Часть 2. Интриги и тайны Глава 1

 

Глава 1. Приключение придворного мага

   Советник Хендрик проснулся поздно, и не в самом лучшем настроении. В последнее время он пребывал в угнетённом состоянии. Потерял любимого племянника… Только теперь понял, как дорог был ему Арэн. Но теперь оставалось только глотать горькие микстуры и всё больше и больше впадать в уныние.
   Но, на это не было времени: жизнь всех магов вообще, а его - в частности, становилась опасной. И обстановка во дворце и раньше была не ахти, ну, а в последние дни стала просто ужасной. А самим собой советник тоже был недоволен. Во-первых, он проморгал козни Аримана у себя под носом. Во вторых, упустил возможных союзников: Арэн не раз терпеливо намекал ему на то, что стоит озаботиться, расспросить слуг, или любым другим путём узнать, кто такие «золотые удоды» и «синие осы»… Теперь обе таинственные группировки, а возможно и вероятные союзники, наверняка уже отбыли, как поговаривали, в неизвестном направлении.
  А власть церковников Крона нынче только усилилась: они убедили короля в том, что не имели никакого отношения к заговору Аримана, и на этом фоне и основании проталкивали идеи о необходимости запрета в Аморее любой магии. Король, идя им навстречу, разрешил проводить расследования и выявлять все незарегистрированные магические предметы, отбирая их в казну. Да и всех магов в дальнейшем намеревались взять под контроль. В связи с этим, взбунтовались Свободные Сеньории, да и магов Руна эти вести, скорее всего, не обрадуют. Но пока что, они заняты войной с колдунами Кардисса, а потому им не до новой политики дворца. А потом?
  Кроме всех этих неурядиц, и королевская семья претерпела сокращение в своих рядах: умную, очаровательную принцессу  Эрин многочисленные недоброжелатели обвинили в причастности к заговору, поскольку она считалась официальной невестой Дамурта, сына Аримана. Видимо, до неё дошли эти  сведения, и Эрин, судя по всему, решила не возвращаться во дворец: это возвращение грозило ей заключением в тюрьму Барга. В общем, Эрин пропала, исчезла из Троста, где видели её в последний раз, в неизвестном направлении. Поговаривали, опальное положение принцессы было вызвано кознями против неё королевы Лалии. Та по-прежнему желала родить королю наследника, а потому считала старших детей короля досадной помехой. Да, Лалия вполне могла пойти на заговор против Эрин...
   Оставался ещё наследный принц Йорик. Он, как и принцесса Эрин, был человеком неглупым и добрым. Но слабым. В своё время, Хендрик недаром держал при нем своего племянника: тот во всём помогал будущему молодому королю, решал многие его проблемы и давал советы. Когда Йорик вступит на престол, однако, теперь кто-то другой будет вести за него дела.
  К тому же, магия самого дворца ветшала и блёкла. Само по себе, это являлось очень опасным. Отцы Крона, к счастью, не смогли взять под своё влияние, занять храм Сигурда, как бы им этого ни хотелось.  Поскольку, святые стены храма, где покоился древний правитель, с некоторых пор стали недоступны. Храм, по мановению волшебства, закрыл свои двери и ворота.  Такова была его магия. И никакими силами не взломать теперь его двери, и даже приблизиться к нему теперь нельзя: рискнувшего он отметает прочь, больно сшибая о камни мостовой. Словом, на храме Сигурда теперь присутствует «охранная дымка»: сложная и древняя магическая печать. Должно быть, неизвестное вмешательство или какие-либо действия вызвали пробуждение охранной магии, которая обезопасила храм от любого проникновения в него тех, кто не является его служителями.
  Сломав зубы об идею захвата храма Сигурда, церковники-крониды всё своё внимание переключили на дворец. Ещё немного, и они заполонят его, будут верховодить королём или его преемником.
  Отныне, его положение при дворце стало весьма шатким: Хендрик остался один, из числа прежних трёх Главных советников… Ранее, всегда выбиралось трое, и они служили верной опорой королю. Но, второй из трёх – Санктуарий – по-прежнему лежал без движений, а третий - Ариман, предатель, - бежал. Единственным советником быть не очень приятно: случись что, окажешься виноватым во всём. Да и справляться со всеми делами королевского двора стало трудно до невозможности. Он просто не мог везде поспеть. Между тем, король совсем не торопился с назначением новых советников…
Так мало во дворце осталось людей, кому можно было доверять. И можно ли? Да, в новой ситуации, того и гляди, назначат другим советником короля кого-нибудь из Отцов Крона. Или даже провозгласят главенство Церкви Крона в делах мирских…
   А если крониды захватят дворец, то он полностью утратит прелесть и очарование. Быть может, даже полностью покинет его таинственная магия. А может, он и вовсе рухнет, и останутся лишь развалины. Поскольку его строили в те времена, когда дворцы могли создаваться при помощи силы магической, а не только мускульной и механической. И магия дворца сильна, она существует в этих стенах, пока дворцом правят потомки древних магов. Эта тонкая и эфемерная связь разрушится под напором внешних и тяжёлых энергий. К тому же, разрушать легче, чем созидать. И это легко смогут осуществить  пресловутые Отцы Крона, которые сделали ставкой тяжёлую, подавляющую всё вокруг, силу.
