учили в школе, в институте. А я спрашиваю: "как думаешь?".
     - Да так и думаю...
     - Хорошо. Скажи тогда, что есть материя?
     - Известно что. Это вещество, Частицы те же. Излучение еще. Поле. Все, что вокруг, сделано из этого. Материя в разном состоянии бывает. И в разном качестве. Одно из другого происходит.
     - Ну, а откуда все берется? И куда девается?
     - Кто ж его знает! Наука разные теории порождает. Теория струн, например. Ты знаешь?
     - Да, конечно. Сейчас об этом даже мультики есть. Детей дурят...
     - Ну, отчего же? В теории струн математика точная. Хотя сама теория струн как-то размножилась на многие "струнности"... Детей не дурят, а пытаются рассказать им простым языком об устройстве мира. Но, видишь, сами ученые часто сомневаются в том, что навычисляли...
     - Так ты защищаешь эту теорию или критикуешь?
     - Пожалуй, и так, и так...
     - Ну?...
     - Что - ну? Все колеблется - это точно. За что ни возьмись, что ни изучай - везде колебания. В больших колебаниях маленькие есть. Маленькие могут гасить большие и, наоборот, разгонять, придавать силу. Большие на маленькие тоже действуют, могут растянуть их или сжать. Но вот что касается совсем мелких колебаний, тут вопрос трудный имеется - что же все-таки колеблется?
     - И ты думаешь, что это... Что?
     - Да вот, не знаю. Никто не знает, Некоторые говорят - "эфир". Что за эфир? Какой-такой эфир? А эфир-то из чего состоит? Другие говорят - само пространство колеблется. Как оно колеблется? Откуда куда колеблется? Привязывать тоже надо к какому-то месту. Да и ко времени тоже. Ведь если процесс идет, то и время идет... Его сейчас от пространства-то не отделяют. Так и говорят: "пространство-время", одним словом, одним смыслом. А Ньютон разделял, поэтому задачки вы решаете с отдельным от пространства временем.
     - Так значит, пространство-время колеблется?
     - Ну, вроде этого. Если их считать нераздельными, то это вот единое и колеблется.
     - Дед, а ты согласен так считать?
     - Не совсем... просто мне кажется, что ясного ответа на этот вопрос не получить.
     - Почему?
     - Да мозгов не хватит. Ни у тебя, ни у меня. Даже у всех ученых.
     - Как? Сам же говорил, что математики все просчитывают...
     - Математики работают с абстракциями, с тем, чего в реальной жизни может не быть. Физики же работают с явлениями реальной жизни, но зашли так далеко, где реальность, как мы ее ощущаем, теряется.
     - Не понимаю...
     - Я же говорил, что мозгов не хватит... Ну, давай попробуем подумать. Чтобы что-то возникло, пространство должно выдать некие колебания. Тогда и время появится. Но как и какие колебания может выдать пустое пространство? Никак и никакие. Так, наверное, сказали бы математики. Они рассуждают строго, опираются на аксиоматику. Для них что такое "пустое пространство"? Безмерное. Нульмерное. Его вообще не существует. Ноль. Нету. А для физиков - есть. В их представлении в таком пространстве все-таки что-то скрыто. Что-то вроде готовности принять к себе, в свою пустоту, в свой ноль нечто. Например, протяженность. Откуда протяженность берется? Да из другого пространства! Оно может называться N-мерным, или бесконечномерным. Как угодно. С точки зрения математики "бесконечномерность" такая же абстракция, как и "нульмерность", а пустота - просто точка. Физики же рассуждают по-другому. Они могут считать, что протяженность, попавшая в математическую пустоту, превращает эту пустоту в одномерность. Как-то вот так. Разницу уловить трудно, но она есть. Ноль может принимать в себя протяженности, отодвигать свою пустоту. Бесконечность делится с нулем мерностями. Вот и колебания.
     - Я понял, дед. Почему ты говоришь, что мозгов не хватит? Понятно все...
     - Тебе понятно, это хорошо. А мне вот ничегошеньки не понятно... Ты же спрашивал, из чего все сделано. Неужели все сделано из математических абстракций?
     - Да-а, дед... Объясняешь ты хорошо, а сам не веришь...
     - Веришь, не веришь - не совсем то. Понять пытаешься, но не можешь. Все в Мироздании связано незримыми нитями, отношениями. События связаны. И события-то все такие маловероятные! Очень маловероятные!
     - Почему это? Домашнее задание нам задали, и я его сделал. Не задали бы - не сделал. Мама просила хлеба купить - купил. Твой любимый футбол начнется в десять вечера. Все известно.
