Страшный случай из молодости 2 часть

Пока нападавший корчился от боли, она выскользнула из-под него и ползком выбралась на дорогу. Ноги и руки ее не слушались, каблуки подворачивались, понимая, что далеко она на них не убежит, девушка решила снять обувь. Это ей удалось не сразу, так сильно тряслись руки,…но наконец освободившись от неудобных каблуков, Жанна, сдерживая стон побежала в сторону центра так быстро насколько могла в своем беспомощном состоянии.
 
Неожиданно из переулка выехал «Москвич» и осветил ее фарами, испугавшись, что это преследователь, Жанна шарахнулась с воплем в сторону и упала. Машина остановилась и из нее выскочили сразу двое, мужчина и женщина, они бросились на помощь Жанне, а она все еще не веря в спасение, смотрела на них глазами полными ужаса.

Девушка долго не могла произнести ни слова, а когда поняла, что ей ничего больше не угрожает – просто разрыдалась, оказавшись в объятиях пожилой женщины.
Ее случайные спасители, (возвращавшиеся с гостей) предлагали Жанне обратиться в милицию и больницу, обещали туда доставить,….но она попросила отвезти ее домой. От пережитого страха и боли, девушка не хотела и думать о том, что ей придется везде рассказывать что с ней произошло, переживая душою ад, в котором она побывала.

Мама, открывая дверь, чуть не упала в обморок, увидев дочку! Выслушав сбивчивую страшную историю, в которую та попала, она стала плакать вместе с Жанной,….а потом сама раздела ее и повела в ванную комнату, отмывала с лица кровь и грязь, осторожно прижимая мягкое полотенце к болезненным местам. Девушка никак не могла согреться в пенистой ванне, прося маму сделать воду погорячее. Ее еще долго колотило в постели,…уснула страдалица только в часа четыре утра. Сквозь материнские слезы она слышала, как негодовал отец на кухне и все порывался бежать в милицию, вместе со стражами порядка искать маньяка, чтобы, найдя его расправиться со злодеем на месте….

Утром Жанна не пошла на работу, попросив срочно отпуск за свой счет,… работать после пережитого шока, она еще долго не сможет. А когда взглянула на себя в трюмо,…схватилась за голову - с зеркала на нее смотрело чудовище. Оба глаза заплыли, лицо все синее, губы опухшие, а в уголке рта запеклась кровь,…а еще сильно болел живот, все тело тоже было в синяках.

Мать, каждый раз глядя на дочку, начинала плакать, батя ругался на чем свет стоит, и давно бы был в милиции, но Жанна категорически запретила обращаться к Органам внутренних.
Младший брат Коля, случайно увидев сестру в прихожей, (его пытались оградить) убежал в спальню и долго боялся от туда выходить,….такое незабываемое впечатление произвел ее страшный вид на мальчика.
Когда он наконец решился подойти к Жанне, то не выдержав эмоций, громко крикнул:
- Я сам его найду,…и убью! – Коля сжимал кулаки, силясь не зареветь, но слезы непроизвольно текли и текли из глаз,…так было жалко сестренку!
Жанна тем временем сама обняла братца и стала его успокаивать.

На второй день объявился Валерка, сначала позвонил по стационарному телефону, но так, как Жанна с ним говорить отказалась – пришел домой. Удивительно, но до него еще не дошли слухи о той трагедии, которую пережила девушка (многие знакомые и соседи уже знали, город то маленький) и между собой старались приукрасить кто как мог….
Парень настойчиво ломился в комнату, говоря, что не уйдет пока не поговорит с Жанной. Устав «бороться» с назойливым кавалером, мать вкратце рассказала ему про беду (хотя дочка запретила) Валерий не дослушав, ринулся в комнату подруги.

В первую минуту, когда он увидел Жанну, то просто остолбенел от увиденного!
- Уходи, уходи! Зачем ты пришел!? – девушка спрятала рыдающее лицо в подушку.
Парень осторожно, но настойчиво прижал страдалицу к себе, чувство жалости и нежности захлестнуло его.