  В таком положении дел, Хендрику необходимо было срочно что-то предпринять. Время уходит…Процесс может стать необратимым.
  У советника давно появилась идея женить Йорика на девушке из древнего и сильного магического рода, древней крови. Это укрепило бы магию дворца и усилило королевский род. Но, не так-то просто было подобрать кандидатку, не ошибиться в выборе. Колдуны Кардисса или же Отцы Крона  могли тишком подсунуть свою ставленницу. Или, переманить на свою сторону ту девушку, которая станет избранницей принца, как только такая появится во дворце. Конечно, если она окажется слабой и совершенно безвольной.
  Одно время, Йорику нравилась фаворитка из числа только что прибывших во дворец издалека девушек, древних магических кровей, по имени Лорелея. Принц не раз говорил об этом его племяннику, Арэну. Однако сам ни разу не пытался заговорить наедине с вероятной кандидаткой. По странному совпадению, Хендрик, когда пытался подыскать принцу невесту из древнего магического рода, чтобы усилить силу крови будущей королевской семьи, в числе не столь уж многочисленных выявленных им особ, с данными которых он ознакомился в различных архивах, Лорелею также отметил и не обделил вниманием. Род её, по линии матери, был очень древним, восходящим к Сигурду Великому. Но, с царской династией никогда не пересекался, что было тоже немаловажным: слишком близкородственные близкие отношения также были не желательны. На всякий случай, он постарался всё разузнать и об этой особе, хотя она находилась не в Аморее, а в Кронхорде. И даже послал верного  человека  в Альграду, столицу Кронхорда, навести о ней справки. Конечно, предоставив ему сопроводительные документы, дающие дипломатическую неприкосновенность: в Кронхорде магам, таковой не имеющей, приходится не сладко. Они могут быть подвергнуты арестам, пыткам и даже тюремному заключению. А человек Хендрика, по имени Себарис, являлся именно магом. И потому, Себарису нужна была своего рода «охранная грамота».
  В Альграде посланный маг должен был изучить документы, которые касались отца Лорелеи, некого графа Эстера, погибшего во времена Санградо-Хиндустанской войны. Документы по линии матери, урождённой в Аморее леди Азалии, Хендрик сам изучил здесь в архивах, и они были превосходны: её отцом был знаменитый маг Денваль. Именно он, по слухам,  сразил  некогда злобного чародея-книжника, где-то на границе с Хиндустаном. А жена Денваля, Кларисса, была из знатной династии магов Руна и обладала сильной магией очарования. Сама Азалия, к сожалению, много лет провела у Отцов  Крона, и ей, должно быть, за это время не удалось развить сильных магических способностей.
   Тем не менее, именно с подачи Хендрика от имени короля в Кронхорд было послано приглашение для дочери леди Азалии на торжественные балы и церемонии.
   К сожалению, как он теперь знал, мать и дочь прибыли в Ангкор под наблюдением кронидов, находясь в их власти. Плохая вышла бы история, попади Лорелея, а затем и принц, окажись он её супругом, под их непосредственное влияние. Но к счастью, им удалось бежать от Отцов - кронидов. И произошло это уже здесь, в Аморее. И, по всей видимости, после этого и Азалия, и её дочь Лорелея были вынуждены где-то скрываться. Есть надежда, что Отцы Крона до них до сих пор не добрались, как и до пропавшего некогда Денваля. Но... Возможно, что их всех нет уже в живых, как и последнего. И сведения, которые добыл Себарис о графе Эстере и успел сюда переслать, весьма устареют за ненадобностью к тому времени, как посланник вернётся: уже нет никакой возможности сделать ставку на Лорелею, как на возможную партию для принца.
  Советник Хендрик открыл потайной настенный шкафчик, что был в его кабинете; в нём он всегда хранил качественное, выдержанное вино. Откупорил бутылку, а яшмовая рюмка всегда была тут же, рядом. Он налил вина, выпил немного, совсем чуть-чуть, для поднятия сил. Опустился в кресло, да продолжил не слишком приятные размышления.
  Итак, маг, посланный им в  Альграду, прислал по голубиной почте, и уже давно, некое сообщение. Он накопал, что Эстер, отец Лорелеи – по документам, являлся представителем сильных, древних магических корней. Маги его линии всегда защищали Альграду и славились верностью законному правителю Кронхорда.