     - Это ожидаемые, прогнозируемые события. Мы их сами создаем. А вот представь себе генеалогическое древо. Наше, например. Чтобы ты родился, нужно было встретиться папе и маме, чтобы родился папа, нужно было встретиться нам с твоей бабушкой, и другому дедушке с другой бабушкой, чтобы родилась мама. Вниз, в прошлое разветвления идут прогрессией. Все случившиеся события были очень маловероятны. Но они произошли и разбегаются по прошлому, по разным временным пластам, все шире, шире и шире. Веером. А острие веера направлено вперед из прошлого в точку твоего рождения.
     - Дед, так это как корни...
     - Точно. А крона твоего личного древа растет вместе с тобой. И после тебя будет расти, раскрываться веером в будущее.
     - Получается, что у каждого события два веера, один в прошлое, другой - в будущее...
     - Правильно. Вот, например,событие возникновения особи, давшей начало всему человечеству. От этого "праотца" произошли все люди, в том числе и твои предки. Одно событие влияет на будущее, это влияние расширяется. Событие же твоего рождения берет начало во многих пунктах этого расширения.Чем тебе не колебания?
     - Правда, колебания. И все со всем связано. И в прошлом, и в будущем, и в настоящем. Да, дед?
     - Да. Мелкие события расширяются внутри веера более значимых. Человек родился, прожил жизнь, но его собственный веер спрятан в более крупном, идущим, например, от события появления "праотца", "праматери", которые породили в конце концов человеческое сообщество.
     - Дед, а это ведь как волны связей всех событий.
     - Да. Каждое событие как волна в тазике. При условии, что тазик еще и по времени вверх, в будущее, движется. Булькнул в середину камешек - пошли волны в стороны к краям тазика. Тазик сам движется в будущее, и волны все дальше и дальше от места "булька" и по пространству, и по времени распространяются. Но далеко идти не могут, волны других событий мешают. А если к середине тазика волны идут, то это как из прошлого к этому событию. Волны собираются и поднимаются вверх, в будущее. Горкой. В обычной физике называется интерференцией волн.
     - Знаю. Дед, а где настоящее?
     - Думаю, оно там, где ты его ощущаешь, где твои органы чувств работают. Вообще-то, настоящее - это единый пласт одновременностей, которые друг с другом связаны через прошлое. Ну, и в будущем будут влиять друг на друга. Вот опять пример события твоего рождения. Вокруг много чего произошло кроме того, что ты родился. Крупных событий, мелких событий. Землетрясение где-то. Где-то шторм, где-то штиль, кто-то научное открытие сделал, кто-то кошелек потерял, а кто-то, наоборот, деньги выиграл в лотерею. Все вместе - пласт одновременностей. Это вообще некая емкая линия времени, на которую попали волны от разных событий. У каждого события своя "волна времени". Но вместе они толкают события из прошлого в будущее. Будущее содержит множество возможностей. Но для нас -  пусто. И его надо заполнить. В прошлом же возможности для нас закончились, наше прошлое заполнено и давит на пласт одновременностей, а он как поршень движет все Мироздание.
     - Дед, события же в разное время происходят!
     - События происходят все время, но в нашем с тобой пласте одновременностей события разной величины. Одно - яркая звезда, другое - так себе, мелкое... Но все события связаны между собой незримыми нитями отношений. Те, которые находятся сейчас в пласте одновременностей, связаны нитями из прошлого и, вероятно, переплетутся в будущем. Говорю "нитями", потому что это понятнее, чем "волнами".
     - Все, дед. Я перестал понимать. Так что все-таки колеблется? Эти нити колеблются?
     - Я же тебе говорил, что никто не знает. Что-то да колеблется. Пространство-время колеблется. Колебания - это просто нарушение равновесия. Это, если откуда-то убыло, то куда-то прибыло. Вот, если в прошлом волны от разных событий повлияли на возникновение события в настоящем, в пласте одновременностей, то совокупность этих волн, этих связей из прошлого осуществляет принцип  "все ко всему". Но именно для этого события и для связей, которые его образовали. И эта совокупность связей из прошлого, соединившись и породив событие в настоящем, дает толчок для разбегания по событиям будущего. Осуществляется уже другой принцип - "все от всего". Если подумать, эти принципы везде присутствуют. Полюса в магните, например. Один - "все от всего", другой - "все ко всему". Какие еще примеры?  Вот - гравитация - "все ко всему". А расширение Вселенной - "все от всего". Электроны друг от друга опять же разбегаются. Фотоны же склонны объединяться.
     - Получается, по-твоему, что вся материя либо собирается, либо разбегается.
     - Я бы сказал по-другому. Все состоит из таких колебаний, т.е. с одной стороны что-то собирается, соединяется, а с другой стороны - разбегается, разлетается. Материя сама по себе состоит из таких колебаний. Она вся колеблется.