- Кто же такое мог сделать с тобой!? – вытирая слезы, и одновременно покрывая поцелуями каждый сантиметр побитого тела, Валерка негодовал, - Я найду это урода, этого недочеловека,… сначала яйца отрежу, а потом убью!!!
-  Желающих убить уже и так хватает, только где ж его найти Изверга!? – в дверях комнаты стояла мама девушки и тоже плакала, глядя на трогательную картину объятий молодых.

- А милиция что говорит? Не может быть, что насильник следов никаких не оставил, - парень был возбужден и неумолим, - Сам пойду на место преступления, каждый кусочек земли, каждый кустик просмотрю!
- Не надо никуда идти!...Я не подавала заявления,….не хочу больше слышать про все ЭТО! – Жанна в бессилии отталкивала парня, - Как вы все не поймете! Мне больно и противно об этом вспоминать и говорить!

- Тише, тише,…успокойся дорогая! – чуть не одновременно стали успокаивать девчонку Валера и мама.
- Дорогая, этого гада я сам найду, – настойчиво обещал кавалер подруге.
Весь вечер Валерка Петров провел у Ковалевых. Он сумел растопить, тот лед, что образовался за последние дни между влюбленными. Лаской и нежностью расположил девушку к себе, убедил ее рассказать все подробно о нападении, выяснил детали.
 Жанна вспомнила, что сдергивая с насильника чулок, поняла - тот был совсем лысый и она даже нащупала у него на лбу кривой грубый шрам.
Валерка восторжествовал и так возбудился, что готов был хоть сейчас рвануть на поиски преступника.
Было известно, что тот высокого роста, довольно мощного телосложения, и главное – лысый! А это немаловажно! В семидесятые годы мало, кто ходил стриженным под нулевку,…быстрее всего это кто-то из бывших заключенных, а может даже недавно вышедший на свободу?

Обо всем этом рассуждал Валерка, когда взбодрившийся удачными сведениями, шел домой. Уже на следующий день он проявил бурную деятельность на работе. Собрав в обед всех своих небезразличных друзей, (не вдаваясь особо в подробности) попросил их тихонько узнавать нет ли среди их соседей или знакомых лысого здорового мужика со шрамом на лбу.
Сам же после работы пошел на место преступления,….долго ковырялся в кустах у тротуара, удивляясь и возмущаясь, как там все было «перепахано» кругом. Начитавшись детективов, измерял следы огромных ботинок насильника.
Вдруг представил, что случилось, если бы Жанна перепугалась настолько, что не смогла бороться с преступником, или наоборот разозлила его и не сумела дать отпора? Валерку даже пот прошиб от таких мыслей!
 
Настойчивость и рвения парня не прошли даром, среди месива он обнаружил черную пуговицу от мужского пиджака или куртки, а еще мудреную самодельную зажигалку с гравировкой в виде русалки в центре. Такие делали только в тюрьме на зоне! Это была очень важная улика!

Не прошло и недели, как парнишка с его смены поведал Валерке, что к его соседке месяца два назад вернулся с заключения сын, который сидел восемь лет за изнасилование. По всем приметам очень похожий на того урода, что напал на Жанну.
Валера еле удержался, чтобы не помчаться сразу же самому расправиться с негодяем, но ребята и бригадир остановили прыткого мстителя, попросили сначала все же рассказать в чем тут дело.
Подумав решили, что насильника тумаками наказывать бесполезно, залижет раны и снова возьмется за старое,….может запросто пойти и на убийство.  Да и за самосуд можно угодить в тюрьму. Такого гада надо опять посадить и надолго!!! Бригадир убедил Валерку снова поговорить с Жанной, как то уговорить ее подать заявление в милицию,..тем более все равно многие в городе уже слышали про ужасный случай.

Парню пришлось долго уговаривать любимую обратиться в милицию.
- Пойми милая, что он не успокоится, и обязательно нападет еще на кого то, возможно даже и на ребенка, его надо изолировать от общества, тем более у нас есть столько доказательств!!!
Или ты хочешь, чтобы я сам его нокаутировал и живого в землю закопал!?
- С ума сошел! Тебя посадят! – испугалась девушка.
- Тогда пошли в милицию писать заявление! Ты сможешь опознать насильника по голосу,….только не надо бояться и стыдиться! Я тебя в обиду больше никогда и никому не дам. Ведь я же люблю тебя!...Очень!!! – Валерка крепко обнял и поцеловал Жанну.
Слова признания в любви растопили сердце девушки, да и дар убеждения парня, помог в решении обратиться все-таки в милицию. Поддержка Валерия и вера в справедливость помогли ей пройти все неприятные процедуры, связанные с мед экспертизами и неприятными расспросами следователя.
В Органах конечно тоже уже были наслышаны о нападении, к Ковалевым даже приходил участковый, Жанна в тот момент не захотела к нему выйти, разговор вела мать, но и она не сумела заставить дочку написать заявление.

