Перекройка границ бывшей Российской империи

На картах время от времени появляются новые государства. Чаще существующие страны дробятся, иногда объединяются, либо между существующими странами происходят изменения границ. А потому через десятилетия и, тем более, через сотни лет политическая карта мира будет совершенно другой.

Джин

Джин разрушающий империи – это национализм. Вообще-то в национализме нет ничего плохого, до тех пор, пока он не начинает разрушать сам народ и другие народы. Советский Союз, как известно, был создан по проекту товарища Ленина. В этом странном государстве уживались пятнадцать равноправных республик. Однако позже оказалось, что в этом сосуде дремали пятнадцать джинов. Когда же коммунистическая власть ослабла, джины вырвались на свободу, и некоторые из них стали враждовать между собой.

Остаток империи

Самый большой осколок от прежней огромной страны – это Россия. Она всё ещё простирается от океана до океана и в ней проживают десятки разных нардов. Однако с точки зрения поляка или жителя какой-нибудь небольшой европейской страны отчизна наша – это нелепое и нелогичное государство. Эти поляки не могут поверить, что мы живём на своей земле свободно. Да и Гарри Кимович Каспаров тысячу раз им это объяснял. И потому они уверены, что Россию удерживает от распада недемократичный наш режим.
На самом же деле, мы живём в своей стране, потому что она успешная и жить нам здесь выгодно. Больше ста лет назад Россию объединили железные дороги: транскавказская магистраль, транссибирская магистраль. Садись на поезд, а хочешь и на самолёт и отправляйся в любой город, хоть во Владивосток. Кроме того, все мы здесь разговариваем на одном языке, и покупаем всё, что нам надо в любом регионе за свои рубли?
Следует сказать, что образовавшиеся из бывших союзных республик государства развиваются по-разному. Но размер нашей страны, объём её рынка и разнообразие российских регионов – даёт нам много преимуществ. В одних наших областях добывают сырьё, в других выращивают зерно, в третьи едут отдыхать. Мы к этому привыкли и страну свою считаем своим домом. Это наше.
Однако сложный конгломерат наших республик и областей не застрахован от дальнейшего распада. Против нашего государства будут играть нерешенные социальные вопросы и негативная демография.
В последние годы вокруг российского ядра происходит консолидация ЕАЭС. И, возможно, в будущем входящие в объединение государства когда-нибудь сольются.

Сколько лет просуществует незалежна?

Украина – пример неудачного государства. Большевики собрали эту республику из территорий, на которых проживали украинцы и из областей Новороссии. Последняя вошла в состав империи при Екатерине Второй.
В результате получился кентавр. Опыт других стран показывает, что в этом ничего фатального нет. Беда, однако, в том, что украинская нация не вызрела до сих пор, чтобы взять ответственность за свою судьбу. Сотрясающие Украину майданы, бодания властей с населением по поводу державной мовы привели к обнищанию граждан и бесперспективности самого государства. Итогом революций и внутренней войны стало бегство из страны в поисках работы трудоспособного населения. Не исключено, что под воздействием внутренних центробежных сил украинская территория со временем будет поделена между соседними государствами.
Обидно, народ Украины талантлив, но в то же время люди в своей массе оказались легковерными и поддерживают маргинальных политиков.

Куда уйдёт Грузия?

Грузия, как и Украина, в прошлом процветающая союзная республика. К сожалению, сегодня большинство грузинского населения пребывает в нищете. Производства, построенные в советское время давно закрыты. Новых заводов, как в прежние времена, россияне в Грузии не строят. Связи между Россией и Грузией слабеют. Русский язык, который в Грузии знали все, теперь на берегах Арагвы и Куры забывается. Грузинские лидеры говорят своим гражданам, что во всех бедах виновата Россия. Может быть, они ждут, чтобы наши политики извинились перед грузинским народом, признали факт многовековой оккупации и начали выплачивать контрибуцию.
В тоже время происходит сближение Грузии с Турцией. Постройки советского времени в Грузии ветшают и приходят в негодность. При этом в Батуми турки возводят новые отели. Это строительство – хоть какая-то работа для местных. Кроме того, благодаря зоне свободной торговли с Турцией у грузин появляется работа по шитью изделий для турецкого рынка. Грузия таким образом сближается с Турцией, и кто знает, возможно, когда-нибудь произойдёт её поглощение. Тем более, что в Грузии деградирует не только индустрия, но и культура. Всем известные представители грузинской культурной элиты страну давно покинули, средств на съёмки новых грузинских фильмов Россия не выделяет. В стране остаются те, которым бы только помайданить или оттянуться со вкусом.
Турецкому бизнесу, который зашел в Грузию, страна эта интересна тем, что здесь можно то, что нельзя в Турции - казино, наркотики.
В Азербайджане нет той деградации, что происходит в соседней грузии. Однако бывший советский Азербайджан ещё больше близок к Турции. Похожий менталитет населения, сходные языки – азербайджанцы смотрят турецкие фильмы без перевода, и возможно когда-нибудь не только Грузия, но и Азербайджан станет частью Турции. Впрочем, Азербайджан может присоединиться и к Ирану, ибо в этой многонаселённой стране достаточно много азербайджанцев.

