Надразон. Гл. 67. Подарок для капитана

     Пепельные Пустоши. Замок Лича.

     Находясь по прежнему в жутком, нечеловеческом плену, Поль Дюваль проходил сейчас очередное (уже третье) отключение силовой брони, что погрузило его снова в кромешную тьму и абсолютную беспомощность.
     "Это наверняка Его рук дело!.. Изучает, сволочь, как мы устроены... Эксперименты проводит..." - с ненавистью подумал измождённый пленник, вспоминая здорового чёрного монстра в капюшоне, который периодически заходил в свою "лабораторию". Эта ненависть и практически неисполнимое желание отомстить за свою команду у него перемешивалось с глубоким раскаянием и нежеланием жить. И снова вдыхая последние остатки кислорода, чувствуя, что ещё чуть-чуть и у него начнётся гипоксия, Поль вдруг понял, что совершенно не испытывает никакого страха. Страха того, что броня может и вовсе не включиться, перестав обеспечивать его бренное тело всем необходимым. "И вправду, зачем уже жить?" - было его последней мыслью перед тем, как улететь в чёрную бездну.

     Пока Поль был без сознания и практически не дышал, бортовой компьютер вновь запиликал и начал загружаться. Зашумели приводы брони; включились насосы подачи как кислорода, так и циркуляции всей жидкости в этой замкнутой эко-системе; загорелся монитор с бегающими строками технической информации, осветив осунувшееся, бледное и заросшее лицо пленника. Его закрытые веки слегка дрогнули и он... задышал... Смерть капитана Дюваля отодвигалась дальше на неопределённый срок.
     Когда через некоторое время Поль пришёл в себя и с трудом открыл свои веки, то вместе с памятью и увиденными в темноте очертаниями высокого каменного стола, на него вновь навалилось тяжелейшее чувство вины от которого захотелось выть и кричать. Несмотря на то, что зловещий стол давно уже был пуст, он теперь всё время напоминал французу об изуродованном теле Камиллы.
     Капитан Дюваль вновь оглядел ненавистный подвал-лабораторию монстра. Приглушённый холодный свет шёл откуда-то из каменного коридора слева, в самой же комнате царил глухой полумрак. В каменных нишах и на полках едва ли можно было разглядеть какие-то колбы и непонятные предметы. Кругом стояла гнетущая тишина и даже сквозь броню чувствовался мерзкий запах крови и смерти. Собрав остатки своих сил, француз дёрнулся, зазвенев цепями. Их стеклянный звон по-издевательски дразнил и искушал пленника в сотый раз попытаться их разбить, но... "инопланетная магия" полностью и гарантированно лишала его сил.
     Пройдя в душе все свои Круги Ада, начиная от ненависти и заканчивая глухой депрессией и нежеланием жить; снова вымотав себя и морально, и эмоционально, и душевно; покрывшись холодным, нездоровым потом, Поль Дюваль вновь впал в беспамятство. Но даже там, в своём небытии, в своих лабиринтах подсознания, он не находил никакого облегчения, поскольку его небытие-беспамятство было всего лишь мутной паузой перед неизбежным пробуждением Мысли. А Мысль и Память вновь становились его палачами, его обвинителями, его инквизиторами, его жестокими истязателями, которые не прекращали делать свою грязную работу. Страдая как физически, так и морально, пленник совершенно потерял счёт времени.

     Уже находясь на грани окончательного душевного срыва и помешательства, капитан всё-таки получил толику облегчения. Впервые за всё время инопланетного плена, который превратился для него в его Личный Ад, ему наконец-таки приснился сон-спасение, сон-надежда, сон-бальзам на его страдающую душу. Ему приснилась его Францин...

     Наконец-то! Наконец-таки его отпустили в короткую трёхдневную командировку домой!
     И вот, шагая по хорошо знакомым улочкам исторического пригорода Тулузы, наслаждаясь прекрасными видами средневековой архитектуры утопающими в зелени, мощёными дорогами и ясным голубым небом, Поль остановился у двухэтажного дома из старого красного кирпича. Подняв голову и щурясь от яркого полуденного солнца, он рефлекторно глянул на окна своей небольшой однокомнатной квартирки на втором этаже. Деревянные, светло-голубые ставни на окнах были открыты, а значит любимая была дома. Седеющий шатен улыбнулся и глубокие морщинки у его карих глаз скрасили усталое лицо, придав длинному шраму на левой щеке особый мужской шарм. "Ну вот я и дома!.." - подумал ветеран разведки, поднимаясь по деревянным лестницам к знакомой двери.
