2. Номоконовы в исторических документах

УПОМИНАНИЯ О НОМОКОНОВЫХ В АРХИВНЫХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ
(см. резюме на авторской странице http://proza.ru/avtor/venedikt2).

На фотографиях в заголовке заметки – два архивных документа с записями о Номоконовых.
Во время составления первого варианта Древа генеалогического Венедикта Номоконова, - от «20 декабря 2018 года» (см. заметку «Древо генеалогическое Венедикта Номоконова» http://www.proza.ru/2019/08/22/431) - это были самые ранние известные упоминания о «нашем» роде забайкальских казаков Номоконовых.   

Слева - в архивном документе имеется запись о Номоконовом Иване в феврале 1719 г.
(ГАЗК, фонд 10, опись 1, д. 10,  лист 15)
[ГАЗК – «Государственный архив Забайкальского края», г. Чита]; 
справа - запись о заимке Семёна Номокона в апреле 1719 г.
(ГАЗК, фонд 10, опись 1, д. 10, лист 23 оборот).

Расшифровку обеих записей - перевод со старославянского - см.  в заметке «Номоконовы в книге С. П. Пичуева» (http://www.proza.ru/2019/08/29/1146
- СПП, Часть 3, стр. 16-17.

1А.  В декабре 2019 г. С.Г. Федотовой был найден в РГАДА более ранний документ, в котором упоминается Семён Номокон, - от 5 января 1700 года, - см.  заметку  «Древо генеалогическое Венедикта Номоконова» http://www.proza.ru/2019/08/22/431, Примечание 2, пункт 11. Показанные на фотографиях документы датируются 1719 годом, на 19 лет позже [РГАДА - «Российский государственный архив древних актов», г. Москва].

1Б. Упоминания о Номоконовых в старинных документах, опубликованные в трехтомнике известного забайкальского краеведа-исследователя С.П.Пичуева «Если б не было забыто – может, стало б знаменито» (Чита, изд. «Профи», 2009-2012 г.г.), начинаются с 11 февраля 1719 года. Это хранящиеся в ГАЗК (Государственный архив Забайкальского края, г. Чита) различные расписки и донесения о сборе с инородцев ясака, выдаче казакам жалованья, выплате откупных денег (налогов) за «пивные» или «квасные» заведения, мельницы, бани и т.д. Наиболее интересные из них (для нашей темы) процитированы в заметке «Номоконовы в книге С. П. Пичуева», и в данной заметке их повторение излишне.

2. Будет сделано только одно исключение  – для упоминаний о Номоконовых в материалах переписи 1719 года,
«Сказки 1719 и 20 гг.».

С.П.Пичуев цитирует их по «Нерчинским именным книгам Нерчинской приказной избы» (1685-1721 гг.), - см. http://www.proza.ru/2019/08/29/1146 , - СПП, Часть 3, стр. 18-19. Но эти записи ранее уже получили широкую известность благодаря публикации в сборнике «Сибирские города. Матерiалы для ихъ исторiи XVII и XVIII столетiй. Нерчинскъ. Селенгинскъ. Якутскъ» (редактор Н.А.Найдёнов). (Москва. Типография М.Г.Волчанинова (бывшая И.П.Лаврова и К;), Леонтьевский переулокъ, домъ Лаврова) 1886.

Две расшифровки одних и тех же документов несколько отличаются, поэтому мы приведём здесь цитаты из упомянутого сборника "Сибирские города".

Стр. 23 сборника (стр. 29 опубликованного в Интернете pdf-файла)
«VI. СКАЗКИ 1719 и 20 гг. (*)
(* Московский архив министерства юстиции. Дела Сибирского приказа. Кн. за 1621 г., Л.Л. 1-131)». 

