Золотое солнце, звёзды и парусник

Гербы Израиля, Ливана, Иордании, Палестинских территорий

Израиль

Священные растения земли, в которой в древности впервые зародилась монотеистическая вера, дали жизнь религии древних евреев и геральдическим символам Израильского, Иудейского царств и "города мира" - Иерусалима (Ерушалаима).
Наряду со священной менорой - семисвечником, изображающем ветви мории, стоявшем в Иерусалимском Храме и вывезенном оттуда римлянами (изображение меноры сохранилось на арке Тита в Риме), в символике монет и печатей древнего Иерусалима встречались также и трёхсвечные ветви мории, плоды граната, соцветия тмина и раскидистые пальмы. Женщина в трауре, сидящая возле пальмы, была, например, изображена и на римской монете "Иудея покорённая". Позже священный город трёх религий - иудаизма, христианства и ислама - связывался у последователей различных религиозных учений, соответственно, с разными символами.
После воздвижения Креста Господня в 325 г. на горе Голгофе - месте распятия Христа - в восточной римской и византийской традициях символом Иерусалима становится Иерусалимский крест - красный в белом поле, волнообразным завершением равных концов (затем - равносторонними перпендикулярными линиями на концах). В мусульманском же мире арабскими правителями, подчинившими с VII века Иерусалим, использовались изображения мечети Аль-Акса (известная и как  мечеть Омара) на месте древнего храма и коранические надписи.
В период кресттовых походов гербом главного государства крестоносцев на Востоке - Иерусалимского королевства (1099-1187) становятся пять Иерусалимских крестов в серебряном поле. Позднее четыре малых креста, подчёркивающие всемирный характер христианской святыни, изображались вокруг ю
большого на знамёнах рыцарских орденов, возникших в Палестине, и гербах потомков иерусалимских королей.
До середины ХХ века древний город, перешедший из владений Османской империи в британскую подмандатную территорию Палестина, не имел официального герба, как и почти все другие центры Ближнего Востока. При этом из небольшого руинизированного городка, живущего прошлым и столетия не имевшего светского значения, Иерусалим превратился в процветающий город с современными кварталами, населённый еврейским переселенцами из стран Европы и Америки, возвращавшимися на свою историческую родину. В 1942 году дизайнер Эстер Йоэль-Берлин предложила тогдашнему мэру города несколько нейтральных вариантов герба, подчеркивавших международный и мультирелигиозный характер Иерусалима: схематическое изображение Старого города, голубь мира с оливковой ветвью, символические три горы.  В 1947 г. Иерусалим, согласно резолюции ООН, приобрёл статус особой территории - международной зоны, общей для будущих еврейского и арабского государств в Палестине. В результате вспыхнувшей вслед за провозглашением 14 мая 1948 года государства Израиль первой арабо-израильской войны "Город мира" оказался разделённым между Израилем и Иорданией, захватившей восточный сектор (в 1967 г. израильские войска вошли в Восточный Иерусалим, и позднее город был административно воссоединён, но уже в составе Израиля).
Только после окончания первой войны, в 1950 г., Иерусалим (точнее, его западный, израильский сектор) обрёл свой официальный герб - как историческая столица еврейского государства. Был выбран гербовый щит английского типа с фрагментом Стены Плача - уцелевшей части внешней стены,окружавшей Второй Храм, - главной иудейской святыни города. В центре щита изображён лев, стоящий на задних лапах - символ храбрости рода Иуды, стоявшего во главе племён Иудеи и получившего во владение Землю Иерусалима. Название "Город мира"  символизируют две оливковые ветви,окаймляющие герб. Сверху - надпись с названием города на иврите. Цвета герба - белый и голубой - соответствуют колористике государственного флага Израиля, белое полотнище которого с голубыми (синими) полосами означает покрывало утренней молитвы - "талит"(символ новой жизни").
Арабские палестинские организации между тем до сих пор используют свою эмблему Иерусалима - изображение мечети Аль-Акса на фоне кварталов города с арабской и латинской надписью "Иерусалим". Так иногда воюют и гербы...
