Летчик, начавший вторую мировую войну

Время лечит всё. С годами, с десятилетиями уходит горечь и печаль от прошедших войн и катастроф. По-другому не бывает.
Поэтому начинают привлекать внимание незначительные факты, которые мало влияли на ход или  исход войны. В данном случае речь идет о второй мировой войне, которая началась 80 лет назад 1 сентября, а закончилась чрез шесть лет 2 сентября 1945 года.
Начну с исторической банальности. Война началась с нападения Германии на Польшу. Сразу подчеркну. В этом тексте я оставляю за скобками дискуссию о том, являлся ли СССР соучастником войны или нет.
При этом необходимо понимать одно важное обстоятельство. Солдаты и офицеры любого государства не могут не исполнять приказ командира. В любой армии неисполнение приказа считается тяжким преступлением.  И еще. В любой армии есть место подвигу. В советской или гитлеровской, квантунской или американской были мужественные и бесстрашные солдаты. Отрицать подобные факты, значит принижать собственную победу.
Вторая мировая война началась в 4:26 боевым вылетом немецкого летчика Бруно Диллеи. Перед пилотами стояла задача уничтожить управляющие кабели, протянутые поляками от Диршау к стратегически важному мосту через Вислу. Бомбы попали в цель, но полякам все равно удалось взорвать мост.
Несколько эпизодов из летной эпопеи  Бруно Диллеи, который совершил 700 боевых вылетов.
Бортрадистом-стрелком Диллеи был  Эрнст Катхер, с которым он летал  всю войну. В воздушных боях в Советском Союзе самолет Диллеи сбивали пять раз.  Каждый раз летчики приземлялись в тылу советских войск. Но экипаж ни разу не был взят в плен.
Повезло ему и в шестой раз. Осенью 1943 году Диллеи переходит на «мирную» работу. Назначен командиром летной школы, и больше  в военных действиях участия не принимал.
Он не был признан военным преступником. И послевоенное время Диллеи вступил в е Бундеслюфтваффе. Был начальником авиашколы в Ландсберге. Бруно Диллеи скончался в 1968 году. Таким был летчик, начавший вторую мировую войну.


Рецензии