     Ещё снимая свои военные ботинки и гражданскую куртку в коридоре, капитан услышал знакомый детский смех. Получая удовольствие от всевозможных мелочей немного потрёпанного интерьера своей квартирки, словно он не был здесь уже тысячу лет, Поль неспеша прошёл в залитую солнцем комнату. Посреди неё, перед работающим телевизором, на небольшом пушистом розовом коврике, в окружении целой компании своих плюшевых игрушек сидела его годовалая дочь Ирен. Девочка с вьющимися светло-русыми волосами увлечённо смотрела какой-то мультфильм и периодически смеялась. Вдруг она обернулась к Дювалю и расплылась своей сияющей улыбкой. Её смешные передние зубы и светящиеся серо-голубые глаза вновь согрели сердце отца-военного. 
     - П-па-а... - ещё плохо разговаривая, поприветствовала она его и вновь повернулась к любимому мультику про каких-то девочек-фей.
     Поль медленно и осторожно присел у края ковра, боясь притронуться к своей дочери, словно она призрак и от малейшего его движения тотчас же раствориться в воздухе и никогда больше не появиться. По загорелой щеке отца покатилась слеза, застряв в трёхдневной седоватой щетине.
     На кухне было слышно журчание воды и звук хозяйской суеты. Тут вода перестала течь и в комнату вошла его Францин в переднике. Поль, вытирая рукой вторую навернувшуюся слезу, привстал, а невысокая девушка-шатенка, засияв обаятельной улыбкой, подскочила к нему и обхватив его шею своими нежными руками, быстро поцеловала в губы.
     - Привет, любимый! Опять без предупреждения? Я-то думала, ты завтра приедешь, приготовила бы чего... - пытливо заглядывая в счастливые глаза мужа, произнесла она.
     - Да вот. Хотел сделать тебе сюрприз... - произнёс Дюваль, держа любимую за талию и горько пожалев о том, что в суете забыл купить букетик алых роз. - Извини, что с пустыми руками...
     - Да брось, Поль! - засмеялась Францин звонким смехом. - Главное, что с тобой всё в порядке!
     После её слов, Дюваль ещё крепче прижал к себе жену. Честно говоря, ему всё ещё не верилось, что он дома, что он снова со своей семьёй и следующие двое суток никуда не пойдёт, даже к друзьям на бокал пива или бутылку вина. "А, ничего! Как-нибудь отбрешусь!" - подумал он. - "Скажу, неважно себя чувствовал, хотел выспаться... Ну, в принципе-то, всё так и есть. Дома-то лучше!"
     - Мы же с Ирен сейчас на кашах с фруктами сидим, а тебе я быстро приготовлю твой любимый омлет с беконом и помидорами! Хорошо? Я быстро! - заботливо произнесла Францин, собираясь опять убежать на кухню.
     - Да погоди ты со своим омлетом, я ж по тебе соскучился!.. - поймав за руку, притянул к себе такую желанную супругу Дюваль и... крепко поцеловал...
     Поцеловал ту, по которой безумно соскучился, ту, ради которой отдал бы всё на Свете, ту, которую ему так не хватало целую Вечность... В его тело и душу тотчас же полилось согревающее, божественное тепло, несравнимое даже со стопкой многолетнего гасконского Арманьяка, а голову покинули все ненужные мысли...
     - Я слышала, тебе новое задание дали? - вдруг спросила Францин.
     - Да-а так... вроде дали... - отходя от жаркого поцелуя, нехотя ответил Поль.
     - Ну так вот, я почему спрашиваю... - продолжала она, - У меня же к тебе хорошая новость! Нам... мой папа... - медленно и восторженно заговорила молодая супруга, - дарит... КВАРТИРУ! Представляешь?!.. Они с мамой хотят продать свою трёхкомнатную и взять себе однушку на краю Лиона, а на оставшуюся сумму предлагают нам подобрать себе новую квартиру! Хоть здесь, в Тулузе, хоть...
     - Спасибо, я очень рад! - снова крепко прижал к себе жену Поль. - Знаешь? У тебя прекрасные родители, дорогая. Передай им большой привет!..
     - Ну так вот, что я хотела сказать... - продолжила свою мысль молодая женщина и глянув вниз на дочку, снова посмотрела на Поля. - Тебе же всё равно некогда. Ты выполняй пока своё задание, а я могу заняться поисками новой квартиры. Да?.. И кстати, где ты хочешь жить?
     - На берегу моря!.. - расплылся Поль в довольной улыбке, вдруг вспомнив про свою давнюю мечту.
