Глава 3 Ухо

— На что жалуемся? — Румяное лицо врача лоснилось оптимизмом и уверенностью в своих силах.
— На ухо, — мрачно ответил Зет.
— Болит, ноет, плохо слышит? — бойко разложил свой ассортимент доктор. — Или, может, нам просто не нравится его форма?
— Скорее последнее, — согласился Зет. — Нам очень не нравится его новая форма.
Он осторожно дотронулся пальцем до пластыря.
Лицо врача вытянулось.
— А что с ним случилось? — спросил он и почему-то взглянул на дверь.
— Случайно отрубил дверцей машины, — объяснил Зет.
— Так-так-так, — озабоченно проговорил врач, не спуская глаз с двери.
Дверь открылась, впуская двух санитаров. Один остался скучать на пороге, второй прошёл к окну и небрежно уселся на подоконник.
Все помолчали.
— А что происходит? — поинтересовался Зет.
— Ровным счётом ничего, — отмахнулся доктор. — Так о чем мы? Ах да, ухо… Ну что ж, давайте посмотрим. Ваш идентификатор, пожалуйста.
— Z368AT.
— Род деятельности.
— Очистка.
— Во сколько начали жить половой жизнью?
— В шест… — Зет спохватился. — А какое отношение это имеет к моему уху?
Врач устало улыбнулся.
— Это не я придумал. Таковы инструкции. Итак, в каком возрасте вы начали жить половой жизнью?
— В шестнадцать.
— Ваша ориентация.
— Традиционная.
— У всех традиционная, — фыркнул доктор. — Меня интересует, какая именно.
— Женщины, — лаконично объяснил Зет.
— Как старомодно, — удивился доктор. — Вы сектант?
— Нет, я мужчина, — объяснил Зет.
— Вы напрасно переживаете, — заметил доктор. — В этом нет ничего постыдного. У вас в роду были лица с сексуальными расстройствами?
Зет рывком поднялся с кресла. Каким-то образом это вышло у него одновременно с врачом и обоими санитарами.
— Да что такое? — с досадой проговорил Зет.
— Да все хорошо, — успокаивающе произнёс доктор. — Но, умоляю вас, сядьте. Мы же не хотим…
Он оглянулся на санитаров. Те безразлично пожали плечами.
— Нет, — согласился Зет. — Не хотим.
Он осторожно опустился в кресло. Доктор, помедлив, уселся тоже. Санитары остались стоять.
Доктор тяжело вздохнул.
— Ну хорошо. Давайте посмотрим, что у вас там. Снимите пластырь.
Зет нащупал уголок пластыря и осторожно потянул вниз. Тот отошёл на удивление легко, будто висел на коже только благодаря трению. Врач и оба санитара, затаив дыхание, следили за процедурой.
— Вот, — скромно сказал Зет, сняв пластырь и поворачиваясь к врачу боком.
Врач с опаской приблизился.
— Но это же не укус! — воскликнул он.
— Не укус, — равнодушно подтвердил первый санитар.
— Не-а, — согласился второй.
— Тогда оба свободны, — бросил врач, и санитары удалились.
В наступившей тишине врач принялся заполнять какие-то бумаги.
— Что это было? — хмуро спросил Зет.
— Да не обращайте внимания. Я же говорю: формальности…
— И все же.
Врач вздохнул.
— Характерная травма. Маркер. Ну, правое ухо. Мы обязаны задержать и передать.
— Не понял, — признался Зет.
— Да что ж… Все домашние роботы так настроены…
— Как?
— Запрограммированы откусывать у насильника правое ухо.
— Какого насильника?
— Обычно насильником является хозяин, — пояснил врач. — Или его гости. Или, к сожалению, дети. Иногда — домашние животные.
— Вы… не о сексуальном же насилии? — недоверчиво переспросил Зет.
— О нем. И не надо так на меня смотреть. Если бы вы знали, сколько пациентов с откушенным правым ухом я вижу здесь за год…
Зет открыл было рот, потом снова закрыл его и тряхнул головой.
— Да черт с ними! — решительно заявил он. — Что мы будем делать с моим ухом?
Врач на секунду задумался.
— Для начала снимите костюм. Сестра приведёт его в порядок. Так. Хорошо. Замечательно.
— Меня больше беспокоит ухо, — напомнил Зет.
— Ухо. Ну что ухо, — пожал врач плечами. — Не вижу проблемы. Сейчас мы сделаем слепок с левого, инвертируем его и поместим в инкубатор. И завтра утром будет у вас новое ухо, и даже лучше прежнего. Привьём на старое место — будет как новенькое.
— Так просто? — удивился Зет.
— Ну да. Если б вы себе голову отхватили, тогда, конечно… А так…
Врач махнул рукой.
— А пока, чтобы вы не пугали прохожих, давайте-ка мы примерим протез.
Он порылся в ящике стола и извлёк оттуда человеческое ухо.
— Вот. Это должно подойти. Я посажу его на клей, и до завтра продержится. Только не мочите.
— Хорошо. А справку на работу вы мне выпишете? — осторожно поинтересовался Зет.
— Разумеется.
— Я бы, если можно, полежал чуток дома, пришёл, так сказать, в себя…
Врач строго посмотрел на Зета, но тут же улыбнулся.
— Ну, разве в качестве исключения…

***

Через полчаса они распрощались.
— Пожалуйста, — говорил врач. — Завтра в любое время. Думаю, где-то к шести утра оно уже созреет.
— Значит, до завтра, — сказал Зет. — Спасибо.
Выйдя на крыльцо, он развернул добычу. «Настоящим подтверждается посещение врача с 8:32 до 9:15. Травма уха. Рекомендовано освобождение от работы на два часа», — гласила справка.
Зет сплюнул. Как щедр этот мир на подарки!


Рецензии