Стр. 25 сборника (стр. 31 опубликованного в Интернете pdf-файла)
«20) Сент.(ября) в _ д.(ень) Нерчинской сынъ боярской Леонтiй Семеновъ с.(ынъ) Номоконовъ, въ доме у него вверхъ по Шилке реке на заимке муж.(ского) полу людей: онъ, Леонтiй, 33 л.(ет), у него дети: Никита 6 л.(ет), Алексей 2 л.(ет), у него же, Леон.(тия), живётъ въ доме бр.(атъ) его родной Дмитрiй Семеновъ сынъ Номоконовъ 24 л.(ет), служитъ онъ по Нерчинску конную службу, у него жъ, Леон.(тия), живутъ родственники его, Томскаго города казачьи дети: Дмитрiй Фёдоровъ 40 л.(етъ), Иванъ Фёдоровъ 33 л.(етъ).
21) Окт.(ября) в _ д.(ень) Нерчинской сынъ боярской Иванъ Семеновъ с.(ынъ) Номоконовъ; живутъ в Нерчин.(скомъ) уезде вверхъ по Шилке реке на Заимке въ доме у отца своего Семена Номоконова: онъ, Иванъ, 27 л.(ет), с.(ынъ) его Григорiй 4 л.(етъ), отецъ его Семенъ Номоконовъ, 80 л.(етъ), братъ у него, Ив.(ана), Нерчинской пятидесятникъ казачiй Ефтифiй Номоконовъ, 36 л.(етъ), сынъ у него Андрей 4 л.(етъ); у него жъ, Ив.(ана), креп.(остной) деловой ч-(елове)къ, который пашетъ на него пашню, а своей пахоты не имеетъ: Алексей Ивановъ 25 л.(етъ)».

[Примечание. При сравнении двух переводов со старославянского обнаруживается разница в датах. У С.П. Пичуева приведены, по-видимому, более правильные даты – «Октября 2-й день»].

[Примечание май 2020 г. Точку в этом споре дат ставит документ из РГАДА, обнародованный на форуме «Предыстория» Светланой Геннадьевной Федотовой (на форуме СветланаФ) – (спасибо ей в очередной раз!):

Форум «Предыстория», сообщение в теме
«Мои предки казаки Номоконовы из Старого Дурулгуя»
Стр. 14, «Ответ #209 : 27 Июнь, 2019»
РГАДА 214-1-1621
1. Ревизкия сказки 1719 года по Сибирской губернии города Нерчинска детей боярских и всяких чинов людей ... душ мужеска пола детей их и свойственников.
….
л.11об ...
1719 году сентября в 4 день в Нерчинской в приказной полате нерчинской сын боярской Леонтей Семенов сын Номоконов сказал
в доме у него Леонтья в верх по Шилке реке на заимке мужеска полу людей
он Леонтей тритцвти трех лет
у него Леонтья дети
Никита шти лет
Алексей дву лет
у него Леонтья живет в доме брат ево родной Дмитрей Семенов сын Номоконов дватцати четырех лет, служит он по Нерчинску конную службу
У него Леонтья живут родственники ево
Томского города казачьи дети Дмитрей Федоров сорока лет
Иван Федоров тритцати трех лет
а болши де того у него Леонтья в доме мужеска полу людей никого нет.
А де он Леонтей сказал ложно или кого в доме своем мужеска полу людей утаил и за то у казны Великий Государь учинит ему Леонтью против имянного своего Великого Государя Указу. 
К сей скаске вместо сына боярского Леонтья Номоконова по ево велению Леонтей Детков руку приложил.
 
1719 году Октября в 4 день в в Нерчинской в приказной полате нерчинской сын боярской Иван Семенов сын Номоконов сказал
живет он Иван в Нерчинском уезде в верх по Шилке реке на заимке в доме у отца своего Семена Номоконова
Он Иван дватцати семи лет
сын ево Григорей четырех лет
отец ево Семен Номоконов восмидесят лет
брат у него Ивана Нерчинской пятидесятник казачей Евтифей Номоконов тритцати шти лет
сын у него Андрей четырех лет
у него ж Ивана крепостной деловой человек которой пашет на него пашню а своей пахоты не имеет Алексей Иванов дватцати пяти лет
а болше де того у него Ивана и в доме ...
л.12об
у отца ево мужеска полу людей никого нет.
А если де он Иван сказал ложно или кого ... мужеска полу людей утаит ...указал бы Великий Государь учинит ему против имянного своего Великого государя.
 
К сей скаске вместо сын боярского Номоконова по ево велению Леонтей Детков руку приложил»].