     - О-о-о! Даже так?.. - игриво отреагировала такая красивая и желанная возлюбленная военного-разведчика и поведя плечами, снова поцеловала его. - Мы будем беззаботно лежать на пляже?.. Есть омаров и собирать ракушки?.. - прикрыла от удовольствия красавица свои глаза, но приоткрыла при этом один.
     - И заниматься любовью... - томно добавил муж-мечтатель.
     - И-ре-ен... - загадочно улыбаясь, медленно произнесла Францин, не отводя глаз от супруга. - По-моему... твой папа хочет тебе братика...
     - А почему бы и нет? - серьёзно произнёс Поль. - Если ты ещё помнишь, ты мне обещала сына ещё до нашей свадьбы!
     - Ах, даже так?! Ну тогда я на работу точно не скоро выйду... - заметила шатенка и вытащив резинку из волос, распустила свои красивые волосы.
     - Ну и не надо выходить на работу! - уверенно произнёс Дюваль. - А я для чего?.. - чуть не сказал он: "рискую жизнью", но вовремя заткнулся. - Сейчас вот ещё подзаработаю, приеду, - продолжил он, - продадим эту квартирку и поедем все вместе на побережье искать себе какой-нибудь уютный домик! Так же?.. - уже не сомневаясь в своих планах, произнёс глава семейства.
     - Как скажете, "капитан разведки, Поль Дюваль"! - взяла "под козырёк" красавица жена, а Поль снова жадно припал к губам своей возлюбленной, прикрыв от неземного блаженства свои глаза...

     "Свидание" с давно погибшей женой и дочкой прервал тихо запиликавший тревожный сигнал бортового компьютера. Просыпаться жутко не хотелось. На губах ещё явственно чувствовались тёплые, нежные, сводящие с ума губы Францин, а её образ, её красивые карие глаза начали необратимо удаляться и таять в темноте. "Пожалуйста, не уходи! Пожалуйста!.." - с болью прошептал Поль, но сигнал становился всё громче и громче.
     Тут пленник раздражённо разлепил тяжёлые веки, пытаясь понять, чего же компьютер хочет от него, но как только глянул на мигающую красным цветом иконку кислорода, пиликанье прекратилось... Пиликанье прекратилось, зато иконка сменилась критической цифрой в 95%, а следовательно насосы подачи спасительного газа уже перешли в жесточайший эконом-режим, пытаясь растянуть эти 5% как можно дольше. Фактически, насосы полностью остановились, пустив дальнейшую подачу кислорода "на самотёк", оставив лишь приоткрытыми клапана.
     "Ну вот и всё..." - с горечью подумал Поль и тут же почувствовал подкативший от обиды ком к горлу, да такой, который напрочь перекрыл ему дыхание. Оно же на какое-то время полностью остановилось, словно спрашивая подлым голосом помутившееся в этот момент сознание своего хозяина: "А какой смысл дальше дышать, вояка?! Сколько можно тешить себя иллюзиями??? Да ты всё равно уже живой труп!!!"
     На висках страдающего пленника проступили вены, сердце забилось как перед казнью, а грудная клетка подтянула диафрагму ещё выше, прилепив пустой живот чуть ли не к позвоночнику. В ушах уже начало закладывать, а на глазах проступили слёзы бессилия перед своим унизительным положением. Поль из последних сил попробовал сжать свои кулаки, но не сумев сделать даже этого, психанул... резко дернулся плечами... зазвенел "стеклянными" цепями и... задышал дальше...
     - Слабак!!! - зло и резко выкрикнул Поль в темноту проклятого подземелья, почувствовав какой-то странный озноб и дрожь во всём теле.