Если один из древнейших городов мира обрёл в ХХ в.новый герб ( с символикой, уводящей в глубочайшую библейскую древность), то другие города Израиля получили гербы, созданные по новым, иногда весьма авангардным принципам и отражающие как их историю,так и современные реалии. При этом следует заметить, что в Израиле не сложилось строгого отношения к геральдическим канонам - в гербы часто включаются названия городов внутри, а не по краям  щитов, используются нетрадиционные цвета и формы.
Активный процесс городского герботворчества начался в 1958 г., когда были утвекрждены символы крупнейших городов - Тель-Авив-Яффа, Рамат-Ган, Кфар-Саба,а также городов Акко, Тибериас, Цефат, Лод, Бат-Ям, Афула, Бейт-Шеан, Нес-Циона. В 1959 г. появились гербы также у Ашкелона, Реховота, Нетаньи, Хадеры.
В городскую агломерацию Тель-Авив-Яффа  водит один из древнейших портов Восточного Средиземноморья - Яффа(Иоппе), упоминаемый в египетских сказаниях, библейских книгах и греческих мифах. Рядом с городом-крепостью Яффа в 1909 г.  было основано еврейское поселение Тель-Авив ("Холм колосьев"). с 1934 г. Тель-Авив официально стал городом, с 1948 г. - столицей Израиля, а в 1950 г. слился с Яффой. Быстро растущий город сегодня фактически составляет одно целое со своими городами-спутниками и исполняет часть столичных функций наряду с Иерусалимом. В основе герба города - проект художника Нахума Гутмана, существовавший ранее.
Сложную композицию герба Тель-Авива венчает шестиконечная Звезда Давида - официальный символ Израиля, означающая в данном случае и сам город. Такую же форму имеет и внутренняя част герба с изображением морских волн и исторической части Яффы над ними в красном поле. Во внешнем, зелёном поле щита изображено ещё шесть звёзд, означающих города-спутники - Ришон-ле-Цион, Бат-Ям, Холон, Рамат-Ган, Бней-Брак и Петах-Тиква, а также помешено название города.  Маяк над башней символизирует ясную цель и новый дом для репатриантов (алии). Следует заметить, что внешние звёзды в гербе изображаются и как пятиконечные, могут быть серебряными и оранжевыми. Говорят, что изначально семь звёзд подразумевали и семичасовой рабочий день, которого добились социалисты. Красный цвет поля внутренней части герба и зелёный - внешней могут заменяться голубым. Различные цветовые варианты встречаются в Израиле и у других городских гербов.
Схожи по композиции гербы городов-спутников Тель-Авива. Звёзды изображают семь районов города Рамат-Ган; внутри большой шестиконечной звезды - изображение  моря, песчаного пляжа и завода, пальма, лучи солнца. Петах-Тиква ("Ворота Надежды") символизируют на шестиугольном щите плодовое дерево и колодец, кормящие и поящие город в засушливой местности, а Бат-Ям - шестерёнка, древняя стена и парусник на морских волнах. На гербах Бней-Брака и Эльада изображена открытая книга Торы.
Тибериас (Тиверия, Тивериада) - древний римский город в Галилее, священный в иудаизме. О его истории напоминает крепость с воротами, над которой возвышаются три пальмы. Внизу - воды минеральных горячих источников Хамей-Тверия.
Акко- один из крупных городов на севере страны. Его герб состоит из четырёх частей: древний корабль под парусом, напоминающий о возникновении города как порта финикийцев, крепостная стена (Акко - последний оплот крестоносцев в Палестине), морские волны и символы индустрии - завод и шестерёнка.
Оригинален герб города Цефат (Цфат). Он находится в горном районе Галилеи и является центром иудаизма, а также художественной культуры. В Цефате есть квартал художников, это город летнего отдыха израильтян и различных творческих фестивалей. Герб города представляет собой прямоугольный щит, что характерно для Ближнего Востока. В его навершии - изображение гор Галилеи, покрытых лесом, столь редких в Израиле. На поле расположены оливковые ветви,  источники и палитры художников.
Южнее - в Израильской долине - крупнейшим новым городом стала Афула. В центре её герба - силуэт города, над ним - цепь холмов, внизу молот, наковальня и пшеничный колос.