  Но, после этогосвоего послания, Себарис вдруг и сам как в воду канул. Сообщений от мага больше не было. И он до сих пор не вернулся. Пропал, исчез, как и Лорелея, о которой  посланный маг наводил справки, пребывая в соседней державе.  Следы самой девушки, однажды скоропалительно уехавшей из столицы вместе с матерью, смутно обозначились в Саторе, на что указали некоторые люди Хендрика, которые вроде бы заметили издали Лорелею во время прощальных обрядов. Но потом и девушка, и её мать снова затерялись. Вестей  о них больше не было.
  Пребывая в раздумьях, Хендрик совсем забыл, что вызвал на сегодня к себе из дворца архивариуса, верного Сильвестра. Очень надёжного человека.
  Сейчас Сильвестр тихонечко заглянул в кабинет, и картинно прокашлялся.
  - Гм… Можно войти, дорогой Хендрик? – в конце концов, видя, что советник по-прежнему витает в облаках, хотя давно уже встал с постели, поинтересовался старый друг и помощник.
  - Здравствуйте, мой дорогой! У меня к вам будет небольшое поручение… Наведайтесь, пожалуйста, сегодня в бывший дом Арэна… Кстати, как там дела?
  - Вы распорядились, чтобы его свободные ардагонцы по-прежнему могли там пребывать и жить, сколько захотят. Но это оказалось без надобности: все они разъехались сразу же после похорон Арэна. И в особняке остались лишь слуги. Там сейчас тихо и безотрадно.
   - Действительно, до меня доходили вести о том, что ардагонцы, друзья Арэна, уже покинули столицу…Поговаривают, что, вероятно, они выехали за пределы Амореи, в Ардагон. Там какие-то беспорядки сейчас, связанные с потерей святыни из дворца и пропажей наследного принца, насколько я слышал… А как себя чувствует белый пудель Арэна? Тот, что ему подарила принцесса Эрин?
   - О нем заботится Валт.
  - Отошли его ко мне.
  - Пуделя или слугу?
  - Пожалуй, обоих. Мне нужен ещё один привратник, да и пёс мне нравится.
  - Хорошо.
  - И распорядитесь от моего имени, чтобы дворецкий Арэна уже сдавал апартаменты внаём: что комнатам зря пустовать. Только, личные вещи и книги покойного пусть перевезут ко мне. Сам дворецкий, повара и кухонные работники - пусть все остаются на прежнем месте и в прежних должностях. И дворецкий пусть наберёт штат лакеев и горничных, которые будут прислуживать постояльцам.
  - Там ещё…проживает некий пророк Шамуальд. Привратник Валт, по доброте душевной, дал ему пристанище. Старик совсем плох: с тех пор, как он узнал, что дал неверное пророчество, Шамуальд рвёт на себе волосы.
   Говоря так, Сильвестр совсем немного покривил душой: Шамуальд, как Сильвестру действительно было известно, сильно страдал и нервничал. Но, знал он и то, от чего именно страдает пророк: вовсе и не от того, что считал своё пророчество неверным. А  потому, что теперь нужно было всем лгать, что его пророчество являлось таковым, в то время как, по крайней мере, половина его уже сбылась, и с необычайной точностью. И бедный правдолюбец, который дал слово молчать о том, что знает, и дал его перед похоронами Арэна, страдал безмерно.
   - Успокойте старика, - сказал Хендрик. – Пророчество было бы неверным в любом случае: ни Йорик, ни Ренуарий не походили тех на правителей, имя чьё прославится в веках. И пророчество солгало бы не меньше, будь похоронен в этом злополучном гробу кто-то из них. Потому, Шамуальда и гнали отовсюду: он являлся не только предвестником смерти для царской династии, но и укором в полной бесталанности их. Потому, Ренуарий, Лалия и многие другие не обрадуются, вновь услышав о Шамуальде. Тем не менее, пусть мои люди не выгоняют бедного пророка на улицу: пригласите его сюда, в мой дом. Пусть он поселяется здесь, в маленькой комнате, что возле библиотеки. Когда-то она была рабочим кабинетом моего отца. И там старику будет неплохо. Только, пусть он не называется своим именем, если будет появляться во дворце. Пусть придумает себе другое. А также, слегка изметит внешность и одежду. А дом Арэна…Его я всё же полностью сдам внаём. И слугам будет не так грустно, не распускать же их ни за что ни про что. И какой-никакой доход будет.
  Не успела закрыться дверь за Сильвестром, как в кабинет Хендрика вбежал, чудом прорвавшись сквозь кордон слуг, без приглашения, грязный и оборванный человек, одетый по-дорожному. Хендрик было испугался, что неизвестный замышляет недоброе – но тот с налёту бухнулся ему в ноги:
  - Не выгоняйте! Это я!
  - Кто - ты? О, Боги! Неужели, это ты, Себарис? - брови Хендрика от удивления поползли вверх. Он далеко не сразу узнал своего придворного мага. И вначале ему лишь голос показался смутно знакомым...