     "А впрочем... кого я пытался обмануть?" - снова подумал раздосадованный француз. - "Ведь даже если бы нас не поймал этот монстр, эта сволочь, мы всё равно бы сдохли на этой грёбаной планете без кислорода, Bordel De Merde!" - гневно сказал сам себе капитан после того, как с трудом проглотил ком в горле и саркастично ухмыльнулся, - "А чего ты расстроился, Поль? Ты же сам хотел на Тот Свет! Так что радуйся, недолго осталось!.." - но радости эта мысль совершенно не принесла. - "Идиот!" - вдруг сказал сам себе пленник. - "Уйти из жизни так просто, не отомстив этому гаду? Сдохнуть на этих цепях, как раб, как подопытная мышь, как представитель "низшей расы"?! Как бы не так! Не дождёшься!!!" - разозлился и мысленно показал Fuk своему врагу Дюваль. Наверное, где-то в глубине души он понимал, что гнев намного лучше, чем депрессия и вдруг... в голову пришла другая мысль-осознание, - "Если подача кислорода сейчас самая... самая минимальная, то почему я себя нормально чувствую?.. Неужели компьютер так долго думает?" - но зайдя в подменю "Системы жизнеобеспечения", Поль действительно увидел, что содержание О2 в его воздухе сейчас такое, что у него наверняка должна была бы кружиться голова, а дыхание стать тяжёлым. Но... ничего подобного он сейчас не испытывал. "Ниччего не пойму. Неужели комп. барахлит? Неужели компрессор работает как обычно, а датчики врут? Ну тогда... всё просто быстрее закончится..." - уже без горечи и с каким-то безразличием подумал командир европейской команды.
     Спустя пару минут капитан Поль Дюваль вздохнул широкой грудью, уже прощаясь с жизнью. В голове сейчас была какая-то неожиданная ясность, а в душе наконец-то наступила удивительная лёгкость. "Так вот для чего ты мне приснилась, моя Францин? Чтобы помочь мне легко расстаться с жизнью?" - устало улыбнулся пленник "эльфийского" замка. - "Ну тогда всё нормально. Я готов", - попытался расслабиться он.
     Поль уже представил, как встретиться на Том Свете со своей дорогой женой и дочкой; с любимой бабушкой Мирабэль, которая фактически его вырастила; обязательно встретиться со своим старшим братом Вивьеном, который погиб вместе с его матерью Эстель в автокатастрофе; возможно со своим погибшим отцом-военным, Андре Дювалем, которого он так и не успел узнать; может быть встретится с родными тётей Аннет и дядей Готье, к которым ездил на летних каникулах; возможно с любимым учителем по Истории Дамиеном Бюжо, с которым доводилось ходить в поход, слушая интересные рассказы о древних войнах и рыцарях; и конечно же встретиться со всеми погибшими друзьями и сослуживцами в своей взрослой жизни, включая, наверное... Маркуса и Камиллу... От этих мыслей смерть для Дюваля стала теперь всего лишь навсего долгожданной дверью в светлый и загадочный мир потусторонней жизни, а не какой-то старухой в чёрном балахоне и с длинной косой. "Это всё страшилки для детей", - подумал Поль. - "Уж я-то теперь знаю, что в смерти нет ничего страшного и жуткого, вот только..." - закралось в душу француза сначала какое-то непонятное чувство, а потом и мысль, - "Вот только, всё ли я выполнил в этой жизни?" - от этого неудобного вопроса эйфория от предстоящего избавления от материального бытия начала куда-то улетучиваться. "Да что такое?" - немного раздражённо спросил сам себя пленник. - "Я уже готов к смерти и совершенно её не боюсь! Так что я забыл тут? Что я вообще могу тут сделать? Да я же всё равно уже живой труп! Если меня не доконает этот монстр, то я ведь всё равно сдохну без кислорода, Bordel De Merd!" - ухмыльнулся он нервно и... снова удивился тому, что дышится ему легко.   
     Тут Поль вдруг понял, что же его беспокоило. Вспомнив свой замечательный сон про жену и дочку, он вспомнил и предыдущий... Тот, что приснился ему ещё на Земле, в самолёте перед Берлином. В обоих снах фигурировало некое Задание для него. В первом сне жена прямо ему сказала об этом, а во втором косвенно. Да Поль и сам во сне знал, что его куда-то отправляют, вот только куда и зачем, непонятно. "А! Будь что будет!" - махнул он мысленно рукой. - "По крайней мере я уже ничего не боюсь, да и от ненависти меня уже не колотит. Нет, я бы с удовольствием повоевал бы с этими инопланетными гадами и отомстил бы за свою команду, если бы подвернулась такая шикарная возможность, но... на всё воля Божья. Без Чуда тут ну никак..." - осознал капитан.
     Глотнув немного воды, Поль медленно сделал глубокий вдох-выдох и изо всех сил дёрнулся! Но... к сожалению "стеклянные цепи" зазвенели лишь слегка. Его тело было по-прежнему ватное и обессиленное, хотя... Хотя в голове всё также была ясность и даже определённая лёгкость, словно кислорода в его крови было больше, чем надо. А главное, ему совершенно не хотелось ни есть, ни курить!
