Глава 7. Озеро времени

   
   Почти все водоёмы Руна были искусственного происхождения: крупные озёра, небольшие резервуары, с фонтанами и без, и разветвлённая система городских каналов. Несмотря на то, что Рун располагался на холме, его механикам даже без всякой магии удавалось сделать так, что вода сама поднималась наверх. Тем не менее, то небольшое озеро, что находилось перед старинным зданием Университета, было природного происхождения. Оно располагалось в жерле давно потухшего вулкана. Большую часть времени его воды были зеркально гладкими, но иногда озеро начинало бурлить, а над его поверхностью стелился туман и висели облачка пара. А также, из его центра нередко била высокая струя - гейзер. Зимой и летом озеро было тёплым, а воды его - целебными.
   С берега, обращённого к Университету, в воды озера уводил помост, который заканчивался  круглой площадкой. На ней, чаще всего по ночам, проходили тайные церемонии и давали важные предсказания.
    Сейчас, при звёздном и лунном свете, хорошо были видны расположенные с четырёх сторон озера статуи и монументы. Во всяком случае, Орм великолепно их видел, даже в темноте. А также, он помнил их и хорошо знал.
   Статуи высились на постаментах из белого мрамора или серо-розового гранита. Один из таких белых постаментов венчала чаша, в которой всегда пылал огонь. На другом, гранитном – была установлена глыба необработанного оплавленного камня: как говорили, метеоритного происхождения. Камень был расположен так, что вспыхивал, ловя свет луны и звёзд, но только в определённые моменты, при особом их расположении. На третьем, мраморном, постаменте было установлено изображение богини утренней зари. Эа считалась у волшебников Руна также богиней ветра; при сильном ветре, её изображение начинало вертеться вокруг собственной оси, а иногда, при особенной буре – ещё и светиться ярким светом. А на четвёртом постаменте, из серо-розового камня, высилась статуя девы с кувшином, из которого в воды озера постоянно лилась вода. Одежды этой девы были расписаны звёздами, и в центр каждой звезды был помещён драгоценный камень. В хорошую, ясную погоду в воде, льющейся из кувшина, отражались и сотни небесных звёзд.
   Гости, ведомые Ангисом, прошли по тонкому, но очень надёжному мосту на крохотный островок, расположенный не слишком далеко от берега. Орм шёл первым  и явственно припоминал те времена, когда впервые оказался в Руне, на том самом  маленьком искусственном острове, освещаемом звёздами, на котором все они и сейчас вскоре оказались. Там, в самом центре, был размещён внушительных размеров каменный стол, а вокруг – двенадцать мест, пока что пустующих. За Ормом, по одному, шли его друзья и спутники: Граф Грэн, Азалия, Картагель, Зайрон и Армуальд. И все они были членами одного магического круга. Шесть магов. Не хватало только седьмого: Арэна...
   Когда приглашённые оказались на островке, там их уже ожидали и другие маги: те самые, кто сейчас представлял магическую коллегию университета Руна. Они тоже собрались для участия в церемонии.
   - Приветствуем вас, маги волшебного Круга! – первой навстречу гостям Руна выступила женщина в белом длинном одеянии, с очень светлыми и очень длинными, струящимися почти до земли, волосами, задумчивая и прекрасная. – Мы - тоже маги одного волшебного круга. И мы назначили вам именно этот час, испросив соизволения богов. Согласно расположению звёзд и планет, сегодня время благоприятствует нам.
   В руках у женщины-мага был зеркальный шар, подёрнутый дымкой. Она протягивала его навстречу пришедшим.
   - Наш круг неполон, - отозвался за них за всех Орм, идуший первым. – Но мы рады приветствовать магов Руна, рады вашей помощи. Однако, вы тоже, для какой-то цели, собрали и ваш неполный круг? Вас здесь шестеро…
  - Я буду в этом круге седьмым. Поскольку, именно я - тоже один из магов этого круга,- отозвался на его слова Ангис. – Мало кто знает, что я тоже вхожу в магическую коллегию. А все остальные - мои друзья и сподвижники. Не бойтесь, доверьтесь нам. Смело задавайте вопросы, ради которых прибыли в наши края.
  - Здравствуй, Орм! – поприветствовал затем пришлого мага маленький сухонький старичок неприметного вида. Но Орм знал, что внешность бывает слишком уж обманчива: перед ним был один из самых сильных боевых магов.
