Стихия
Сначала, я была недовольна. Здесь, перед самой вершиной, почти никогда не было ничего живого. Только мои потоки, струи дождя и снежные сугробы горной зимы. Теперь вечное уединение этого места было нарушено.
Но Человек почти не нарушал тишину места, питался тем, что смогло вырасти на камнях на границе, разделяющей вечную зиму, и место где смена времен года еще происходила, зимой и летом жил в маленькой пещере у самой вершины, пил из каменной чаши у черной скалы и всегда благодарил меня за каждую каплю.
Он часто сидел на краю водопада, смотрел вдаль на вершины заснеженных гор на другой стороне долины, и глубокая тишина распространялась в этом, и без того самом тихом месте этих гор.
Так прошли годы. Человек наполнял своим вниманием и любовью окружающее его пространство. Он учился, даже не знаю у кого, и его влияние распространялось дальше и дальше. Вокруг разливалась теплая энергия, которая независимо от моего желания становилась частью меня и уносилась с моими частицами вниз, в долину, в большой мир, где я - великая река, впереди - я еще более великий океан, а по берегам живут братья моего человека.
Я несла им энергию любви и света Человека, но понимала, что очень мало кто из них чувствует и воспринимает ее. Он лили в мои воды то, что им было больше не нужно, строили плотины и мосты, разрушая гармонию течений, убивали живущих во мне для еды и удовольствия.
Однажды я услышала голос человека. Он не говорил тут никогда - ему было просто не с кем. Но в этот раз он говорил со мной. Он прощался. Его путь тут был близок к завершению, он без страха и боли, с любовью и надеждой говорил прощай мне - маленькому водопаду у источника великой реки, мне - осеннему дождю над вершинами вечных гор, мне - капле воды в каменной чаше у черной скалы.
Вечером Человек снова смотрел на заснеженные горы. Теперь, даже глубокой зимой снег лежал только на самых вершинах самых высоких гор. Почему это случилось - Человек, он не знал, но легкая нотка грусти проскользнула в светлом потоке любви, исходящей от Человека.
Пусть он уходит, но я приготовлю ему прощальный подарок.
Утреннее солнце сияло на заснеженных вершинах высочайших гор. Как раньше. Как много лет назад. Человек вышел из пещеры, одетый во все белое. Настало утро прощания.
Он посмотрел на сверкающие вершины... и остановился. Остановился и поток светлой энергии, многие годы заливавший это место.
Человек видел смерть.
Не свою смерть. Мой прощальный подарок - заснеженные вершины. Конечно, мне не хватит сил удержать массы снега в теперешнем теплом климате... Потоки бурной воды уже скоро понесутся вниз, смывая камни, почву, дороги, башни, сады, маяки, статуи и памятники.
Мне не жаль ни их, ни людей их построивших, но не понимавших, что разрушают единственную радость Человека, державшего на своих руках этот мир.
Человек вернулся в пещеру и снова вышел в привычной, пережившей века серой одежде. Он подошел к водопаду, и как котенка, погладил струйки воды. Слова благодарности и прощения повисли над горной пустыней, а Человек в последний раз взглянул на заснеженные вершины и направился вниз, к людям - чтобы снова спасти.
Свидетельство о публикации №219083101677