     "Спасибо тебе, Францин! Наверняка это ты мне помогаешь", - подумал Поль и снова улыбнулся. - "Если я тут чуть-чуть задержусь, ты же не обидишься?" - спросил он жену мысленно. - "Помирать-то раньше времени тоже нехорошо... по-моему. В общем, поживём увидим. Хотя... Сколько там у меня ещё кислорода такими темпами? На сутки максимум? А-а... Чего гадать?" - вдруг зевнул пленник. - "Раз пока нечем заняться, посплю-ка я ещё часок", - "уговорил" себя Поль, устав уже от всех своих депрессии и прикрыл глаза. Теперь он понимал, что бояться смерти глупо, а желать её крайне эгоистично. "Возможно правильнее будет довериться Судьбе или Провидению..." - было последней мыслью капитана перед тем, как он заснул спокойным сном.

     На этот раз Дювалю ничего не снилось. Он просто плавал в каком-то приятном, тёплом, молочном тумане не чувствуя своего тела и вдруг... услышал чей-то нежный женский голосок, звучащий непонятно откуда-то снизу:
     - Господин Недемон!.. Господин Недемон!.. - словно далёкое эхо, пронеслось в сознании Поля.
     Прекратив искать носителя этого тоненького женского голоска в белом тумане, Дюваль всё-таки решил проснуться...

     Проснулся и пожалел...
     Теперь всё его тело изнывало от боли, словно его побила целая толпа, а потом ещё и сбила машина. Так паршиво Поль себя ещё никогда не чувствовал. Голова трещала, будто по ней ударили битой. Кисти рук совершенно занемели, а все сухожилия горели огнём, словно их растянули наживую. Ноги стали неподъёмными, будто на них висели пудовые гири, а на всём теле не чувствовалось даже живого места.
     - Bordel De Merde! М-м-м... - ругнулся Поль и застонал как раненый зверь. Свой собственный грубый, злой голос Дюваль даже не узнал. - Что это со мной, чёрт побери! - искренне недоумевал сейчас капитан, ведь ещё недавно ничего подобного с ним не было (кроме чугунной головы и ватного тела). - Меня что? По-настоящему пытали? - вопросительно произнёс он и тут увидел недалеко от себя плавно качающийся на массивном деревянном стуле бледный девичий силуэт.
     - Причиной тому восстановление вашего тела... - услышал он знакомый голосок.
     - А-а!.. Опять ты, эльфийка... Ну привет! - не очень радостно (из-за своего поганого самочувствия) выдавил из себя пленник.
     Полупрозрачная "эльфийка" же в ответ радостно улыбнулась и соскочив со стула, неслышно подошла к нему босиком.
     - Вы наконец-то вернулись в своё тело, господин Недемон! Я видела сияние вашей Праны, но сколько бы ни звала, вы были безмолвны... - ласково произнесла девушка-призрак.
     Осторожно протянув свою руку, она слегка прикоснулась к броне пленного "рыцаря". К своему удивлению, Поль почувствовал её ладонь своим телом. Но более он удивился тому, что его тело стало болеть намного меньше! Да, оно по-прежнему ныло, но теперь уже значительно терпимее.
     - Ого! Да ты у нас экстрасенс?! - удивился француз. - Ну спасибо, спасибо... А кстати, в прошлый раз я даже забыл спросить, как тебя зовут.
     Девушка неловко помялась.
     - Пока я этого не помню... В последний раз Глашатая была я... слуга Хозяйки то есть... - печально произнесла она, опустив голову.
     - Да ладно тебе! - решил подбодрить своего бывшего врага капитан Дюваль. - Во-первых, ты была невменяемая, а во-вторых, ты уже всё осознала и покаялась! Так ведь?
     - Мне всё равно прощенья нету! - вдруг взволнованно заговорила бывшая Глашатая с заблестевшими от слёз глазами. - Я к сожаленью натворила то, что не исправить! Я столько горя принесла, что сердце рвётся и рыдает! И потому обязана я вам помочь... помочь бежать отсюда...
     Полю захотелось вдруг прижать к себе бедную девчушку и утешить, но он только зазвенел немного цепями и серьёзно произнёс:
     - Поверь мне... я знаю, что такое угрызения совести. Я сам всё это время изводил себя виной и до сих пор простить не могу, что угробил свою команду здесь, в вашем жутком мире. Полезли сюда выручать Эрика Курца, а в результате... Эх-х... Но знай, что я тебя прощаю! Честное слово! Я сам тут понял, как порою нужна поддержка. Мне вот моя покойная жена сейчас помогает... через сны...
     - Спасибо господин Недемон...