  - Приветствую тебя, Дангиз! – ответил Орм, невольно вспоминая первую их встречу. Старичок был тогда абсолютно таким же - время нисколько не изменило его.
   Именно Дангиз подал ему руку и вырвал его, наконец, из вечного потока времени, в водоворот которого Орм упал подростком. Его долго тогда швыряло по разным временам, по разным мирам. Он потерялся надолго во времени и в пространстве, нигде не обретая покоя, не успевая привыкнуть к людям, завести друзей… Но, так же внезапно, как начался - этот бешеный круговорот однажды был приостановлен. Тогда Орм оказался тоже здесь, в Руне, во мраке такой же ночи. В этих же водах: того же магического озера… Именно Дангиз подал ему руку: а остальных магов тогда он вовсе не рассмотрел и не запомнил: ведь он вскоре потерял сознание, а потом был уведён отсюда Дангизом.
   Несколькими днями позже, Орм тогда и начал своё обучение магии у Дангиза, сложное и трудное. Поскольку, учиться магии было уже несколько поздновато… А потому, нужно было  весьма интенсивно навёрстывать упущенное, к тому же времени у юноши на это почти не было: вскоре, как предсказывал его учитель, Орма снова пару раз должно было, эффектом маятника, бросить по времени, вначале – в прошлое, потом –в будущее... И только потом - в то самое время, в котором он теперь жил. И выкарабкаться из этих дальнейших метаний по времени он должен был уже самостоятельно.
   Так и произошло, учитель был прав. Лишь после очередных скитаний и путешествий по времени,  одни из которых он помнил отчётливо, а другие - напрочь стёрлись из памяти, он оказался снова здесь, в Руне. Это случилось лет пять тому назад. И лишь тогда, войдя в Рун, он завершил, наконец-то, свою официальную магическую подготовку и прошёл испытание, после которого мог называться дипломированным магом.
  Сейчас он крепко обнял Дангиза, одного из своих наставников, и только теперь полностью осознал, что, наконец-то, снова вернулся сюда. В город, который очень любил и который считал своей духовной родиной.
  Тем временем, Ангис представил пришедшим издалека гостям Руна остальных магов своего круга. После Дангиза, которого он назвал первым, он познакомил их с женщиной в белом, с длинными волосами и магическим шаром в руках: с Грэттой. Потом он представил им светловолосого юношу с приветливой улыбкой, в оранжевых одеждах, по имени Эгмонт. Далее - взлохмаченного брюнета с короткой и густой шевелюрой, похожей на собачью шерсть, в которую он то и дело запускал пальцы, когда задумывался. Его  он отрекомендовал так:
  - А это - наш Юхан, вечно рассеянный; а также - злостный любитель экспериментов.
  Брюнет, который являлся обладателем густых бровей, за которыми прятались ярко-синие глаза, после этих слов зыркнул свирепо на старшего мага, но потом вздохнул – и не сказал ничего.
  После Юхана, Ангис представил и двух самых молодых магов из этого Круга, державшихся чуть в сторонке, рядом. Первым - Шеннона, юношу с длинными каштановыми волосами и тонкими чертами лица, который, по словам старого мага, владел всеми видами музыкальных инструментов. А в завершение - и Лис: рыжую, конопатую юную магичку в зелёном мужском костюме лучника. Очень общительную и стеснительную одновременно.
  После знакомства, когда все гости в свою очередь тоже ритуально представились членам коллегии магов, все заняли места за каменным столом.
  - Кто из вас, дорогие гости, решится задать первым свой вопрос озеру? – спросил  Дангиз.
  - Пожалуй…Я решусь, - сказала Азалия.
  - Возьмите шар - и пройдите по этому тонкому мосту, почти не видимому с берега. Он уходит ещё дальше, вглубь озера. Станьте у самого его края, когда пройдёте до конца, и задайте мысленно ваш вопрос. И вскоре, на него последует ответ. Думаю, это будет ваш личный вопрос. Поэтому мы, остальные, не можем вам помочь. Вы получите ответ более ясный, если последуете в одиночестве, - так сказала Грэтта. После чего, она встала, подошла к Азалии и протянула ей магический шар.
