Здравствуй, школа!

…В последние годы, перед 1 сентября, замечаю интенсивную рекламу цветочных салонов и магазинов, которые предлагают шикарные букеты на любой вкус и кошелёк. Конечно, это – реклама для школьников и их родителей. Старые-добрые астры и гладиолусы, с любовью выращенные в родном саду, напрочь вытеснены дорогими магазинными цветами. Садовый букет стал теперь признаком нищеты либо жадности, либо – того и другого. Брезгливо будут смотреть на школьника  с таким букетом одноклассники и учителя – его родители-неудачники, вероятно, находятся на обочине жизни. Но букет из альстромерий и роз, купленный в магазине, станет неким ключом к сердцу «неподкупного» классного руководителя и намекнёт на платёжеспособность семьи учащегося.
Я вспоминаю свои школьные годы. Как мама собирала для меня и моей сестры прекрасные букеты из гладиолусов и астр. Эти букеты едва ли не превышали нас по высоте... И мы шли в школу, где нас ждали такие же дети с такими же букетами и учителя – добрые и отзывчивые. Мы все были равны. Мы жили в прекрасном мире детства и даже не знали о том, что букеты нужно покупать…
Сейчас всё кардинально изменилось, начиная от школьной программы и заканчивая представлением о том, каким должен быть букет на 1 сентября, вернее, сколько он должен стоить? Первоклассника встречают теперь не только по одёжке, но и по букету. И от стоимости этого букета зависит начало нового этапа в жизни маленького гражданина. С первых минут нужно расположить к себе классного руководителя. Как говорится: не подмажешь - не поедешь.
Так, исчезая за дверью школы с дорогим букетом, первоклассник, сам того не ведая, вступает во взрослую жизнь – жизнь, целиком и полностью основанную на товарно-денежных отношениях.


Август 2019


Рецензии