3. 1721 г., 8 декабря. Донесение Леонтия Номоконова «его царского величества кабинета-куриеру, благородному господину Илье Григорьевичу Голенищеву Кутузову» о серебряной руде.
«Доношение.
В нынешнем 721 году, нынешней осени, приезжали ко мне в дом нерчинского присутствия Итанцынского ведомства Брацкие ясашные иноземцы: Коацайского роду зайсан Сонюхан, да улусной Дакий, и сказывали мне: платил де их же роду иноземец Буха кузнец, чая железную руду промежу Кызинды речкою да Корону озером; а по выплавке из той руды явилось серебро, и тем серебром насекал он Буха кузнец по железу узду, и ту де узду видели де многие их братья иноземцы. А ныне мне для сыску оной руды к вышеписанным иноземцом из Нерчинска ехати нелзя, потому что, по указу, высылают меня с переписными книгами в Иркуцкой; а братья мои про оную руду опричь меня не знают. И о том что ваше благородие поволит?

На подлинном подписано тако: к сему доношению вместо нерчинского сына боярского Леонтья Номоконова, велением его, нерчинской приказной полаты подьячей Семен Богданов руку приложил».
Акты III—ХV извлечены из рукописи, содержащей в себе списки с документов Нерчинскаго и Селенгинском архивов
(лл. 170—174, и №№ 81—85, 89, 90, 92, 97, 98, 101, 103—105).

Воспроизводится по: Памятники сибирской истории XVIII века. СПб., 1885.
Книга вторая. 1713–1724. № V-VI. "О рудных промыслах и заводах", V, С. 235 – 236.
Сетевая версия – В. Трухин, 2013».
Источник: Сайт «ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ»


4. 1722 г., 30 марта. Донесение Якова Бейтона о предъявлении в Нерчинске сыном боярским Номоконовым 12 фунтов серебряной руды.
«Благородный господин, царского величества кабинета курьер, мой государь.
Прошлого 1721 года, декабря 26 дня, в писме от вашего благородия в Нерчинск к прежним управителем писано: велено нерчинского сына боярского Леонтья Номоконова, где он сказывал серебряную руду промеж Кызинды речки да Корону озера, на те места для осмотру и подлинного свидетелства из Нерчинска послать и тех мест осмотреть. И по тому от вашего благородия писму, он Намоконов из Нерчинска на вышеписанные места для подлинного свидетелства оной руды ездил. И сего 722 года, марта 30 дня, в Нерчинску в канцелярии он Намоконов явился, а с собою привез и объявил серебряной руды 12 фунтов, да из той руды чистого серебра пол-золотника с неболшим прежней иноземческой плавки, и та руда и серебро у оного Намоконова в Нерчинску в канцелярии принято, и послал я до вашего благородия к серебряным заводам с нерчинским служилым человеком с Иваном Гусевым, и о том к вашему благородию для ведома писал.

На подлинном подписано тако: Яков Бейтон. Из Нерчинска, марта 30 дня, 1722 года».
Акты III—ХV извлечены из рукописи, содержащей въ себе списки с документов Нерчинскаго и Селенгинском архивов
(лл. 170—174, и №№ 81—85, 89, 90, 92, 97, 98, 101, 103—105). 

Воспроизводится по:
Памятники сибирской истории XVIII века. СПб., 1885. Книга вторая. 1713–1724.
№ 56. "О рудных промыслах и заводах", VI, С. 237.
Стиль, пунктуация и орфография сохранены, буквы старого русского алфавита заменены современными.
Сетевая версия – В. Трухин, 2013».
Источник: Сайт «ПАМЯТНИКИ СИБИРСКОЙ ИСТОРИИ»


5. 1727 г., 10 июля.
«№ 30. Указ Нерчинской градской канцелярии нерчинским служилым людям о подготовке к разграничению
/л. 5/ Указ ея императорского величества самодержицы всеросийской из Нерчинской градцкой канцелярии нерчинским обывателем пятидесятнику Ефтифею Номоконову да служилым людей Ивану Зубареву, Степану Курбатову, Леонтью Томскому, Антону Аршинскому, Никите Выезжих.

