Вторая оплошность

Вторая оплошность.
Мальчишка выслушал все наставления, кивая в ответ. Пошел в дом, снял трусы и надел плавки, шорты и футболку. Обуваться не стал – в такую теплынь!
Скоро он уже бежал босиком. Дом дяди Славы и соседские дома скрылись уже из виду. Как приятно пружинила под пятками теплая земля тропинок! Как здорово обдувал ветерок! Он посмотрел на время: было 16:00, значит, у него целых четыре часа на развлечения! Искупаться – было из них первым. А там и в лесок пойти было интересно. Клубника – это здорово, но ведь земляника – это еще вкуснее и собирать ее интереснее.
Прибежав на пруд, мальчик не увидел там никого, кроме какого-то мужика в высоких сапогах, который ходил вдоль берега и что-то искал в воде. На плече у него была сетка, в которой копошились раки.
Мальчик скинул в себя одежду и вошел в воду. До чего же она была теплая! Прогретая за несколько знойных дней, чуть зеленоватая, но пахла приятно. Витька купался и выходил обсохнуть, снова окунался. Переплыл пруд поперек (вдоль один не решился). Выходя на берег, он поглядывал на время. Было только полшестого. А за небольшим полем сосновый лес так и манил пойти прогуляться. У мальчишки все внутри заныло - так захотелось там побывать. И он пошел, набросив футболку на плечо, а шорты держа в левой руке. Мобильник, все это время тихий, болтался на ремешке на животе.
Стрекотали кузнечики, над полем летали бабочки и стрекозы, он шел среди осыпающихся колосков без тропинки, ноги немного покалывала сухая трава и иногда больно впивались колючки - тогда мальчишка останавливался и отряхивал подошву - но это было редко.
Скоро показался бор. Как классно в нем пахло! Как приятно было идти по ковру их длинных мягких иголок! Мальчишка шел, как завороженный. Сначала было светло, а сзади проглядывало через стволы поле, он знал, куда возвращаться. Но потом он все-таки нашел ягоды! Стал собирать их и есть, потом сорвал несколько стебельков и стал насаживать на них, чтобы отнести дяде Славе. Так прошло неизвестно сколько времени. Мальчишка взял мобильный, чтобы посмотреть время. Было уже полвосьмого - как раз чтобы добежать до дома и погулять с Дружком. Связь была недоступна. Это встревожило мальчишку, ведь дядя Слава мог позвонить! Он решил возвращаться. И только теперь понял, что не помнит, в какую сторону идти!
Он кружил по лесу, испуганный, и кричал "Ау!", пока не охрип. Никакого ответа не было. Хотелось пить и есть, в тени бора он уже продрог, хотелось выйти на солнышко. Время на мобильнике было уже почти 22 часа. Скоро и смеркаться начнет! Вот попал! Витька сел на ствол поваленной сосны, покрытый мхом - на нем было теплее, чем на земле, и заплакал.
***

Где-то в 19:30 дядя Слава решил позвонить Витьке и напомнить, что ему скоро возвращаться. И опять получил ответ, что «аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети»
– Ну вот, снова здорова! Если Витька умудрился мобильник выключить, то это один вариант. Если утопил свой мобильник в пруду, то – другой. Если умудрился засунуть туда, куда сигнал не проходит – третий. Куда-то далеко сам ушел, ну это самый проблемный. Надо ему СМС ку кинуть. Вроде как СМС-ки доходят и при более слабом сигнале. А выгуливать Дружка придется самому. По направлению к пруду. Хоть Дружок ни разу не охотничий пес, но вроде как сообразительный. Может и возьмет след этого Витьки. Еще есть два часа светлого времени.
Дядя Слава послал Витьке СМС-ку: «Ты где?» Потом поднялся в его комнату и осмотрел Витькины шмотки. Обнаружил оставленные кроссовки и носки. Носки сунул в полиэтиленовый пакет и захватил с собой.
– Если Дружок не пойдет по следу, то завтра надо будет привлекать к поиску милицейских кинологов с ищейкой. – Подумал он. И отправился искать Витьку. Выведя пса за ворота и дав ему справить все собачьи дела, дал Дружку понюхать Витькины носки и приказал: «Ищи!»
***
Витька сидел ни жив ни мертв, дрожа крупной дрожью. Место было незнакомое, он почти голый. Днем, казавшийся приветливым лес теперь пугал и наводил на мысли о волках и медведях. Мальчик снова стал звать и кричать "Ау!", но никто не отзывался... Далась ему эта земляника! Теперь был бы дома, с дядей Славой!.. А он, наверное, волнуется!! И выдерет – прав будет! Сам виноват!...
В таких мыслях мальчишка сидел, обхватив плечи руками. Он забрался выше по стволу и теперь чувствовал себя немного безопаснее. Луна осветила полянку.