Судьба армянского анклава

В случае поглощения двух закавказских республик Турцией армянский анклав со временем может исчезнуть. Против Армении играют её конфликты с соседями с Азербайджаном и Турцией. И Армения, и Азербайджан заняли бескомпромиссные позиции в вопросе о Карабахе. Хотя, по моему мнению, Карабахский конфликт можно решить просто. Независимо от того, как будет поделён Карабах между воюющими соседями, от мира выиграют обе стороны. Напротив, в результате конфликта оба государства страдают.
Армения страдает в большей степени. Источников для развития экономики анклава нет. Ещё время от времени в этой республике вспыхивают майданы, и немалая часть населения ежегодно покидает республику. Азербайджанцы, возможно, таким образом пытаются дожать противника, чтобы в итоге, эта территория им досталась без боя.
 
Средняя Азия.

Проблема среднеазиатских государств в том, что он слабо интегрированы в мировой экономический процесс. Средняя Азия всегда была и по-прежнему остаётся периферией, хотя и находится между более динамичными центрами – Китаем и Россией. Куда будут присоединены эти территории, сегодня непонятно. В состав Китая они войдут едва ли. У этого огромного государства много собственных проблем. Быть может, со временем они опять будут поглощены Россией.

Турецкая партия

Другой вариант – сближение среднеазиатских государств с Турцией. Турцию уже много лет держат у порога Евросоюза и поэтому она оказалась почти в таком же положении, как наша страна. Турецкая элита не такая бездарная, как украинская. Турция динамичная индустриальная страна. В прошлом Турция была центром Османской империи, и у турок существуют амбиции по восстановлению своего влияния на потерянных землях. С этой точки зрения, вероятно, можно объяснить поведение турок в Сирии. Можно сказать, что Россия, поддержавшая президента Асада, вторглась на территорию входящую в сферу турецких интересов. А в интересах турок с помощью джихадистов посеять хаос на бывшей османской территории. Потому они опекают повстанцев, называя их умеренной оппозицией.
Если мы, вопреки планам Турции, влезли в Сирию, то Турция производит экспансию в бывшие советские республики. Инструментом этой экспансии является пантюркизм – этническая близость населения Турции и народов Средней Азии. И на пути экономического и культурного сближения этих стран есть определённые успехи, например, переход на латиницу почти во всех среднеазиатских государствах.
Впрочем, в последнее время происходит сближение Турции и с Россией. Нельзя исключать, что со временем Турция станет членом ЕАЭС. Однако трудно предсказать итог такого сближения. Каждая из стран будет искать в этом собственную выгоду. Турция, хоть и развитая и динамичная страна, но при этом в России имеются конкурентные отрасли, которых в Турции нет. Россия, как известно, является одним из лидеров в атомной энергетике. Кроме того, у нас развивается оборонная промышленность, имеются достижения в освоении космоса. Думаю, что туркам было бы интересно войти в эти отросли с нашей помощью. Не случайно недавно было заявлено о желании Турции принять участие в производстве современного российского истребителя.
Чем закончится наше соперничество с партнёром-конкурентом будет известно только со временем.

Иран

У Иран нет планов на постсоветское пространство. Хотя Таджикистан - близкая к Ирану по языку и культуре среднеазиатская страна. Таджикистан, однако, - самая бедная на постсоветском пространстве страна. Иран, хоть и большое, но тоже небогатое государство.
Ослабили Ирпн многолетняя война с Ираком, исламская революция и санкции Запада. Существует эта страна, главным образом, за счёт продажи нефти. Нужно сказать, что транспортный коридор из Индии в Россию придаст некоторый импульс иранской экономике. Вхождение Ирана в зону свободной торговли с ЕАЭС тоже пойдёт ему на пользу. Кроме того, вероятно, Иран будет сдерживать экспансию Турции. Для самого Ирана сближение с Россией - это возможность некоторого движения от клерикального общества к светскому.


Рецензии
Грузин и прибалтов мне совсем не жаль,он получили то,к чему стремились!
Плюсану,пожалуй )))

Владимир Бутаков   14.01.2020 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.