Не буду писать о подробностях задержания преступника и расследовании резонансного дела, об открытом суде, на который не смогли попасть все желающие (народ стоял на улице). Скажу только, что Жанне было очень тяжело рассказывать подробности того страшного позднего вечера,…она будто заново пережила нападение насильника.

А когда впервые увидела воочию преступника и услышала знакомый грубый голос, то снова пережила шок и долго не могла ничего говорить, так сильно подействовала на девушку неприятная встреча.
Вина насильника была полностью доказана, даже его мать признала зажигалку сына, найденную на месте преступления. Она горько плакала на суде, когда читали приговор….ведь это был ее единственный сын, который впрочем маму свою не жалел, и по свидетельству соседей оскорблял  ее постоянно и даже бил…..

Преступнику дали восемь лет заключения - пусть даже изнасилования и не было. Но нападение и избиение совершены с особой жестокостью, тем боле попытка изнасилования повторно, за это и срок большой (некоторые жители считали, что мало дали).
 - Пожизненно таких надо садить!!! – кричали в зале и на улице, (судья понятно возмущалась), обещая закрыть заседание….

После всех неприятностей, связанных с расследованием и судом, молодые люди подали заявление в ЗАГС. Как не удивительно, но беда, произошедшая с Жанной, очень сблизила пару, баламут Валерка показал себя с самой лучшей стороны! Сам помогал следствию как мог и одновременно горячо поддерживал подругу, всегда был рядом в нужную минуту.
Парень стал настоящим героем городка! Почти все знали, что во многом, благодаря ему и раскрыли преступление.

Через два месяца после суда состоялась свадьба, и, хотя событие было заурядным и не разрекламированным, о нем знал весь райцентр, к зданию бракосочетания пришло много людей.
Казалось все жители городка радовались счастью молодоженов и хотели поздравить их со знаменательным событием!

С рассказа героини знаю, что у них было двое детей, Валерка по настоянию жены закончил железнодорожный техникум и потом работал на должности мастера все в том же Депо. Жили они дружно, никто из знакомых подумать не мог, что парень – балагур и проказник будет прекрасным отцом и семьянином!!
От Жанны я случайно узнала и о Надежде.

Однажды, глядя, как муж чем-то мается, жена настояла рассказать о том, что его тревожит. Валерий поведал историю о своем романе во время службы в армии. Жанна конечно простила супругу его связь, которая была до женитьбы, и наоборот, ей захотелось узнать о судьбе Надежды. Она поняла, что муж сильно переживает за то, что когда-то воспользовался добротой и простотой молодой женщины, чувство вины преследует его постоянно.

Жанна не отпустила Валерия к месту бывшей службы, (мало ли что) но сама решила съездить туда и узнать, как сложилась дальнейшая жизнь незнакомой ей женщины…
В небольшом городке Ленинградской области Жанна быстро нашла нужный адрес, в бараке уже никто не жил, кроме бабы Симы, которая была рада поговорить…
- Надежду конечно помню - веселая была бабенка! Двое пацанов у нее были,…а потом еще и девочку она родила, - пожилая женщина печально покачала головой, - Ох и не везло же ей с мужиками! Детей наделать дело не хитрое, а вот ребятишек растить одной пришлось!

 Сердце Жанны чуть не остановилось от плохого предчувствия, а Серафима Петровна тем временем продолжила свой рассказ, чувствуя, что хоть кого-то и ее воспоминания заинтересовали.
- Пацанов то Надежда от нашего, местного Юрки Семенова нажила, того обормота еще до рождения близнецов посадили,…ох и хулиганистый был, жуть! Избили, да ограбили бандой приезжего на вокзале. Дали Юрку аж шесть лет!
- Надьке одной трудно жилось, родни то у нее не было, (детдомовка). Хоть и помогали мы ей всем бараком, денег все равно не хватало кормить да одевать малышню – баба Сима вздохнула тяжко, видно жалела она свою непутевую соседку.