***
Повозившись с Дружком, который не желал брать след, дядя Слава решил звонить в МЧС. Сообщил, что пропал подросток. Ушел из дома примерно 6 часов тому назад купаться на пруд. Имел при себе мобильник. Сейчас мобильник вне зоны действия сети. В пределах видимости от пруда есть лесной массив. Просит для поиска прислать кинолога с собакой. Мальчишка ушел босиком. След от пруда может оказаться на час или даже более свежим, чем от дома.
На вопрос, а умеет ли подросток плавать, ответил, что сам пойдет к пруду и осмотрит там все на предмет поиска одежды на берегу. Ответил на вопросы. Получил обещание помочь
***
Мальчик не знал, как быть. Он надеялся, что умная собака Дружок возьмет его след. Но была уже ночь, а его не нашли. Он помнил, что если заблудился, не нужно никуда идти, чтобы не усложнять поиск. Поэтому сидел и дрожал. Если бы у него хотя бы были спички. Вдруг он увидел в темноте глаза. Сверкнули две желтые точки. Неизвестно, кто это был - может, лиса, а может, и волк. В ужасе - откуда только взялась прыть - Витька влез, царапая кожу ладоней и ног, на ствол какого-то высокого дерева. И сидел теперь метрах в трех от земли. "Допрыгнуть не должны", – подумал он. Луна плыла над соснами. Пахло смолой и хвоей.
***
В МЧС получив сообщение о пропаже подростка выехали немедленно. 6 часов означает холодный след. Правда была надежда взять более свежий след от пруда. Но там надо еще суметь его найти. Но в случае успеха кинолог рассчитывал привлечь внимание и к своей собаке ищейке и к себе самому, как ее воспитателю. Ему повезло. У пруда на мокрой земле попались следы босых ног подходящего размера. После сличения запахов кинолог пустил свою ищейку по нужному следу. Но собака работала с трудом. Кинолог несколько раз был вынужден принудительно возвращать ее на нужный след. По счастью он имел некоторый опыт следопыта. Наконец, пройдя по всем извилинам пути подростка, его пес залаял под деревом.
Услышав собачий лай, Витька вспомнил, что волки не лают, и сполз по стволу на землю.
– Ну, вот он ваш пропащий – обратился кинолог к дяде Славе. – Забирайте! Считайте, что вам повезло. Повезло потому, что обратились не на следующий день. Повезло потому, что мальчишка ушел босиком. Повезло, что диспетчер обратилась ко мне сразу. Свежий след – это до часа. Нормальный след – до трех часов. После четырех часов – старый, холодный след. Ну, все! Бывайте здоровы. Формальности оформим потом. Домой дорогу ночью найдете? А то могу проводить!
– Проводите, пожалуйста. Для надежности.
***
До самого дома Витька трясся, ощущая благодарность за то, что нашли.
– Спасибо, дядя Слава! Простите меня!.. Спасибо, дядя эмчеэсовец! Я так испугался, что потерялся...
По дороге мальчишка согрелся от ходьбы, хотя земля уже холодила пятки. Дома, когда спасатель уехал, мальчишка встал на колени и попросил прощения еще раз.
– Я виноват... дома с меня бы за такое "шкуру спустили"... только не рассказывайте родителям? Сами лучше накажите... я все стерплю.
И он, словно испугавшись своих слов, вытер шмыгающий после плача нос и губы.
***
– Значит так, Виктор. Насколько я могу понять твое состояние, ты сейчас перепуган. Ты прямо трясешься от страха. Боюсь, что в таком состоянии ты думать, соображать просто не в состоянии. Поэтому даю тебе время, чтобы взять себя в руки. Тебе задание. Обдумай случившееся. Определись с причинами того, что произошло. Какие твои оплошности привели к этому. Что в следующий раз ты сделаешь, чтобы не попасть в безвыходное положение. Я тоже обдумаю случившееся. А сейчас будешь кормить Дружка. Сегодня ему придется обойтись консервами. Банки с его консервами в холодильнике. Смотри, вот здесь. А сухой корм – вот здесь. Но это на случай, когда я уезжаю надолго. А нам с тобой придется на ужин в этот раз ограничиться чаем и бутербродами. Завтра я бужу тебя все равно в назначенное время. Собачья миска вот здесь в доме. Напоминаю: когда поставишь псу миску с едой, больше не прикасайся ни к миске, ни к псу, пока он ест. После того, как он поест, я его миску обычно забираю, чтобы помыть. Но это не строго обязательно. Особенно, если он съел не все. Накладывай ему полбанки собачьих консервов. Завтра утром скормишь оставшееся. Я пока займусь ужином. Перед ужином помой ноги и обуйся. Приступай!
***
Мальчишка сделал все так, как сказал дядя Слава. Только обуваться не стал, а натянул шерстяные носки, которые дали в дорогу "На всякий случай". Так он и пришел ужинать.
Была уже ночь, мальчишка зверски проголодался и за обе щеки съел бутерброды, выпил две чашки горячего чая. На протяжении всего времени он, чувствуя свою вину, не поднимал глаз.
