На статью Деполанта Материализм и Бог

НА СТАТЬЮ ДЕПОЛАНТА «МАТЕРИАЛИЗМ И БОГ» (1)

С огромным наслаждением прочел труд Деполанта «Материализм и Бог». Как правильно говорит автор, вопрос о Боге для многих наших интеллектуалов — «это вопрос для “младшей группы” детского сада»! Такая позиция, во-первых, невежественна в наше время, когда многие ученые в своих «материалистических шахтах» докопались до Бога, а во-вторых, действительно освобождает от всех нравственных законов. Нет Бога, значит, нет и законов, значит и о причинах этих законов не стоит беспокоиться. Но «свято место пусто не бывает», и человек начинает, как верно пи-шет автор, «служить своим прихотям, подчиняясь страстям и желаниям.

Я полностью согласен, что вера в Бога просто необходима для того, кто хочет развития, предоставляя «средство и стимул» для него. Но, как всякая вера, она «требует от человека существенной работы» по самоограничению. Служение страстям тоже требует от человека самоограничения, но только от нравственности. Возникает вопрос: свобода от чего? или для чего? И здесь великолепна мысль о том, что свобода — это всегда выбор кому и чему служить!

Многие атеисты, пытаясь уловить человека, задают вопросы относительно вида, устройства, местонахождения (и так далее) Бога. В этом плане автор дает хороший ответ: «Бог — это и Строитель и кирпичи одновременно».

Многие, услышав о самоограничениях, тут же начинают протестовать: «Как опять…?!», не понимая того, что «Бог сотворил мир не для их удовольствия, а для их испытания». Об этом, кстати, и говорят продвинутые проповедники. А раз так, то как же еще проверить, продвинулся человек на духовном пути или нет, кроме испытаний, кроме трудностей? Поэтому автор совершенно верно говорит: «И верность учению познается в трудностях, как об этом сказано — “друзья познаются в беде”.

Но мы так устроены, что не можем без одобрения, и правильно, должен же быть критерий, ориентир. И в этом плане очень важно “это удивительное эмоциональное удовольствие”, которое получает верующий человек в процессе и после молитвы, и от опытов правильного поведения, как “очень сильную мотивацию для соблюдения высоких нравственных принципов”».

Еще с удовольствием принимаю мысль о качественно новом уровне информации, которым является общение с Богом. И голосую обеими руками за метод решения психологиче-ских проблем путем восприятия всего с любовью и восторгом! Огромная благодарность автору за Работу! Я думаю, она поможет, если уже не помогла, многим людям.

(1) Дом Солнца. Деполант. «Материализм и Бог».
    htps://www.sunhome.ru/religion/12342

10 сентября 2007 г.

© Шафран Яков Наумович, 2019


Рецензии
Голубчик,
то что нам противостоит - это ФАКТ!
И в вере он не нуждается.
А вот стремиться и верить в то, что более совершенная
модификация животного способна стать ЧЕЛОВЕКОМ и жизненно необходимо
и полезно.
А как назвать противостоящую нам РЕАЛЬНОСТЬ - это вопрос
лингвистической эквилибристики, чем успешно и занимаются
мудозвоны разного толка и направления.

Бабуин.

Эдгарт Литау   31.08.2019 22:31     Заявить о нарушении