Есть такой остров на Алтае. Из цикла Круги по Алта

                "Поучительно помнить дни древние,                оглянуться назад, чтобы сравнить их с                настоящими делами, соображать и                предполагать о будущем…"                Святитель Макарий Алтайский

     Шел 1855 год. Епископ Парфений, совсем недавно назначенный в Томскую епархию, отложил в сторону "Деяния Иоанна Богослова" и задумался. Не давала покоя слышанная когда-то история о видении Апостолу двух храмов,  парящих над водой в воздухе. Один явно на Патмосе, где длительное время жил Святой, а вот второй по преданию должен находиться где-то на другом конце земли.
    
     - Вот бы у нас такой был, - мечтательно представил себе эту картину Парфений, но тут же очнулся, - да где у нас тут острова-то? Одни горы да долины.

     Край, в который его занесла судьба, действительно был горный, он так и назывался - Горный Алтай. Местные жители – алтайцы,  были настоящими язычниками. Вот убедить их отказаться от своих обычаев и суеверий и привести в лоно Русской Православной церкви, и было основной задачей, возложенной на него Священным Синодом при назначении. В качестве одного из первых и наиважнейших дел было посещение миссионерского стана в Чемале. Дело в том, что в 1842 году с согласия местных жителей, ведущих полукочевой образ жизни, туда было переселено 30 крестьянских семей из Бийского уезда. Тогда же была построена походная церковь, освященная в 1849 году в честь Иоанна Богослова.

     8 августа 1855 года епископ Парфений прибыл в Чемал. Его встретила ликующая толпа недавних переселенцев, ставших уже местными жителями. Увидеть в своём глухом краю Владыку казалось им настоящим чудом.

     Утром следующего дня Парфений отслужил в Иоанно-Богословском храме водосвятный молебен, обеспечив святой водой всех прихожан, и отправился на ознакомительную прогулку по окрестностям. К своему изумлению, он увидел посерёдке реки небольшой скалистый островок, который был практически вровень с её высоким берегом. Епископ попросил, чтобы его отвезли на остров. Попасть туда на лодке и тогда и сейчас можно только с одной стороны, куда и пристать можно и откуда легко подняться на самую вершину скалы. Епископ Парфений остров освятил и сделал собственноручную надпись на камне. Вот ее текст: "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфия, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна".

     История донесла до нас, что в тот же день владыкой были обращены в христианство два местных шамана, которые добровольно принести свои бубны и собственноручно сожгли их на костре. Полным ходом шла христианизация Алтайского края.

     Кто и когда назвал островок Патмосом неизвестно, возможно это был Парфений, но кто теперь это знает.

     В 1875 году в связи с тем, что Иоанно-Богословский храм стал ветшать, да и мал он уже был для сильно выросшей христианской общины, иконостас перенесли во вновь построенный просторный храм, а старое здание использовалось для проживания в нём миссионеров.

     В 1914 году в Чемале была построена церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость", которую освятил Владыка Макарий – митрополит Московский и Коломенский, который был на Алтае с пасторским визитом. Старый храм при этом было решено перенести на остров, построив туда подвесной мост.

     И вот 9 августа 1915 года епископом Бийским Иннокентием, ровно через 60 лет после освящения епископом Парфением самого острова Патмос, был освящен Иоанно-Богословский храм на новом месте, на острове, как и привиделось это почти две тысячи лет назад Святому Апостолу Иоанну Богослову. А на берегу Катуни прямо напротив храма был основан скит Барнаульского Знаменского женского монастыря.

     Затем произошла революция, которая повлекла за собой огромные несчастья для всей церкви и верующих. По официальной версии храм, мост к нему и обитель на берегу были уничтожены по распоряжению новой власти в 20-е годы, собственно почти сразу же, как эта власть добралась до тех глухих мест.