   Та взяла этот шар, подошла с ним к озеру и ступила на полупрозрачный мост, что издали показался ей хрупким и ненадёжным. Но мост был абсолютно крепким, не прогибался и не колыхался, пока она шла. И вот, Азалия остановилась на самом его краю: том, который обрывался в озеро. Она протянула вперёд шар, держа его на вытянутых руках.
  - Озеро Времени, покажи мне… Мою дочь.
  - Я покажу тебе их обеих, - прошелестел ответ.
   Азалия долго всматривалась в шар, и вдруг увидела двух девочек. Младшая из них лежала в кровати и уже засыпала; это была Лорелея. А рядом, на стульчике, сидела другая девочка и читала вслух книгу. Похожая на Лорелею, но постарше, и с более тёмными, каштановыми, волосами. Она что-то почувствовала и подняла глаза от книги, внезапно и резко захлопнув её: «Мама?», - спросила она. И тут же видение пропало.
   - О боже! Да это же – моя Тиона... Они обе живы, и вместе,- воскликнула Азалия.
   - Как мне встретиться с ними? – спросила она у озера.
   - Одной из них вскоре предстоят сложные испытания. Но, скорее всего, тебе можно будет встретиться именно с ней. Если захочешь этого, то сейчас, вскоре, отправляйся в Руставаль. И там оставайся, что бы ни случилось, и живи на берегу Светлого озера,- прошелестел ответ.
  - Хорошо. Я последую этим путём,- шепнула Азалия. После чего, она вернулась к остальным.
  - Я получила ответ, - сказала Азалия, отвечая на немой вопрос Ангиса, который подал ей руку и помог подняться на площадку, когда она вернулась назад по мосту.
   Потом Азалия отдала шар Грэтте, присела за стол и коротко шепнула графу Грэну:
  - Они живы. Обе мои девочки.
  По её щекам текли слёзы радости.
  Но, времени на обсуждение полученного ответа у них пока не было.
  - А теперь, - сказал маг Дангиз, - Я, подозревая, какой ещё вопрос вы все хотите задать озеру, имею к вам предложение. Выслушайте его, не перебивая и не покидая  мест за этим столом. А шар мы поставим в центре.
  Сказав так, главный маг круга волшебников Руна взял шар у Грэтты и водрузил на специальную металлическую подставку на столе, напоминающую то ли подсвечник, то ли вазу. Потом он достал из поясной сумки свечи - и, дуновением зажигая каждую из них, протягивал участникам. И так, обойдя вокруг стола, сам занял место во главе его - а затем обратился ко всем:
  - Итак, все наши гости - маги волшебного круга, у которого нет одного из его членов. Поскольку, есть только шесть из семи. А мы семеро – тоже маги волшебного круга, и сейчас он в полном составе. В нашем круге именно я есть тот, в ком течёт древняя кровь королей: в своё время, я отказался от трона в пользу брата и ушёл в Рун. Давно это было… Потому, зачастую мой голос - решающий. И у меня к вам предложение: сейчас вы не можете  составить магическую радугу Семи, зато мы все можем создать магический Орден. Он возникает всегда ненадолго: только на время здесь и сейчас. Такой большой тайный магический круг Тринадцати: то есть, Двенадцати и Одного.
   - «Здесь и сейчас» – для нас, всех, кто собрался, означает: только за этим столом? – спросила Грэтта.
  - Да. И только на сегодня. На краткое время, мы с вами все станем единым магическим Орденом. И только для конкретной цели: получения ответа. Если только этот ответ возможен… И такая магическая связь, как наша с вами, всегда кратковременна, но бывает очень сильной и создаёт мощное единение, суммируя магию членов сзданного магического Ордена. Силу такого порядка трудно сдерживать долго, а управлять ею даже это краткое время, полностью подчиняя собравшимся – абсолютно не возможно. Такой эксперимент всегда довольно опасен, результат его непредсказуем – но я думаю, что только в этом случае есть вероятность того, что мы сможем помочь вам и получить ответ. Поскольку, я догадываюсь о вашем общем вопросе; и он не прост и очень важен для нас и для многих других людей. Если Арэн - назовём его так… На сегодня, хоть в каком-то смысле, жив… То это очень важно. И мы должны это выяснить.
  - Но почему кто-то из нас не может просто задать о нём вопрос, как это сделала Азалия, спросив о своей дочери? – спросил Орм.