Третий по величине город Израиля - Хайфа получил герб на щите французского типа (впервые утверждён ещё в 1935 г., уточнён в 1959 г.). Синий треугольник в центральной части означает священную гору Кармель, у подножия которой расположен город. Внизу и вверху - морские волны, говорящие о географическом положении. В верхней части - руины византийской крепости Рушмия(у входа в порт). На волнах внизу - корабль под парусами, подчёркивающий значение города как главных ворот страны в Средиземноморье. Название "Хайфа" расположено на ленте внизу (на иврите, арабском языке и латиницей).
Крупнейшую электростанцию страны - Маяк Давида можно увидеть в гербе города Хадера. Дерево напоминает о здешнем лесопарке, а цитрусовые плоды, виноград и бананы - о щедрости приморской земли.
Ряд городов Израиля возник как в древности, так и в новое время в оазисах - среди пустынь и полупустынь. Гербы таких городов украшают стилизованные изображения раскидистых деревьев, как в символах Холона (1969 г.), Назарета(1962 г.).
Пальма у древней стены и римского амфитеатра украшает современный герб города Бейт-Шеан (1990 г.). Рядом - изображение священных шофара и меноры. Сзади - волны подземных источников и горы Гильбоа. Вверху - девиз-цитата из проповеди Моисея: "Из сладости небес, из росы и из бездны, лежащей внизу".
Построенный на месте древнего города в районе пустыни Негев крупный город Беэр-Шева  получил герб в 1973 г. На нём также изображено благодатное дерево с двумя кронами. Под ним - труба с вытекающей из неё водой (здесь работает Институт по изучению  пустыни, опресняющий солёную воду).
А в гербе древнего приморского города Ашкелон сияют пять звёзд, обозначающих его основные районы. Якорь, брошенный в море, имеет навершие в виде древней колонны на фоне голубого неба. Тут же - шестерёнка и... киноплёнка, поскольку здесь задумывался центр киноиндустрии. Забавно, но похоже на гербы некоторых черноморских городов, созданные в позднее советское время...
Димона - закрытый город в районе Негева, являющийся центром атомной физики и ядерных исследований Израиля. Его герб (1961) - цветок на фоне песков пустыни с шестью лепестками, похожий как на Звезду Давида, так и на модель атома.
Новаторским по исполнению можно назвать и герб города Нес-Циона("Вымпел Сиона"). Вверху - развевающийся вымпел символа Израиля, Сиона, национальных цветов. Внизу - внутри трилистника - молот (символ промышленности), ветвь апельсинового дерева(цитрусовые плантации) и пчела (пчеловодство).
В 1974 году получил герб город-спутник священного для христиан Назарета - Нацерет-Илит. Символом места, где принимают новых граждан Израиля, стала башня с открытыми воротами, оливковые ветви, стилизованное перо. Шестерёнка   указывает на занятия населения,кирпичи - на строительство.
Популярный курорт на самом юге Израиля - красноморский порт Эйлат. Его герб(1972) напоминает изображённый в фас теплоход: спущенный вниз якорь, красный солнечный круг с ободком в виде шестерёнки, плещущие морские волны. Вверху - зубцы Эйлатской башни.
У другого известного курорта, на самом севере страны - Нагарии - утверждён  герб на английском щите (1966). Море и маяк, целебные косые лучи солнца, фруктовое дерево - символ здешнего садоводства - вот что составляет его композицию. Кстати, он тоже напоминает старые советские значки (что неудивительно - здесь почти треть жителей - выходцы из бывшего СССР!).
Необычный - квадратный - герб (1966) имеет город Арад, возникший на пути от Средиземного моря к Красному в Негеве ещё в древнейшие библейские времена. Белый треугольник в красном лимбе (кольце), "вырванный" из-за  чёрных гор, означает добываемые здесь с 1960-ых г.г. калий, фосфаты и горючий газ.
Среди более новых гербов израильских городов можно отметить символ Иехуда (1995). На нём изображён "говорящий" лев, рвущий цепи, означающие несвободу. Дополняющие его детали просты - пальма, фабрика, силуэт домов и плуг в поле.
Не будет преувеличением отметить, что Израиль до последнего времени был самой "богатой" местными гербами страной в Азии, при этом будучи близок к европейской культуре. (Лишь с 2000-ых годов так же густо - почти у всех городов - стали представлены городские эмблемы в Японии, Республике Корея, Малайзии, Тайване и Ливане). Большое количество городских символов говорит о традиционном сознании в Израиле значимости каждого района в таком выстраданном государстве и неспокойном регионе.

