Литературная Система 3. 9. Литота

Литота – художественное преуменьшение.
Приписываем какому-нибудь объекту свойство, в явно меньшей мере, чем это вообще возможно. Чтоб подчеркнуть наличие этого свойства. Из определения понятно, что это троп.

Например, говоря «мальчик с пальчик», мы не имеем ввиду, что он ростом 10 сантиметров, но уж точно хотим сказать, что он «маааааленький».

Литота в русском языке играет важную роль:
• придаёт эмоциональную окраску выражению;
• делает речь более выразительной;
• усиливает образ.

Вот варианты литоты:
• использование уменьшительно-ласкательных суффиксов: «колобочек», «листочек»,
• двойные отрицания: «не без умысла», переход отрицания в модальность: «я не считаю, что это верный выбор»
• обратная гиперболизация: «в паре шагов отсюда».

Получается, как бы «антигипербола». В принципе, суть одна, направление разное. Гипербола преувеличивает, литота – преуменьшает. Как правило имеется ввиду размер или расстояние.
Цели у литоты хорошие и вообще приём довольно хорош, если хотим показать какое-то свойство или какой-то объект особенно ярко.

Механизм создания литоты.
Вариант 1.
Добавляем уменьшительно ласкательный суффикс к слову, которое нужно «пролитотить». Больше ничего делать не нужно. Только следить чтоб передоза не было с этими суффиксами, а так – всё просто.
Вариант 2.
Накладываем двойное отрицание.
«Неглупый», «небезынтересно», «не думаю, что это будет так уж плохо».
Тоже ничего сложного и тоже следим за передозом.
Вариант 3.
Берём объект и его свойство, которое хотим преуменьшить.
Делаем сравнение объекта по этому свойству с чем-то, что явно меньше адекватной допустимой меры этого свойства. И всё – литота. Метафорическая.
На примере будет видней.
Например, пусть у героя будут маленькие глаза.
Скажем – его глаза были как две маленькие бусинки. (заштампованная хрень, но ладно уж...)
Про маленькую статью можно написать – эта статья больше похожа на абзац.
Словосочетание: Маленький остров. Отлитотим:
Островок больше походил на риф, но на нём была зелень.
Тут у нас и суффикс уменшительный и антигипербола.

Хороший приём, стоит научиться пользоваться. Особенно в формате антигиперболы.  Составить, кстати, сложней, чем обычную гиперболу.
Так что дерзаем, дерзаем. Придумаем штук сто литот собственного производства, можно считать – освоили приём.

 


Рецензии