***
– Значит так, Виктор. Утро вечера мудренее. Завтра бужу тебя полшестого. Кстати, вот тебе задание. На своем мобильнике установи будильник на это время. Хочу посмотреть, сумеешь ли ты сам подняться по будильнику. Если окажешься не выспавшимся, то предполагаю, что во второй половине дня тебя потянет в сон. Так что все обязательные дела выполни с подъема. Завтра я еду в город. Когда вернусь, будь готов доложить мне причины сегодняшних происшествий и те меры, которые ты примешь, чтобы больше не попадать в такое положение.
А теперь отправляйся спать.
***
Обескураженный Витька, ожидавший гнева дяди Славы, долго не мог заснуть. И задание  обдумать причины случившееся у него превратилось в гадание, а что же теперь будет? Перед глазами снова и снова возникала порка Ленка-пенки. Свист прута, щелчки по ее попе, вспухающие красные рубцы и ее истошный визг после каждого удара. А когда же меня наказывать будут? И вдруг зазвонил будильник в мобильнике.
– Что? Уже! – Витька подскочил и побежал вниз. Дядя Слава уже встал и готовил завтрак.
– Доброго тебе утра, Виктор. Как спалось?
– Доброго вам утра, дядя Слава. Спалось хорошо, только долго не мог уснуть.
– Ладно, умывайся и накачай в таз, что лежит у скважины холодной воды.. Обливаться будешь. Потом пойдешь на полчасика Дружка выгуливать. Побегаешь вместе с ним вместо зарядки.
Витька пошел выполнять приказание. Дядя Слава вышел следом, чтобы проследить, как Витька будет пользоваться насосом в скважине. Проследив, как Витька накачал таз холодной воды, дядя Слава убедился, что Витька правильно запомнил то, что ему было вчера рассказано и показано про пользование скважиной.
– Молодец! Все правильно запомнил. Причем с первого раза – дядя Слава похвалил Витьку. – А теперь снимай трусы и обливайся из таза!
– Витька снял трусы и попытался поднять таз с водой.
– Ладно, таз большой и для тебя пока еще тяжеловато будет поднимать его над головой. Давай я сам его на тебя вылью.
– От холодной воды у Витьки перехватило дыхание, но он удержался от визга.
– Теперь разотрись! –  Дядя Слава снял с веревки и подал Витьке его махровое полотенце. А своим полотенцем стал растирать ему спину.
– А теперь оденься, прихвати свой мобильник и спускайся сюда. Буду втолковывать Дружку, что гулять его поведешь ты.
Когда одетый Витька вышел во двор, дядя Слава велел ему установить таймер на мобильнике на полчаса.
– По сигналу вернешь пса домой. Если не получится, то звони мне. Иначе через 15 минут я буду звонить тебе.
Потом со словами: «Гулять» вызвал пса из его конуры, прикрепил к ошейнику длинный поводок и отстегнул пса от цепи. Потом со словами: «Держи крепче» вручил конец поводка с петлей на конце Витьке в руку и проводил за калитку. Потом тихо напомнил:
– Так, Виктор, готовься. Держи поводок крепче. Сейчас пес рванет. Не мешай ему сделать свои дела. Бегай за ним и не отпускай поводок. Если все же вырвется, ничего особо страшного не произойдет, но пес может решить, что у него есть возможность сорваться и убежать от тебя. Не показывай ему твою слабость. Когда получишь звонок возвращаться, дай ему команду: «Дружок, Домой! Кушать!» А теперь командуй: «Гулять».
Как только Витька скомандовал: «Гулять!», пес рванул. Витька побежал за ним.
Проводив Витьку взглядом, дядя Слава пошел готовить завтрак и для себя с Витькой и для своего пса. Впрочем, для пса осталось после вчерашнего кормления половина открытой банки собачьих консервов в холодильнике.
***
В назначенное время Витька пса домой не привел. И даже не позвонил. Дядя Слава решил позвонить сам. Витька долго не брал трубку. Дядя Слава дождался сигнала, что абонент не отвечает и задумался:
– Неужели потерял мобильник?
Но через некоторое время Витька позвонил сам, и с крайним смущением в голосе сообщил:
– Дядя Слава, я не могу вернуть Дружка домой.
– Он что? Все-таки вырвался у тебя? И теперь не дается?
– Да… – Ответил крайне смущенный Витька.
– Команду: «Домой! Кушать!» ему подал?!
– Подал, но он не слушается…
– Оставь пса и возвращайся сам
– А что с Дружком будет?
– Увидишь!
Через пяток минут понурый Витька вернулся. А еще через несколько минут вернулся и пес, волоча поводок.
– Виктор, пойди и посади пса на цепь – приказал дядя Слава.
Но Дружок опять не пожелал подчиняться мальчишке. Тогда дядя Слава вышел и сам посадил пса на цепь. Потом отругал его грозным тоном и заявил, что за неповиновение лишает его завтрака. Пес понуро полез в свою конуру.


Рецензии