  - Этот вопрос – более сложный. Боги несомненно участвуют в истории Арэна, и ответ для простого смертного в этом случае может быть не просто затуманен, а полностью сокрыт. И, возможно, боги не захотят, в этом случае, праздного вопроса: то есть, такого, в результате которого от одного из нас не потребуют мгновенного действия. Думаю, при простом вопросе одного мага они ответят лишь молчанием.
  - А при создании магического круга Тринадцати наша сила суммируется? – спросил Юхан.
  - Да. Магический круг Тринадцати создаётся всегда только для этого: для получения ответа свыше. И один из тринадцати – он так и называется, Один – отправляется за этим ответом, в то время как остальные Двенадцать только предоставляют ему на время, направляют на него, свою магическую силу. Итак, в нашем круге, сейчас - тринадцатый из нас, тот, кто не войдёт с остальными в круг, отправится на поиски души Арэна, тогда как все остальные составят магическое единение.
   - Куда… отправится? – не понял и переспросил Картагель.
   - Он…мысленно войдёт в озеро, посмотрит прямо в его воды. Благодаря нашей церемонии, озеро сейчас будет символизировать воды времени.  Это будет опасное путешествие, ведь озеро может сработать неожиданным образом - и дать сильные видения. И поскольку мы не знаем, в каких мирах пребывает сейчас душа Арэна, видения могут оказаться, так скажем: не из приятных. Ведь тот, кто приблизится к озеру, должен будет получить видение именно о тех мирах или пространствах, в которых пребывает сейчас душа неизвестного никому... Принца Амореи. Арэн, к тому же – маг вашего круга. Хотя он  и не опытен в магии, но он – маг, что усиливает возложенные на него испытания как минимум троекратно, если он пребывает совсем не в данной реальности. У всех у вас, магов его радужного круга, существует с ним слабая, едва уловимая магическая связь, где бы он ни был. И мы все, включая и нас, тех, кто входит в другой волшебный круг Руна, попытаемся объединить   нашу магическую силу, чтобы укрепить эту связь… И передадим её нить тому, кто решится заглянуть в воды озера.
   - Хорошо. Итак, за ответом, на край озера, отправлюсь я, - встал Орм.
  - Почему – опять ты? Я хотел, на этот раз, предложить свою кандидатуру, - заявил Картагель.
   - Дорогой мой магический брат Картагель! Во-первых, я с Арэном дольше был рядом. Это усилит нашу магическую связь. К тому же… Быть может, есть и моя вина в том, что мы его потеряли. Я отпустил его одного в Ангкор… И есть ещё одно обстоятельство: Сердце Звезды, потерянное в катакомбах под Тростом, пришло именно в руки Арэна. Я рассказал вам об этом сегодня. Нашёл Камень именно он – а я лишь его хранитель. Хотя, до сегодняшнего дня никто, кроме меня и Арэна, не знал об этом. Камень дарован ему случаем – но это не есть случайность. А потому, Камень – тоже наша с ним путеводная звезда; и я возьму его с собой, вместо магического шара, когда отправлюсь к озеру. Сердце Звезды будет освещать мой путь в водовороте времени, куда я ступаю. И оно приведёт меня к Арэну.
   - Мой мальчик прав,- вскричал вдруг Дангиз. – Думаю, его время пришло: это именно он войдёт в Озеро Времени. Я тоже чувствую и осознаю это! Итак, все согласны объединить наши усилия?
   Послышался ряд нестройных голосов - но теперь, после слов Дангиза, все были «за».
  - Тогда…Вперёд! - провозгласил старший маг. – Приступим! Время идёт.
    Все встали с мест, и двенадцать магов образовали единый круг. И по кругу вскоре начали читать ритуальные веления богам, на древнем языке Руна, объединяясь в магический союз двенадцати. Но Орм уже только лишь отдалённо слышал их голоса. Встав из-за стола, он шагнул в темноту, прочь, к озеру Вечности. Вот он миновал тонкий мост - и стал перед лунной дорожкой. Отражения звёзд колыхались в зыбкой неясности взволновавшихся вод.