     - Замкнутый круг какой-то! Дед, ты меня совсем запутал!
     - Не запутал, а рассказал, как понимаю. Ты же меня об этом спрашивал?
     - Ну, тогда скажи, где мои собственные колебания? Я от событий прошлого произошел, от прошлых колебаний. Но сейчас-то что?
     - Что сейчас? Ну, как сказать? Прошлые события отразились в тебе. Запутались в тебе. И они до сих пор есть. Комок какой-то что ли... Он тоже колеблется своими нитями. Это как запутанное время. Ты же не просто кусок пространства, ты содержишь в себе время. Есть чему колебаться - есть время.  Во всех твоих органах, во всех клетках, во всех молекулах твоих колебания происходят. Все поверхности колеблются. Спутаны твои колебания в единую систему - хорошо. Живет система. Сломается синхронность, распутается комок - кончится твое время.
     - Тогда умру?
     - Ну, скажем, этот период для тебя закончится.
     - Так умру же?
     - Не так, наверное, как ты это понимаешь. Ведь что-то было и до твоего рождения. А теперь ты живешь и тратится то, что в тебе было заложено. Но "тратится" - это не значит, что "пропадает".Уходит волнами событий. Каким-то образом остается в других местах. Россыпью, следами. Делами, которые сделаешь, плохими и хорошими. Всеми поступками. В детях, которых родишь, твои следы останутся. Во многом. И в вещественном, и в духовном. Возможно, все эти следы каким-то образом по-новому соберутся.
     - Дед, да ты веришь в бессмертие! Значит, в Бога веришь?
     - Пожалуй, что да.
     - А в церковь не ходишь...
     - Не пускают пока...
    


Рецензии
Дело в том,что все в нашем мире можно измерить через количество и уравнения...То есть те или иные комбинации количества называются качеством вещества,а качество вещества и его взаимодействие с другим качеством другого вещества можно отразить в уравнении...Поэтому математикам легче познать мир,они видят его через эти абстракции...Мы обычно люди ,которые не математики,мыслим понятиями,то есть упускаем количественную составляющую понятия,и мыслим только его качественной стороной...Оттого у нас недопонимания,что ппонятия и их наполнения у всех разные...Короче, мир гудит от пустословия...Можно конечно перейти на язык математики всем,чтоб лучше понимать друг друга,но тогда словарный запас человечества сократится до несколькеих выражений...Но зато наступит тишь и благодать и полный консенсус...Мы будем разговаривать как Элочка-людоедка из фильма 12 стульев; фразами "ну,,"Да, и тд...Что касается математиков,то они сами застряли на количественной стороне познания вещества и не могут через уравнения проявить качественную составляющуюю...Короче говоря,как говорил Остап Бендер,есть еще неполадки в пробирной палатке...

Лонгфелло   02.05.2024 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Лонгфелло, за интересный отзыв.
Мне кажется (и Деду, наверное, тоже), что любой оттенок качественной составляющей содержит такое неимоверное число количественных (например, полигенных) составляющих, что они запутают любой анализ. Хотя... Мне пришел на ум пример из Задорнова про языки. Английский - более точный (наверное) и лаконичный, русский - более цветастый и оттеночный, зато сколько качественных переливов!!!
И мы не скажем: "нет тела" (nobody), а скажем: "ни души". Душа - со множеством оттенков, а тело - какая-то оболочка...
Так что, Вы (на мой взгляд) правы.
С уважением.

Виктор Трофимов 2   02.05.2024 19:01   Заявить о нарушении
Если вдаваться в анализ,то можно уйти в такие леса,...Например,что такое душа и тело,в чем отличие и суть...? Кто скажет? А ведь будут рассуждать так,расщеплять эти понятия так,что потеряют нить рассуждений...Есть один способ проверять на истинность те или иные суждения- это логика...Дело в том,что когда человек начинает анализировать ,то есть расщеплять предмет исследования на детали,то его рассуждения,сделав круг,вернутся к началу...Это наша мысль,чтоб не ходить по кругу замкнутому,ищет противоречие в начале исследования,то есть ворачивает нас назад,чтоб разрешить это противоречие и зайти на другой уровень спирали в изучении предмета исследования...Н другом уровне исследования мысль столкнется со следующим противоречием в предмете исследования - и так до бесконечности...Анализ и синтез,анализ и синтез,- это легкий способ проверить нить рвассуждений на истинность...Люди же делают ошибку в том,что хотят избежать изучение противоречий в оьбекте исследования и ходят по замкнутому кругу рассуждений...День сурка такой,- все повторяется бесконечно и нет результата...

Лонгфелло   02.05.2024 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.