     - Да какой я тебе господин? - не выдержал капитан. - Поль меня зовут! Извини, что не представился. Я-то своё имя ещё помню! - усмехнулся он. - Капитан французской разведки, Поль Дюваль! - наконец-то представился он.
     "Эльфийка" улыбнулась, вытирая слёзы.
     - Спасибо господин Дюваль ещё раз за прощенье! Мне стало легче. Честно! Даже так, что жить опять мне захотелось...
     - Да поживёшь ещё! Ты ж совсем молодая, я смотрю, - поддержал "эльфийку" француз.
     Тут девушка-призрак встрепенулась, словно вспомнила что-то очень важное.
     - Господин Неде... Господин Дюваль! Можно я ещё раз посмотрю вас? Мне кажется, этот Лич, хозяин замка, сделал с вами нечто... - возбуждённо затараторила "эльфийка", но Поль благодушно перебил её.
     - Да конечно! Валяй!
     Когда бывшая Глашатая снова осторожно прикоснулась к силовой броне француза в районе солнечного сплетения, он вновь почувствовал прохладную ладошку девушки своей кожей.
     - Н-не м-может быть!.. - заикаясь, еле выговорила она, резко убрав руку с брони, словно она раскалённая.
     - Ну что там ещё? - не выдержал Поль, сгорая от любопытства.
     - Этот Лич проводил над вами эксперименты... - запнулась она от волнения и сглотнув, продолжила, - результаты которых приводят меня в замешательство и... если честно в ужас. Я вначале подумала, что мне показалось...
     - Да говори уже нормально! - начал нервничать Поль. - Говори всё как есть! Я всё равно уже ничего боюсь, да и удивить меня ты вряд ли сможешь. Ну что такого этот монстр мог со мной сотворить, что бы я не пережил. Я что? Помру завтра или что? - усмехнулся капитан разведки, поскольку не мог сначала представить, что может быть страшнее смерти, но вдруг его обдало холодным душем и тут же бросило в жар, - Неужели?!.. Неужели этот гад хочет сделать из меня зомби?! - выкрикнул он, действительно начиная понимать, что может быть хуже смерти. - Да я его!!!.. Ну что ты молчишь??? Ты же это хотела мне сказать? - разгорячился француз, но всё-таки взял паузу, осознав, что сам же не даёт сказать девушке ни слова.
      "Эльфийка" же тревожно оглянулась на выход из этой жуткой "лаборатории", словно боясь, что её услышит хозяин этого замка и заикаясь, произнесла вполголоса:
     - Он... Он вынул из вас Спектрум!..
     Поль недоумённо мотнул головой.
     - Н-не понял... Что прости?.. Какой-такой спектрум?..
     Призрачная "эльфийка" удивлённо округлила глаза.
     - Так вы действительно Не-де-мон и... не знаете ничего о Спектруме?! - медленно спросила она.
     - Да никакой я не демон! Человек я! Понимаешь? Че-ло-век! Ты чего это? Забыла в чей мир наведывалась?.. - вовремя остановил себя Поль, чтобы не наговорить лишнего, - Не обижайся, пожалуйста. Просто объясни, что это такое - твой спектрум.
     Взяв себя в руки, девушка немного дрожащим голосом произнесла:
     - Спектрум - это то, что запускает во всём живом процесс распада; по сути - это сама частичка Смерти в каждом из нас... - вдруг замолчала "эльфийка", пытаясь понять, насколько осознал сказанное этот странный "рыцарь".
     - Так, стоп... - словно пьяный, пробормотал француз, пытаясь осмыслить услышанное. - Ты хочешь сказать, что из меня вытащили основную причину, по которой умирает всё живое? - медленно и осторожно спросил капитан.
     Бывшая Глашатая утвердительно кивнула головой. Поль же саркастично ухмыльнулся:
     - Хах! От этой твари я мог ожидать чего угодно, но только не превращения меня в Бессмертного, - пленник в силовой броне всё ещё не мог поверить услышанному.
     Бывшая Глашатая на его слова, вдруг звонко рассмеялась.
     - Нет, нет, господин Дюваль! Бессмертия не существует! Вы стали Вечным!
     Прерывая полёт разбушевавшихся мыслей, Дюваль спросил:
     - Подожди. Ты же ведь сама только что сказала, что из меня вынули эту самую Смерть.
     Отойдя от пленника, девушка села на стул и встряхнув своими волосами, ответила:
     - То, что случилось с вами, немыслимо просто потому, что ни одно живое существо, кроме моей расы, не обладает Вечностью. Да и то. Мы получили всё это в дар от самой Жизни! Не думаю, что обретая тела, мы сами по себе оставили бы все особенности в бытность свою Фэйри.