  - Да, это я… Простите задержку. Проявил в Кронхорде некоторую вольность, полюбопытствовал там чрезмерно - и вот результат… Влип я в историю…
  - Расскажешь, - распорядился Хендрик. - Только, вначале вымойся, переоденься, отдохни с дороги да поешь.
  Себариса долго упрашивать не пришлось. Вбежавшие следом за ним слуги после этих слов любезно предложили бедолаге следовать на нижний этаж. Бывший посланник отлучился, а Хендрик, пока его не было, ждал его объяснений, сгорая от нетерпения. Не зря ему с самого утра вспоминался этот Себарис и данное ему поручение... А теперь, советник нервно мерил шагами гостиную. До тех пор, пока, наконец, не соизволил отправиться в библиотеку, чтобы отвлечь себя чтением.
   Минуло довольно много времени, прежде чем Себарис наконец-то возник перед Хендриком и предстал уже в своём привычном виде: серая рубашка с иголочки, хорошей шерсти, с белым кружевным воротником и жемчужными пуговицами, золотой пояс с бляхой, кулон: большой рубин на серебряной цепи, идеально накремленные туфли и лихие хиндустанские шаровары. При этом, побрит, завит и слегка подстрижен.
  - Присаживайся, мой друг! Ты отдохнул? – спросил Хендрик.
  - Да. Я посылал слуг в лавку за одеждой и другими покупками: буду потом вам должен.
  - Да, вот теперь – ты вновь похож на себя, - рассмеялся Хендрик. – Сочтёмся. Главное, поскорей рассказывай: я сгораю от нетерпения.
  И Себарис начал:
   - Итак, как вы, наверное,  догадываетесь, некоторое время тому назад я сидел в библиотеке Альграды, изучал историю семьи Эстер… Доклад об этом графе я отсылал вам оттуда в Аморею. Так вот: там, в столице Кронхорда, из летописи, кроме прочего, я узнал, что Азалия, жена того самого графа, генеалогией которого вы заинтересовались, имеет древние магические корни. Хотя, как я полагаю, она толком не обученная: в Университете для фрёйлин не училась, и получила исключительно домашнее образование.  Тем не менее, когда она услыхала о той облаве на ведьм, что внезапно и повсеместно была устроена в Кронхорде, она тут же сбежала из столицы: и ей это удалось.
- Как интересно! - воскликнул Хендрик. - А согласно официальным данным, из ответа на запрос, который я сделал, обращаясь к герцогам Кронхорда, она никуда из столицы соседнего государства не удалялась, провела все эти годы именно там... Только вот, приглашение в наш дворец советовали выслать лишь младшей из двух дочерей, поскольку старшая давно уже пропала без вести...
- Расскажу и про старшую Но, по порядку. В общем, вначале я выяснил, что Азалия, сменив надолго облик, жила под видом простой крестьянки в маленьком поселении, среди леса. Надеясь, что там её не найдут и не опознают как «колдунью». Я решил проехаться до того села, в котором она  пряталась от Отцов Крона, когда они сильно свирепствовали. Предварительно, я и отослал вам письмо, где сообщал всё, что стало мне известно о графе Эстер, сведения о котором вы просили меня собрать.
   Лишь потом я отправился в некое поселение, называемое «Сады». Выехал из Альградских лесов, миновал окраину Сигийских холмов и въехал в Сиренийский лес, который занимает большую часть Кронхорда. Через паром перебрался на другую сторону реки Ликийи – а оттуда до небольшого села было рукой подать: оно расположено вблизи озера Мэи. Я собирался обернуться туда – сюда дней за пять: а через такое время я предполагал уже выехать из  Альграды  в Ангкор: дела мои, связанные с изучением рукописей, были завершены.
   В Садах я, как и предполагал, за совершенный бесценок скупил несколько редких книг по магии и предметы, некогда принадлежавшие Азалии - и там ею оставленные. Их мне продали местные крестьяне.
- Получается, что следы пребывания там Азалии несомненны, - заметил лорд Хендрик. - А значит, она действительно была беглянкой, и ей в те годы пришлось скрываться в том самом селе от кронидов... Что отнюдь не упомянули официальные лица в ответ на мой запрос...
 - Вне всяких сомнений, - заявил Себарис.
- Продолжай.
- Совершив неплохую торговую сделку, я собирался  уезжать уже наутро. Но, мне что-то не спалось. Глубокой ночью я вышел во двор трактира, где остановился, и почувствовал неясное  беспокойство. Томление моего магического духа, можно сказать...