(Использован материал: Зарубежная геральдика. Е.Горбатый. Израиль ("Гербовед", №52).

Ливан

Если говорить об истории символики ливанских городов, её можно разделить на три периода: древний, средневековый и современный.
"Страна кедров" ещё за 2-3 тыс. лет до н.э. оказалась в центре путей сообщения древнейших цивилизаций Плодородного Полумесяца. Здесь возникли крупные по тем временам легендарные города - Библ, Сидон, Тир, Берит (ныне  - Бейрут). Свой наивысший расцвет поселения восточного берега Средиземного моря - Великого моря Заката пережили в период независимости Финикии (конец II - начало I тысячелетия до н.э.). Именно этим временем датируются печати упомянутых городов с различными изображениями.
Позднее - в период эллинизма - появляются местные городские монеты, на которых обычны изображения культовых зданий (Библ)или кораблей, бороздящих дальние моря(Сидон).
Особый период для символики городов Ливана - Средние века, когда владения по восточному берегу Средиземного моря завоевали в 1098-1099 г.г. крестоносцы. Они принесли а Восток начавшие складываться традиции европейской феодальной геральдики. На территории Ливана образовалось одно из государств крестоносцев - графство Триполи. По документам и монетам XII-XIII в.в. известны символы города Триполи(крепость с открытыми воротами и башнями) и Бейрута (ворота с зубцами).
В дальнейшем, вплоть лро XVIII в., Ливан не имел самоуправления, находясь сначала в составе Мамелюкского государства, а затем - Османской империи. И если говорить о городской геральдике, она возрождается лишь после провозглашения независимости страны в 1943 г. Короткий период французского управления по мандату Лиги наций, по существу, не сказался на ливанской символике, в отличие, например, от бывших французских владений в Северной Африке. Сказался, скорее, дуалистический характер населения с двумя главными общинами - христиан-маронитов и мусульман и некоторые усвоенные общеевропейские каноны составления гербов.
Так, новый герб столицы страны - Бейрута - завершён трёхбашенной короной. На щите французской формы в нижней части изображён древний символ Финикии - золотой парусный корабль, плывущий в лазоревом море. В верхней части, косо рассечённой красным и золотым, помещена книга, напоминающая как об особой роли письменности и просвещения в истории страны, так и о роли Бейрута в качестве одного из центров новой арабской культуры.
Уже знакомая нам книга и средневековая крепость Сен-Жиль - основные символы современного герба Триполи (Северный Ливан). Название города воспроизведено на двух языках: латиницей - "Триполи" и арабской вязью - "Тарабулус".  Испанский щит рассечён широкой полосой с "говорящими" изображениями  - тремя русалками в синих волнах моря, символизирующими древнее портовое трёхградье, давшее греческое название "Триполи". Изображение русалок, совершенно нетипичное для арабских стран, стало возможно в Ливане как в стране сосуществования ислама и христианства - в Триполи значительную часть населения составляют марониты.
Интересно навершие герба - орнаментальная, типично арабская розетка, в которую помещено изображение ливанского кедра. Щит имеет кайму с орнаментом.
Сайда (древний Сидон). Знаменитая финикийская эмблема - плывущий корабль в синем море. На берегу рельефно изображена средневековая крепость крестоносцев. Вверху - кедр.
Тир (Сур). Круглая эмблема включает в себя кедр, плывущий в море древний корабль и триумфальную арку римских времён, которую заложил по легенде Александр Македонский, отстраивая разрушенный им город.
Баальбек. Эмблема в стиле тугры правителя - арабская геометрическая вязь, означающая  "муниципалитет Баальбек" перерастает в колоннаду знаменитого храма Юпитера. Внизу - надпись латиницей, лентой изображён флаг Ливана.
Дейр-эль-Камар. Герб включает в себя флаги родов Каисситов (цветок) и Ламаитов (идущий лев). Основная эмблема в золотом поле - соединение символов христианства и ислама.
Джуние. Круглая эмблема курортного города - яхта в море и восходящее солнце над двуглавой горой Хариса.