В нынешнем 727 году, июня 6 дня в указе ея императорского величества от камисарства китайского разграничения за рукою комнатного стольника и китайской границы камисара Степана Андреевича Колычева в Нерчинск написано: велено в Нерчинску и в других местах и всего Нерчинского ведомства всем служилым людем и ясашным иноземцам объявить, чтоб они к походу были во всякой готовности на лошадях добрых и з добрым оружием, а ясашным же людем, которые живут на границе, чтоб они кочевьями своими зближение имели на породные свои земли к самым границам. И быть им, ясашным людем, в улусах своих, а служилым в городе и в острогах.

Да по указу ж ея императорского величества повелено на границах учинить заставы для усмотрения по прежним мирным посольским договорам, чтоб со стороны нашего Росийского империя ясашные иноземцы и других народов промышленные и иных чинов люди за рубеж на границу китайскую без указу не переходили ни для каких своих промыслов и споны б в том, и задору, и никакой ссоры с китайскими людьми не чинили, и лесу никакова не рубили, и трав не косили и не палили. И в том бы мирным посольским договорам нарушения /л. 5об./ не было. Также и с китайской стороны нашего Росийского империя за рубеж китайские люди и мунгалы тайно и явно не переходили и у ясашных иноземцав и у руских людей воровски табунов не отгоняли, и соболей и других зверей тайно ж и явно у них, иноземцав, ни на какия свои тавары не выменивали, и ничем бы их, иноземцав, не оторгавывали.

И к такому делу на границу китайскую для усмотрения о порядочных поступках при сем указе предложены пункты. И сего ж 727 года июля... (Число не вписано) дня по указу ея императорского величества и по состоявшемуся приговору в Нерчинской канцелярии велено тебе, Номоконову, со служилыми быть на китайской границе на заставе пограничным заставщиком у надзирания над рускими людьми и над иноземцы. И как ты сей ея императорского величества указ с предложенными пункты получишь и тебе б по получении сего указа и по предложенным пунктам, будучи на китайской границе на заставе у надзирания, показывать тебе свое радение со всяким усердием, за что будешь награжден ея императорского величества милостию. И пятидесятнику /л. 6/ Ефтифею Номоконову о всем чинить по сему ея императорского величества указу и пунктам непременно.

1. Смотреть тебе накрепко, чтоб с стороны российской против китайцов и их подданных никаких ссор и задоров Российской империи подданные никто отнюдь чинить не дерзал под смертным страхом, и во оном усмотрении приложить тебе неусыпное старание.

2. Иноземцы б жили во охранении и во всякой осторожности от багдойской стороны, а к походу б были в готовности на лошадях добрых и з добрым оружием и со всякими воинскими припасы и имели б при себе правиант на 3 месяца.

3. Тех ясашных иноземцав содержать с великими /л. 6об./ крепким хранением и осторожностию, чтоб они на китайскую границу не переходили и з багдойскими людьми и с мунгалы никакой ссоры не чинили, и лесу не рубили, и траф не палили, и от того б паления на китайскую сторону огня в степи не пущали, чтоб по мирным посольским договорам нарушения какова не было.

4. Зайсаном и шуленгам, и ясаулом, и улусным лутчим людем учинить заказ крепкой, чтоб они содержались на породных своих прежних местах и кочевали б юртами вблизости на Онону и до Аргуни и по другим урочищам на указных местах, как ея императорского величества указы повелевают, а в дальния неподлежащыя, противныя указу места кочевать и на мунгальские степи переходить им не велеть и с мунгальскими людьми никакой ссоры и задору не чинить, и чтоб в них никакой шатости не было.

5. А ежели за ними, иноземцы, что усмотришь или од других от кого донесено будет, что они, иноземцы, /л. 7/ роскочевались и стоят в неуказных местах или на мунгальские степи перешли, и их, иноземцав, ис таких неуказных мест и мунгальских степей збивать на прежние их породные места к близости границы.

6. Также и с китайской стороны нашего Российского государства за рубеж багдойские и мунгальские люди тайно и явно не переходили и у ясашных иноземцав и у руских людей воровски табунов не отгоняли, и соболей и других зверей тайно ж и явно у них, иноземцов, ни на какие свои тавары не выменивали и ни в чем бы их не оторгавывали.

7. Ежели в подданных нашего Российского государства в ясашных иноземцах усмотришь какую шатость и с мунгальскими людьми согласие или о таком случае от кого будет донесено, и тебе о том усмотреть, и изведав подлинно, и до такого согласия их, ясашных иноземцав, с мунгальскими людьми не допускать, и о таком их непостоянном /л. 7об./ порядке подавать известие в Нерчинск вскорости с нарочно посланным.