   И вдруг, я увидел такое! Далеко в лесу стоял ровный столб света, уходящий к звёздам. То была старая, сильная магия. Очень древняя магия. Кто бы мог сотворить подобное, во времена нашего всеобщего магического упадка? Да ещё, и в Кронхорде… Там, где любую магию истребляют на корню. Я был заинтригован. Наутро я отправил свои покупки в Садах с обозом в Аморею, отослав их с верным слугой своей  семье. А сам остался там один, ещё на сутки. С нетерпением, я дожидался вечера: днём в Кронхорде применять магический поиск – смерти подобно. Даже, имея дипломатическую неприкосновенность. Однако, меня терзало сильное любопытство, и я, как только наступили сумерки, отправился взглянуть, что же там, в окрестностях, в лесах, произошло. Применяя магию, я, понятное дело, ускорился. Придал себе сил, легко взял след и определил направление.
   Но, идти пришлось долго. Места пошли абсолютно дикие, и я, городской житель, совершенно не склонный к пешим перемещениям по лесу, заплутал совершенно…
   В результате, так  получилось, что уже совсем стемнело, а я ещё ничего толком и не нашёл. Возвращаться было слишком поздно: явился бы обратно уже засветло и вызвал подозрения в том, что колдовал где-то ночью. Вдобавок, взяла досада, что не было совершенно никакого результата, а я не люблю отступать. Потому, я решил заночевать прямо в лесу. К тому же…В общем, я решил последний раз рискнуть. Хотя, как вы знаете, применять сильную магию в Кронхорде… весьма чревато. Можно и не вернуться обратно в Аморею, а сгнить в застенках, у Отцов Крона. Если, не дай боги, отряды Силы или крониды вначале устроят дыбу, а потом только спросят о подорожных документах да о наличии дипломатической неприкосновенности у изрядно побитого иностранного лица…
  - И на что же ты решился? - спросил Хендрик.
  - Применить довольно сильную и весьма заметную магию... А именно, я создал шар для перемещений. Кстати, именно по таким шарам, я - большой специалист, эти шары даже были темой моей выпускной работы в славном городе Рун… Ну, вы знаете: мы, некоторые из магов, иногда их используем. Именно, по ночам. Среди дня в шар могут пустить стрелу, или другим образом навредить. Ну, а ночью…Во-первых, ночью такого летящего шара почти не заметно для обывателей, все спят. Да и магия шаров почти напрямую связана с энергией звёзд и луны. В общем, я создал свой шар, похожий на мыльный пузырь. И парил в нём над лесом, в своё удовольствие. Одновременно я продолжал удерживать и магический поиск: отслеживал любое магическое действие. И, конечно же, направлял шар навстречу выявленной аномалии.
 Таким образом, вскоре я увидел развалины старинного храма. В этом храме, давно лишённом купола и части стен, ещё имелся почти незаметный остаточный магический след. И я стал потихоньку снижаться, прямо над ним.
   Внезапно, налетела стая чёрных птиц, похожих на древних летающих ящеров – я таких чудищ видел только на картинках… «Неужели, такие до сих пор водятся в диких болотах Кронхорда? - только и успел подумать я тогда. Вот уж, страшные твари!» Ну, и…одна из этих птиц долбанула клювом мой магический пузырь. Он лопнул, и я стал стремительно падать. Только, уже будучи внутри храма, я энергией левитации смягчил падение, придав телу значительную лёгкость. И потому, остался жив. Хотя, ударился всё же довольно сильно. Ведь опустился я прямо на алтарный камень.
   В развалинах храма, конечно же, было пусто. Магия снова там не совершалась, как это было в прошлую ночь, когда именно над этими развалинами возник сильный столб света. Но в том, что это происходило именно здесь, у меня не оставалось никаких сомнений.
- Почему?
- Интуиция подсказывала. Ну, и потом... Я ведь пошёл бродить по окрестностям - и отыскал замаскированную, спрятанную заклятьем для отвода глаз, деревянную избу. Она оказалась покинутой, но совсем недавно... А почему её покинули? Чтобы не обнаружить себя? Ну... Там, в избе, я и переночевал, вернее, провёл оставшееся до утра время. Не сидел без дела: изучал пространство вокруг. Оказалось, в этой избе жили молодые колдуны и учитель. Именно молодые были ночью в том самом храме. И одна из молодых – была девушка. Вдобавок, неожиданно для себя, я понял, что остаточные флюиды девушки родственны тем, что были на тех книгах и вещах,  что я недавно держал в руках и которые принадлежали Азалии. Зная уже, что в этих краях пропала её дочь... А вернее, должно быть, Азалии пришлось спрятать где-то в этих лесах одну из дочерей, когда она пыталась уйти от погони … Должно быть, эту девочку они тогда не нашли, она не попала в руки кронидов… В общем, я сделал логический вывод, что дочь Азалии жива, и что она имеет магические способности. Очень необыкновенные, почерк их не похож ни на что другое. Как и у её друзей. «Нужно её отыскать!»- решил я тогда. Если мы отыщем эту дочь Азалии, её мать непременно, в благодарность, согласится отдать в пансион, в котором часто бывает наш принц, хотя бы одну из своих дочерей. Несомненно, представительницу древней магической крови. Вдобавок, сестра Лорелеи её старше, и даже более подходит для скорой свадьбы. Ей пятнадцать, или уже шестнадцать лет. А ещё... её явно обучали магии, не теряя времени даром.