     - А какая у тебя раса? - рефлекторно спросил бывалый разведчик.
     - Альвийская, - ответила девушка.
     - Надо же! - ухмыльнулся Поль. - А я тебя "эльфийкой" называю. Ты ведь точно из наших сказок и фильмов! Представляешь? - улыбнулся француз, но решив не впадать в лирику об эльфах, спросил о другом, - Так я не понял, мне плакать или радоваться? Бесплатный сыр бывает ведь только в мышеловках! К чему это вдруг такая щедрость и как это вообще возможно?..
     Видя и понимая то, что пленный рыцарь действительно находится в недоумении, "эльфийка" попыталась немного объяснить происходящее:
     - Я и сама, признаться честно, ещё не знаю к каким последствиям всё это может привести. Но учитывая, что Личи призваны покорять всё живое, чтобы оно служило Хозяйке, большой радости я в этом не вижу, но... возможно вы, господин, сможете воспользоваться этим и для чего-то очень хорошего. По крайней мере, сейчас вы можете выиграть время... - и шёпотом добавила, - для побега...
     - Н-да-а... - так же тихо прошептал пленник, - Это было бы просто чудно... Но плана у нас пока ещё нет. Так ведь? - спросил он свою собеседницу, на что она немного понурила голову.
     - Я думаю над этим...
     - D'accord, d'accord (Хорошо, хорошо), - тихо произнёс разведчик с профессиональным спокойствием и затем обычным голосом спросил, - Так ты можешь мне ещё раз объяснить, что он со мной сотворил? Что означают твои слова о Вечности?
     Призрачная дева пристально взглянула на человека.
     - Ваша жизнь замерла навечно! Тело ваше, ваш организм, теперь, как застывшее насекомое в янтаре. Вы так же смертны и вас можно убить как и ранее, но вот всё остальное отныне и до возвращения в тело Спектрума, останется неизменным.
     - Ха!.. Мне что теперь? И бриться не надо?.. - саркастично спросил Поль.
     - Вы имеете ввиду волосы на лице? - переспросила "эльфийка" и тут же ответила, - Волосы и ногти на вашем теле будут расти как и обычно, просто вы прекратите стареть...
     - Обалдеть!.. Ты это хорошо меня сравнила, конечно, с "насекомым в янтаре"...
     - Ой! Извините! Я не хотела вас обидеть... - смутилась девушка.
     - Да шучу я, шучу! - в хорошем расположении духа произнёс капитан Дюваль. - Просто ты меня приятно удивила, да и подлечила к тому же. Вот у меня и настроение поднялось. И кстати! - озарило вдруг разведчика, - Это поэтому я не чувствую голода и желания покурить? И это... в моёй броне запасы кислорода вообще-то на исходе. У меня, по-идее, уже должна была начаться гипоксия!..
     - Я думаю, да. Всё это - результат эксперимента, - обобщённо ответила девушка-призрак.
     И тут она вдруг оттолкнулась от пола и зависла в воздухе! Медленно покачиваясь в собственной невесомости, как кукла, заполненная гелием, "эльфийка" тут же мертвенно побледнела. Её глаза непостижимым образом потускнели и спустя мгновение в них уже плескалось море чёрной тоски. Дюваль опешил! Ещё недавно девушка смеялась и казалась такой живой, а сейчас она выглядит истинно мёртвой.
     - Bordel de Merde! Ты чего это меня так пугаешь?! - громко ругнулся француз. "Даже и не думай вновь превращаться в бездушную куклу!" - мысленно скомандовал ей Поль.
     Ему совершенно не хотелось, чтобы единственный его союзник в этой темнице стал опять умалишённой марионеткой так называемой "Госпожи". На девушку это подействовало. Она встрепенулась, будто сбрасывая с себя преступный саван Глашатой.
     - Я... Что я?.. Ох, кажется Лич возвращается!
     Все движения у несчастной "эльфийки" стали дёрганными, а в глазах появился панический страх. Поль задал вопрос, отвлекая её внимание на себя:
     - Постой, не уходи! Ты же ещё не забыла наш уговор? Ты же поможешь мне сбежать, вместе с моими людьми. Они... Она... Виктория же ещё жива?
     "Эльфийка" сфокусировала свой взгляд на пленнике, а дрожащие губы тихо произнесли:
     - Я сделаю всё возможное, чтобы вы могли спастись...
     Поль тут же повторил вопрос:
     - А Виктория? Что с ней? Она жива?..