8. А ежели ты, будучи на той китайской границе на заставе, станешь чинить не против вышеписанного данного тебе ея императорского величества указу и сей инструкцыи, поступать будешь оплошно и нерадетельно и над иноземцы ясашными людьми и над другими радетельнаго и дщательнаго смотрения не покажешь, а они, иноземцы, роскочуютца в неуказные места и на мунгальские степи, будут переходить на китайскую границу и с китайскими и мунгальскими людьми какие ссоры и задоры станут чинить, также станут с ними соглашатьца к непорядочным поступкам.
9. Ежели багдойские и мунгальские люди /л. 8/ будут переходить за границу нашего Российского государства тайно или явно и с-ыноземцы, ясашными людьми, станут иметь какой подговор или подзыв, и за такое твое неусмотрение и недщательное радение и оплошность учинено тебе будет, как ея императорского величества указы и генеральной регламент повелевает, а движимое и недвижимое имение взято будет на ея императорское величество бесповоротно.

По листам и под текстом скрепа: Земской камисар Осип Ипатьев.
Правил Иван Богомолов».
АВПРИ. Ф. Сношения России с Китаем. 1727г. Д. 17. Л. 5-8. Подлинник.

[Спасибо Александру Андреевичу Намоконову за информацию об этом документе].

6. 1748 г. Реестр Нерчинских служилых людей (отрывок)
ГАЗК. Фонд 10, опись 1, дело 49а, 197 листов.
«Реестр Нерчинских детей боярских, дворян, пеших и конных казаков, лист 29
Дети боярские
Иван Сенотрусов
Никита Номоконов
Дмитрий Сенотрусов
Яков Сенотрусов
Осип Сенотрусов
Семён Сенотрусов
лист 29об.
Григорий Номоконов
…..
Конные казаки, лист 32об.
Григорий Кибирев
Василий Чупров
Василий Номоконов
Афанасий Аршинский
……
лист 33об.
Егор Номоконов
Роман Номоконов
….
Пешие казаки, лист 39об.
Яков Номоконов
лист 40
Гаврило Номоконов».
Источник: Форум сайта Предыстория. Тема: «Книги, ссылки, документы и материалы о Забайкальском казачестве»,
стр. 13. Каширин Алексей, Ответ #191, 22 Октябрь, 2011. http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=42.msg8520

7. 1749 г. Реестр Нерчинских служилых людей (отрывок)
ГАЗК. Фонд 10, опись 1, дело 50, 75 листов.
«Книга для записи выдачи денежного жалования людям разного чина по второму табелю за 1749 год
Казаки, лист 10
Василий Иванов сын Номоконов
…..
лист 16 об.
Егор Ефтифеев сын Номоконов
лист 17
Роман Дмитриев сын Номоконов
…..
лист 47
Гаврило Дмитриев сын Номоконов».
Источник: Форум сайта Предыстория. Тема: «Книги, ссылки, документы и материалы о Забайкальском казачестве»,
стр. 13. Каширин Алексей, Ответ #194, 22 Октябрь, 2011.

[Примечание: в двух вышеприведённых списках присутствуют семеро Номоконовых, из которых шестеро – установленные потомки прародителя рода Семёна Номоконова (см. заметку «Древо генеалогическое Венедикта Номоконова» http://www.proza.ru/2019/08/22/431 ).

Двое из них - среди боярских детей; один - из родословной ветви Венедикта Номоконова, сын Леонтия Семёновича, Никита (его год рождения 1712, в 1748 г. ему 36 лет), и второй – сын брата Леонтия, Ивана Семёновича, Григорий (год рождения 1715, ему в 1748 году 33 года).

Трое внуков Семёна - среди конных казаков:
В реестре 1748 г. Василий Номоконов может быть либо сыном Ефтифия – тогда его год рождения 1722-й, т.е. на время составления реестра ему 26 лет; либо сыном Ивана – в этом случае его год рождения 1727-й и ему 21 год. Егор и Роман Номоконовы – это, повидимому, внуки Семёна Егор Ефтифьевич 1725 г.р. и Роман Дмитриевич 1726 г.р.