  В общем... Утром, покидая избу колдунов,  я взял предмет - иголку для шитья. Которая, как я решил, наверняка принадлежала девочке, и она держала её в руках. Выйдя наружу, я снова наложил на избу заклинание невидимости.
  Потом присел на землю, разложил карту. И с помощью карты и иглы, подвешенной на нити, той самой иглы, что принадлежала дочери Азалии, стал вычислять  место её нахождения. Карта и игла показывали странное. Но, мало ли, что с ними происходило: рядом с учениками был взрослый маг... В общем, они направились в Запретные Земли.
  За некоторое время, по-прежнему надеясь на дипломатическую неприкосновенность представителя Амореи, я перенёсся в более близкий к Запретным Землям, древний город Архэю. Как маячок, я использовал библиотеку, что есть в этом древнем городе, и двигался на магический, так сказать, «запах» скопления фолиантов. Будучи в Архэе, я, пользуясь магическим шаром, установил, что интересующие меня лица... Недавно перенеслись по воздуху и находятся за пределами Запретных Земель, неподалёку от Непроходимой Пустоши. Я вышел за пределы Архэи, снова создал шар для перемещений, поскольку уже восстановил к тому времени магические силы, и добрался приблизительно до тех же мест, что и те, за кем я последовал. Была ночь, и мне нужно было убедиться, что это…Те самые люди, что меня интересуют. А главное, что среди них есть девушка. Я ощущал, что интересующие меня колдуны спят в палатке, где-то поблизости.  Я знал примерное место их нахождения, и подослал к ним…Своего соглядатая. Меня самого они наверняка заметили бы и приняли бы за врага, что работает на Отцов Крона. К тому же, у меня не было версии того, как им представиться и что ответить, если они спросят, зачем я слежу за ними. Но мой маленький шпион мог остаться незамеченным. Однако он пропал, не вернулся обратно. А под утро, когда я бродил по лесу, я обнаружил место их прошлого ночлега и там искал своего соглядатая, хотя бы мёртвого. Чтобы знать, что с ним случилось… Но именно там меня и взяли, как шпиона, представители Силы Кронхорда. То были военизированные пограничные отряды, которые зачем-то прочёсывали местность.
   - Кого ты, говоришь, к ним подослал? Кто к тебе не вернулся? – спросил увлечённый рассказом Хендрик.
   - Ну…Я не рассказывал вам, но у меня есть…То есть, был... Маленький шпион. Купец Рокк побывал когда-то в Запретных Землях, как он говорил - и привёз оттуда маленькую зелёную обезьянку, ростом с мизинец. Но, потом он проболтался, что он не сам всё же там побывал - а купил у кого-то это существо. Но, так или иначе,он продал её мне.
   - Вот её-то ты и подослал к тем магам?
  - Да. Это был обученный мною шпиончик...
  - Ох, если бы ты раньше сообщил, что у тебя есть такое чудо! С его помощью, можно было бы заранее узнать, что замышлял Ариман.
  - Может, да, а может, и нет. Мой маленький друг… Так,только подсматривал и всякие мелкие предметы мне таскал, просто из соседних комнат. Не более того. На такое серьёзное дело, да на дальнее расстояние – он впервые тогда пошёл. И, понятное дело, обезьянка не разговоры  должна была мне пересказывать, а так…Просто живой вернуться. Нет, боюсь, Ариман подобного шпиончика зараз бы вычислил; у него колдуны чёрные в друзьях были, как мы теперь знаем. Обезьянка же хороша для очень простых поручений. И тогда я ей наказывал – так, какую-нибудь мелкую вещицу притащить, что держала в руках девочка. Я бы снова остаточный след проверил, наглядней убедился бы, что это – именно она… Дочь Азалии... Увы, мой маленький друг и с этим несложным поручением не справился, и назад не вернулся. Его или же поймали те же люди, что и меня потом, или же…Какая ночная тварь изловила. Эманации от такого малого существа очень слабые, его след я не могу взять, как, к примеру, след девочки, которая к тому же владеет магией: такой я взял, используя только её предмет и карту местности... В общем, я не знаю теперь, жив ли мой маленький питомец.
  - Эманации его, получается, не взять даже опытному магу… Ценный у тебя разведчик был, получается. Такой мелкий и незаметный. Хорошо обученной, такой обезьянке – цены нет. Нельзя ли у Рокка ещё такую заказать? Где он их берёт?
  - Увы… Такие водятся только в Запретных Землях, а купец не хочет говорить, кто из его знакомых там побывал. Он сообщил только, что тот человек отныне – туда больше не ногой, его там предупредили, чтобы больше он туда не являлся… И солоно ему пришлось бы, вновь окажись он там.
