Девушка и турок

Девушка и турок

   Летнее утро. Небо чистое. Солнце не высоко, и еще не жарко. Овощная палатка. Продавцов двое - парень и девушка. Разговаривают они полушепотом, он жестикулирует, она улыбается, и видно по всему, что их связывают близкие отношения. Он - азербайджанец или турок, а она – местная. И это единственное и, наверное, искусственное препятствие доброжелательному взгляду на них окружающих... На полках палатки — изобилие различных цветов и запахов. Овощи, фрукты и ягоды — на  любой вкус.
   Когда я подходил к прилавку, влюбленная пара приступала к завтраку. Девушка выбрала самый красивый  и самый розовый из всех розовых помидоров, а  загорелый юноша взял себе неприглядный маленький херсонский помидорчик — «сливку». Это обстоятельство заставило меня обратить внимание на розовые помидоры. Вокруг черенка каждого из них или того места, где раньше был «хвостик», располагалось ярко очерченное толщиной  приблизительно в миллиметр белое кольцо. Это характерный признак того, что в помидор делали укол. При этом он созревает быстро, но остается относительно твердым и хорошо хранится. Простейшая процедура, по всей видимости, далеко не всегда делает овощ вредным, но более полезным она его не делает точно...  Все это банальное знание я почти непроизвольно тут же «слил» девушке, не придав нашему разговору никакого значения. Она уже успела откусить и проглотить маленький кусочек, но мой рассказ  сделал свое дело, и она посмотрела на надкушенный помидор с брезгливостью. Внешний вид девушки, ставшие неуклюжими ее движения говорили о мгновенно возникшей растерянности.  Глаза она невольно потупила, звонкий голос без сознательного ее участия стал звучать тише. Мне показалось, что работа в ее голове была проделана быстро — пазлы моментально сложились: он, ее любовник, наверняка знал об особенностях товара, однако ничего не сказал своей любимой.  Или не любимой?.. А может быть, и не знал?.. Почему же тогда сам не стал есть розовый помидор?..  А если знал, почему не предупредил свою женщину?.. Не доверяет? Это значит, не любит, а только использует?!  Или не значит?! Нет, такого не может быть! Сегодня ночью клялся и повторял... Что же тогда это значит, Господи?!!
   Конечно, толкование реакции девушки — лишь домысел, но мне он показался весьма вероятным...
_________
Картинка из Интернета.


Рецензии
Интересное наблюдение. Я тоже присматриваю в магазинах, в метро за парами, или просто за женщинами. Давно присматриваю, лет уже 15. Набрал много заметок, подметок. Назвал это всё "Женский статус". У них, оказывается, есть ранжирование, кто на каком уровне в достижении женского счастья стоит. Царица, это когда не менее 2-х детей, муж, кольцо обручальное прямо в глаза всей публике тычет, сумки со снедью, дом, семья, всё это во всём её облике. Остальные ниже... И это не в паспорте, а прямо на них видно. Прочитать можно, если присмотреться

Олег Данкир   09.12.2022 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.