В 1748 г. среди казаков числится ещё Гаврило Номоконов, а в 1749 г. он записан уже как Гаврило Дмитриевич – возможно, он тоже внук Семёна Номоконова, родившийся в 1722 году (см. заметку «Древо генеалогическое Венедикта Номоконова» http://www.proza.ru/2019/08/22/431 ), так что 1748 г. ему 26 лет. Из какой семьи ещё один Номоконов, Яков, установить пока не удалось.

Из перечисленных внуков Семёна Номоконова в «Сказках 1719 г.» упомянуты только двое – Никита, сын Леонтия Семёновича, и Григорий, сын Ивана Семёновича. Остальные во время переписи 1719 года ещё не родились…].

8. Июль 1756 г. Промемория о вдове Леонтия Номоконова
ГАЗК. Ф. 282. Оп. 1. Д. 21. 323 л. Лист 278
«1756 года Июля дня в силу приложенной Промемории из Нерчинска заказных духовнаго правления дел Городищенской слободы Введенской церкви священника Козмы Михайлова о нижеследующем:

Сего же 1756 года в Нерчинск в прошедшем дне месяца половине дня числа Нерчинского ведомства новокрещеной лама Иван Шварев вверх по Шилке реке в деревне Мирсановой в доме у отставного нерчинского сына боярского Никиты Номоконова и в том же доме Леонтия Номоконова жена ево Матрона Фёдорова дочь и он священник Козма Михайлов был и объявленый лама Шварев и такой учет ей Матроне при нем священник Михайлов что ж тогда был ево Шварева живот у нее Матроне на поклаже а имяно: двадцать три конца китайки, серебра одинадцать лан, чаю зеленого один бртоган да шелку китайского один фунт. Тогда ж она хотела за него ламу выйти замуж да не пошла а она же ему оной живот полон не отдала в годе том он будет на нее просить у господина Экипаж-местера? Фёдора Ивановича Саймонова говорит и он священник ничего не слыхал и на те ево Шварева речи она Матрона таких же речей что же он Саймонов сюда приехал толко людей обирать и раззорять и город же он начал строить без указу говорила при том же объявленом Швареве при нем реже что ? шихместере речи она Матрона выговорела то что ? ко вышеписанному Козма Михайлов руку приложил.

Перевод: Номоконов А.А. Сведения из архива публикуются впервые».
Источник: форум сайта Предыстория. Тема: «Мои предки казаки Номоконовы из Старого Дурулгуя». Вукол, стр. 12, Ответ #175,25 Апрель, 2019. 

[На сентябрь 2019 г. на форуме номер ответа изменился на 172, и к Промемории добавлена шапка:
Указания Нерчинской воеводской канцелярии.
Записан в книгу Священника Козмы Михайлова про сих вопросных пунктов
допросить обстоятельно и под опрос сообщить в Нерчинскую воеводскую канцелярию.
Получено Августа 8 числа 1756 году].

9. 1756 г. Пограничный объездчик Г.Номоконов
«... В 1756 г. начальник Секретной экспедиции Ф.И.Соймонов доносил пограничному начальнику В.В.Якоби, что казаки "с определённых мест из партий и с пограничных караулов самовольно ж не только в домы в деревни, но и в город приезжают". По его сведениям, в 1756 г. бежали из партий и караулов 5 казаков и даже сын боярский Г.Номоконов, будучи пограничным объездчиком, «съехал в дом свой и был там немалое время»».
«Из книги А.С. Зуева "Русское казачество Забайкалья во второй четверти 18 - первой половине 19 века". Новосибирск, 1994 г., стр. 76. 
Источник: форум сайта Предыстория, старая версия. Тема: Номоконовы
3а. Андрей Сафонов Добавлено: Май 07, 2007. 


[Примеч. К 2019 г. нам известно о существовании среди потомков Семёна Номоконова двух казаков Г.Номоконовых – это боярский сын Григорий Иванович, которому в 1756 году 41 год, и Гаврило Дмитриевич, который в реестре 1748 года числился как пеший казак (см. заметку «Древо генеалогическое Венедикта Номоконова» http://www.proza.ru/2019/08/22/431 ). В 1756 г. ему 34 года, и к этому времени он уже мог тоже дослужиться до чина «сына боярского» и начать службу пограничного объездчика.