  - Ладно, продолжай. Поведай, как же ты потом выкрутился... Ты сбежал из плена, будучи в Кронхорде?
  - Сбежал. Отряды Силы, что стоят на границе, состоят из типичных представителей этого войска. То есть, грубы, жестоки и довольно тупы.  Охраняли меня из рук вон плохо. Документы не спросили. Но, на магию меня проверял чёрный колдун, что был вместе с Отцами Крона. Этот антимаг… меня надолго и способностей лишил, и от всех магических потоков отрезал…
  - Антимаг? – усмехнулся Хендрик.
  - Сидя в подвалах их казематов, я это название и придумал…
  - И лучше не скажешь. Увы. Что было дальше?
  - Вот, лишенный магии, когда сбежал, пёр я потом пешком… И, куда только не заносило: без денег, без документов…Без умения хоть хлебец себе сотворить. Насилу я в Аморею добрался. Люди добрые еду подавали. Кое-где подвозили. Рыбари задаром переправили на другой берег Аранны, когда я до неё дошёл. А уж сказок и песен сколько наслушался, да в скольких стогах сена переночевал… Всё было. А когда уже по Аморее шёл – наши новости узнавал. О том, что произошло за моё отсутствие. И они мне показались страшнее сказок и занимательнее баллад… Кстати, я даже дома ещё не был, сразу же сюда направился. Как там мой отец?
  - Жив – здоров, но за тебя сильно волнуется. Ты правильно сделал, что вначале - сюда. Напугал бы его до смерти.
  - Письмо отцу я сразу со слугой твоим каким-то отослал. В дверях его встретил. Надо будет с ним расплатиться потом за эту услугу… Я не знаю, но добрались ли посланные мною вещи, что я тогда в деревушке лесной приобрёл, до Ангкора?
  - Ну, о вещах потом озаботишься. А со слугой я сам расплачусь. И за сведения, что ты раздобыл, от меня тоже дар получишь, не поскуплюсь. Намаялся ты, бедный… Но, ты мне вот что скажи: девочка точно осталась жива? Ну, это точно  она была, вторая, пропавшая, дочь Азалии? Там, в лесу?
  - Точно - не знаю. Но полагаю, что она. Живая. И, скорее всего, ученики эти, среди которых была девушка и колдун,  оказались тогда возле Непроходимой Пустоши не просто так. Наверное, решили, что это – самый верный способ от облавы в Кронхорде уйти. Именно в Пустошь. Я так предполагаю.
  - Занятно, - сказал Хендрик.- И, видать, не зря пошли Пустошью: на границе Кронхорда, по всей видимости, стоят отряды, к которым ты в руки и попался, и в которых весьма странный народ ошивается… Если Отцы Крона уже потихоньку с чёрными колдунами спелись в Кронхорде, то страшные дела там творятся. Но, сейчас не о том речь, а об одной моей догадке…
  - А в чём дело?
  - Как ты думаешь, куда они пошли, попав в Пустошь?
  - Я знаю только, что они двинулись к Пустоши.
  - Там им нечего делать. Полагаю, туда они сунулись, только чтобы границу охраняемую миновать.
  - Значит, они просто из Кронхорда таким путём сбежали? Тогда, получается, пошли в Сиграмад. Может, их, как колдунов, вспугнуло что-то с насиженных мест. Плохо колдунам в Кронхорде живётся.
  - А почему именно сейчас? Не потому ли, что молодёжи учиться надобно? Вот и подались в Сензар. Но, в последнее время, как до меня дошли слухи, в Сензар никого не пускают, в связи с атакой с воздуха каких-то чёрных тварей. Закрыли для свободного прохода город-святыню. Зато, в Сиграмаде, в другом только местечке теперь, в Дарджонге, при монастыре, набирают всех желающих попасть в ученики. И будут обучать магии. Так куда, ты думаешь, пойдёт наша девочка? Я бы на её месте, будь в тех краях, направился бы именно туда, в Дарджонг: нужно же получить образование.
  - Вполне возможно, что…
  - Ну что ж, дружок, тогда - отдохни немного, и отправляйся в новый путь.
  - Куда? – упавшим голосом, спросил Себарис. – И… что, нас до сих пор интересуют кандидатки на роль невесты принца?
  - Более чем когда-либо. А отправишься ты в Дарджонг, конечно…Преподаватели, я думаю, там тоже  нужны, не только ученики… И Дарджонг довольно близко к Аморее располагается. Не горный Сензар это... Вот и пойдёшь туда, будто бы ищешь место преподавателя. Сколько времени тебе нужно на восстановление утраченных магических способностей?
  - Если сходить в храм Сигурда…
  - Увы, теперь он закрыт для посещений. Отцы Крона на него настойчиво посягали, так теперь туда  нет ходу и вовсе, не пускает туда абсолютно никого древняя магия.
  - Однако…Плохо дело. Ну, тогда мне нужна хотя бы магия дворца. И чаще надобно бывать среди прочих магов. И тогда… В лучшем случае, восстановлюсь ещё недели через две.