     Однако в народе ходит другая версия гибели храма. В начале 20-х годов якобы приехал в Чемал некий питерский художник, фамилия которого в памяти народной не сохранилась. Он долго писал храм при различном освещении, в разное время дня. Наконец, закончив картину, он сравнил её с храмом, находящимся на острове. Своё творение понравилось ему настолько больше оригинала, что он попросту сжёг старый деревянный храм.

     Не берусь утверждать, что это всё так и было, но вот через много лет, в 1991 году в Чемал приехал известный фотохудожник Виктор Николаевич Павлов с супругой. Он изучал историю храмов Сибири, прочитал про Чемальский храм, очень заинтересовался, вот и добрался до тех мест. Увиденная природная красота потрясла его, а узнав про легенду о поджоге храма, он решил искупить вину собрата по профессии, продал в Москве трехкомнатную квартиру, машину и всё имущество да перебрался на постоянное жительство в Чемал. Десять лет своей жизни отдал этот подвижник восстановлению Иоанно-Богословского храма.

     Прежде всего, был построен подвесной мост. Сейчас он находится немного в стороне от  первоначального места, но в этом был большой смысл. Ведь сейчас, когда идешь по мосту, церковь видна полностью, и человек по дороге к Храму успевает многое передумать и осознать. Затем по чертежам, которые к счастью полностью сохранились, из кедровых бревен была воздвигнута и точная копия самого храма. 10 января 2001 года храм был освящён епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя Апостола Иоанна Богослова. Как и было почти сто лет назад, на берегу Катуни находится теперь скит Барнаульского Знаменского женского монастыря.   

     Церковь на острове Патмос является действующей, там проводятся службы, и целый день на берегу стоит очередь желающих её посетить.

      Само возрождение храма можно посчитать за чудо, но затем начали происходить настоящие чудеса. Часть икон для храма были принесены верующими. В их числе оказалась старинная икона Божьей Матери. Вид её удручал, лика практически не было видно, и Павлов решил было отдать её в реставрацию. В суете прошло немало времени и вдруг оказалось, что икона начала самовосстанавливаться. Показался лик, появились одежды, изображения цветов. Неожиданно замироточила соседняя икона "Господь Вседержитель". На лике, скрытом стеклом, появились капельки влаги, а кроме того, по уверениям священников, она еще и слышит молитвы и у нее можно попросить то, что человек очень сильно желает.

     Еще с берега можно увидеть образ Богородицы с младенцем, высеченный в скале. Такой образ был видением настоятельницы скита Натальи, а непосредственное его исполнение было осуществлено монахиней Барнаульского Знаменского монастыря, бывшей альпинисткой и скульптором Фелофеей. Хотите, верьте, хотите, нет, но рассказывают, что когда вокруг образа выросла высокая трава, закрывающая его от глаз паломников, вдруг появились кролики, съевшие всю траву вокруг.

     На самом острове, слева от тропы, можно увидеть вертеп с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу Христу в Вифлеемской пещере. Этот вертеп был изготовлен одной из монашек в нише скалы.

     Несколько раз нам удалось побывать в Чемале. К сожалению, встретиться с художником возможности не представилось, а потом мы узнали, что Виктор Николаевич Павлов 21 августа 2011 года на 74 году жизни скоропостижно скончался и похоронен там же на высоком берегу Катуни, напротив построенного им Храма.


Рецензии
Владимир, я решил написать, как у нас в селе восстанавливали храм. Пришлось взять мой старый рассказ, к нему добавить воспоминания священника, под руководством которого этот храм восстанавливали. На все это ушел день.
Но, нак говорится "скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Восстановление в селе Тугулук храма затянулось почти на все 90 годы. Большую роль сыграл в этом протоирей Игорь Подоситников, тогда он еще заканчивал духовную семинарию в Ставрополе. Передаем слово ему.

