Шаг четвертый - Разум

В непосредственности Воскресения, Я-Бога в сознании христианина, сняв в Себе все предыдущие ступени Своего пути к Себе, пребывает в радости достигнутого Результата. Теперь Христос получает в дар человеческое тело и может не только мыслить, но и чувствовать Себя как Я. Теперь молчаливое я-христианина, смиренное смертью, уже ничего не может противопоставить Богу и находится в полном покое, смирении и согласии с Волей Духа.
“Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.”
Но для полноценной жизни дом ещё не пригоден. Нужно вымести оставшийся пепел борьбы, наладить разрушенные войной коммуникации, обеспечить питанием, лечением, проявить внимание к потребностям тела, форсировать двигатель мозговой деятельности, наладить образование, управление и изменение привычек.
Первое рождение Христа в онтогенезе души христианина было в негативном единстве с Ним и христианин обрёл самосознание в отношении к всеобщности Бога. Теперь же со вторым рождением Христа уже в Его Воскресении, душа христианина наконец обретает целостность. Так душа-Мария, непорочно зачав Святое, рождает ребенка от Бога и становится чистой, Святой Девой. Новая душа, это по сути душа Бога, в особенном ее проявлении в данности христианина, это уже Христос в Своей конкретности. Христианин как отличный от Бога теперь перестает существовать и представляет собой уже не поклонника Христа, а становится Сыном Отцу в Его Триединой природе.
Только дойдя до конца в своем становлении к Богу, пройдя весь путь до Сына, обнаруживается то, что всё достигнутое в Конце пути, изначально заложено в Начале в Отце, было и есть в Нем всегда. В результате становится ясно, что весь этот долгий и трудный путь Духа к Себе Самому, есть одновременно иллюстрация того, как разворачивается Сам Логос, которым Бог Творит все из небытия. Весь феноменологический путь Духа имеет ту логику Отца, к которой Дух, в Своем Самосознании Себя, приходит в Христовом уме.
“Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем, Ум Христов.”
Если до этого было движение к Духу в стремлении к Нему, то теперь в Воскресении, идет уже сама жизнь Духа. Она имеет три ступени восхождения к Идее:

I преобразование тела и души, где моральный закон заповедей записан на скрижалях сердца, как непосредственное движение нравственного желания,

II подробное исследование Логической Идеи в ее конкретности

III действие Божественной Воли во внешнем движении преобразования мира.

Но всего этого мы пока касаться не будем, а вернёмся к моменту Воскресения. Этому моменту предшествовало:

I полагание в душу христианина Семени,

II Рождение младенца в оплодотворённой душе христианина и Его жизнь в страдании негативного единства с самим христианином,

III Второе Рождение в Воскресении и победе над негативным единством и разделением.

Все эти деления, осознанные в конце как строгая система разворачивания логики Божественного Промысла, конечно, не могут быть использованы для осознанного, последовательного, логического прохождения. Это происходит потому, что сам процесс восхождения в Духе идёт интуитивно, но при этом не отклоняется от последовательности заложенной в Логосе.
“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня.”
Через это мы понимаем прочему Отец более Сына. Ведь оказывается, что Сын не все может хоть и един с Ним в Духе.
Отец творит мир из ничто и мир сознания Он Творит также. Это то, что предшествует появлению я-есть в сознании христианина. Сознание бытия можно получить только интуитивно оттолкнувшись от противоположного бытию ничто. Поэтому сознанию “я” предшествует наблюдающее из ничто Око Отца.
В Его Промысле создан уже весь лабиринт становления в Логосе Духа, по коридорам которого, интуитивно, будет двигаться живая мысль христианина в поисках выхода к Богу. Поэтому Христос говорит о Себе.
“Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.”
Только в конце, узнав пути Божии мы приходим к пониманию того, что именно Его Логос был в основании всего.
Сознание не видит Око. Это слепое пятно для сознания, но отражаясь в зеркале небытия из которого смотрит Отец, может сознавать свое существование. Ощущение присутствия невидимого Отца христианин получает столкнувшись с конечностью всего живого. Христианин ещё не понимает, что весь мир в его конечности создан для того, чтобы в нем (христианине) составить единство с Богом в Его нетленном Духе. Христианин чувствует только присутствие смерти в своем сознании, но это всего лишь холодный взгляд Отца. Отцу нужно горячее человеческое сердце, чтобы полнота Божества пребывала телесно в единстве с Сыном в явлении всеобщей Идеи. Око небытия в сознании христианина есть общая точка с Богом в переходе из ничто в мир и обратно. Через Око Бог из ничто Творит мир, а “я” становится сознанием. Через Око Бог имеет доступ к сознанию христианина и знает что в человеке. Поэтому христианин в своем сознании несёт небытие смерти даже не зная этого, она всегда присутствует рядом, отсчитывая часы, минуты, секунды жизни. Око небытия помогает очистить сознание от суеты и мирского мусора. Все конечное исчезает в небытии, обнаруживая чистоту вневременного и вечного не подверженного тлению. В сознании христианина. Это холодный взгляд от которого трепещет всякая жизнь и только Сын может выдержать этот взгляд и не умереть.
“Но тебе нельзя видеть Моего лица, ибо человек не может увидеть Меня и остаться в живых.”
Дом Его в вечности небытия, и только в Сыне Он проявляет милость ко всему живому. Поэтому Разум есть воплощение Идеи Любви, в Её вечном движении от Себя к Себе, потому что все из Него, Им и к Нему. Он стоит над всем, Он выше добра и зла и всякого разделения, ибо Он есть Древо вечной Жизни и единое очищенное через смерть, - Благо.


Рецензии