   Теперь Орм был на том же самом месте, где до него стояла леди Азалия, и так же пристально, как и она, Орм глядел в  воды озера. Потом он достал из кармана Сердце Звезды, и долго держал его в руке перед собою. Большой алмаз искрился всеми цветами, светил ярко отражённым светом луны. А перед Ормом простиралась вперёд тоненькая лунная дорожка - и уводила туда, где впереди, на другом берегу, возвышалась фигура на постаменте. Девушка с кувшином, из которого лилась вода, полная отражений звёзд, с лёгкой улыбкой смотрела на воду.
   Чуткий слухом, Орм теперь и отсюда слышал слова велений, которые маги, что остались вокруг стола, произносили по очереди - стоило лишь замереть и прислушаться. Но потом, голоса внезапно слились в один неясный гул, и неожиданно мир подёрнулся рябью волн, и всё вокруг закружилось смерчем. В конце концов, Орм остался совсем один... Один, среди звёзд, воды и неба. Но ни воды озера, ни Сердце Звезды не давали ему никакого ответа. И воображение вовсе не показывало никаких картин.
   - Арэн, где ты? – задал Орм свой вопрос вслух, хотя не должен был этого делать: по ритуалу, за него вопрос задавали другие маги. Не было вновь ответа, только стало совсем холодно и совсем темно, и теперь ему освещало лунную дорогу лишь Сердце Звезды, что держал он перед собой, в протянутой руке.
 «Пора, - подумал он, - Арэн, я иду к тебе… Где бы ты ни был».
 И маг, как был, в одежде, шагнул вперёд, в воды озера. Не в фантазии, а на самом деле. Но не было всплеска воды, и вместо влаги он ощутил пустоту. И падение. Тут же наступила тёмная ночь, беззвёздная, ледяная и жуткая. Один,  он висел в беззвёздном пространстве безвременья, между тенями миров. Будто, даже звёзды остались где-то далеко позади.
  «Сердце Звезды…»,- вспомнил Орм до того, как абсолютно исчезнуть, провалиться навсегда в пустоту. И тогда, он поднял руку высоко вверх, над головой… И почувствовал, что теперь в его ладони пульсирует нечто живое. Ещё удар сердца – и мир взорвался светом. Сердце Звезды породило свет и озарило пространство. Вскоре вокруг был тёплый свет - но всё равно Орм оставался один - и по-прежнему висел в безвоздушном пространстве. И всё же, не совсем один... Ведь загадочный Камень был с ним, и, как живое существо, давал свет и тепло. А потом, созданные им вихри света подхватили  мага, как лист или пушинку – и понесли куда-то вдаль…

   Тем временем, маг Дангиз закончил последнее магическое веление на языке Руна. Стоя спиной к озеру, он теперь обернулся и вскрикнул от неожиданности: на том месте, где стоял Орм, больше никого не было. Лишь лунная дорожка по-прежнему уводила вглубь, в царство воды и мрака, и молчали древние каменные постаменты, чьи тени застыли на краю водоёма. Зеркальная гладь озера была зеркально ровной, не нарушалась рябью.
   Старый маг вскочил, недоумевая - и приблизился к воде. И вдруг…Озеро всколыхнулось. Его поверхность покрылась мурашками, а затем – пузырями, и всё забурлило вокруг.
   Внезапно, среди воды, близко к крутому берегу островка, недалеко от Дангиза, показались человеческие руки. Потом – голова. И только Дангиз  видел пока то, что здесь происходило... А происходило нечто совершенно непредвиденное. Все остальные всё ещё пребывали в молитвенном забытьи, в то время как в озере барахтался тонущий человек! И это... Не был тот самый Орм, что ещё недавно стоял там, на уходящем в озеро мосту… Это был кто-то другой.
 Главный маг подошёл ещё ближе, к самому краю гранитного берега, присел, наклонился – и протянул руку. Крепкие пальцы незнакомого юноши вцепились в неё, и чуть не утянули старика на дно. Но Дангиз, внешне хилый, имел недюжинную силу. Вскоре незнакомец, удержанный его хваткой, был подтянут ближе к берегу  и там схватился за каменный выступ, глотнул немного воздуха - и ошарашено воззрился на мага.
  Дангиз тоже растерялся. Такого ещё не было на его памяти. У него и без того был шок, что исчез Орм…А тут ещё и это неожиданное явление. Откуда здесь этот юноша?
