Твёрдые и гнилые деньги

Наш беднейший Российский банк со времён, так называемого кризиса 2008, начал   выпускать монеты не из бронзы и белого металла, как во времена народной власти, а из ЖЕЛЕЗА!? Даже и коллекционные монеты с некоторых пор стали делать железными с бутафорским покрытием под "серебро" и "золото", это позор для сверх богатой природными ресурсами страны развитого капитализма.

Давайте припомним, были ли когда либо на Руси монеты из железа? Конечно нет! Наоборот, были даже золотые полтинники при Елизавете и Екатерине II и даже золотые копейки при Борисе Годунове. На Руси уже более 1000 лет чеканятся  серебряные и золотые монеты. Монеты от одной копейки до полтора рублёвика  чеканились из серебра. Такого, чтобы Российское государство опускалось до  низости чеканить металлические деньги из железа, такого безобразия не было никогда, до этих «благодатных и богоданных» времён.               

В истории России был только один единственный случай, это было в 1916 году, когда для оккупированной территории России немцы выпустили оккупационные монеты - боны из железа. Но надо подчеркнуть, что их штамповала чужая страна - Германия «Для оккупированных восточных областей», но не сама же Россия!

Для справки: на аверсе оккупацонных монет в немецком кресте в его верхней части были цифры 1, 2, 3, посередине, поперёк креста надпись "копейка", в нижней части креста 1916, с обратной стороны на немецком языке надпись: «Для восточных областей».

После совершенного ренегатами в нашей стране капиталистического переворота 1993 года, была кошмарящая народ инфляция (в то "прекрасное" чубайсово время все мы в одночасье стали миллионерами).

Потом положение как бы устаканилось, разруха якобы прошла и что мы видим,  какие сейчас держим в руках монеты? Это "гнилые" монеты из ЖЕЛЕЗА!? Буквально все ходячие российские монеты сейчас чеканятся из железа. Если уронить в осеннюю грязь эту "золотую" медведевскую десятку, то весной поднимешь уже не "золотую" монету, а ржавый железный кружок с огромными наростами ржавчины по гурту с не читаемой надписью.

Я много раз в земле во время копки картошки находил советские монеты 1926 – 91 годов,  они все блестели как новые! Идёт 2019 год, а лицо государства - монеты штампуют из железа: 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля и даже 10 рублей.

Чем это объяснить? У нас что разруха? Ужасная война, отнимающая много средств? Кстати, в СССР во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, даже в окруженном Лениграде чеканили монеты из белого металла.

Вспомним, если кто забыл, что в 1917 году в России произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция, после неё 4 года в стране была гражданская война и ещё плюс  интервенция. Но со страшной разрухой в стране быстро покончили. У меня есть календарь того времени, за 1923 год, он как журнал, на нескольких страницах в нём помещено много рекламы, каких только объявлений нет! Кожтреста, сахарного треста, текстильтреста, предлагаются  граммофоны, велосипеды, машиностроительные заводы предлагают: паровозы, пароходы, станки, бурильные установки, литьё и многое многое другое.

Государственный банк со 130 филиалами принимает вклады под 4% годовых. Различные вина Петра Смирнова. Государственное книжное издательство отпускает всевозможные учебники и книги. И снова тресты, тресты, которые покупают и продают.

Но я отвлёкся от темы «твёрдых и гнилых денег». Так вот в России с 1917 по 1922 год была ужасная инфляция, кстати аналогичная ситуация была и в Германии: у меня есть напоминание о ней - немецкая бронзовая монета 1923 года, её  диаметр 45 миллиметров на лицевой стороне профиль Зейта, а на обратной стороне вздыбленный конь, под которым номинал монеты, который у некоторых может вызвать гомерический хохот: номинал этой монеты не много ни мало, а всего лишь 50 миллионов марок! Это "Нотгельд" - деньги чрезвычайных обстоятельств.

Это для сравнения. А как в этом плане обстояло дело в РСФСР? В 1922 году было точно установлено, что в России с 1917 по 1921 год было выпущено бумажных денег на сумму 1 994 464 460 000 000 рублей, то есть чуть меньше двух квадриллионов рублей.

Но страна с этим быстро справилась и уже в 1921 году РСФСР стала чеканить «твёрдые» деньги: золотые червонцы, из чистого золота весом 8,6 грамма. Серебряные рубли сначала со звездой 1921 и 1922 год (РСФСР), а  затем с рабочим и крестьянином (СССР), оба рубля весом по 20 грамм серебра 84 пробы, серебряные полтинники по 10 грамм такой же пробы как и рубли, а из серебра 500 пробы чеканились монеты: 20, 15 и 10 копеек.

Крупные медные монеты по размеру и весу были в 1924 году как до революции 1917 года, с советской символикой: 5, 3, 2, 1 и полкопейки. А ведь до этого 4 года в стране была разруха! Но страна Советов не опустилась до такой низости, чтобы  штамповать деньги из железа с бутафорским покрытием под золото!   

На заставке:               

Слева два советских серебряных полтинника 1922 и 1924 года, 20 и 10 копеек 1922 и 1924 года, 3 и 5 копеек 1924 года.

Справа современные "гнилые деньги" России.

         


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

Деньги эти из железа -
Для РОДНОЙ СТРАНЫ - беда.
Возмущаться - бесполезно -
Так решили господа...

С наилучшими пожеланиями здоровья,дальнейшего дерзанья и всех жизненных благ!

Афанасий Пласкеев   08.09.2019 10:39     Заявить о нарушении
Здравствуй Афанансий! И тебе здоровья и всяческих успехов! и Большое спасибо за отзыв.

Николай Павлов Юрьевский   08.09.2019 14:57   Заявить о нарушении
Да, уважаемый Афанасий! Согласен с Вами: "Возмущаться бесполезно", Так был в нашей стране всегда: возмущаться бесполезно по любым поводам- ведь "Так решили господа ..." Об этом и пишет уважаемый автор уважаемый Николай Петрович. И я хочу подсказать Николаю Петровичу, что в начале его произведения опечетка: "... иХ Железа" вместо "иЗ Железа".
Извините, с уважением,

Пётр Васильевич Качур   10.04.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.