"В 1993 году я впервые получил назначение в Тугулук. До этого там ни разу не был, только слышал, что есть такое село неподалеку от Ставрополя, многие жителей которого называют "бульбашами", там выращивают раннюю картошку. Сам видел, на рынке и даже покупал молодую картошку из Тугулука, там пониже, а значит, потеплее и все созревает недели на 2-3 раньше, чем в других местах. Вот меня и рукоположили в священники в это село в октябре 1993 года.

Проходил практику в кафедральном Андреевском соборе - изучал азы священнического служения, когда накануне нового года меня вызвал ректор духовной академии - нынешний архиепископ Верейский и говорит: "Надо поехать послужить на Рождество в Тугулук." Спрашиваю: "Отец, Евгений, а где это?" - "Ой, (взмахнул руками), где-то в Тьмутаракани! Ты зайди к отцу Павлу, он тебе все объяснит".

Захожу к отцу Павлу Самойленко - секретарю епархии. Он: "Езжай в Тугулук, там живут очень хорошие люди - они обустроили себе молитвенный дом, нуждаются в священнике, который отслужил там хотя бы в Рождество Христово. Там на улице Крупской живет Шаталова Мария Леонтьевна, ктитор этого храма, она тебе все объяснит и покажет". На другой день на Нижнем рынке сел на автобус, через 50 км приехали в Тугулук.

Убедился, что село большое, а Мария Леонтьевна живет на краю села. Прихожу, а она говорит "А я только в церковь собралась идти". Пришли, а оказалось, что она рядом с остановкой, а я такой круг проделал.
Приходим, а храм - это такой домишко 5 на 7 метров, разделенный на 2 половины, в одной клетушка для священника, а в другой все для богослужения. И в этот "храм" умудрялись вместиться все, кто приходил на богослужения - до 100 человек. "А хор есть?" - "Да, у нас Мария Сигишина хорошо поет со своим хором."

Дальше я пропущу, как приходили знакомиться с новым батюшкой, как решали все о строительстве нового, более просторного храма. Наумов.

"Так я первое время и ездил туда-сюда, так как еще учился на 3 курсе семинарии, а матушка регентское заканчивала. В субботу за нами из села приходила машина, а потом нас с матушкой отвозили обратно. Потом мы жили в одной половине храма, в дугой проводили службы. Время было трудное, разруха ужасная. Даже зарплаты платили нерегулярно. Мы понимали, что надо строить что-то новое. И однажды звонит по телефону Иван Павлович Мостепанов и приглашает к разговору.

"Вы знаете, думал, думал я и пришел к выводу - давайте строить храм." Я от радости - ушам своим не поверил. Но когда об этом объявили прихожанам - все вдохновились. Собрали правление колхоза и решили - пора собирать камни. Из чего строить? Оказалось, есть недействующий коровник. На него пошел камень из строго храма. Теперь если разобрать его, камень пойдет на новый. Ну, а народ вдохновился и согласился подносить строителям раствор и песок.

В марте 95 года я пошел к Владыке за разрешением на начало строительства. Тот удивился - всего год прошел и уже решили вопрос со строительством. Жаль, что не засняли все на пленку. Бабулечки старые, кто полведра раствора тащит, кто песок, как муравьи. Но стены сложили и возможности колхоза иссякли. Стали мы ходить по пожертвователям, на балки, лес для крыши собрали деньги, а на железо опять нет. Подходит Пасха, люди приезжают облагораживать могилки, а рядом строится церковь.

Смотрим, какие-то незнакомые люди вошли, покупают свечки.
А Леонтьевна их продает. И шепчет: "Батюшка, вот Виктор Гладской приехал, он родом их Тугулука (учился в школе на год меня позже и в футбольной команде за село играли - (Иван Наумов), он член правительства Краснодарского края, он может деньгами помочь". А он рядом стоит, и все слышит. Виктор Федорович подходит и спрашивает :"Батюшка, чем я могу вам помочь?" Я отвечаю: "Самая большая беда - крыша, из-за отсутствия ее мы не можем начать отделку"

.Он" Пишите официальное письмо с указанием номера счета, я что-нибудь придумаю". Поступили деньги, хватило на крышу и оплату рабочим. А тут снова проблемы, крыша есть, а окна, двери, купола, отопление? Тут приезжает снова дядечка - такой важный, статный, заходит в храм. "Батюшка, помощь нужна?" "А вы кто?",- "Алексей Иванович Селюков - прокурор Ставропольского края. Уроженец села" Так подключился Селюков.