Иордания

На протяжении многих веков на территории современного Иорданского Хашимитского Королевства ( в древности - царство Моав, затем - римская провинция Каменистая Аравия, затем - государство набатеев) существовали лишь эмблемы на печатях и монетах отдельных городов. Вопрос о современной городской геральдике встал после провозглашения в 1947 г. независимости страны.
Герб столицы страны - Аммана первых десятилетий независимости Иордании изображал в нижней части, в белом поле под зелёными холмами, на чёрной земле стену с воротами римского города Филадельфия и красным контуром - руины римского амфитеатра II века н.э.., построенного при императоре Антонине Пие и дополненного городским форумом при Коммоде. Эта достопримечательность Аммана напоманает о временах расцвета города. Над памятниками древности помещалась золотая геометрическая арабская надпись "Амман", стилизованно выложенная из кирпичей; рядом изображалась королевская корона Иордании, подчёркивавшая столичный статус города. Вертикальный штрих, обозначающий первую букву арабского алфавита «алеф», образует силуэт высокой башни с полумесяцем в навершии. Следует также отметить, что четыре цвета в гербе - зелёный, чёрный, белый и красный - не случайны и соответствуют так называемой арабской цветовой гамме (колористика знамён Омейядов, Аббасидов, Фатимидов и Эйюбидов).
К 2000-ым годам эмблема упростилась. В центре её теперь - стилизованное изображение амфитеатра(вариант - состоящее из трёх серпов). На переднем плане - прямоугольник, который образуют древняя аркада и арабская надпись "Амман", выполненная куфически.
Второй по величине город страны - Ирбид - использует герб в форме 16-конечной звезды, внутри которой - традиционная для стран Востока 8-конечная. В центре - золотое солнце, зелёный колос и фрагмент ткани красного цвета, указывающий на характерный род занятий жителей города.
Единственный порт Иордании на Красном море - Акаба - пока представлен лишь эмблемой, похожей на логотип с изображением четырёх холмов.
У остальных иорданских городов - однотипные круглые символы, напоминающие отчасти турецкие, а также некоторые...советские. На них встречается светящее почти весь год иорданское солнце, окружённое стиволами промышленности и сельского хозяйства - шестерёнкой и колосьями (Эль-Джеза) или стеблями тростника (Шубат - Джадида). Промышленный центр - Эз-Зарка поместил на свою эмблему и заводские трубы, и колбу... Самобытнее эмблема города Эс-Салт: тамга, частью очертаний букв в которой стали старинная стена с башней и белый цветок с зелёным листом.
Таким образом, в Иордании городская символика развивается более своеобразно, чем в Ливане. В целом же в арабском мире в геральдике - большое разнообразие подходов.


Палестинские территории

Среди городов Западного Берега реки Иордан особое место занимает Вифлеем(Бейт-Лахм) - город Рождества Христова. Его символом стала Вифлеемская звезда и две скрещённые ветви. Эту эмблему и ныне используют городские власти.
Другие гербы и эмблемы городов Западного Берега и Сектора Газы появились в основном после израильско-палестинских соглашений 1993 г.  Традиционно арабский вид имеет герб Газы: в поле, перекрёстно рассечённом красным и зелёным, - птица феникс, означающая постоянное возрождение пятитысячелетнего города.
Остальные города арабской автономии при продолжающемся противостоянии с Израилем явно позаимствовали геральдические приёмы, характерные для израильских городов, - вырезные щиты, многоплановый рисунок. Центр Западного Берега - Рамалла использует эмблему четырёх панарабских цветов (они же - цвета палестинского флага) - зелёные гора и дерево, чёрная и красная с орнаментом ткани, белое небо; на переднем плане - арка. Солнце и каменная стена - таков герб Наблуса. Схематическое изображение холмов и стилизованный силуэт города представляют Хан-Юнис. Есть эмблемы, составленные без особых правил: виноградная кисть и часть шестерёнки  символизируют Хеврон. Круглый герб (печать) города Бейт-Яла и вовсе "скроен" по американскому образцу: рисунок мечети в центре, а по лимбу - надпись: "муниципалитет Бейт-Яла" на арабском и английском языках, разделённая пятиконечными звёздами.
Есть гербы и у израильских поселений, ныне оставшихся только на Западном Берегу: так, восходящее солнце, окрасившее в красный цвет восемь холмов, символизирует Ариэль.


Рецензии