   Теперь он, при свете луны, внимательнее всмотрелся в лицо молодого незнакомца…Совсем ещё мальчик. Однако…знакомое, что-то ужасно знакомое…Эти глаза. Он…совсем недавно видел такие же.
   - Как тебя зовут, юноша? - спросил маг, как только помог спасённому юноше полностью выбраться из воды.
  - Орм,- ответил тот. – Меня зовут Орм, - ответил тот, лёжа на берегу, и полностью теряя сиды. - А где это я?
  - Это место называется Рун…Но, прежде всего, тебе надо переодеться в сухое платье и согреться у камина. Осенью ночи холодные, и ты можешь простудиться.
  «Да, это…Орм. Только, другой. Совсем мальчишка. Он говорил мне, что когда-то очутился здесь при каком-то магическом действе… В котором участвовал и я. И таким образом он и оказался впервые в этом городе… В Руне. Именно здесь он впервые вышел из водоворота времени, в который был брошен, когда случайно, ничего не зная о своих магических способностях, дотронулся до сильного магического артефакта. Будучи природным магом, но не подготовленный абсолютно, он впервые вошёл в контакт с магическим предметом. И тогда огромная стихийная сила отбросила его прочь из его реальности, и вызвала то, что парня без остановки мотало по временным потокам, не изменяя внешне и не задерживая в том или ином времени и пространстве слишком надолго… Маги называют это явление «омут времени», или же «воронка времени», - так размышлял Дангиз, сидя рядом с юношей, который полностью потерял сознание.
    Он попытался привести парня в чувство - без результата. Надо было сидеть и ждать. Ждать... 
    «Потом, как я уже знаю, Орма снова ещё раз кинет в прошлое – и, вроде бы, и в будущее. После чего, наконец, магический маятник приостановится, и молодой маг снова возникнет на моём жизненном пути... Вернее, для меня - последнее уже случилось, пять лет тому назад. Когда незнакомец пришёл откуда-то в Рун - и прекрасно сдал все экзамены на звание Мастера магии…И при этом заявил, что является... моим учеником. Я поверил ему, не мог не поверить. Линии магических рисунков... Почерк магии... Это всё было моей школой. Он мне многое поведал тогда о том, что с ним происходило, как учителю и другу. Но о том, что это был за ритуал в Руне, при котором он здесь появился впервые... Или, что тэто будет за ритуал... Тот, знакомый мне Орм, ничего не мог сказать. И я, до сего времени, тоже не знал этого. Для меня, он появился в моей жизни тогда, когда пришёл к воротам Руна, уже побывав как в прошлом, так и в будущем. Подготовленный, и уже опытный в магии. Я был его учителем тогда, стану и сейчас…Ему предстоит сложная подготовка, и надо приложить к его обучению все мои силы. Похоже, что от этой подготовки очень многое зависит... Как для самого Орма, так и для всех нас. Ему, этому молодому человеку, ещё предстоит путешествие и в глубь времён… И в будущее… Это – отнюдь не предсказание магов Руна, хотя я скажу ему об этом именно так… Это - для меня уже свершившийся факт: я видел его, и он вернулся сюда, ко мне, после всех этих путешествий: вернулся в моём прошлом, его будущем. Я учил его… И снова буду учить. Но, не скажу ему ничего о сегодняшней ночи. Потому, что уже ничего не сказал. Он в моём прошлом ничего не знал о том, что за магическое действо мы сейчас совершали, зачем собрались в эту ночь на берегу озера. Думаю, что и опытному магу Орму, который ушёл сегодня, поглощённый Озером Времени – скорее всего, предстоят новые скитания и странные путешествия. И возможно, что он найдёт того, кого ищет», - подумал старый и опытный боевой маг.
   - Пойдём со мной, - только это произнёс вслух Дангиз, как только молодой маг очнулся. – Тебе нужно обсохнуть и переодеться. Пойдём в мою келью.
   Остальные маги, будто застывшие, ещё сидели за столом, в то время как старик и юноша уже покинули остров посреди озера. Потом Дангиз привёл к себе, переодел и накормил путника и старого друга. И дал ему немного вина, чтобы тот согрелся. И хорошо закутал его ноги. Теперь, пусть паренёк хорошо выспится. Ведь, уже с завтрашнего дня, ему предстоит очень серьёзная работа...


Рецензии