  - Устрою тебе вечеринки, буду брать с собой на все неофициальные приёмы – вот тебе и будет сборище гостей и магов… Нет у нас двух недель: дня три тебе дам. Не больше. А ещё, во дворце, потихоньку, проведу тебя в зал определения древности крови. Шар, что там установлен, как я знаю по себе, истинным, то есть природным, магам силу придаёт. К примеру, даже мне. Хотя, маг я слабый, поскольку не обученный. К другому пути  меня готовили. А ты, там побывав, быстро силу вернёшь. И как восстановишься – так и поезжай в Дарджонг. Найдёшь там старшую дочь Азалии и будешь следить за ней. Уверишься, что это - действительно она, и мне будешь сообщать о том, что там происходит.

   Следуя поручению королевского советника Хендрика, придворный маг Себарис, потратив на восстановление лишь пару дней, отправился в Сиграмад, по дороге заехав в почти приграничный Малисс. Ещё в Ангкоре он нашёл попутчиков: двух девушек, следующих тоже в Дарджонг, для обучения. Их родственники слишком были заняты непонятной обстановкой во дворце, предчувствиями грозящей смуты и возможного передела власти. Потому, они и отпустили дочерей в дорогу, да ещё в соседнюю, правда, миролюбивую страну. Отправили туда лишь со слугами, с придворной дамой и знакомым им купцом Рокком, который сам вызвался их сопроводить в дороге. Он и до этого часто сопровождал, но конечно, в менее длительные поездки или Фиолену, или Сильвию, когда они направлялись в Малисс, Мадию или же в Трост без родных. Рокк считался неплохим рассказчиком и увеселителем в дороге.
   Как скоро стало известно Себарису, купец Рокк, к тому же, решил временно покинуть Аморею, поскольку предчувствовал, что тучные времена тут закончились, да предстоит смута и возможный дворцовый переворот, со всеми вытекающими обстоятельствами. Вдобавок, он был несколько влюблён в ту придворную даму, которую наняли, чтобы сопровождать и в дальнейшем опекать девочек в монастырях Дарджонга.
   В первый же день поездки купец Рокк, оставшись ненадолго в карете наедине с Себарисом, попросил его заговорить медальон... Хотел понравиться даме. Себарис обычно не занимался любовными приворотами, более того: считал подобные вещи омерзительными. Но, купец сумел настоять на своём: придворный маг ещё должен был ему за ту самую обезьянку, которую он приобрёл именно у Рокка и которую уже потерял... Средств у мага, кроме как на дорогу и первое житьё, практически не было: почти всё полученное от Хендрика за службу Себарис оставил родным, прежде всего для лечения отца, который внезапно заболел, когда сын пропадал в соседнем Кронхорде. Сам Себарис не в достаточной степени владел лечебной магией, а лечение предстояло хотя не слишком сложное, но довольно затяжное.
  В приграничном Малиссе с ними, для дальнейшего путешествия, напросился в дорогу сын Остранда. Мальчик настаивал, и отец не смог ему отказать. Себарис сомневался, что Нэсс, в прошлом очень уж больной ребёнок, сможет достигнуть хоть каких-нибудь успехов в магии, даже поселись он в одном из монастырей Дарджонга. С другой стороны, он теперь являлся единственным наследником Остранда, а, учитывая все теперешние обстоятельства да приближение весьма сложных времён, отпустить парня в монастырь со стороны отца было не такой уж и глупостью: там его сыну до вступления в должность не грозил ни яд, ни стрела на охоте... Теперь Нэсс был практически здоров, и вполне себе претендент и явный соперник для подковёрных интриганов.
   В общем, взвесив все за и против в приватной беседе с Себарисом за рюмкой вина, Остранд решился отослать сына в Дарджонг, куда тот всей душой стремился. И отправить его с Себарисом и прочей компанией оказалось весьма удобным. Обучение начиналось уже скоро.
   В дороге купец уговорил всех поехать несколько обходным путём, запастись некоторым товаром для торговли в Дарджонге да узнать в крупных городах, что же происходит в Сензаре, сердце Сиграмада, например, действительно ли удалось ли этому горному краю мудрецов выстоять и отбиться от стай варганов. В Аморее обо всей этой истории ходили пока лишь слухи да сплетни, а купцу зачем-то нужны были скорые вести.
   Себарис заподозрил, что Рокк - не просто купец, но ещё и тайный дознаватель, он на кого-то явно работал и поставлял сведения, тем более что почтовые голуби при нём были всегда. Знать бы ещё, на кого... Но, заниматься исследованием тайных дел купца ему было недосуг: сам он тоже являлся подобным же дознавателем лорда Хендрика, получал от него задания и выполнял поручения... Выяснение, на кого же работает Рокк, он решил оставить на потом.
 


Рецензии