Андрей Сафонов так комментирует своё сообщение: «Пусть Вас не смущает контекст упоминания Г.Номоконова. В те времена службу требовали нести исправно, а до хозяйства служилого люда властям, как всегда было - глубоко наплевать, хоть разоритесь, а службу несите. Потому казаки и бегали домой в "самоволки" - семья и хозяйство всё-таки тоже весьма важное дело. Вот и пограничный объездчик Г.Номоконов (а его функция объезжать с контролем пограничные караулы на немаленькой дистанции - что весьма много по времени) вполне естественно заскочил домой - скорее всего, передохнуть, семью повидать, да чего на хозяйстве поправить]. 

10. 1769 г., 30 июня. Челобитная Романа Номоконова на имя Императрицы Екатерины II.
««Всепресветлейшая державнейшая великая государыня Императрица Екатерина Алексеевна самодержица всероссийская государыня всемилостивъищая, бъет челом нерчинский казак Роман Номоконов меншей на находящегося здесь в городе Нерчинске в торговом ряду посидельца Ивана Жигалева а в чем мое прошение тому следуют пункты.

1-й. Сего 1769 году июня 28 дня то есть в день восшествия Вашего Императорскаго величества на всероссийский престол будучи я раб ваш в состоящем здесь питейном дому для взятия вина и неведомо с какого случая по выходе моём из того питейного дому предреченной Жигалев во первых ругательно всячески бранил скверною матерною бранью а потом называл вором и говорил якобы я раб ваш хужее **** при чем были и оное подлинно слышали: нерчинской воевоцской канцелярии подканцелярист Никита Розмахнин, подканцелярист Иван Тарасов, городовой команды сержант Алексей Базанов, солдат Петр Шастин, сын боярский Яков Шемелин, коими в том и свидетельствуют.

2-й. И я раб ваш нахожусь при нерчинской воевоцкой канцелярии у приему и росдачи денежной и прочей состоящей Вашего Императорскаго величества казны и в бытность свою той казне никакого похищения и воровства не чинивал, как небезизвестно и оной канцелярии. А с чего предписанный Жигалев меня называл вором и при бывших тогда немалых людях порицает ложно. Я раб ваш и неизвестно с чего может меня почесть иной не зная о состоянии и порядочном моём бытии. = За сущего вора и сие челобитие.=

И дабы высочайшем Вашего Императорскаго величества указом повелено было сие мое прошение в нерчинскую воевоцкую канцелярию принять и приписанного поседельца Жигалева сыскать и выставление меня хуже **** а паче вором исследовать и с того напрасного нарекания милостивно охранять и учинить Вашего Императорского величества права повелевать.

Всемилостивъищая государыня прошу Вашего Императорскаго величества о сем моем прошении учинить июня дня 1769 году, и поданию надлежит в нерчинскую воевоцкую канцелярию. Челобитну писал оной же канцелярии подканцелярист Семен Богданов. Нерчинской казак Роман Номоконов руку приложил».
(Перевод 20.04.2018 - А. Номоконов. Забайкальский край). Документ публикуется впервые».
Источник: форум сайта Предыстория. Тема «Мои предки казаки Номоконовы из Старого Дурулгуя», стр. 3, "Вукол", Ответ #35, 22 Апрель, 2018.
http://www.predistoria.org/forums/index.php?topic=2787.30

[Автор заметки, Александр Андреевич Намоконов, приводит такой комментарий:
«Осенью 2017 года в Государственном архиве Забайкальского края я смотрел ряд документов 18 века, где упоминаются казаки Номоконовы, вот один из них, (есть скан челобитной). Это очень ценные документы. Они являются ярким образцом деловой документации. В челобитной в очень сжатой форме сообщено несколько фактов о жизни казачьей семьи рода служилых Номоконовых.
Роман Дмитриевич Номоконов это 11-й внук Семёна Номоконова, первого предка нашего рода, известного по «Ревизским сказкам 1719 г.»].

[Примечание: В цитируемых выше сообщениях с форума Забайкальского сайта "Предыстория" номера ответов могут быть изменены авторами сообщений, поэтому при поиске на форуме следует ориентироваться на дату ответа].


Рецензии