Третий вариант

В один из майских дней, накануне Дня Победы, в семье Петровых состоялся домашний совет. Обсуждали давнишнее: какую профессию выбрать дочери окончательно и в какой вуз поступать? Дочь Алёна, складная внешностью и розовощёкая, выдвигала два варианта: идти на юридический факультет или, по настоянию матери, на финансовый. Отец, Виктор Петрович, белёсый от седины, в разговор не вмешивался, право выбора профессии оставил за дочерью. Младший брат Алёны девятиклассник Пётр, крепкого телосложения и мужественный видом, от разговора был далёк – смотрел по телевизору фильм о войне.

Пра;вила «советом» хозяйка дома Роза Самуиловна. Она, румяная и полногрудая, по-прежнему настаивала, чтобы дочь шла на финансовый.

– Пойми, Алёна, – говорила мать, любуясь золотым перстнем с бриллиантом на своей холёной руке. – Бухгалтер-профессионал нужен всегда. И везде. Я вот двадцать лет – финансовый директор, по сути бухгалтер… Сижу на одном месте, никуда не бегаю, никуда не спешу. Переворачиваю с утра до вечера бумаги, и вся недолга. Надо отлучиться – звоню шефу, говорю: «Отойду я, с вашего позволения». Отказа мне не было, никогда. Меня все уважают, премиями не обижают… А юрист? Неизвестно, куда распределят тебя по выпуску, в какую колею попадёшь… К тому ж закон что дышло… его можно повернуть и так, и этак… Не понравится начальникам, как повернула – нарвёшься на неприятности, попадёшь в опалу. Можешь одним разом карьеру подпортить…

– Мама! – не выдержала дочь. – Эти твои сказки уже слышала. Твоя концепция понятна: одни ходят на работу, другие – работать. Я, повторяю, хочу работать. Я мечтаю быть следователем. Следователем, а не простым юристом, которых пруд пруди… Сидят в разных конторках, смотрят в законы и говорят либо да, либо нет…

– Каменской стать хочешь? Сыщиком XXI века? – захмурилась мать.

– Почему нет? «Армагеддон» это для тебя?

– Чево-чево? – Роза Самуиловна опешила, убрала руку с перстнем под стол. – Чё сказала?

Ответил за сестру Пётр, оторвавшись от телевизора:

– Это конец света, мама. Понятно?

Пояснение сына не смутило Розу Самуиловну, ещё более подхлестнуло:

– Ну и что такого, если я не знаю вашего слова «Армагеддон»? Это ж не конец света? – хозяйка дома пренебрежительно взглянула на молчаливого мужа: – Это у нас Виктор Петрович – конец света. Для него вся жизнь – завод. Подумаешь, инженер высокой квалификации! Ни копейки сверху в дом не принёс. Да часто зарплату приносит с опозданием. Ежели б не я – одними б кашами мы питались.

Виктор Петрович тут ожил… Ожил и выпалил:

– Поприжми, Роза, язык. В тебе вечно живут пережитки. Бухгалтеров и банкиров, всех разом и по всему миру, давно пора к стенке ставить. Вконец заворовались!


Рецензии