Алмаз

Алмаз – это предельная концентрация стоимости в минимальном количестве вещества.

Ведь я огранщик алмазов 4-го разряда. Решил вспомнить о былом моем увлечении и об алмазном деле в России, в целом. Первый русский алмаз был найден крепостным Павлом Поповым 4 июля 1829 года на Западном склоне Среднего Урала, в районе Адольфовской золотоносной россыпи, расположенной в долине реки Полуденки, левого притока реки Койвы у села Крестовоздвиженские промыслы.
Всего за год было найдено 4 алмаза,  в 1830 году – 26 алмазов, в 1858 – 131. Все они были обнаружены случайно при отработке золотоносных россыпей. Поисковые работы начались при советской власти в 1928-1936 годах.
Прорыв в поисках обнаружился в 1937 году. Месторождение было открыто старателем Афанасием Колыхматовым в русле реки Ершовки Чусовского района Молотовской области, когда министром геологии был Илья Ильич Малышев.

В добычи алмазов принимали участие заключенные ГУЛАГа. Начальником управления лагерей был заместитель  комиссара НКВД В. Чернышев, бывший пограничник в Приморье. Большую роль в поисках алмазов играли старатели. В 1949 году они обеспечивали 40% добычи.
Тут надо сказать несколько слов о  Министерстве государственного контроля во главе с Львом Захаровичем Мехлисом. Оно, наряду с прочими ведомствами, присматривало за алмазной промышленностью. По сути дела, министерство являлось личным «Следственным комитетом» Сталина – могло уволить и отдать под суд любого чиновника.

Берия, Анастас Иванович Микоян, Сергей Никифорович Круглов тоже входили в круг лиц,  обсуждающих и решающих алмазные вопросы. Одним из таких было дело по письму Михаила Федоровича Шестопала. Избежав репрессий, он стал главным инженером треста «Уралалмаз».
Позднее было создано Специальное ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ДОБЫЧЕ АЛМАЗОВ. Начальником назначили генерал-лейтенанта МВД Федора Петровича Харитонова. Трест «Уралалмаз» входил в его состав. Его начальником стал инженер-майор МВД Н. Гузов.
После смерти Сталина, который сумел повысить объем добываемого золота со 150 тонн в 1920 году до 1400 тонн, все алмазное хозяйство перешло во владение Министерства металлургической промышленности, к Ивану Федоровичу Тевосяну. В 1953 году трест добыл около 7000 карат – это примерно 9-ти литровое ведро алмазов. В 1950 году в Гохран стали поступать алмазы из коренных месторождений Якутии. Гранить их было негде. Первый гранильный завод ПО «Кристалл» появился в 1963 году, в Смоленске. А деятельность «Уралалмаза» значительно сократили.

А кто гранил алмазы ранее? Скорее всего отдельные мастера-умельцы. Одним из них был Батин Яков Ильич. Он работал еще у Фаберже. Известно, что маршальские звезды с алмазами появились еще в 1940 году. Ордена Победы мастерили мастера А.О. Государев, П.М. Максимов, М.И. Филинов. По расчету ювелиров, на каждый орден выделялось:180 шт. камней весом 16,10 каратов,роз 50 шт. весом 0,20 каратов, платины чистой 300 г. (ширина 73 мм. толщина 2,5).
Все эти материалы выделялись Гохраном генерал-полковнику интендантской службы  Хрулеву за подписью Н. Вознесенского.


С Гохраном связана биография Н.Я. Бакулина. Он руководил разными спецотделами в системе МВД-НКВД, министерства финансов. Звание полковника Госбезопасности получил в 1945 году, а скончался в 1982 году на своем посту. Успел написать книгу «Алмазный фонд СССР». Первое ее издание вышло в 1981 году.
Алмазы шли и на производство алмазных инструментов. Первыми в их создании были немцы. У нас стали использоваться на оборонных предприятиях Ленинграда в 1936 году.

В 1950 году СССР прекратил закупку алмазов за рубежом. Первые две тысячи искусственных алмазов были синтезированы в СССР в 1961 году. Бриллиант дороже золота более чем в тысячу раз. Это знали большевики и пополняли секретную партийную кассу за счет изъятых у буржуев драгоценностей. Кассой заведовал Якуб (Яков) Ганецкий. Бриллианты вывозили чемоданами.
Вышел на большевика Кона, отбывавшего ссылку в сибирском Минусинске и бывавшем в Урянхае (Туве), где служил мой дед. Он торговал в Париже и в Москву направлял курьера Абрагима, связь поддерживал с Георгием Исецким (Соломоном), заместителем министра торговли.

С фирмой «Де Бирс» контакты поддерживал политический представитель в Англии А.Б. Красин. Алмазами занимался и нарком финансов, в чье владение входил Гохран, Григорий Сокольников (Гирш Бриллиант, креатура Троцкого). В 1926 году он был снят. Еще один ставленник Троцкого – Георгий Базилевич в 1923 году ушел с поста начальника Гохрана и председателя треста «Русские самоцветы». В 1939 году его расстреляли. Чуть раньше, в 1938 году были расстреляны комиссар внешней торговли Аркадий Павлович Розенгольц и комиссар внутренних дел СССР Генрих Ягода (Енох Иегуда).

Было время, когда 80% мирового алмазного рынка находилось под контролем Южно-Африканской De Beers.  После 1950 года на рынки хлынули сибирские алмазы. Эмбарго закончилось кооперацией. Но были и противодействия. Так конгресс США по предложению сенатора Кема принял т.н. «поправку Кема». По ней США отказывались помогать странам, которые поставляли в СССР и другим демократическим странам товары стратегического характера. Санкции преодолели. Преодолеем и сейчас.


Рецензии