     Призрачная дева кивнула головой и бросила нервный взгляд наверх. Неизвестно что она там могла разглядеть, сквозь толщу камня, но и без того прозрачная и бледная, она на глазах становилась еле различимой.
     - Он пришёл!.. Вернулся не один!.. Прости меня! Оставаться тут мне не безопасно... Если раскроется, что я полностью контролирую себя, мы потерям все шансы на спасение!
     - Всё понял, беги и... удачи! - кивнул головой капитан Дюваль уже исчезнувшей в темноте призрачной деве.
     "Так!.. Всё нормально. У меня всё нормально", - уверенно сказал сам себе командир людей, окончательно взяв себя в руки и хорошо понимая, что пока есть хоть малейшая надежда на побег и возможность вытащить хотя бы Викторию, он не имеет права расклеиваться. - "Так Поль! Ты опытный и бывалый разведчик или какой-то салага, который только в армию попал?! Ты же умеешь ждать и быстро действовать по обстановке? Конечно можешь! Ну вот и настало время затаиться и ждать нужного момента! Да нет проблем Поль!" - сам себе ответил Дюваль и сделав глубокий вдох, действительно почувствовал, как в него влились некие незримые силы, которые вновь пробудили немолодого разведчика к желанию жить и бороться.

     А тем временем, на самом верхнем уровне бывшего альвийского замка, в круглой полутёмной комнате башни под высоким шпилем, происходил разговор четырёх огромных существ в тёмных плащах с капюшонами. Трое Личей, в компании хозяина этого замка, стояли вокруг круглого мраморного стола, на котором лежало нечто, прикрытое плотной тёмной тканью. Они обсуждали послание Рыцаря Смерти, принесшего повеление Госпожи и её доверенных лиц. Сквозь высокие занавешенные арочные окна по всему периметру комнаты можно было разглядеть бескрайние Пепельные Пустоши.
     - Мы вновь... просыпаемся... Значит ли это... новый виток?.. - своим мертвенно-шелестящим шёпотом медленно спросил первый Лич в мантии, отделанной ветхими тёмно-зелёными полосами.
     - Всё это... быть может... только начало, - ответил второй Лич, держащий в латной перчатке резной посох из чёрного дерева, на гладком навершии которого красовался полированный Астарит (чёрный, с золотыми прожилками, огромный драгоценный камень).
     - И как же удачно... проект почти завершён, - произнёс третий, самый низкий (около 2,5 метров), но не менее важный Лич. Его потёртая мантия была покрыта забытыми во времени письменами, прочесть которые смог бы лишь их создатель.
     - Я полностью соглашусь... Материал... заставил меня вспомнить... удивление, - буквально прошипел хозяин замка, особо выделив последнее слово. На латных перчатках этого высокого и статного Лича, на их внешней стороне, были надёжно закреплены-инкрустированы таинственные камни, встречающиеся только в самых глубоких тоннелях Изнанки Мира.
     - Удивление?.. Да... - подтвердил слова хозяина второй Лич. - Это давно позабытое чувство... для многих из нас... Значит они подходят... для нашего проекта?..
     Хозяин лишь чуть кивнул головой в капюшоне.
     - Самка этого вида... дала нам ценный материал... - совершенно неэмоционально прошипел он, - а самец... с точки зрения... изменяемости полей... и потоков... пластичен для манипуляций.
     - Пустоши просыпаются... Медлить нельзя... Изменение произойдёт завтра, - произнёс первый Лич точно таким же мертвенным "голосом", как и все остальные и повернулся к окну, наблюдая за волнами праха, начинающими своё движение как оживший океан.
     От Пограничных Миров до внутренних владений, Пепельные Пустоши оживали и стягивались как магнит к местам возникновения Аномалий. С момента аудиенции Гранд-Мастеров у Хозяйки Марионеток, каждый замок и каждая лаборатория получила свой, подлежащий беспрекословному исполнению, Приказ. Долгий сон Слуг Госпожи заканчивался и скоро Пепельные Марионетки вновь хлынут в Миры Живых неостановимым потоком.
     - Завтра... мы соберём... нового рыцаря... для нашей Госпожи... - медленно и важно произнёс хозяин замка, обратив свой взгляд на то, что лежало на столе. - Эти новые войны-образцы... будут лишены... наших некоторых... тактических недостатков... Они станут авангардом... по очищению Вселенной... от паразитирующей жизни...
     Из под плотной ткани выглядывала обнажённая девичья рука.
 


Рецензии