Потом подошли братья Аникеевы, Алексей Алексеевич и Василий Алексеевич, один профессор, другой кандидат наук, но зам министра краевого образования. В общем, без помощи не оставили. И под Новый 1996 перешли служить в новый храм.
Но были и печальные моменты. Расскажу об одном из них.
К концу 97 года мы собирали всем приходом деньги на колокола. И вот, когда я должен был уже заехать на воронежский завод по отливу колоколов и забрать их, ночью ко мне в дом обратились люди.

"Батюшка, у нас беда, откройте, надо причастить папу, он умирает". Оказалось - грабители. Узнали, что мы собрали 6 тысяч долларов на колокола и ночью напали. Хорошо беременную жену я на ночь отправил к родителям в Михайловск. Начали пытать, причем были без масок, значит в живых не собирались оставлять. Деньги в конце-концов нашли, но тут в двери кто-то постучал. Спрашивают: "Кто это?" А я, естественно, не знаю. А поскольку, деньги были на руках, то они ушли, не рискнув меня убивать. Я так и не знаю, кто тогда постучал.

А в воскресенье мне сообщили, что у меня родился сын. И все понять не могли, почему я радуюсь, когда у меня такое горе. Так что случилось и горе, и радость.

Ну, кто бы ни постучал, но этот стук спас мне жизнь. У них не было уверенности, что они остались незамеченными и они не стали рисковать. Потом они попались по другому делу, при расследовании стало ясно, что они совершили налет на церковь.
Были очные ставки, суд, старшему группы дали 7 лет. А народ это происшествие только сплотило, мы собрали еще больше денег, оплатили колокола и привезли их в Тугулук.

Большое спасибо Виктору Гладскому, прокурору Ставропольского края Селюкову Алексею Ивановичу, братьям Аникеевым Алексею Алексеевичу и Василию Алексеевичу, тогдашнему председателю колхоза Мостепанову Ивану Павловичу - без их помощи мы бы храм не построили. А так же всем рядовым энтузиастам села, вложившем частицу своего труда."

Многих уже нет на этом свете, несколько лет назад от инсульта умер Виктор Федорович Гладской, после него ушел Василий Алексеевич Аникеев, совсем недавно умер бывший прокурор края Селюков Алексей Иванович, многие рядовые энтузиасты, а храм в селе живет и здравствует.
Всем, кто внес свою лепту в дело строительство храма и уже умер - вечная память.

Иван Наумов   09.12.2020 11:20     Заявить о нарушении
Иван, день добрый!
Рад, что ты постучал, что жив-здоров. Теперь уж не часто вижу твою фамилию среди других читателей. Я понимаю, почему ты прислал заметки о строительстве храма в Тугулуке. Это навеяно моим рассказом о строительстве храма на Патмосе Алтайском. Маленький храм, но иногда не один час надо простоять в очереди, чтобы в храм попасть, так много народа там бывает. Я уже почти с десяток раз его посетил. В этом году мы одиннадцатый раз в деревне Басаргино побывали. Надеюсь в июне будем снова. Я там себя очень хорошо чувствую.
Спасибо, что не забываешь.
Здоровья тебе и удачи во всех твоих начинаниях,

Владимир Жестков   08.12.2020 17:45   Заявить о нарушении
Владимир, у меня произошли неполадки, я, боясь что текст пропадет, как это не раз бывало, разбил его на части, а потом концовку потерял. И ты прочитал неполный текст. Потом я дополнял его, а ты уже читал, что напечатано. Прочти еше раз концовку.

Иван Наумов   08.12.2020 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.