После того, как хлебосольная жительница барака напоила чаем новую знакомую, она продолжила свое повествование о горемычной судьбе молодой женщины, уже лежа в кровати.
Годы давали о себе знать – сильно поясница разболелась у восьмидесятипятилетней бабушки.

- Чтобы как то выживать, Надежда и сходилась с кем не попадя, да все шваль попадалась, не столько от них помощи, сколько вреда было! То драки, то ругань в комнате, ох и намучилась молодуха с ними! – бабуля даже всплакнула, - Один год только мирно и пожила, когда с солдатиком познакомилась.
Гарный был хлопец, добрый! Не обижал бабу, все ей продукты с части таскал, мальцов полюбил, как родных, обещал к себе забрать на родину!  А как демобилизовался – так больше и не вернулся,…обманул Надежду, - баба Сима заворочалась на койке, качая головой.

 Жанна, тоже волновалась за незнакомку, слушая печальную историю про жизнь бывшей зазнобы Валерия. Серафима Петровна тем временем продолжила свой рассказ:
-  Все ждала Надька его, переживала сильно первое время, а потом к ней офицер стал похаживать, такой строгий, да важный, видно что старше ее намного! Где уж она его подцепила, или он ее – нам того неведомо! Но мужик с серьезными намерениями - расписались, а через год она дочку ему родила,  - пожилая женщина вдруг подозрительно посмотрела на Жанну и спросила:
- А чего это тебя так судьба Надькина заинтересовала, кто ты ей!? Кажись родни у соседки моей не было!

- Да мы с Надей в одном детдоме росли, вот хочу ее найти,…ведь столько лет не виделись! – Жанна не стала говорить правду, понимая, что тогда придется много, о чем рассказать любопытной бабуле….
- Где сейчас живет Надежда я не знаю, перевели ее муженька в другую часть,…куда то на Урал, - тут баба Сима вспомнила, что-то важное, и стукнув себя по лбу, заговор чески придвинулась к приезжей женщине, словно хотела поведать страшную тайну:
-  Перед тем как им уезжать, как на грех вернулся с тюряги Юрка Семенов, весь в наколках, тощий, как сморчок – видать чахоточный! Приперся к Надьке, давай права качать,…дети мол его, хочу видеть, имею полное право! Так орал, так бесился,…видать пьяный сильно был, - Серафима Петровна так пере возбудилась от собственного рассказа, что даже опять встала с кровати,
 
- Надюха сильно перепугалась, мужа вызвала с работы, а тот с милицией приехал, урода Юрку забрали,…припугнули в отделении - больше до их отъезда он не приходил! – баба Сима, уставшая, но довольная тем, что ее внимательно слушали, наконец то закончила свой длинный рассказ.
- Надежда со своим майором вскорости уехали, и никому не сказали куда,…видно боялись чтоб кто-то из соседей Юрке не проболтался о новом месте жительства семьи, вдруг вздумает приехать туда, детей искать! А ведь мальчишки военного уже папой звали, да и он к ним хорошо относился,…не обижал, хоть и строго воспитывал.

Жанна, поблагодарив гостеприимную хозяйку, отправилась на вокзал.
Со спокойной душой, вернулась домой, где во всех подробностях поделилась услышанным с Валерием. Теперь и он был спокоен за судьбу бывшей подруги, надеясь, что дальнейшая судьба ее сложилась благополучно.

Вот и моя история закончилась тоже хорошо, Жанна с семьей скоро уехали из того маленького городка навсегда, возможно она уговорила Валерия на переезд, чтобы никогда больше не Дай Бог не встретиться со страшным человеком из прошлого,…ведь он скоро должен был вернуться из заключения.
 
Правда больше в нашем городе я не слышала о жутких преступлениях связанных с изнасилованием,…..возможно тот преступник не вернулся обратно…


Рецензии
Мне Валерка очень понравился, знаю я одного такого, только зовут иначе:)

Нинель Розова   14.01.2024 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель за симпатию к моему герою!))

Татьяна Самань   15.01.2024 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.